Андрей Тихонов: То, что Эмери сделал в «Спартаке» - это негатив для болельщиков (Видео)

К комментариям
Андрей Тихонов

Легенда «Спартака» Андрей Тихонов рассказал о работе иностранных тренеров в российской Премьер-лиге и своей учебе в Академии тренерского мастерства РФС.

- Была ли возможность вернуться в тренерский штаб «Спартака» после ухода Эмери?

- Нет. На эту тему я много думал. Когда меня позвали (в 2011 году при Валерии Карпине), я согласился и отработал год. За эту возможность благодарен. Но пришел Эмери, привел своих помощников, консультантов. И где сейчас Эмери со своими работниками? Да, он в Испании работает, но то, что Эмери сделал в «Спартаке» – это негатив для болельщиков. Унаи – выдающийся тренер для Испании. Но работать там и здесь – разные вещи. Нет, я не умаляю достоинств Эмери, он отличный тренер. В Испании занять несколько раз третье место дорогого стоит.

- Теперь российские клубы, приглашая иностранного тренера, должны платить 5 миллионов налога.

- Для топ-клубов эта сумма ничего не значит. Есть клубы, где такую зарплату футболисты получают в месяц. Возможно, для «Амкара», «Крыльев», «Мордовии» эта сумма станет ощутимой.

- Наших тренеров в клубах больше не станет?

- Как приглашали иностранных, так и продолжат это делать. Многие разуверились в отечественных тренерах. Мы видим, что приходят иностранцы со своими помощниками и не дают результат. Вот история в «Локомотиве». Нет результата, значит, тренера должны снять. Но огромные зарплаты, в том числе и помощников, не дают это сделать – придется платить компенсацию. «Локомотив», наверное, платить не берется. Может, в дальнейшем пересмотрят контракты, чтобы не выплачивать огромные неустойки.

- А что же российские тренеры? Или у нас иностранцы превыше всего?

- Руководители наших клубов думают, что уже нет российских тренеров. Рассчитывают на иностранных, мол у них не будет любимчиков, они дадут результат.

- А как сейчас вообще готовят наших тренеров? Вы как раз в марте получили категорию «А» в Академии тренерского мастерства РФС.

- Подготовка на уровне. У меня голова была вот такая! Каждый лень столько информации! Четыре или пять тетрадок исписаны. Но кто хочет учится – тот учится и пытается все усвоить. Все думают, что я великий и у меня огромные способности. Нет, надо учиться.

- «Зенит» не продлевает контракт с 37-летним Сергеем Семаком. Как думаете, стоит ли Семаку еще играть? Общаетесь с ним?

- У нас очень хорошие отношения. Когда видимся, всегда друг другу улыбаемся, никогда не отворачиваемся. Сережка – отличный пацан. Но каждый должен понимать, когда заканчивать играть. Сейчас можно закончить на пике славы в премьер-лиге, в «Зените». Я заканчивал совсем по-другому, но от этого не стал хуже ни как человек, ни как футболист. Семак сделает выбор сам. Сейчас у нас все смотрят на годы. Но я всегда говорил, что Сергей – человек с двумя сердцами.

- У нас в футболе сейчас кроме Семака остались игроки с двумя сердцами? Мы сейчас не столько о выносливости говорим, сколько о харизме.

- Лоськов. Но он не играет. Не знаю, почему. Еще Кириченко. Если мяч попадает ему на ногу, то это почти всегда гол.

- А вот некоторые игроки помладше, которыми недавно восхищались, с некоторых пор предстают не в лучшем свете. Что вы думаете о будущем Аршавина, его поведении?

- В Варшаве Андрея спровоцировали, и ему надо было промолчать, а не отвечать про ожидания и проблемы. Тогда, являясь звездой огромной величины, кем он считал себя, Аршавин не смог промолчать. И это пошло во вред. Тем более, сказал он это не как игрок клуба, а как футболист сборной.

- А последнее видео из Лондона?

- Я не видел. Все мы, наверное, были в такой ситуации. А за границей папарацци всегда все снимают. В барах есть стукачи, которые предоставляют им информацию.

Локалов А.

Андрей ТихоновАндрей Тихонов

  • 100
К комментариям
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.