YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Юрий Гаврилов: Предлагал «Спартаку» Смолярека

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать
Юрий Гаврилов
Юрий Гаврилов

Бывшему полузащитнику сборной СССР и «Спартака» Юрию Гаврилову сегодня исполняется 60 лет. По этому случаю вспомним интервью нынешнего футбольного агента, которое он дал летом прошлого года.

– С каких это пор Гаврилов стал агентом?

– Недавно начал – первый год пошел. Но, знаете, я в некотором роде всегда был агентом. То есть ко мне часто обращались футболисты: помогите, вы все-таки авторитет, порекомендуйте. Пытался помочь. Сейчас делаю по сути то же самое, но уже на официальной основе, то есть с получением лицензии, изменился только статус. Сдал экзамены, внес сумму…

– Большую?

– Кажется, тысяч сорок. И получил лицензию на право индивидуальной трудовой деятельности. Теперь каждый год надо ее продлевать – вносить деньги.

– Ну и как идут дела?

– Очень сложно. Главная проблема – чтобы найти хорошего футболиста, надо много мотаться по России, выискивать, высматривать.

– Мотаетесь?

– Я – нет. У меня есть помощник – бывший футболист с Украины, из-за травмы рано закончил карьеру, его имя вам ничего не скажет, – вот он ездит, смотрит: может, есть еще кто-то свободный из перспективных игроков? Но пока больше не я нахожу игроков, а они меня.

– ?

– В основном ко мне обращаются футболисты не самого высокого уровня. Те, кто пробовал себя в разных командах, но по каким-то причинам футбольная карьера не задалась. Сейчас ведь все клубы находятся в зависимости от агентов, и футболисту очень сложно куда-то попасть напрямую. Надо найти агента, но агенты ведь тоже бывают разные. Есть такие, кому лишь бы «впарить» игрока, срубить какие-то копейки и на этом все контакты прервать. Футболисты часто не очень сильны в юридических тонкостях, доверчивы, их часто обманывают. Подписывают, не вдаваясь в подробности, контракты, а потом возникают проблемы. (Вот я сейчас начинаю вникать в это дело: читаешь каждый пункт, подпункт – думаешь, что это дает футболисту, к чему может привести и так далее.) Поэтому и обращаются к тем людям, которые, как они считают, не обманут. В частности, ко мне. Пусть у меня связей, может быть, и не особо много, но люди знают, что со мной хотя бы разговаривать можно нормально, по-человечески.

ДЕНЬГИ – ЛОПАТОЙ

– Но многие считают, что как раз по человеческим качествам вы не совсем подходите к этой профессии. Агенты, они ведь со звериной хваткой!

– Ну не знаю… Слово «агент» для меня ничего такого не означает. Не агент ведь буржуазной разведки!

Да, я считаю, что человеческие отношения – прежде всего. Можно себя поставить… жестко: как я сказал, так и будет! Но для меня важны прежде всего интересы футболиста. В первую очередь мне хочется помочь этому мальчику, а уж заработаю ли я что-то на этом – второе.

Приходит, например, парень и говорит: со мной в клубе никто не хочет разговаривать. Надеется, что с Гавриловым разговаривать будут. Со мной, конечно, говорят, но предлагаешь игрока, начинаешь объяснять, отвечают – старый. Что значит «старый» – 25 лет! Вспомнить нашего Жору Ярцева – Бесков его в 29 взял. И я перешел в «Спартак» в 24 года. Тоже старый? А 17-летнего предлагаешь, говорят – молодой, не- опытный… Непонятно!

И все требуют резюме. Начинают читать: вот там он был, там, там не пошло, здесь… Это, значит, как приговор. Но это же спорт! Это футбол! Ты можешь не подойти ко двору в одной команде, но заиграть в другой. Сколько примеров даже в великих клубах! Вот Шевченко в «Милане» был звездой, перешел в «Челси» – сел на лавку. Анри – великолепный игрок. Перешел в «Барселону» – стал запасным! Резюме – это не главное, это бумажка. Самое главное – посмотреть футболиста в деле. Возьмите его на сбор! Нет, не берут. Это ведь все затраты – кормить, размещать. Конечно, если бы у меня были лишние деньги, заработки, я отправил бы парня на сборы за свои. Но пока таких денег нет. Если раскрутимся, тогда дела пойдут веселее.

– А ведь считается, что агенты гребут деньги лопатой...

– Что значит – «гребут лопатой»? Есть стандартные 10% от сделки – игрок платит тебе за услугу по договору. Но эти 10% идут на то, чтобы оплатить футболисту сборы, чтобы самому поездить по стране…

– Как считаете, не пытаются ли иные, как вы говорите, не самого высокого пошиба игроки просто воспользоваться вашим именем для трудоустройства?

– Это как – «воспользоваться именем»? Да, я могу порекомендовать кого-то, но затем все зависит от самого человека.

Хотя, конечно, надо знать, кого рекомендовать и куда, то есть чувствовать планку игрока. Если замахиваешься слишком высоко, раз – осечка, два – прокол, три… И люди думают: что это Гаврилов нам какой-то мусор кидает! Не разбирается, что ли, в футболистах?

ВСЕ СХВАЧЕНО

– Хотя бы одного «клиента» уже устроили?

– Да нет! В том-то и дело, что пока не получается. Вот есть один парень с Украины. Сейчас он находится на просмотре, и все будет зависеть от него. Мы-то можем только рекомендовать. Но потенциал я вижу: 22 года, из донецкого «Шахтера» – там плохих не держат. Но проблема, как у многих молодых. Клубы покупают иностранцев за большие суммы (иногда это может быть простое отмывание денег), значит, обязаны ставить их в состав, как бы те ни были готовы. На скамейке держать нельзя – должны отрабатывать, а свои подождут.

И еще важный момент. Клубы наши хотят получать уже готовых игроков, которые с ходу начнут решать задачи. Не хотят тратить время на молодого футболиста. Да, с ним надо еще работать, возиться, он на данный момент может быть слабее какого-нибудь бразильца, но при определенной работе через пару лет может даже лучше стать. Вот нас в «Динамо» три-четыре года держали в дубле, под основой. Сейчас этой доводкой никто не хочет заниматься – лучше купить кота в мешке за бешеные деньги…

– Проблема, наверное, еще и в том, что футбольный рынок «поделен» и новому агенту туда сложно пролезть?

– Да, очень трудно. У тех, кто занялся этим раньше, уже есть наработки, связи. Все схвачено. Ты предлагаешь кого-то, а с тобой даже не разговаривают, потому что работают с другими агентами. И, может быть, проблем не хотят.

– То есть агент может ставить клубу условие: работать только со мной?

– Может быть и так.

– Значит ли это, что все агенты друг другу враги? Жесткая конкуренция…

– Да я еще не знаю. Новенький в этом деле.

«ПРЕДЛАГАЛ «СПАРТАКУ» СМОЛЯРЕКА» 

– Какие отношения с агентами были у вас как у футболиста? В 1990-х они уже начали появляться…

– Да не было тогда агентов! Футболисты играли, где хотели. Не подходит этот клуб – иди в другой!

– И с иностранными агентами не сталкивались? Вы же в Финляндии играли…

– Нет, не сталкивался. Хотя есть у меня товарищ – Герман Андреев (был в спартаковском дубле, потом покатался по России, доехал до Германии, получил тренерскую лицензию), он прислал мне несколько резюме, чтобы предложить игроков «Спартаку» – в тот период, когда Серега Шавло был гендиректором, «Спартак» искал нападающего. И вот я предложил поляка Смолярека. Но мне сказали: не знаем, кто это такой и так далее… А парень заиграл в сборной. Мог помочь и «Спартаку» – умненький, с хорошей обводкой и, главное, со спартаковским пониманием игры: «стеночки», тонкости разные. Но его не захотели пригласить даже на переговоры, на просмотр…

– Агентская работа – ваше единственное занятие?

– Нет. Я как бы еще… на тренерской работе. Веду 1999 год в Мытищах.

– А разве так можно – и тренировать, и агентом работать?

– А почему нет? Хотя, если честно, я не знаю, не интересовался…

– 1999 год – будущие клиенты!

– Куда там! Нужно еще лет десять ждать, пока им восемнадцать исполнится. И потом, сейчас какая политика? В ДЮСШ приводят детей, чтобы только на улице не болтались, не курили по подъездам. И в тех же Мытищах особого отбора нет. Берут всех подряд. Многие – видим – не станут футболистами, но нравится им, поэтому не отчисляем. Путь ходят…

– Что-то есть в агентском деле, что изменили бы, будь ваша воля?

– Да не знаю пока. Я только вникаю… Единственное, что хотелось бы пожелать, – чтобы руководители клубов отдавали предпочтение не иностранцам, а своим ребятам. Давали время раскрыться. Ведь ходят по клубам, болтаются: два дня в одной команде, три – в другой, в третьей… А ведь за пару дней чего сделать успеешь? Из Бронниц едет в Подольск, оттуда – в Истру, потом – в Луховицы. А время идет, парень уже не уверен в себе. Многие так и заканчивают с футболом.

– Если игрок хочет к вам обратиться…

– Во-первых, нужно резюме, чтобы я знал, от чего отталкиваться. Родился тогда-то, рост, вес, где играл, позиция, голы… Во-вторых, диски с записями. Так давно практикуется в Европе. Хотя запись записью, но всегда лучше посмотреть футболиста в живую.

– Но как до вас добраться? Я-то с огромным трудом…

– А чего добираться! Пусть звонят в клуб («Спартак»), там меня найдут в любое время…

Туманов Д.

Юрий ГавриловЮрий Гаврилов

+5
Теги: ФК Спартак Москва, Гаврилов Юрий, Легенда Спартака
Комментарии: 0 3-мая-2013, 17:28
Александр Мостовой: Вот бы скинуть лет 15 и оказаться на месте Дзюбы
Александр Мостовой: Вот бы скинуть лет 15 и оказаться на месте Дзюбы

Бывший полузащитник "Спартака", "Сельты" и сборной России Александр Мостовой прокомментировал ситуацию с нападающим красно-белых…
Алексей Сафонов: Промес не рвач. «Спартаку» нужно пойти на его условия
Алексей Сафонов: Промес не рвач. «Спартаку» нужно пойти на его условия

Известный агент Алексей Сафонов поделился своим мнением о ситуации с продлением контракта Квинси Промесом со "Спартаком".
Ринат Дасаев: Когда играет Дикань, есть уверенность
Ринат Дасаев: Когда играет Дикань, есть уверенность

Ворота «Спартака» в этом сезоне защищали четыре голкипера. Свое мнение о ротации на последнем рубеже высказал лучший…

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 17 13 1 3 26 - 13 40
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 17 7 7 3 24 - 14 28
6  Амкар 17 7 6 4 16 - 12 27
7  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
8  Уфа 17 7 4 6 12 - 13 25
9  Рубин 17 6 5 6 20 - 19 23
10  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
11  Анжи 17 5 5 7 13 - 18 20
12  Кр. Советов 17 3 6 8 17 - 20 15
13  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
14  Оренбург 17 2 6 9 11 - 21 12
15  Арсенал 17 2 6 9 6 - 23 12
16  Томь 17 2 3 12 8 - 31 9

Премьер-лига 18-й тур
3-5 март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 17
Последние пользователи: