YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Сергей Шавло: «Спартак» выбил у «Анжи» все козыри

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать
Сергей Шавло

После матча с «Анжи» я взглянул на турнирную таблицу и с сожалением подумал о том, сколько же очков мы растеряли за последнее время! Не будь этого, боролись бы сейчас не за третье, а даже за второе место, учитывая, что потери несут в весенней части и ЦСКА, и «Зенит», и тот же «Анжи». Наша главная проблема – нестабильность. Можем хорошо сыграть против сильного соперника, можем все провалить против команд, которые находятся в середине таблицы или хуже того - в числе аутсайдеров. С ЦСКА где-то до 60-й – 70-й минуты выглядели хорошо, потом потеряли игру, дав возможность сопернику сравнять счет. Это был провал в игровом отрезке. А если взять матч с «Ростовом», то она была провалена уже вся целиком. Потеряли очки с «Локомотивом», с «Кубанью»…

«Спартак» выбил у «Анжи» все козыри

А вот на матч с «Анжи» «Спартак» был настроен очень хорошо. Сыграл в итоге с позиции силы, по-спортивному нагло, дисциплинированно и сразу показал, кто на поле хозяин, который не даст гостям разгуляться. «Спартак» сейчас сплотился еще более. И что очень хорошо – играли компактно. Особенно эта компактность была видна во взаимодействии обороны с полузащитой. Игрокам махачкалинского клуба попросту не давали разбежаться. Не было свободных зон. Здорово играл по Виллиану Вукоевич. Он ему фактически вообще не дал разгуляться. В середине поля тот крутил, а вот у наших ворот ничего показать не мог. Вукоевича хорошо страховал и Брызгалов, смещался сюда и Макгиди. Подстраховывали и защитники, например, Макеев, который тоже иногда менял позицию. Пару раз как чистильщик сыграл даже Дикань. То есть были и внимание, и взаимостраховка, и дисциплина. Вот поэтому «Анжи» и тяжело было что-то создать. Сказалась для гостей потеря Буссуфа. Обычно он ведет всю игру, а без него было тяжело. Это`о тоже оказался отрезан. Вдобавок ко всему Макеев прихватил Жиркова, не уступив ему в скорости. Так что основные козыри у «Анжи» были выбиты, а других у них не нашлось.

Все передачи, которые шли верхом или низом перехватывал Боккетти. Он в этом матче, на мой взгляд, был вообще лучшим. Сзади все сцементировал. Командовал на русском языке. Настоящий хозяин штрафной. Настоящий лидер в обороне. Хорошо выглядел и Брызгалов, который вышел на поле после долгого перерыва. Мы все думали и гадали: кого Карпин поставит вместо дисквалифицированного Сухи: Брызгалова или Инсаурральде? Мне так казалось, что больше шансов выйти было у Инсаурральде, но Карпин сделал ставку на молодого российского футболиста. Это доверие Брызгалов оправдал, так что такое решение надо занести Карпину в плюс. Сегодня вообще после долгого перерыва вышло сразу шесть россиян. Это все хорошие знаки, которые говорят, что мы потихоньку возвращаемся к своим корням.

Карпин видел все

Много было разговоров накануне по поводу последствий, которые могут возникнуть в результате отсутствия у бровки поля Валерия Карпина. Но в результате все прошло фактически незаметно. И игроки, и тренерский состав вели себя спокойно. Никто не метался, не бегал попусту, никто ни на кого не кричал. Нормальная рабочая обстановка. Я, придя на стадион, попытался отыскать глазами Карпина в нашей ложе, где обычно сидит и президент клуба Леонид Федун, но, оказывается, он устроился в более спокойном месте – в комментаторской кабине под самым верхом «Лужников». Наверное, какие-то подсказки он и делал каким-то образом, и, конечно, его присутствие на скамейке запасных очень важно, однако надо понимать, что все-таки главную свою работу он ведет в еженедельном тренировочном цикле.

Но, вернемся к игре. Карпин в силу разного рода причин несколько изменил состав. Как я уже сказал, выпустил Брызгалова, опять дал возможность себя проявить Дзюбе. Однако по ходу игры стало видно, что Артем все-таки выпадает. Может, ему не хватило игровой практики, но брак в его действиях часто присутствовал. В целом ряде несложных эпизодов неудачно принимал мяч, играл неточно в передачах. Ничего не показал в игре головой. То есть это была не его игра. Он может действовать лучше. Поэтому замена на Эменике оправдала себя. Тот вошел в игру немножко вальяжно, однако в решающий момент откликнулся на отличный кросс Комбарова, ворвался с мячом в штрафную, где его и сбил вратарь Габулов. Возможно, этот эпизод с дальнейшим удалением Габулова и пенальти в ворота «Анжи» и стал кульминационным в матче. К сожалению, Эменике в самом конце игры получил обиднейшую травму и теперь, насколько известно, ему предстоит артроскопическая операция на коленном суставе. Сроки восстановления, как я понимаю, могут быть разные, но в любом случае этот сезон для него, увы, завершился.

Мне понравился Чельстрем. Он сыграл ближе к нападающим. Это как раз то, что я бы хотел видеть в его игре постоянно и, о чем я писал в своих комментариях к предыдущих матчам «Спартака». Чельстрем вполне может ходить вперед по ситуациям. Он и пробил по воротам нормально. Немного повезло, что вратарь был закрыт, но в любом случае мы увидели не только его хороший удар, но и умение вести игру. Если была необходимость, то он чаще отходил назад. Это очень полезный командный полузащитник, с акцентом, все-таки на атакующие действия. Потому что, если Чельстрем садится глубже и оказывается оторванным от тех, кто находится впереди, он начинает играть длинными передачами и верхом. А это не наша игра.

Когда Вукоевича заменили, Чельстрем тоже поменял позицию. Замена Вукоевича была, наверное, оправдана, потому что он уже имел в матче желтую карточку и был риск, что может получить и вторую. Вместо Вукоевича вышел Хурадо, который появился для того, чтобы почаще владеть мячом. Он сел пониже, где теперь обосновался и Чельстрем, с которым они и вели игру. Это было то, что надо. Более того, у нас были и еще моменты для взятия ворот, но, тут, извините, профукал Ари. Это была, кстати, не лучшая его игра. Он старался, однако во многом действовал неэффективно. Иногда его подводила жадность. Мог отдать мяч для лучшего продолжения атаки, но не отдал.

Конкуренция нарастает

Старался Яковлев. Кстати, похоже, налаживается хорошее взаимодействие с Комбаровым. Получается перспективная связка молодых российских игроков. Когда Комбаров подключается, Яковлев садится ниже. Это хороший знак. Павел уже покрывает беговую работу и прибавляет в отборе. Было бы неплохо, если бы эти ребята закрепились в этой связке и выступали дальше. Были хорошие моменты у Макгиди. Он немного подустал в конце, но охотно помогал партнерам, смещался в середину, прессинговал. Видно было, что играл с большим желанием. К сожалению, не забил. Та компактность, о которой я говорил, была видна и в его игре. Обычно Макгиди пробежит вперед, а потом спокойно возвращается назад. А здесь он быстро возвращался назад за линию мяча и встречал его уже лицом. Это говорит о дисциплинированных действиях игрока. Наверное, поэтому его, в отличие от предыдущих матчей, и не стали менять.

Очевидно, что Карпин старается создать эту командную компактность. Не получилось в таком ключе сыграть Уорису, вышел Дзюба, хотя и у него, к сожалению, пока ничего не вышло. Но поиски идут. Без шараханья, с привлечением российских футболистов. Это не может не радовать. И очень интересно будет теперь посмотреть, какой состав Карпин выставит на матч с «Мордовией»? Да, вернется Сухи, однако категорично сказать, что ему уже гарантировано место в паре с Боккетти я не могу. Брызгалов сыграл достойно, поэтому Карпину предстоит поломать голову. Сухи, на мой взгляд, стал чаще терять позицию, держит соперников руками, чего Брызгалов не делает. Тем более, состав, который победил накануне, обычно не меняют. Да и нельзя забывать, что у «Мордовии» обычно впереди располагаются высокий Мухаметшин, а также маленький и быстрый Панченко. Так что пара Боккетти – Брызгалов будет как раз кстати. Брызгалов может вцепиться в Панченко, а Боккетти сыграет по верховым мячам. Да и стартовая резкость у Брызгалова лучше, чем у Сухи.

Выйдет ли с первых минут Хурадо? Тут многое будет зависеть от тактики на игру с «Мордовией». Карпин может выдвинуть вперед Ари, как нападающего, а под него поставить Хурадо. Это тоже вариант. Помимо Сухи вернется и Кариока, которого Карпин ставит в любых ситуациях. Как с ним быть? У «Спартака» в матче с «Анжи», напомню, была компактность за счет того, что дисциплинированно играли Вукоевич и Чельстрем. Четко действовал Брызгалов, все перехватывал Боккетти. Никаких неоправданных ходов не было. А Кариока может в одном моменте сыграть, что называется, «на бис», а потом так, как будто он играет за команду соперника. С очевидными перепадами. Так что после поединка с «Анжи» Карпин возможно и задумается по поводу Кариоки. Если его выпускать, значит, надо будет кого-то убирать. Я бы не стал этого делать, но это мое личное мнение. У Карпина, как у главного тренера «Спартака», оно может быть совсем другим. Так что подождем следующей игры.

+10
Теги: ФК Спартак Москва, Шавло Сергей, ЧР по футболу
Комментарии: 5 29-апр-2013, 17:08
Сергей Шавло: Такое впечатление, что у нас есть два разных «Спартака»
Сергей Шавло: Такое впечатление, что у нас есть два разных «Спартака»

К сожалению, «Спартак» опять упустил возможность всерьез включиться в борьбу за бронзовые медали, проиграв матч в…
Сергей Шавло: Сыграть за Карпина
Сергей Шавло: Сыграть за Карпина

Генеральный директор благотворительного фонда поддержки ветеранов и молодежи ФК «Спартак» Сергей Шавло поделился…
Сергей Шавло: Коста - Глушаков - Тимофеев - перспективный треугольник
Сергей Шавло: Коста - Глушаков - Тимофеев - перспективный треугольник

Как и обещал, сегодня я попытаюсь конкретизировать мои впечатления от игры с «Шахтером», подетальнее рассмотрев…

fizruk89

#1 fizruk89 (29 апреля 2013 19:11)

Вот опять прочитав Шавло и убедился, что всё по делу! Молодец мужик - грамотно изъясняется! Сухи конечно по опытней будет, но Брызгалов свой чувак- валять дурака точно не будет! Всё за РОМБИК) А по поводу связки Ари и Хурадо я не один раз говорил, что очень перспективна выглядет
  • 0
EversoR

#2 EversoR (29 апреля 2013 19:15)

Цитата: fizruk89
А по поводу связки Ари и Хурадо я не один раз говорил, что очень перспективна выглядет
Когда Жано был в порядке - его связка с Хурадо смотрелась красиво, по-спартаковски.
Вывод: Хосе надо оставлять! smile-11
  • 0
fizruk89

#3 fizruk89 (29 апреля 2013 20:02)

EversoR,
Володь на все 100% согласен!
  • 0
Мангуп

#4 Мангуп (30 апреля 2013 00:03)

Отличный анализ. И в опоре надо ставить Кима и Брызгалова, так спокойнее без Рафаэля, тот пусть отдохнёт.
Боюсь что Карпин, может Диканя заменить, а это уже опасно: с дядькой оборона чувствует себя уверенно. Но Валера любит Кариоку и не любит Диканя, и это не проблема глав тренера, а всего спартаковского братства.
  • 0
EversoR

#5 EversoR (30 апреля 2013 00:07)

Цитата: Мангуп
Но Валера любит Кариоку и не любит Диканя, и это не проблема глав тренера, а всего спартаковского братства.
Это все личные "измышлизмы" - ничего не имеющие общее с реальностью.
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 17 13 1 3 26 - 13 40
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 17 7 7 3 24 - 14 28
6  Амкар 17 7 6 4 16 - 12 27
7  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
8  Уфа 17 7 4 6 12 - 13 25
9  Рубин 17 6 5 6 20 - 19 23
10  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
11  Анжи 17 5 5 7 13 - 18 20
12  Кр. Советов 17 3 6 8 17 - 20 15
13  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
14  Оренбург 17 2 6 9 11 - 21 12
15  Арсенал 17 2 6 9 6 - 23 12
16  Томь 17 2 3 12 8 - 31 9

Премьер-лига 18-й тур
3-5 март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:

Гостей: 37
Последние пользователи: