YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Сергей Шавло: Лига Европы «Спартаку» необходима

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать
Сергей Шавло

«Спартаку» осталось сыграть всего три матча, от исхода которых зависит, окажемся мы в Лиге Европы или нет. В еврокубки надо попасть обязательно. Иначе совсем будет грустно.

«Спартак» - особый раздражитель

Оставшиеся матчи с формальной точки зрения вроде бы и не такие уж сложные, но это только на первый взгляд. Наш ближайший соперник, «Крылья Советов», старается всеми силами уйти от переходных матчей. В ее составе есть опасные игроки, у команды неуступчивый характер, который позволяет самарцам на выезде брать больше очков, нежели дома. Так что ухо тут надо держать востро и уж ни в коем случае не отсиживаться в обороне. Этим «Спартак» ничего не добьется. А разве тот же «Краснодар», с которым мы играем в предпоследнем туре, не будет биться на своем поле? Они у себя никого не прощают. Тем более, что разница в очках с краснодарцами у нас минимальная.

«Спартак» - это особый раздражитель. Против него все выходят с одной мыслью: победить. Потому что обыграть красно-белых сочтет за честь любой соперник. За это ему многое простят. Так что надо будет настраиваться на каждую игру, как говорится, по полной, не деля их на важные и не очень.

Ну, а теперь посмотрим, с чем или точнее говоря, с кем, пришли мы к матчу против «Крыльев советов». В начале сезона мы говорили о том, что набрали слишком много нападающих. И где они сейчас? Из основного состава остался один Дзюба, да Козлов из дубля. Остальные травмированы. Так что, много нападающих не бывает… Но, наверное, здесь есть и положительный момент. В такой ситуации всегда есть шанс для молодежи. Каюмов, Козлов, которые вместе с Брызгаловым и Яковлевым включены сейчас в расширенный список молодежной сборной на участие в финальном турнире чемпионата Европы, это, надеюсь, будущее «Спартака».

Эменике и Уорис выбыли до конца сезона. Каковы шансы появиться на поле в оставшихся матчах чемпионата у Мовсисяна, сказать трудно, но, скорее всего, в полноценном состоянии мы сможем увидеть его тоже только в следующем сезоне. Не будет и дисквалифицированного Макгиди. Пропускает игру Боккетти. То есть, изменения перед матчем с «Крыльями Советов» коснутся всех линий, за исключением вратарской.

Можно гадать, кого выпустит Карпин в центре обороны. Кандидата три – Сухи, пропустивший уже пару последних матчей, Брызгалов, которому, судя по всему, доверяет тренерский штаб, и Инсаурральде. Его мы видели на скамейке запасных в Саранске. По моему мнению, присутствие на поле Сухи гораздо предпочтительнее, чем Инсаурральде. Сухи парень опытный, а Инсаурральде все-таки давно не играл. Другое дело, что тут, как ни крути, в центре обороны получается экспериментальная пара. Но для того, чтобы делать окончательные выводы, надо знать состояние игроков в тренировочном процессе.

Думаю, что на правом фланге выйдет на поле Макеев вместо Кирилла Комбарова. О Паршивлюке в этом чемпионате, видимо, тоже надо забыть. Ему сейчас надо сделать все, чтобы полноценно залечить свои травмы, дабы в будущем не испытывать никакого дискомфорта. Что касается опорников, то здесь три кандидата: Чельстрем, Кариока и Вукоевич. Мое мнение – с командой, которая по зубам, надо играть посмелее, с одним опорником, который будет больше внимания уделять обороне. Если посмотреть повыше, то справа, думаю, будет играть Ари, слева Яковлев. А впереди – Дзюба. Больше ничего не остается. Может еще рассматриваться кандидатура Козлова или Каюмова. Я думаю, что Карпин и его помощники в этой ситуации предусматривают самые различные варианты. Но в чем я совершенно уверен, так это в том, что «Спартак» должен играть в атакующем стиле.

Вопрос без ответа

Многих мучает давний вопрос: отчего наших игроков накрыла такая волна травм? Я не вижу тренировок команды, но, если отталкиваться от сути травм, судить по их происхождению, по сложности – то возникает немало вопросов. Это ведь не ушибы, не синяки. А разрыв связок, который, например, сейчас случился на тренировке у Уориса. У Эменике все произошло в игре. Там ему в эпизоде надо было жестче ставить ногу. Это очевидно. На тренировках, конечно, тоже все может случиться, но не в таком же количестве! Травм слишком много. Тренерский состав обычно желает видеть полную самоотдачу на тренировках, но в пределах разумного. В мою бытность, если на тренировках кто-то играл более жестко, чем требуется, как говорится, с суррогатом, то тренеры останавливали его. Бесков такие вещи не любил. Паиньками у нас никто не выглядел, но и о здоровье партнеров по команде тоже думали. Впрочем, не исключено, если рассматривать случай с Уорисом, что здесь многое зависит от конституции игрока. Пошла нагрузка побольше, и у него сразу начались проблемы.

Иногда приходится слышать, что виной всему может быть переход с искусственного покрытия на естественный. Не думаю, что это так. Да, какой-то процент повреждений от смены покрытия существует, но он не столь велик, как многим может показаться. Это, скорее, отговорки. Искусственные поля уже делают такого качества, что их порой не отличишь от травяных. Футболисты давно на них тренируются, давно играют. Можно кивать на искусственное покрытие, когда речь идет о растяжении, перенапряжении каких-то групп мышц, но разрыв или надрыв – здесь первопричина не в искусственных полях, она какая-то иная…

"Народ не обманешь"

Хотел бы затронуть и еще один вопрос, заглянув в ближайшее будущее. Я читал информацию, что в межсезонье «Спартак» может остаться в Тарасовке, а не ездить в австрийские Альпы. Я к этому отношусь положительно. Почему нет, если дома для подготовки созданы хорошие условия? Скучно только целый месяц сидеть на одном месте. Однако, если команда будет участвовать в каких-то турнирах за рубежом, меняя обстановку – тогда нет вопросов. На сборах всегда важно найти соперников для спарринга. Либо среди тех, кто тоже останется дома. Или же надо проводить двухсторонние игры, участвовать в каких-то турнирах. А придумать можно все, что угодно. Почему, например, не провести летом турнир с теми же украинскими командами? Шесть команд, допустим, разделенных на две группы. Потом сыграть стыковые матчи. Отлично! А то мы так много говорим о совместном с Украиной чемпионате, заранее делим какие-то гигантские суммы… Вот вам возможность, начните с малого. Сделайте премиальный фонд, который могут создать ведущие клубы. Ехать и тратиться за рубежом не надо, а вот дома заработать можно. Заодно и посмотрите, придут ли на такие матчи зрители, сколько их будет.

Но сейчас для «Спартака» важнее, чтобы зрители пришли на ближайший матч в Лужники поддержали свою команду. Хотя я всегда вспоминаю одно из знаменитых высказываний, которое любили повторять Константин Иванович Бесков и Николай Петрович Старостин: «народ не обманешь». Они имели в виду то, что на посредственную игру любимой команды публику никакими калачами не зазовешь. Игрокам «Спартака» об этом надо помнить постоянно.

+5
Теги: ФК Спартак Москва, Шавло Сергей, ЧР по футболу
Комментарии: 2 9-мая-2013, 16:23
Сергей Шавло: Сыграть за Карпина
Сергей Шавло: Сыграть за Карпина

Генеральный директор благотворительного фонда поддержки ветеранов и молодежи ФК «Спартак» Сергей Шавло поделился…
Сергей Шавло: Хурадо нужен «Спартаку», а Вукоевича можно и отпустить
Сергей Шавло: Хурадо нужен «Спартаку», а Вукоевича можно и отпустить

На финише чемпионата «Спартаку» осталось провести всего два матча. Субботняя игра в Краснодаре, помня о нашем…
Сергей Шавло: Яковлев сел в запас. Надолго ли?
Сергей Шавло: Яковлев сел в запас. Надолго ли?

Впервые в нынешнем чемпионате России Павел Яковлев остался на скамейке запасных весь матч. Помнится, он начинал в Самаре против…

Мангуп

#1 Мангуп (9 мая 2013 18:31)

Профессионалы редко серьёзно травмируются, на край один раз за карьеру, а у нас только в сезоне два - три... Что то не так в тренировочном процессе...
  • 0
alibaba

#2 alibaba (9 мая 2013 19:16)

Что то не так в тренировочном процессе...
Это психологический процесс... Сначала на все забил Веллитон и уехал, и под него начинают косить остальные. А, что хорошего у нас, все куплено - судьи, в кдк козлы сидят, толстых - назову его Толстой - зачем он вообще избирался ели засунул свой язык в заднее место и молчит, наверно потом будет сочинения писать как ему не давали работать! Блин один негатив...
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 17 13 1 3 26 - 13 40
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 17 7 7 3 24 - 14 28
6  Амкар 17 7 6 4 16 - 12 27
7  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
8  Уфа 17 7 4 6 12 - 13 25
9  Рубин 17 6 5 6 20 - 19 23
10  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
11  Анжи 17 5 5 7 13 - 18 20
12  Кр. Советов 17 3 6 8 17 - 20 15
13  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
14  Оренбург 17 2 6 9 11 - 21 12
15  Арсенал 17 2 6 9 6 - 23 12
16  Томь 17 2 3 12 8 - 31 9

Премьер-лига 18-й тур
3-5 март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 45
Последние пользователи: