Василий Уткин: Карпин выиграл тренерскую дуэль у Слуцкого

К комментариям
Василий Уткин

Комментатор Василий Уткин в программе «Футбольный клуб» на радио «Эхо Москвы» высказал мнение об основных моментах дерби ЦСКА - «Спартак» и пояснил, что охоту на Павлюченко не объявлял.

(о судействе матча ЦСКА – «Спартак»)

-- Для меня большая загадка, за что Карасеву поставили «неуд». О непоследовательности говорил и Карпин, все ведь предположили, что он пошел после матча к судье по поводу пенальти. А он говорил с ним о конкретном моменте – когда в одном случае, показав карточку футболисту ЦСКА, Карасев не дал быстро разыграть мяч, пока все не запишет, а в другом, когда карточку получил Боккетти, не остановил игру и записи в блокноте не сделал. Мне показалась эта вещь достаточно естественной, хотя это тоже определенная непоследовательность. У меня не сложилось впечатления, что Карасев судил плохо, хотя мы все-таки вели репортаж о футболе, а не о судействе.

(об игре в матче ЦСКА – «Спартак»)

-- Игра увлекала, дуэль тренеров показалась очень любопытной. В игре, самое главное, были переломы. В тренерской дуэли, на мой взгляд, одержал победу Карпин. Мне доводилось читать мнения коллег, по поводу неоднозначной замены Ари на Чельстрема. Но все три замены были вынужденные у «Спартака». И был выбор между Чельстремом и Билялетдиновым очевиден. Выход Динияра мне показался более рискованным, он давно не выходил на поле. Он не давал больших гарантий. И о каких гарантиях можно было говорить, когда момент пошел был навальный уже, извините за сопоставление. Как выход Чельстрема изменил картину игры? «Спартак» нормально совершенно защищался. И кстати, в эпизоде со вторым пенальти, мне кажется, получше мог сыграть и Дикань – мяч прилетел во вратарскую, он мог его подобрать. Мог решительнее сыграть.

А что касается тренерской дуэли, то мне кажется, что вся история, когда смещались крайние полузащитники в центр, и это обеспечивало «Спартаку» возможность атаковать сходу, во все это были вписаны маневрирования Мовсисяна на передней линии – там было очень хорошее взаимопонимание. Леонид Слуцкий говорил после матча, что в первом тайме ЦСКА играл с преимуществом, я с этим не согласен. Уверен, что можно говорить иначе, атак было поровну и угроз поровну. Любой тренер смотрит на игру команды сквозь призму того, что он хотел от нее видеть и ЦСКА, думаю, в первом тайме играл адекватно своим возможностям и плану на игру – так бы я интерпретировал слова Леонида Викторовича. Но позже мы увидели, что этот ход Карпина просто раздевал оборону ЦСКА, несчастный Вернблум оказывался против двоих-троих, и из этой зоны пришли все опасные моменты у «Спартака». Не случайно Макгиди стал ключевой фигурой, гол плюс пас, желтая карточка, хорошо, что никого не укусил.

Мне показалось, что игра ЦСКА – это отлаженная игра обороны и впереди – ставка на лидеров. Больше ничего. Мы можем говорить о вкладе в игру Вагнера, о том, что Дзагоев в решающий момент не испугался и пошел бить пенальти. У ЦСКА в первом тайме прекрасно сыграла пара центральных защитников, они не теряли головы при давлении «Спартака» и обеспечили то, что «Спартак» меньше бил. Но сказать, что в первом тайме ЦСКА играл с преимуществом, у меня не поворачивается язык. А впереди мы видим ставку на то, что кто-то что-то придумает. И видим стереотипную игру – попытку забросить мяч Мусе в свободную зону, ставку на мастерство Вагнера, расчет на то, что придумает что-то Дзагоев. И при этом как выпадал Тошич. Я спросил у Карпина, почему в первом тайме так мало был активен Дмитрий Комбаров на фланге. И он сказал, что это ловушка продуманная – все ждали, что активнее из фланговых защитников будет именно Комбаров, а он наоборот сказал, чтобы тот остался, и шел вперед Макеев. Это и сыграло против Тошича.

(О проблемах с составом у ЦСКА)

-- Почему об этом избегаю разговора? Потому что, во-первых, у меня в холодильнике тоже сегодня кончилась еда, но это потому что я вчера не зашел в магазин. Какая команда к концу сезона, тем более претендующая на высокие места, подходит к этой стадии сезона без травм? И у «Спартака» травмированные, было три вынужденные замены. Думаю, что это неправильная интерпретация слов Слуцкого, он ведь начал с благодарности команде – Хонда выходит играть, не тренируясь, Цауня на уколах… А то, что у него нет особенного выбора, -- зато год не было еврокубков.

(об охоте на Павлюченко, а попался Аршавин)

-- Господа, я не объявлял атаку на Павлюченко. Говорил о том, что огромная проблема «Локомотива», но и вообще всех клубов – футболисты не несут ответственности за результат, они перестали чувствовать ответственность. У них контракты, они выходят в большинстве своем после поражений со счастливыми лицами. И это проиллюстрировал историей из жизни Романа Павлюченко. Я не считаю пение в караоке преступление, сам люблю попеть в караоке, но есть ситуация, когда это видится неуместным. Вот, например, люди редко ходят в караоке после поминок. На мой взгляд, не вполне адекватно повел себя Роман, который, как водится в среде наших футбольных деятелей самых разных, взял сам и придал вес этой истории. Позвонил наутро и сказал в числе прочего, что «я языки-то поотрезаю». Я с улыбкой выложил эту историю в твиттер. После чего возникло еще более серьезное непонимание. И почему я объявил премию за видео и за голы – не хочу выглядеть сплетником. Готов стимулировать поиск улик истории, непонятно, в чем дело – не пел, не развлекается между провальными матчами? Считаю, я должен понести ответственность, если не подтвердится информация. Поэтому в случае, если Павлюченко забьет победный гол до конца сезона, я сделаю взнос в известный благотворительный фонд. Хочу быть человеком, который несет ответственность за свои слова. Ни на кого я охоту не объявлял. Хотя пару занятных видео мне уже прислали. Я еще не решил, публиковать ли. Но там, честно говоря, пока не очень убедительно.

Иванов С.

  • 100

Комментарии 4

#4 Купер | 23 апреля 2013 20:26
Решающим фактором, определившим результат в этой игре стало судейство. Вторым - травмы игроков Спартака. Слуцкий и Карпин делали то, что они и должны делать и делают всегда. Выражение Карпин переиграл Слуцкого или Слуцкий переиграл Карпина, имхо, особой смысловой нагрузки не несёт. Чересчур это всё упрощает футбол, такого рода оценки. Это всё для затравочки длительной дискуссии "инет-знатоков". Не выигрывают тренеры матчи единолично. Это самая большая мистификация футбольного медиа-пространства. И Сталин единолично не побеждал Гитлера, и Рейган не побеждал в одиночку СССР.
#3 Мангуп | 23 апреля 2013 20:12
1.Гусев не дослушал Карпина и др., это на пресс конф, Валера по горячим следам сказал, что интересовался конкретным эпизодом, да и то не самым значимым. Но по ФАКТУ БЫЛИ СВИСТКИ В ОДНУ СТОРОНУ.
2.А насчёт травмированных - мы не говорим о тех кто не смог играть, а говорим об играющих: если в одном матче вылетают сразу три ключевых игрока! Макеев, Юра, Ари, да и Кариока играл уже с травмой, то здесь идёт речь о травмоопасных стыках, которые делали гинеровцы.
3.С заменой, хоть и вынужденной, Валера прогадал: вместо Уориса, который слаб в силовой борьбе, надо выпускать Дзюбу, котороы и в бой рвался, и мог в атаке и в обороне хорошо сыграть. Понятно что Уор выпускался как скоростной игрок, но получив по ногам и полетав на бровку, он скис и выключился из игры, а Артём, только бы завёлся. Тут Акела, с заменой, явно промахнулся.
#2 WOWANder72 | 23 апреля 2013 18:05
Карпин дуэль выиграл. Но больно уж Слуцкий везучий против Спартака. Причём во всех командах которые он тренировал, Спартак от него настрадался.
#1 Petrovitch | 23 апреля 2013 17:48
Селекционные удачи бывают не только тогда, когда купили того кого надо, но и когда не купили того, кого не надо, как в случае с Павлюченко.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.