YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Сергей Шавло: Такое впечатление, что у нас есть два разных «Спартака»

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать
Сергей Шавло

К сожалению, «Спартак» опять упустил возможность всерьез включиться в борьбу за бронзовые медали, проиграв матч в Саранске. Хотя все мы ожидали увидеть в исполнении команды совсем иной футбол.

Куда пропало даже то, что было?

После матча тренерский штаб сетовал на то, что игру сломало удаление Макгиди. Возможно, и так. Но, я не думаю, что только оно и стало главной причиной поражения. Вспомните, все голы были забиты из пределов штрафной площади. И после ошибок защитников. В первом случае на фланге были обыграны двое игроков «Спартака», потом пошла передача в центр, где Пазин на замахе убрал защитников, которые бросились на него и пробил. Дикань был закрыт и ничего не видел. Второй гол оказался в чем-то схож: проход, передача на дальнюю штангу… Макеев видит, что игрок свободен, сдвигается в центр, туда же смещается и Вукоевич, а передача идет туда, где стоит свободный игрок «Мордовии». Стоит совершенно один. Наверное, туда мог прийти и правый хав – Макгиди, но его к тому времени уже не было на поле, поэтому он туда и не пришел. А те опорные хавы, которые оставались на поле, просто не успели сместиться. Так что Пазин принял мяч и вторым касанием пробил по воротам. Времени у него для этого было, как говорится, вагон. Посмотреть: куда пробить, как пробить…

Вот поэтому я всегда вспоминаю, как нам говорили в свое время в «Спартаке»: подходишь к своим воротам, надо крутить головой на 360 градусов. Чтобы ты всё видел: какая у тебя позиция, где свои, где чужие игроки, кого надо будет при случае подстраховать. Надо быть всевидящим. И когда мяч отрывается от игрока, надо пытаться понять: куда пойдет мяч, чтобы успеть переместиться. Особенно, когда ты находишься на короткой дистанции – сделал два-три шага и успел поменять позицию. Если ты все видишь, то, может, и не надо будет держать своего игрока плотно, поскольку ты успеваешь на этот мяч сыграть. То есть, бросаешь соперника и идешь, играешь в мяч.

Ну, а то, что у «Спартака» было удаление? Я не почувствовал, что после этого команда как-то просела. Она даже атаковала, хотела вырвать победу, и моменты для этого даже были неплохие. Но опять же, ошибок оказалось предостаточно. Мы разучились играть на выезде. Ростов, теперь Саранск и в обоих случаях нам не удается сыграть с позиции силы. Забиваем красивый гол – всё! Да, «Мордовия» выглядела хорошо, действовала самоотверженно, с полной выкладкой, но что сам-то «Спартак»? Неужели игроки команды не понимают, что каждый их выезд на чужие поля будет постоянно вызывать подобный ажиотаж? Значит, должна быть предельная самоотдача. Была ли она? Не думаю… А ведь у нас даже пара-тройка футболистов стоят дороже, чем вся «Мордовия». Потому и вопрос: почему мы проигрываем аутсайдеру? Да, если сравнивать поражения в Ростове и нынешнее, то здесь все-таки наша игра была получше. Но, кому от этого легче? «Мордовия» тоже имела несколько моментов, которые не реализовала. То штанга, то Дикань вытащил…

Обидно, что у нас опять пропала та компактность в организации игры, о которой я говорил после матча с «Анжи». Временами компактность просматривалась и сейчас. Но в те моменты, когда передачи гостей шли с флангов, мы не всегда были к ним готовы. Поэтому у «Мордовии» и появлялись моменты для взятия ворот. Такое впечатление, что у нас есть две разные команды. Одна играет на выезде, другая – дома. И это при том, что мы в весенней части совершили только два выезда. А если бы их было больше?

Что, на выездах болельщики плохо поддерживали? Ничего подобного. В Саранске, как мне показалось, чуть ли не весь стадион был спартаковским. Что еще нужно? Игроки не понимают, что они должны делать на поле? Или понимают, но по каким-то причинам этого не делают? В чем проблема? Если игрок не выполняет то, что ему было объяснено заранее, значит, его надо менять. Если, конечно, таких игроков не больше трех. Но, если больше – тут уже вопросы надо задавать иного плана. Что, тренер должен каждый раз повторять прописные истины? Это смешно. Футболисты «Спартака» играют за такие деньги, что напоминать им о долге, самоотдаче и прочих подобных вещах, вроде бы уже и бессмысленно. Не было тренера у бровки, который бы гнал вперед? Ну, это вообще обсуждать бессмысленно, помня, что за футболисты выступают в «Спартаке». Профессионалы, которые должны знать свое дело, как говорится, от и до. Каких-таких подсказок могло им не хватать? Не понимаю.

Боккетти я даже не узнал…

Что касается игры отдельных футболистов и линий. Валерий Карпин решил не возвращать в состав Сухи, причем его фамилии не было даже в заявке на матч. Не знаю, почему он не оказался хотя бы в запасе, но Брызгалов попал в основу вполне заслуженно. Матч с «Анжи» он провел хорошо. Нареканий к нему не было. Поэтому Карпин и оставил его в составе, пусть, мол, играет дальше. А вот что касается матча в Саранске, то тут мы сыграли в центре обороны не лучшим образом. Почему-то был не в своей тарелке Боккетти. Первый гол фактически во многом оказался на его совести. Пазина надо было встречать, а все наши защитники почему-то стали пятиться назад. Сначала втроем бежали на одного, а потом все отвалились и Боккетти в том числе.

В обороне мы вообще во многом играли не умением, а числом. Наверное, кто-то, посмотрев этот матч, скажет, что надо было все-таки ставить Сухи, к которому Боккетти уже привык. Но я еще раз говорю: с «Анжи» пара Брызгалов-Боккетти выглядела вполне слаженно. Другой вопрос: возможно, «Анжи» в атаке был не так агрессивен, как «Мордовия» на своем поле? И при более сильном прессинге оборона «Спартака» дала трещину. Боккетти во многих эпизодах я просто не узнавал. Обычно он уверенно выносит мячи головой, встречает соперника, а тут у него были очевидные сбои.

В следующем матче Боккетти из-за четырех желтых карточек играть не будет. Значит, Карпину придется опять менять состав пары центральных защитников. Наверное, появится Сухи вместе с Брызгаловым. Хотя есть еще и Инсаурральде. Вот три очевидных кандидата. Кого Карпин поставит на место правого хава вместо Макгиди?

Возможно, Ари. И при этом сделает перестановки в атаке. Кстати, я не хочу оправдывать Макгиди, но в ситуации с его удалением игрок «Мордовии» повел себя некрасиво. Зачем притворяться, что его убили? Футболисты должны себя вести нормально. Это, конечно, не должно снимать ответственности с Макгиди, который должен понимать, за какую команду он играет. Да и о своем имени нельзя забывать. Наверное, надо было постараться сдержать свои эмоции и отвечать голами. Тем более, что Макгиди очень эмоционально переживает все происходящее на поле и ему далеко не безразлично, проигрывает «Спартак» или нет. Да, идут разговоры, что он вроде бы проводит за «Спартак» последний сезон. Но даже в этой ситуации он не отбывает номер. Ведет себя как настоящий профессионал: выходит и старается показать свою лучшую игру.

Вроде бы отдал все силы Чельстрем, учитывая, что «Мордовия» задавала очень приличный темп. Перед заменой Чельстрем подустал, это было видно. Другой вопрос, почему «Спартак» не мог задавать такой темп, а наращивал скорости всего лишь эпизодами?.. Идем дальше. Удивило ли то, что в середине второго тайма вместо Чельстрема вышел Кариока? Ну, это был скорее вынужденный ход. А для меня было вполне логично, что Кариока вообще не появился на поле с первых минут. После матча с «Анжи», на том настрое, который был у команды, она вполне могла сыграть против «Мордовии» и без бразильца. Он все-таки не тот игрок, который мог бы наладить игру. Тут надо было все-таки попытаться перехватить инициативу, опять повести в счете. А ему, наверное, была дана команда попытаться успокоить игру, больше подержать мяч в середине. Переводя мяч слева направо. Но, нам-то, прежде всего, была нужна перестройка для усиления атакующей игры. Вот этого, к сожалению, не произошло.

Припертые к стенке

Было ощущение некоторой оторванности защиты, опорных хавов от группы атаки в целом. То есть, возникли бреши в той самой компактности, о которой я уже упоминал. Когда играл Макгиди, на фланге была скорость. Он вместе с Яковлевым успевал вести такую игру, да и Хурадо знал, кого и когда снабжать мячами. А потом как-то все пропало. Опять-таки почему? Соперник был не тот, от которого мы должны были трепетать. Ари сыграл средне. Он вообще оказался несколько оторван от партнеров, и ему приходилось тяжеловато. Хотя старался, шел в обводку, постоянно смещался, пытаясь найти мяч. А вот наши хавы далеко не всегда успевали ему в этом помогать. Яковлев выглядел вполне достойно, был в движении, нередко прессинговал, выполнил большой объем работы. Сыграл грамотно в пас с Макгиди, когда тот открыл счет. Однако, в то время, когда нет положительных эмоций, усталость приходит быстрее.

И в итоге получается так: если соперник припирает нас к стенке, мы у этой стенки стоим и не можем оторваться. Если он дает нам свободу – мы что-то успеваем сделать. Как и в Саранске на первых минутах. «Мордовия» не успела перестроиться, и мы забили. Затем надо было перевести мяч в зону соперника и там этим мячом владеть, контролировать ситуацию. Вот этого и не произошло. Когда «Мордовия» прибавила, у нас все рухнуло. Игроки соперника начали сквозить и слева, и справа. Они и открывались, и били по воротам. А мы нигде не успевали. Это и есть проблемы в организации игры. Футболисты должны все это знать и понимать. Я вот нередко слышу, как поругивают «Рубин». Что, мол, он показывает незрелищный, оборонительный футбол. Но там каждый игрок отлично знает свой маневр. По сути, до автоматизма. И плюс к этому, они еще умеют, и мыслить на поле.

У нас, к сожалению, особенно на выезде, мы этого не видим. Почему? Есть два варианта ответа. Либо футболистам не хватает мастерства, что я ставлю под сомнение, поскольку в поединках с более сильными соперниками этого мастерства хватает, либо до игроков не доходят слова, которые им говорятся тренерами. Значит, надо делать выводы. Бесконечно так продолжаться не может.

+5
Теги: ФК Спартак Москва, Шавло Сергей, ЧР по футболу
Комментарии: 4 4-мая-2013, 16:33
Сергей Шавло: «Спартак» выбил у «Анжи» все козыри
Сергей Шавло: «Спартак» выбил у «Анжи» все козыри

После матча с «Анжи» я взглянул на турнирную таблицу и с сожалением подумал о том, сколько же очков мы растеряли за…
Сергей Шавло: «Амкар» забыли. На очереди - ЦСКА
Сергей Шавло: «Амкар» забыли. На очереди - ЦСКА

После серии из трех матчей, в которых «Спартак» никак не мог одержать ни одной победы, она наконец-то пришла в игре с…
Сергей Шавло: «Спартаку» явно не хватает Веллитона
Сергей Шавло: «Спартаку» явно не хватает Веллитона

Игра на Кубани стала самой удачной для «Спартака» на выезде в весенней части чемпионата. Это важно, потому что…

Купер

#1 Купер (4 мая 2013 16:53)

Шавло очень точно, как правило, всё разбирает. По настрою игры с цска, анжи и Тереком абсолютно разнились в этом плане с играми с Ростовом, Кубанью и Мордовией. Я не понимаю, почему люди, получающие миллион, не могут на 2 часа в неделю настроиться на полную самоотдачу на поле. По Брызгалову - у человека появился шанс очередной на основу, но никакой самоотдачи вчера, такое впечатление, что всё равно. Другой бы вгрызся в эту возможность, нынешние - не хотят. Ари с цска блеснул, потом 2 матча провалил. И так все почти. ДК только стабилен, пожалуй, из полевых.
  • 0
fizruk89

#2 fizruk89 (4 мая 2013 19:46)

Шавло- стабилен! Как всегда всё по делу- МУЖИК!!! ещё бы отметил Яковлева Пашку, смотреть не получилось, читал текстовую, там постоянно мелькала только его почти фамилия! Хоть какое то светлое пятно от этого матча
  • 0
fizruk89

#3 fizruk89 (4 мая 2013 20:08)

Шавло- стабилен! Как всегда всё по делу- МУЖИК!!! ещё бы отметил Яковлева Пашку, смотреть не получилось, читал текстовую, там постоянно мелькала только его почти фамилия! Хоть какое то светлое пятно от этого матча
  • 0
Мангуп

#4 Мангуп (4 мая 2013 20:58)

Всё правильно, можно подписаться. Интересно, его выводы читают в тренерском штабе команды?, ведь толково и доброжелательно критикует.
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 16 12 1 3 24 - 12 37
2  Зенит 16 10 4 2 33 - 13 34
3  ЦСКА 16 8 5 3 17 - 11 29
4  Терек 16 8 4 4 21 - 19 28
5  Краснодар 16 7 6 3 23 - 13 27
6  Ростов 16 7 3 6 19 - 12 24
7  Амкар 16 6 6 4 13 - 12 24
8  Рубин 16 6 5 5 19 - 17 23
9  Уфа 16 6 4 6 11 - 13 22
10  Анжи 16 5 5 6 13 - 17 20
11  Локомотив 16 4 8 4 19 - 13 20
12  Урал 16 3 5 8 11 - 21 14
13  Кр. Советов 16 3 5 8 16 - 19 14
14  Оренбург 16 2 6 8 11 - 18 12
15  Томь 16 2 3 11 8 - 30 9
16  Арсенал 16 1 6 9 5 - 23 9

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016
19:30 (мск) Москва
ФК Спартак МоскваVSФК Рубин Казань

Премьер-лига 16-й тур
1 декабрь 2016 Самара
ФК Крылья Советов Самара4:0ФК Спартак Москва


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 3
Последние пользователи: