YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Сергей Шавло: «Спартаку» дальше падать нельзя

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать
Сергей Шавло

После таких игр, которую мы провели с «Крыльями советов», не знаешь, что и сказать. Не хотелось бы делать комментарий на эмоциях, но все увиденное не иначе, как катастрофой, я назвать не могу. Создавалось такое впечатление, что футболистам «Спартака» эта игра вообще была не нужна. На основании чего делаю такой вывод? Сужу по движению футболистов, по их мысли на поле.

Игрокам все до фени?

Я понимаю, что в «Спартаке» сейчас много травмированных, которые не могут попасть в состав. Но ведь такая возможность представилась другим! Я не раз слышал, что среди игроков много недовольных, которые бы хотели выйти на поле, показать свое умение, мастерство. Я, мол, не играю, меня не ставят, или ставят, но не туда. И вот этот момент настал. Играйте!..

И что мы увидели? Из всех футболистов мне понравился у нас только Жано, который стремился играть вперед, действовал с желанием. Делал передачи, открывался. Вот игра, которую мы ждем от «Спартака». Вбегайте в зоны, отдавайте туда передачи, желательно точно. Но ничего этого у нас не было... Ну и еще запомнился эпизодами молодой нападающий Кротов, который вышел на замену в конце матча. Старался в борьбу идти, прессинговать, сделал неплохую передачу Макееву. Неплохой мальчишка. А остальные? Когда нам забивали гол – была очевидная ошибка обороны. Мяч летит сорок метров, а центральные защитники дают игроку бежать в штрафную, дают ему забить, причем головой. У Немова такой удар один раз в год или два, может, получается. И, конечно, это сейчас случилось в матче со «Спартаком»! Ошибся и Дикань. Наверное, даже и подумать не мог, что такой мяч может залететь… Но так обычно и бывает. Ты не думаешь, не готовишься, а оно и происходит. Сумасшедший гол, ничего не скажешь.

Что потом? Потом опять пошла тягомотина с нашей стороны. Гости сходу отошли назад, а мы, казалось, к такой тактике оказались совершенно не готовы. Это хорошо, что еще сразу удалось отквитать пропущенный мяч со стандарта. Во втором тайме вроде бы иногда просматривалась игра… Ари раза три выходил один на один. Как он в штангу попал, не знаю! Отдавай вдоль ворот – и всё. В целом, правда, он провел матч на уровне. Один из немногих, у кого были хоть какие-то реальные шансы забить. То есть моменты в итоге были, и такую игру надо было брать. «Крылья» тем более ничего нам не противопоставили: стояли сзади всей командой и ждали. Сделали пару вылазок, увезли очко и им достаточно. Это было видно и по выражению лиц игроков самарской команды, тренерского штаба. А мы на своем искусственном поле, на котором все время играем, выглядели скучно и неинтересно. Преподносили матч как прощальный в Лужниках, приглашали зрителей, в перерыве олимпийские чемпионы разные слова говорили, а игрокам «Спартака» это все было, видимо, извините, до фени. Вышли спокойным шагом, также спокойно и ушли. Летом им жарко, зимой холодно. Какая разница, что за погода! Если ты выходишь, то ты либо есть на поле, либо тебя нет. Тем более, что не в полдень играли, уже восемь вечера было в Москве. И я уж не говорю о том, что профессионалы вообще не должны на погоду обращать никакого внимания.

Один мяч везет, остальные – стоят и смотрят

Почему у команды нет сыгранности? Я не понимаю. Да, ты можешь в игре ошибаться, но какое-то взаимопонимание у футболистов к концу чемпионата наконец-то должно появиться или нет? Партнер идет сюда, я значит – туда, я жду передачу, он ждет передачу, открываемся. Ну, это же азы футбола. А у нас один кто-то мяч везет, а все остальные стоят и смотрят. Клюнет жареный петух, и мы что-то начинаем делать.

Вышел Дзюба, которому дали очередной прекрасный шанс проявить себя. Так он вообще потерял все, что у него было раньше. Далек даже от той формы, которую мы у него прежде видели. Раньше все время мяч цеплял. А сейчас, что ни передача, то чужому. Ему дают – отскакивает, как от бревна. Ни одного удара по воротам. Раз десять мог сыграть головой, сыграл пару раз. Что происходит? Как может Таранов, который вроде бы по всем характеристикам слабее Дзюбы, просто съесть его? Вот я и спрашиваю: с кем тогда надо себя проявлять, если не с такими командами, как «Крылья советов»?

Неплохо сыграли против ЦСКА, победили «Анжи». Началась эйфория. Думают, что они великие, едут в Мордовию. Но там их ставят на место, вдобавок получают, скорее всего, порцию вливаний от руководства и тут приезжают «Крылья», против которых надо биться. А биться не можем. Не хватает человеческого материала.

Да старался Яковлев, но каких-то опасных моментов не создавал. Может игроки «Крыльев», за которых он недавно выступал, его слишком хорошо изучили? Каких-то особых всплесков в его игре я не заметил. Он, правда, перешел на этот раз на правый фланг, поскольку отсутствовал Макгиди, а слева был Хурадо и в центре Ари. Да, по ходу матча они менялись, старались перемещаться, но все это происходило без видимого эффекта. И опять эти бесконечные длинные передачи, навесы, которые снимались защитниками гостей. Вторую игру как-то неважно чувствует себя Комбаров. Наверное, тоже подустал. Назад так быстро как прежде уже не возвращается. За него другие отрабатывают. Да и соперники его манеру игры изучили. Перекрывают все зоны. И вообще в таких ситуациях я опять-таки вспоминаю Бескова, который нам всегда говорил: защитник должен подключаться вперед для того, чтобы там что-то сделать. Угрожать, делать точную передачу. А если защитник подключается и ничего не делает, тогда как сзади возникает полный пожар, то зачем он ходит вперед? Его работа – игра сзади. Истина проста. Макеев тоже частенько подключался, а толку-то? Дзюба в нападении стоит спиной, принять мяч не может. Да если даже и примет, что дальше? Отбросить партнеру? Но он и этого не делал.

«Аланию» мы тоже не обыграем?

Почему, когда играют с ЦСКА и «Анжи», спартаковские футболисты свои моменты все-таки реализовывают, появляется какая-то игра, за которую можно хотя бы зацепиться, а в таких матчах, как против «Ростова», «Мордовии», «Крыльев» и зацепиться-то было не за что. Ну, иногда за счет более высокого класса игроков, нам удавалось побыстрее проходить середину поля. А у ворот опять ступор. Никто на себя особо не берет ответственность, ширяют друг другу мяч, дальних ударов по воротам вообще практически нет, фантазии, каких-то интересных задумок вблизи штрафной – тоже. Так за счет каких-таких мыслей влезать туда? Точных передач нет, а если и были попытки сделать пас партнеру, то, либо он был неудобен для приема, либо игроки «Спартака» не понимали друг друга. А тут надо чувствовать партнера, понимать его с полуслова: что он может сделать, куда отдать пас. Все его перемещения, все маневры изучить. Ничего этого не было. Выходишь к штанге, должны быть, как минимум, три адреса для продолжения – дальняя, ближняя стойки, либо на одиннадцатиметровую отметку. Передачи верхом, низом.

А сейчас вообще пошел быстрый футбол и игроки должны автоматом бежать в штрафную. У нас же что получается: идет проход по флангу, а партнеры прячутся за защитниками. Поэтому идет передача, а на ней первым оказывается защитник. Вот мы потом и делаем вывод: не хватило ума, изюминки в матче с командами такого класса, как самарская. Как мы вообще собирались в таком случае пробивать оборону, в которой находилась практически вся команда гостей? Это же заранее было понятно, что «Крылья» приедут в Москву, чтобы стоять стеной, а не навязывать «Спартаку» открытый футбол. Хотя, я не могу этого не повторить с сожалением, все чаще начинаешь видеть команды, которые приезжают и уже ничего не боятся. Выходят и говорят: да ладно, «Спартак», мы все равно их поймаем на нашей игре!

Раньше мы кричали: второе место для «Спартака»? Это плохо! А до чего скатились сейчас? Надо ли нам выходить в еврокубки или нет, обсуждают. Давайте, мол, лучше подготовимся годок-другой и потом пойдем, а то опозоримся в очередной раз. Это же не разговор. Мы, что, совсем с ума сошли? «Спартак» должен играть в еврокубках все время. С таким бюджетом и составом. Ладно бы мальчишки из нашей академии играли, и мы бы такие мысли обкатывали. Мальчишки, мол, еще не окрепли. Но здесь-то все просто: решает мастерство. Если оно есть, то ты обыграл и вышел. Мастерства нет – не обыграл и никуда не попал.

Понятно, почему после матча кричали недовольные болельщики, но, к сожалению, это сегодняшний день «Спартака». Пересматривать надо очень многое. Немало травмированных, этого никто не отрицает, хотя тема травм, наверное, отдельная. Но травмы есть и у ЦСКА, и у «Зенита», «Рубина». Только там есть и игра на каком-то своем уровне, ниже которого они стараются не опускаться. А мы, к сожалению, потихоньку начинаем привыкать к местам, не имеющим никакого отношения к призовым. Что делать? Для начала надо, наконец, сесть и спокойно, как говорил классик, обсудить: кто виноват? Тренеры или игроки? Кто больше, кто меньше? Но выводы делать пора, иначе мы и в следующий сезон вступим со старыми проблемами, к которым неизменно подойдут и новые. Это падение надо останавливать.

Представляю теперь, как нам будет тяжело в Краснодаре. Они у нас на пятках сидят. Рядом и «Терек», и «Кубань». Теперь даже начинаешь задумываться, а сможем ли мы обыграть в последнем туре «Аланию»? Разве это нормально?

+5
Теги: ФК Спартак Москва, Шавло Сергей, ЧР по футболу
Комментарии: 2 11-мая-2013, 15:20
Сергей Шавло: «Спартак» сыграл на четверку с минусом
Сергей Шавло: «Спартак» сыграл на четверку с минусом

Я изначально ожидал, что «Спартак» в матче в Самаре будет играть на победу. В конечном итоге так и произошло. Другое…
Сергей Шавло: У «Спартака» в действиях полузащитников сквозила вальяжность
Сергей Шавло: У «Спартака» в действиях полузащитников сквозила вальяжность

Генеральный директор благотворительного фонда поддержки ветеранов и молодежи ФК «Спартак» Сергей Шавло…
Сергей Шавло: Такое впечатление, что у нас есть два разных «Спартака»
Сергей Шавло: Такое впечатление, что у нас есть два разных «Спартака»

К сожалению, «Спартак» опять упустил возможность всерьез включиться в борьбу за бронзовые медали, проиграв матч в…

Мангуп

#1 Мангуп (11 мая 2013 16:55)

"травмы есть и у ЦСКА, и у «Зенита», «Рубина». Только там есть и игра на каком-то своем уровне, ниже которого они стараются не опускаться. А мы, к сожалению, потихоньку начинаем привыкать к местам, не имеющим никакого отношения к призовым"
Шавло с болью в сердце говорит о проблемах Спартака, причём всё по делу. Он как никто другой объективен. Просто не выставляет акценты: ГДЕ ТЫ ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР!? АУ!ТВОЁ МЕСТО НА ТРИБУНЕ???
Дело совершенно не в очках, которые бездарно отдали, дело в ОРГАНИЗАЦИИ ИГРЫ.Сезон провален и надо всего навсего строить ИГРУ КОМАНДЫ, а там 3 - 5 место, не имеет значения - будет игра, будут и очки.

И то что команды класса Ростов, Мордовия, Крылышки тактически переигрывают ВЕЛИКИЙ СПАРТАК (!) говорит о том что это уже не тот Спартак. Да, мы - болельщики, и будем болеть за ромбик, хоть скатись наш клуб в самые низы, но это не значит что мы должны молчать когда эти клубы, на вылете и пред вылетом,играют со СПАРТАКОМ с позиции с и л ы !!! Как скатились до этого, что СПАРТАК!, не бояться!?
И действительно назрел серьёзный разговор, и прежде всего с тренерами, футболистами и владельцем клуба.Федун - молодец! строит наш дом, но для чего дом, если игры нет???
  • 0
fizruk89

#2 fizruk89 (12 мая 2013 14:20)

как всегда Шавло прав - держит планку!!! smile-60
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 17 13 1 3 26 - 13 40
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 17 7 7 3 24 - 14 28
6  Амкар 17 7 6 4 16 - 12 27
7  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
8  Уфа 17 7 4 6 12 - 13 25
9  Рубин 17 6 5 6 20 - 19 23
10  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
11  Анжи 17 5 5 7 13 - 18 20
12  Кр. Советов 17 3 6 8 17 - 20 15
13  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
14  Оренбург 17 2 6 9 11 - 21 12
15  Арсенал 17 2 6 9 6 - 23 12
16  Томь 17 2 3 12 8 - 31 9

Премьер-лига 18-й тур
март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:

Гостей: 33
Последние пользователи:
Obidin
kbfan
Ahim
f.bol
tomich
mfkf
bocman