«Спартак» и арбитры: Необъявленная война

К комментариям
Российский футбол
СПАРТАК vs АРБИТРЫ

В последние годы разговоры о закулисных играх против "Спартака" ведутся постоянно. Можно вспомнить, к примеру, письмо ЦСКА, "Динамо" и "Зенита" с призывом дисквалифицировать Веллитона и суровые наказания Эменике - сначала за реакцию на снежки с трибун в Химках, потом за безобидный вроде бы жест после гола в Санкт-Петербурге. Вот и теперь, после матча в Саранске, генеральный директор красно-белых Роман Асхабадзе предположил, что "нелепое решение удалить Макгиди арбитр принял с чьих-то слов".

Словом, на повестке дня вечная - судейская - тема. Вот несколько историй из недавнего прошлого.

ЛИШИЛИ НАДЕЖДЫ

7 октября 2012 года.

"Спартак" - ЦСКА - 0:2

Во втором тайме при счете 0:2 не был засчитан чистый гол в исполнении Артема Дзюбы. Боковой арбитр Николай Еремин поднял флажок - и Алексей Еськов взятие ворот отменил. Плюс красно-белых лишили пенальти за игру Фернандеса рукой, а тот же Дзюба еще три раза оказывался в офсайдах, справедливость которых вызывала вопросы.

- Мне непонятно, почему гол не засчитали, ведь все видели, что у Дзюбы был запас в четыре метра, - возмущался на пресс-конференции наставник команды Унаи Эмери.

- Мы забили чистый гол - все это видели. При счете 1:2 пошла бы совсем другая игра, - заявил Леонид Федун.

Сам Дзюба был сдержан в оценках: "Возможно, если бы гол засчитали, что-то и сложилось бы по-другому. Но все же ЦСКА победил заслуженно".

ВСЕ ВОПРОСЫ К МАЛОМУ

20 октября 2012 года.

"Анжи" - "Спартак" - 2:1

После первого тайма спартаковцы вели в счете, но две подряд карточки Кирилла Комбарова (перед самым перерывом и сразу после него) все перевернули. Виноват во всем, по мнению красно-белых, был судья Эдуард Малый, который "посадил" "Спартак" на свисток. Недовольство москвичей вызвало, в частности, назначение штрафного, после которого махачкалинцы забили победный гол. Акцентировали они внимание и на единоборстве между Инсаурральде и Траоре, где, по мнению гостей, ивуариец нарушал правила, вследствие чего аргентинец срезал мяч в свои ворота.

- Все вопросы к судье, - категорично заявил Эмери после матча. - Малый сделал все возможное, чтобы "Спартак" сегодня не победил.

- Какие конкретно претензии к Малому? Только по поводу удаления?

- Удаление сыграло против нас. И в случае со вторым голом: Малый назначил штрафной, но нарушения не было.

Даже председатель судейско-инспекторского комитета РФС Николай Левников признал работу Малого очень слабой:

- Малой совершил большое для такого матча число ненужных свистков. В первом тайме показал неоправданное число желтых карточек, которых можно было избежать. После перерыва это привело к удалению игрока.

…В январе стало известно, что Малый завершил карьеру. По официальной версии - из-за проблем со здоровьем. Но, по слухам, не обошлось без давления со стороны "Спартака".

ЛЕГКОЕ НЕДОВОЛЬСТВО

30 ноября 2012 года.

"Спартак" - "Зенит" - 2:4

На первый поединок после увольнения Эмери спартаковцы вышли с повышенным настроем. А в результате - удаления Парехи и Инсаурральде. За что был изгнан с поля Пареха, так и осталось загадкой: в эпизоде со вторым "горчичником" он играл в мяч. Кстати, арбитром той встречи был Сергей Карасев. А у него отношения со "Спартаком" особые.

Валерий Карпин предпочел не акцентировать внимание на судействе. А вот у Дзюбы вызвало вопросы второе удаление: "Бруну Алвеш тоже врезается во всех подряд, но его почему-то не наказывают. Считаю удаление Инсаурральде очень спорным".

ВИНОВАТЫ САМИ, НО…

6 апреля 2013 года.

"Ростов" - "Спартак" - 1:0

Единственный мяч хозяева забили с пенальти - отличился Данко Лазович. Красно-белое сообщество дружно обвинило во всех смертных грехах Кариоку, который, мол, на ровном месте "привез" 11-метровый. Но на самом деле весьма спорным было и решение Сергея Лапочкина: сначала бразилец попал мячом в руки Калачеву, но судья этого не увидел.

Карпин снова избежал темы судейства: на фоне неважной игры это было бы слишком. А вот капитан Дмитрий Комбаров не сдержался:

- Думаю, пенальти был назначен несправедливо. Насколько я видел этот эпизод, сначала Калачев отбил мяч руками после удара Кариоки, после чего сам столкнулся с нашим игроком и упал.

ГНЕВ

21 апреля 2013 года.

ЦСКА - "Спартак" - 2:2

Красно-белые вели в счете 2:0, но затем армейцы перехватили инициативу и отыгрались. В начале второго тайма Вагнер Лав не забил пенальти. Уже в добавленное время был назначен еще один 11-метровый, который реализовал Дзагоев, а Кариока был удален за споры с Карасевым. Разозленный Валерий Карпин выскочил на поле, за что получил трехматчевую дисквалификацию.

Сергей Карасев получил за работу "неуд". Но, что примечательно, не за "помощь" ЦСКА. Совсем наоборот: за то, что оставил на поле Марека Сухи после фола, который привел к первому пенальти.

В "Спартаке" судейство "российского Коллины" вызвало бурный протест. Федун и вовсе пригрозил бойкотом:

- На очередном заседании исполкома РФС я поставлю принципиальный вопрос: либо будем приглашать независимых судей, либо пусть нам пишут "баранку" - 0:3. Условно, мы отказываемся играть при подобной системе судейства. Гнойник надо обрезать.

P.S. Если оставить за скобками собственно футбол в исполнении спартаковцев, то нельзя не признать, что их претензии к арбитражу имеют под собой почву. Вопросов к российским рефери и впрямь с каждым туром становится все больше - причем не только у Карпина и К о.

Филипп Папенков

  • 100

Комментарии 3

#3 sinner17 | 6 мая 2013 12:31
Это всё понятно. Судейский беспредел порой налицо. Непонятно другое. Как может ТАК развалиться игра с потерей одного игрока? Пусть и лучшего в этом матче. Но как? Это я конкретно о матче с мордовией.
До удаления и после совсем разные команды. Это что же выходит, вся команда вышла в Саранске помочь Эйдену МакГиди? И тут херакс и удаляют того, кому мы помогать-то вышли. И что же делать? Как же играть дальше? Не должно так быть, не должно!
Судьи неровно к нам дышат, это факт. Но давайте не будем всех собак на них вешать, а то это в навязчивую идею превратится.
Если б сыграли так, как можем, никакой судья не испортил бы нам праздника в том матче.
#2 Spartan-72 | 6 мая 2013 11:42
Как всегда в точку, Глеб! smile-28
#1 Купер | 6 мая 2013 09:32
Когда Спартак выведен из гонки за медали, СЭ решил поведать, как это было. Минус 12 очков в этих играх, если прибавить игру в Саранске, о которой не упомянуто. Как у них Спартак поперёк глотки-то, и через 20 лет, видимо, будут не в футбол играть, а со Спартаком бороться. Топят Спартак, а потом силами крикливых горлопанов на ряженых кб-сайтах переводят вектор недовольства болельщиков внутрь клуба. Клуба, который Толстых, коренной динамовец, назвал самым динамично развивающимся клубом страны. Но тут футбольное развитие никому не нужно, нужно умение в околофутбол гонять. В государстве, где построена так называемая "экономика афер", футбол не может быть иным.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.