Победа «Спартака» и над «Анжи», и над Эмери

К комментариям
Эменике, Макгиди и Ари
СПАРТАК vs АНЖИ 2:0

Матч первого круга "Анжи" - "Спартак" (2:1) стал для Унаи Эмери одним из последних в России - его отставка тогда впервые показалась неизбежной. Стоило ли расставаться с баском и возвращать Валерия Карпина? Корреспондент нашел четыре аргумента в пользу карпинского "Спартака". Помимо счета, естественно.

АРГУМЕНТ ПЕРВЫЙ: БОЕВОЙ НАСТРОЙ

Нынешний "Спартак" вызывает самый широкий спектр эмоций даже у своих собственных болельщиков. Те, кто в конце ноября после разгрома от "Динамо" аплодисментами встречал отставку Унаи Эмери, по-прежнему верят. Другие относятся к нынешнему "Спартаку" и его вождям со скепсисом, считая, что ничего нового они уже команде дать не могут, и кривят нос, глядя на простой и незамысловатый футбол, в который частенько играют красно-белые.

Но чего у нынешнего "Спартака" не отнять - это настроя и желания. Команде Эмери в первом круге не хватило именно этих компонентов. Не сказать, что тогда в Махачкале красно-белые смотрелись безвольно или действовали без желания. Просто тот "Спартак" выходил на поле играть в футбол, сегодняшний стремится грызть зубами землю, стелиться в подкатах и сметать соперника с пути.

Такими подопечные Карпина были и неделю назад против ЦСКА. Запредельный настрой на дерби стал главным козырем и позволял на протяжении почти часа диктовать свою волю грозному сопернику.

Желание отомстить и доказать свою правоту - отличный мотивирующий фактор. Уверен, что такой мастер завести футболистов, как Валерий Карпин, напомнил своим подопечным скандальные события первого круга, когда "Спартак" был очень недоволен судейством Эдуарда Малого. Вот с "Анжи" и стелился в подкатах Макгиди, Яковлев страховал подключавшегося вперед Д.Комбарова, шел в стыки Ари.

Другое дело, что, когда нужного настроя у красно-белых почему-то нет, происходят осечки, как, например, в Ростове. "Вторую встречу подряд происходит безобразие. Начинаем играть - и уступаем, прежде всего в желании и самоотдаче", - говорил Карпин после того поражения.

АРГУМЕНТ ВТОРОЙ: ХОРОШИЙ МИКРОКЛИМАТ

Настрой и желание невозможны без хорошего микроклимата в команде, когда футболисты поддерживают друг друга и верят наставнику. В воскресенье Карпина не было на тренерской скамейке, он наблюдал за игрой с верхотуры "Лужников". Но он, его помощники и футболисты составляли одно целое.

Когда на пресс-конференции ассистента Карпина Дмитрия Гунько попросили прокомментировать игру, тот был немногословен. Но в его фразах, в интонации и выражении лица крылось очень многое. "Хочу поздравить болельщиков с победой и поблагодарить за поддержку. А также сказать спасибо игрокам. Они выполнили все, что мы задумывали", - резюмировал Гунько.

В октябре прошлого года такого не было. "Спартак" перед той встречей пропускал удар за ударом. Неудача в домашней игре с "Селтиком", затем поражение без особых шансов от ЦСКА, и вот уже заговорили о возможной отставке Эмери. Такой вариант виделся вполне реальным, тем более что после "Анжи" красно-белых ждала встреча с "Бенфикой".

Футболисты - живые люди и, разумеется, не могли этого не слышать и не понимать. Да и серия проигрышей настроения наверняка не добавляла. Потерянным тогда был и сам Эмери. Обычно активный и много подсказывающий игрокам, баск весь второй тайм матча в Махачкале просидел на скамейке запасных, апатично наблюдая за происходящим на поле. О его состоянии красноречиво сказала и не очень приятная история, когда "СЭ" уличил Эмери во лжи. Тренер не видел момента с удалением К.Комбарова, но тем не менее обвинил рефери Малого в необъективности.

АРГУМЕНТ ТРЕТИЙ: ДИКАНЬ И БОККЕТТИ

Присутствие на поле вратаря и защитника - вот что еще отличает "Спартак" октябрьский от теперешнего. И дело даже не в том, что Дикань сильнее Песьякова, а Боккетти - Инсаурральде. Главное - те уверенность и спокойствие, которые исходят от этих футболистов и передаются партнерам.

Что такое для "Спартака" находящийся в хорошей форме Дикань, лишний раз повторять, наверное, не стоит. Боккетти же за короткое время стал настоящим лидером защиты красно-белых, этаким генералом обороны, от которого исходит еще и грамотный подсказ. Рядом с итальянцем уверенно и спокойно действовал Брызгалов, не допустивший за матч ни единой серьезной помарки. Хотя изначально отсутствие дисквалифицированного Сухи внушало некоторые опасения. И вспомните, как нервно в Махачкале играл Инсаурральде, срезавший на последней минуте мяч в свои ворота.

АРГУМЕНТ ЧЕТВЕРТЫЙ: НЕ ТОТ "АНЖИ"

Одержать убедительную победу карпинскому "Спартаку" позволили не только собственные сильные стороны, но и обстоятельства. Старая футбольная истина гласит: "Каждый играет так, как позволяет ему соперник". Так вот, в воскресенье "Анжи" позволял "Спартаку" куда больше, чем в октябрьской Махачкале. Дагестанцы выглядели какими-то вялыми, или, если угодно, плюшевыми.

"Решающими стали два момента. Сначала "Спартак" застал нас врасплох при угловом и забил, хотя мы готовились к "стандартам" соперника. Другой ключевой эпизод - пенальти. После него нам уже было трудно вернуться. В целом же игра была равной. Во втором тайме мы смотрелись сильнее, но и до, и после перерыва создавали не так много моментов, нам не хватало остроты", - сказал после матча главный тренер "Анжи" Гус Хиддинк. И не упустил возможности уколоть арбитра Алексея Николаева: "Считаю, что красная карточка Габулову - это перебор. Такое ощущение, что судья был рад показать ее, хотя во всем мире в подобных случаях назначают пенальти и дают желтую карточку".

Хотя стоит признать, что "Анжи" сильно не хватало Диарра и Буссуфа, которые были одними из лучших во встрече первого круга и во многом определяют игровое лицо махачкалинцев. Говоря о недостатке остроты в атаке, Хиддинк том числе вспомнил и про их отсутствие. "Не люблю жаловаться, но Диарра, который травмирован, и Буссуфа, схлопотавший глупую дисквалификацию, - наши ключевые игроки. Не хватало и Ещенко, который играет важную роль при развитии наших атак", - сказал тренер. Но почему-то кажется, что в этот день "Анжи" не помогли бы и они.

Дмитрий Гирин

  • 100

Комментарии 1

#1 Мангуп | 29 апреля 2013 15:27
Характер в борьбе - процентов 70, от победы.
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63