Борис Поздняков: Боккетти пришел - провалов не стало

К комментариям
Борис Поздняков

Бывший защитник и тренер защитников красно-белых Борис Поздняков о действиях обороны "Спартака" в победном матче с "Анжи".

- Валерий Карпин перед матчем сказал, что Это'О - не Месси, сторож ему не нужен. Камерунца, мол, можно нейтрализовать за счет грамотных командных действий. Так в итоге и вышло?

- Помимо Это'О в "Анжи" есть Виллиан и Жирков - суператакующие полузащитники. Со всеми спартаковская оборона справилась, не дала соперникам ни одного шанса. Тут даже комментировать нечего: защитники "Спартака" сыграли образцово-показательно. Любо-дорого было смотреть.

- А вообще в современном футболе допустимо против звездного форварда обороняться персонально?

- Даже с Месси, по-моему, давно уже никто персонально не играет. Против такой тактики придумано много противоядий. Персоналка - каменный век футбола, теряешь игрока - вот и все. Современные команды защищаются за счет организации, коллективных действий.

- Зимой Карпин не раз подчеркивал, что много внимания уделяет на сборах отработке игры в обороне. Это чувствуется?

- Конечно. При мне над защитными действиями тоже работали, но уделяли этому куда меньше времени, хотя я постоянно просил его увеличить. Тогда, к сожалению, не получалось. Теперь вышло - и результат налицо. Давно говорил, что в "Спартаке" квалифицированные защитники.

- Сыграл свою роль и приход Боккетти?

- Главное достоинство итальянца - наличие лидерских качеств. Он прекрасный организатор, за ним тянутся партнеры. Это как в тренерском штабе: футболистов-то можно набрать любых, но, если ими не руководить, команды не будет. Боккетти пришел - и все стало на свои места, провалов нет. Без проблем, конечно, не обходится, экс-рубиновец и сам ошибается, как, например, в матче с ЦСКА. Но в целом весной "Спартак" играет в обороне хорошо.

- Судя по всему, вынужденная замена Сухи на Брызгалова в защитном механизме ничего не испортила.

- Потому что все уже знают, что делать. Разумеется, есть оптимальное сочетание игроков, но весь сезон так не проведешь. Карточки, травмы... Думаю, вышел бы против "Анжи" Инсаурральде - было бы то же самое. Хотя выбор Брызгалова, надо признать, оказался удачным. На следующую игру я оставил бы оборону в том же виде.

- Как оцените действия крайних защитников?

- Наконец-то они продемонстрировали свой потенциал. А то в начале весенней части сезона несколько игр провалил Кирилл Комбаров, да и Дмитрий, честно говоря, был не в своей тарелке. Но сейчас он в кондиции и уже против ЦСКА сыграл на высоком уровне. Отлично в матче с "Анжи" выглядел и Макеев. Сегодня эта пара на флангах - оптимальный вариант.

Алексей Щукин

  • 100
К комментариям
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.