Валерий Карпин: По рации общался с женой и дочкой

К комментариям
Валерий Карпин

После победы над "Анжи" (2:0) во встрече 26-го тура чемпионата России главный тренер "Спартака" Валерий Карпин рассказал о том, какой ему виделась игра из-под свода лужниковской арены. Напомним, что рулевой красно-белых не мог находиться на скамейке запасных из-за трехматчевой дисквалификации.

– Поединок вы смотрели из комментаторской кабинки. Чем обусловлен именно такой выбор?

– А вариантов-то особо и не было. Сидеть где-то рядом с народом неправильно – необходимо спокойствие. Поэтому решил расположиться отдельно от всех.

– Это ваша идея или кто-то подсказал?

– Просто спросил, где мне можно уединиться, – и получил ответ, что в кабине для ведения телерепортажей.

– Понятно, что ощущения от происходящего на поле под сводом стадиона и на скамейке – совершенно разные. А в чем конкретно они отличаются?

– Прежде всего, это касается видения рисунка игры – с верхотуры перед тобой открывается полная картина, тогда как внизу что-то порой и не рассмотришь. Другое дело, что управлять командой на расстоянии, даже имея перед глазами весь расклад, намного сложнее – это раз. Ну а второй момент такой: чувство нерва матча наверху и внизу – совершенно разные вещи.

– Если вынести за скобки момент, связанный с указаниями футболистам, то вам самому какая ситуация больше по душе – когда у бровки жизнь бьет ключом или когда все отлично видно, но эмоции куда спокойнее?

– Это смотря какая игра. Но наблюдать за происходящим, конечно, удобнее из-под крыши.

– Учитывая, что "Спартак" выглядел прилично и добился положительного результата, может быть, вам стоит и после окончания дисквалификации располагаться наверху?

– Посмотрим – не исключаю, что так и буду делать.

– По Константину Ивановичу Бескову: первый тайм на трибуне, второй – на скамейке?

– Да.

– Фотографы запечатлели вас с рацией в руках. В свое время главный тренер "Зенита" Лучано Спаллетти в аналогичной ситуации говорил, что, мол, всю встречу с "Локомотивом" общался по радио с мамой. А вы с кем?

– А я – с женой и дочкой.

– Правда ли, что общались с командой по скайпу?

– Хотелось бы, но не получилось.

В РАЗДЕВАЛКУ ДО ПОЛУНОЧИ – НИ-НИ

– Вам уже доводилось руководить "Спартаком" со стороны – после дисквалификации за конфликт с зенитовским хавбеком Игорем Денисовым. Сейчас тот опыт как-нибудь помог?

– Тогда ситуация была иной – в раздевалку не запрещалось заходить ни до начала встречи, ни в перерыве, ни после финального свистка. Словом, не пригодились те воспоминания.

– А после матча с "Анжи" когда в раздевалку спустились?

– Вообще там не появлялся. До меня довели следующее: в день игры в подтрибунных помещениях нельзя показываться аж до двенадцати ночи. Чем дисквалифицированный тренер способен помочь команде уже после окончания встречи?! Теряюсь в догадках… В общем, абсурдная ситуация.

– Со стороны показалось, что ваши ассистенты Дмитрий Гунько и Игорь Ледяхов в ходе матча с махачкалинцами имели равные полномочия. Это действительно так?

– Допустим, отвечу "да" – или "нет", не суть – и что?

– Любопытно, как между ними делились обязанности.

– Никак. То, что я говорил, то и делали.

– Вам понравилось, как они справились на пару?

– Если судить по результату, то да. Но в следующем матче все может быть по-другому. Все ведь зависит не от того, кто и что говорил, а от футболистов. В воскресенье игроки свою задачу решили.

ПЕРСОНАЛЬНО ОБ ЭТО’О НИКТО НЕ ДУМАЛ

– Почему в центре обороны в отсутствие дисквалифицированного Сухи вы предпочли молодого Брызгалова опытному Инсаурральде?

– Дело в том, что для аргентинца позиция правого центрального защитника не "родная", а для Брызгалова – привычная.

– В атаке вы отдали предпочтение Дзюбе, а не Уорису, исходя из физических данных соперников?

– В том числе. Хотя здесь очень много нюансов – обо всех за минуту не расскажешь. А основной посыл таков: Дзюба не выходил на поле в двух встречах подряд и был абсолютно свежим – так что ему вменялось в обязанности оказывать давление на центральных защитников "Анжи".

– Судя по тому, что его достаточно рано заменили, вы остались не слишком довольны действиями форварда…

– Позвольте оставить это внутри коллектива – все, что нужно, скажу самому Дзюбе.

– Общаясь с журналистами в четверг в Тарасовке вы заметили, что не стоит придумывать что-то особенное для противостояния Это’О – мол, нейтрализовывать камерунца следует исключительно командными методами. Каким был рецепт?

– Для начала замечу, что никто не думал персонально об Это’О – как и ни о ком другом. Звездного африканца встречал тот защитник или хавбек, который по ситуации оказывался с ним в одной зоне. И раз нападающий не забил, значит, все справились.

– Есть ли какие-то новые подробности по травме Эменике (разговор с Карпиным состоялся через несколько часов после завершения встречи)?

– Пока нет – они появятся только после медобследования, которое пройдет в ближайшее время.

– В то же время Мовсисян покидал стадион, уже не хромая.

– Да дело-то не в хромоте – ходить пешком и бежать в полную силу совсем не одно и то же. Скорее всего, игру с "Мордовией" Юра тоже пропустит. Пока нет ясности и с Паршивлюком (в середине недели защитник почувствовал дискомфорт в колене, на котором в августе прошлого года перенес операцию по поводу травмы крестообразных связок).

ПО РЕСТОРАНАМ ХОДИТЬ НЕКОГДА

– Показалось, что арбитр Николаев отработал на уровне. Ваше мнение?

– Естественно, были ошибки – причем как в одну, так и в другую сторону. Правда, предвзятости ни к одной из команд не заметил. Огрехи, повторю, случались – но это нормально, футболисты тоже ведь небезгрешны.

– После воскресного выступления центральных полузащитников Чельстрема и Вукоевича создается впечатление, что Рафаэлу Кариоке, пропустившему игру с "Анжи" из-за дисквалификации, будет совсем непросто вернуть место в основе. Что скажете?

– До применения дисциплинарных санкций Кариока был нашим лучшим опорником… Кстати, сейчас и восстановившемуся Хурадо будет непросто вновь попасть в стартовый состав. Что ж, это и есть конкуренция. Всегда кто-то ждет своего шанса, и если человек его использует, то зачем что-то менять?

– Чельстрема будто какая-то муха в хорошем смысле укусила.

– Швед и впрямь смотрелся совсем по-другому, чем три недели назад. А вот что на него повлияло – пересмотрел свои взгляды или еще что-то случилось – уже другой вопрос. Может, пребывание в запасе подействовало, заставило задуматься.

– Вам не показалось, что матч с "Анжи" стал для "Спартака" лучшим этой весной?

– Ни в коем случае! Мы не играли как положено на протяжении всех девяноста минут – полчаса из них точно делали не то, что нужно.

– После финального свистка генеральный директор клуба Роман Асхабадзе выразил мнение, что "Спартак" еще поборется за серебро. А вы как считаете?

– У гендиректора лучше и спросите.

– После того как красно-белые забили "Амкару" со "стандарта", вы пообещали отвести команду в ресторан. Против "Анжи" результативным стал розыгрыш одного из угловых. Уже подбираете заведение?

– На этой неделе некогда – уже в пятницу встречаемся с "Мордовией".

Вячеслав Короткин

Дмитрий Гунько и Валерий КарпинДмитрий Гунько и Валерий Карпин

  • 100

Комментарии 2

#1 f.bol | 28 апреля 2013 22:31
И здесь нашли, с... Да какая вам разница, где и как Георгичу руководить, и с кем общаться?!! smile-20
#2 BORMAN | 29 апреля 2013 01:00
f.bol,
Мля Валер че хренью страдаете? Ну спрашивают он отвечает Все же прекрасно понимают с кем он разговаривал
Дело в другом - пусть кто-нибудь представит доказательства что он разговаривал не с дочкой и женой
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63