YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Сергей Шавло: Бесков любил смотреть футбол с верхотуры

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать
Сергей Шавло

Экс-полузащитник сборной СССР и «Спартака» Сергей Шавло считает, что в чемпионской гонке характер важнее мастерства.

На финише чемпионата России кипят нешуточные страсти. Неясен ни исход битвы за еврокубки, ни судьба команд в подвале турнирной таблицы. Свою лепту вносят и фанаты, вывешивающие оскорбительные баннеры, и судьи, допускающие ошибки, и тренеры, не стесняющиеся в выражениях.

С аутсайдерами на финише играть сложнее

- Вам интересны финишные интриги нынешнего чемпионата России?

- В этом сезоне в премьер-лиге борьба идет на всех участках. На золото претендуют две команды, на путевки в еврокубки - пять-шесть. Даже в подвале турнирной таблицы далеко не все ясно. Причем не только среди команд, стремящихся избежать переходных матчей, но и в зоне вылета. Не стал бы хоронить «Мордовию» и «Аланию». Эти команды будут биться за сохранение места в элите до конца.

- На финише у «Зенита», преследующего ЦСКА, календарь попроще…

- Вот с этим утверждением категорически не согласен. Питерцам как раз предстоит встретиться с командами, которые ведут борьбу за выживание и стремятся избежать переходных матчей. Пусть они не такие мастеровитые, но зато будут биться отчаянно. Выдержит ли «Зенит» такую бойню? Питерская команда как раз лучше смотрится во встречах с соперниками, которые и сами играют, и другим дают.

- Нынешнюю чемпионскую гонку можно сравнить с противостоянием «Зенита» и «Спартака» осенью 2007-го?

- В чем-то можно, но все же сейчас турнирная ситуация несколько иная. В сезоне-2007 «Зенит» и «Спартак» на финише шли вровень. Каждая из команд ждала осечки соперника, и «красно-белые» допустили ее в Раменском. Сейчас питерцам еще нужно догнать ЦСКА, а до конца чемпионата осталось всего пять туров. У команды Леонида Слуцкого есть даже право на одну осечку. Питерцам же нужно выигрывать все матчи, а, как показала последняя игра с «Краснодаром», команде Спаллетти никто дарить очки не собирается.

- Что важнее для исхода чемпионской гонки, мастерство или характер?

- В большей степени - характер. В последних матчах его проявили и ЦСКА, и «Зенит». Армейцы спаслись в дерби со «Спартаком» на последней минуте, а питерцы также вырвали победу у «Краснодара» в концовке. Без характера такие матчи не вытаскиваются.

Мы движемся не в том направлении

- Всю неделю широко обсуждалась выходка почему-то называющих себя футбольными фанатами недоумков, вывесивших оскорбительный для многолетнего капитана «Спартака» Андрея Тихонова баннер на столичном дерби в Лужниках…

- С грустью должен констатировать, что футбольный болельщик меняется, и отнюдь не в лучшую сторону. Не помню, чтобы игроков оскорбляли во времена моей футбольной карьеры. Хотя соперничество между киевским «Динамо» и «Спартаком» в ту пору было не менее яростным, чем между ведущими российскими клубами сейчас. Почему-то сегодня в рядах фанатов оскорбить игрока чужого клуба считается чуть ли не геройством. Не знаю, куда мы движемся! Особенно обидно, что предметом атак стал Тихонов, который играл во многих командах и везде считался образцом профессионализма, пользуясь большим уважением местных болельщиков.

- Можно ли каким-то образом воспитывать у болельщиков уважение к соперникам?

- Мне кажется, нужно просто называть вещи своими именами. Ведь зачастую откровенные проявления хулиганства героизируются. Вряд ли наложенный на ЦСКА штраф как-то отразится на мировоззрении болельщиков, а вот постоянно заострять внимание на этом вопросе необходимо. Как говорится, вода камень точит. Ведь сумели же за несколько десятилетий навести порядок на английских стадионах. Только внимание на эту проблему должны обращать не только журналисты, но и руководители клубов, да и сами футболисты.

Бесков любил смотреть футбол с верхотуры

- Столичное дерби было настолько эмоциональным, что завершилось дисквалификацией Валерия Карпина на три игры за оскорбление арбитра. Припоминаете ли такие случае в вашу бытность футболистом?

- Так ведь раньше тренеры как-то не стремились побеседовать с арбитрами о нюансах трактовки правил прямо на поле под прицелом телекамер. В лучшем случае, ограничивались несколькими смачными фразами, не предназначенными для широкого круга. Да и судьи порой пропускали эти фразы мимо ушей, особенно когда допускали «косяки». Сейчас же, прав арбитр или нет в своих решениях, но в протоколе любая реплика будет отражена. Как мне кажется, трехматчевая дисквалификация - слишком жесткое наказание. Ведь Карпин, по его словам, не оскорблял арбитра, а лишь задал ему несколько вопросов.

- Отсутствие главного тренера на скамейке может сказаться на действиях «Спартака»?

- При современных средствах мобильной связи можно вносить коррективы в игру и находясь у телеэкрана. В бытность главным тренером «Спартака» Константин Бесков вообще редко сидел на тренерской скамейке. Только во время выездных матчей предпочитал на ней находиться, а в Лужниках забирался на верхотуру, чтобы видеть рисунок игры. На многих советских стадионах с тренерской скамьи только ноги футболистов были видны. Да и вообще, в чемпионате СССР тренеры предпочитали давать указания футболистам в раздевалке. Исключение составлял только Валентин Козьмич Иванов, чей голос на «Торпедо» был слышан в любом конце поля. Да еще Валерий Васильевич Лобановский мог внести серьезные корректировки по ходу матча. Да и вряд ли при аншлаге на стадионе тренер может до кого-то докричаться.

Зачем менять «Ростов» на «Ильичевец»?

- В случае равенства очков победитель определится по общему количеству побед…

- Конечно, справедливее было бы в таких случаях определять чемпиона в «золотом» матче. Да и для болельщиков он представлял бы интерес. Только такие решения нужно принимать заранее и вносить в регламент. Менять правила по ходу игры ни в коем случае нельзя.

- Столь интересная концовка российского чемпионата заставит положить под сукно проект объединенного российско-украинского первенства?

- К этой идее я всегда относился скептически. В украинской премьер-лиге два клуба, приезд которых может заинтересовать российских болельщиков, и еще два относятся к этой категории с оговоркой. Только ведь никто не пойдет на то, чтобы привлечь в чемпионат России только «Шахтер», киевское «Динамо», «Металлист» и «Днепр». Вряд ли поднимет зрительский интерес к соревнованиям и привлечет спонсорские средства замена «Ростова» на мариупольский «Ильичевец». В российской провинции с куда большим интересом ждут приезда «Спартака», ЦСКА или «Зенита». Чемпионат у нас достаточно интересный, а сейчас еще появилась возможность в рамках подготовки к ЧМ-2018 создать современную инфраструктуру во многих городах.

- Сторонники идеи объединенного чемпионата утверждают, что телеправа на него можно будет продать за баснословные деньги…

- Вопрос с телевидением можно и нужно решать силами РФС и РФПЛ. Действительно, сейчас права на телетрансляции дороже продаются в Польше и Румынии, чем у нас. Здесь вопрос в компетентности менеджеров, которые ведут переговоры.

Николай Светличный

+5
Теги: ФК Спартак Москва, Шавло Сергей, ЧР по футболу
Комментарии: 0 28-апр-2013, 10:04
Юрий Гаврилов: Перед «Спартаком»  всегда ставится задача выиграть чемпионское звание
Юрий Гаврилов: Перед «Спартаком» всегда ставится задача выиграть чемпионское звание

Член клуба Григория Федотова считает, что "Спартак" теоретически еще имеет шанс догнать "Зенит", поскольку "сине-бело-голубым"…
Тихонов: «Спартак» не должен скупиться на покупку футболистов
Тихонов: «Спартак» не должен скупиться на покупку футболистов

Андрей Тихонов Вот уже много лет подряд команда стремится занять первое место — тщетно. Да, несколько раз красно-белые были…
Георгий Ярцев: Кто сказал, что «Зенит» сильнее «Спартака»?
Георгий Ярцев: Кто сказал, что «Зенит» сильнее «Спартака»?

С Георгием Ярцевым связаны знаковые противостояния между «Зенитом» и московскими клубами. Наверняка даже многие…

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 17 13 1 3 26 - 13 40
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 17 7 7 3 24 - 14 28
6  Амкар 17 7 6 4 16 - 12 27
7  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
8  Уфа 17 7 4 6 12 - 13 25
9  Рубин 17 6 5 6 20 - 19 23
10  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
11  Анжи 17 5 5 7 13 - 18 20
12  Кр. Советов 17 3 6 8 17 - 20 15
13  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
14  Оренбург 17 2 6 9 11 - 21 12
15  Арсенал 17 2 6 9 6 - 23 12
16  Томь 17 2 3 12 8 - 31 9

Премьер-лига 18-й тур
3-5 март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:

Гостей: 29
Последние пользователи:
AnBond
Kestas