«Спартак». Минус три

К комментариям
Валерий Карпин

Злоключения «Спартака» в преддверии матча 26-го тура чемпионата России с «Анжи» начались не с дисквалификации Валерия Карпина: ещё раньше было известно, что по той же причине в игре не имеют права участвовать Марек Сухи и Рафаэль Кариока. Констатируем очевидное: такие потери могут быть чреваты.

Сухи

Некоторое повышение качества спартаковской обороны этой весной вроде бы уже обрело вес общепризнанного факта. В массовом сознании перемена чаще всего прямо увязывается с появлением Сальваторе Боккетти. Хотя игровой класс итальянца сомнениям, конечно, не подвергается, действительные причины скорее всего шире. Так, не является секретом, что зимой команда немало времени посвятила постановке коллективных действий в обороне. Кроме того, сыграл свою роль фактор постоянства. Все шесть матчей этого года состав центральной пары был неизменным: пожалуй, даже самые преданные поклонники красно-белых не сразу вспомнят, когда подобное случалось в последний раз.

Думается, этот нюанс серьезно повлиял и на качество игры Марека Сухи. В своё время Борис Поздняков, плотно занимавшийся спартаковскими защитниками, отмечал психологическую нестабильность чеха: чтобы играть на максимуме, ему надо ощущать абсолютное доверие тренера. Сейчас с этим всё в порядке, и Марек держит уровень. Который, к слову, ничуть не ниже, чем у напарника. Если верить данным компании InStat Football, которая ведёт для премьер-лиги подробный статистический анализ, в трёх играх этого года более высокий рейтинг по сравнению с коллегой имел Боккетти и в трёх Сухи. Причём в последнем матче против ЦСКА, который в спартаковском календаре, разумеется, стоит особняком, чех итальянца по этому показателю превзошёл значительно. Так что потеря Сухи и, как следствие, нарушение сыгранного сочетания, особенно с поправкой на индивидуальный класс махачкалинской атаки, случилась для «Спартака» совсем некстати.

Кариока

Почти все соображения, высказанные выше, справедливы и по отношению к бразильцу. От опорного хавбека качество обороны зависит не меньше, чем от центрального защитника. Тем более что центр развития игры «Анжи», похоже, перемещается как раз в эту зону. Поправивший здоровье Виллиан потихонечку начинает отрабатывать свои 35 миллионов, в чём, например, в предыдущем туре имело возможность убедиться «Динамо»: два первых мяча «Анжи» (когда ещё, к слову о махачкалинской атаке, команда Дана Петреску пропускала три?) родились после блестящих передач драгоценного новичка.

Можно сколько угодно дискутировать с Валерием Карпиным по поводу его стойкого пристрастия к Кариоке, но нельзя не заметить: без этого полузащитника «Спартак» практически не играет. Возможно, тренер вообще считает этого футболиста ключевым. Думать так заставляют факты. Если проследить трансформацию состава, в том числе в контрольных матчах прошедшей зимы, окажется, что Кариока почти всегда выходил в старте (за исключением тех случаев, когда наигрывался второй состав) и почти всегда проводил на поле полный матч. Весьма показательным в этом смысле представляется февральский спарринг против «Аль-Дафра»: в перерыве Карпин сменил почти весь состав, а Кариока остался в игре. Про более поздние матчи нечего и говорить: место бразильца на поле сомнениям не подвергалось. Как следствие, пара, которой предстоит выйти против «Анжи», – видимо, её составят Огнен Вукоевич и Ким Чельстрём – не имеет достаточной совместной практики. Красно-белому лагерю приходится уповать только на изрядный персональный опыт каждого из этих мастеров.

Карпин

Тренер на поле не выходит, но нынешний «Спартак» устроен так, что недооценить факт дисквалификации Карпина едва ли кому-то придёт в голову. Потому что этот человек сегодня для команды значит больше, чем просто тренер. Он – безусловный центр, моральный лидер, без которого его футболисты могут просто потеряться, как стало ясно в период Унаи Эмери. Пусть по ходу игры с «Анжи» он ничего особого и не насоветовал бы, одно его присутствие на бровке, думается, придало бы команде уверенности.

Не исключено, впрочем, что в наибольшей степени потерю тренера «Спартак» ощутит не в ближайшем, а в двух следующих турах. Карпин как мало кто другой умеет управлять командой в раздевалке, и его присутствия там как раз может и не хватить. Если матч против «Анжи» не должен таить в себе каких-то неприятных сюрпризов по части мотивации, то в контексте «Мордовии» или «Крыльев Советов» обычная для спартаковцев недооценка соперника вполне возможна.

Стоит отметить, что все три фигуры, выбывшие сейчас из игры, относятся к числу стержневых: первые двое в игровом смысле, третья – в психологическом. Справится ли спартаковский организм с такими серьёзными травмами, достаточен ли в нём запас жизненных сил, станет ясно совсем скоро.

Андрей Колесников

  • 80

Комментарии 3

#1 EversoR | 25 апреля 2013 13:14
У нас еще Боккетти получил 4-ую желтую карточку...
Но видимо часть из них за Рубин.
#2 Мангуп | 25 апреля 2013 17:59
Не числом, а умением. Посмотрим, ведь нередко чем сложнее, тем Спартак сильнее - это одно из качеств команды Бескова и Романцева. Хотелось бы что бы хоть в этом компоненте Карпин дотянул до предшественников.
#3 f.bol | 26 апреля 2013 00:49
EversoR,

У нас еще Боккетти получил 4-ую желтую карточку...
Но видимо часть из них за Рубин.


Боккетти получил в матче Рубин - Терек в 7 туре две ЖК и 8 тур пропускал. Тем самым анулировалось. За СПАРТАК только три ЖК.
Так что ждем его в матче с онжи!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.