YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Виктор Понедельник: Сможет ли «Спартак» и дальше выдержать такую игровую планку?

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать
Виктор Понедельник
Виктор Понедельник

Я бы хотел сегодняшние заметки об очередном туре все-таки посвятить только игре ЦСКА - «Спартак». Она того, несомненно, стоит, потому что выходила из общего ряда. Таких матчей по накалу, по содержанию, по футбольным страстям и вниманию со стороны СМИ и зрителей, у нас единицы. Так вот мой главный вывод следующий: на поле были два равных соперника. Причем, уточню: именно на тот день, в который они встретились. Тут каждый гнул свое.

У ЦСКА по традиции все крутилось вокруг Вагнера. Другого, видимо, и быть не могло. Он, конечно, старался. Да, не забил пенальти, но такое бывает, что поделаешь… В ЦСКА теперь все крутится вокруг Вагнера. Но в матче со «Спартаком» коса нашла на камень. Его, конечно же, прихватили, потому что спартаковцы прекрасно понимали: если удастся нейтрализовать бразильца – считайте, вы полдела сделали. И Вагнер в этой ситуации, почувствовав, что у него не всегда идет игра, даже стал не выдерживать, грубить.

Ари – это фигура!

Внимательно следил за Дзагоевым. Особенно с тех пор, как он перестал попадать в основной состав сборной страны. И опять сделал неутешительный вывод – он частенько выпадает из командной игры ЦСКА. Это бросается в глаза. Я понимаю, что Слуцкий несмотря ни на что его ставит, и правильно делает, поскольку дает возможность играть. Но Дзагоев и сам должен понимать: надо прибавлять. Парень молодой, талантливый, поэтому надо стараться вовсю. Не получилась игра у Мовсисяна. Но тут другая беда. «Спартак» пока до сих пор не научился использовать его лучшие качества в тактическом плане. Видно, что он ищет возможность отойти, получить мяч, обыграться с партнерами в стеночку, ищет момент для удара. Но пока не получается. И это серьезный минус для команды в построении атакующей игры. Зато меня впечатлил Ари. Вот в этой игре было видно, что он все-таки фигура. Один только факт того, как поменялась в худшую сторону игра «Спартака», когда Ари покинул поле, говорит о его очень серьезном потенциале. Не получилось ему ценной замены в этом матче.

«Спартак» приподнялся над собой

В тактическом плане в этом матче никто никого не переиграл. У кого-то временами получалось лучше, у кого-то хуже. Но мы видели две большие, мощные единицы, которые очень прилично настроились на игру. И вышли выигрывать, а не играть вничью. Поэтому и сам матч смотрелся. «Спартак» словно бы приподнялся над собой. Это было видно, скажем, по его игре в атаке. Перестал замыкаться только на фланге Макгиди. Он стал больше смещаться с мячом в центр, и поэтому острота начала возникать у ворот Акинфеева мгновенно. Помните, как он забил первый гол? Сместился в центр, сделал пас направо Макееву, но не глубоко во фланг, а в район угла штрафной, получил обратную передачу и по центру ударил. Второй мяч: Макгиди делает пас, чуть-чуть сместившись вправо, мяч доходит до Ари - и гол!

Возможно, это была одна из тактических хитростей Карпина. Наверняка они со Слуцким готовились преподнести друг другу сюрпризы, не без этого. В этом и заключается игра в футбол. Тем более, в футбол большой. Со стороны ЦСКА такая игра была, конечно, более ожидаема, потому что - это лидер чемпионата, первый претендент на золото, а вот со стороны «Спартака»? Сможет ли он и дальше выдержать такую игровую планку? В игре с ЦСКА он хотел доказать, что этот сезон у него не потерянный и доказал. Есть потенциал, желание, мастерство. Теперь «Спартак» просто обязаны цепляться за третье место. Тем более, что впереди игра с «Анжи». Победа – и разница сокращается до трех очков…

К сожалению, в игре спартаковцев по-прежнему нет стабильности. Я смотрю, ну все - вроде бы налаживаются внутрикомандные связи, взаимозаменяемость, а потом раз - и все это резко пропадает! Идет какая-то рваная игра. ЦСКА в этом плане, конечно, выглядит гораздо стабильнее. Вы посмотрите на игры лучших команд Европы. Набирает игрок скорость, идет ближе к правому флангу, допустим, а в это время уже и левый фланг начинает шевелиться вовсю. Предлагают себя не один, а два, три человека. Вот на чем должна строиться игра! А у нас кто-то рванул по правому флангу, а на левом – тишина. Даже и не ждут передачи от партнеров. Такого не должно быть в принципе…

У Карпина есть последовательное движение вперед

Я упомянул чуть выше о возможной тактической хитрости Карпина не случайно. Не сомневаюсь, что перед этим матчем, так же, как и его коллега Слуцкий, он израсходовал немало нервных клеток. Но, Карпину, рискну предположить, победа в этом матче была даже нужна больше, как тренеру. А Слуцкий, скорее всего, работал в обычном режиме, потому что у него уже есть наигранные варианты. Да, где-то Слуцкий, как мне показалось, дрогнул по ходу матча, но это футбол, это очень большое противостояние двух популярнейших клубов. Согласен ли я с тем, что Карпин прибавил, как тренер? От категорических оценок воздержусь, но замечу: да, он прибавляет. Может не в такой мере, как хотелось бы болельщикам «Спартака» или владельцу клуба. Но, что поделаешь, здесь каждый движется по-своему. Всех тренеров тут под одну гребенку не причешешь. Какого-то резкого прогресса у Карпина нет, но есть последовательное движение вперед. Не такое быстрое, но есть. Главное, что он не останавливается. Работа не позволяет останавливаться. Она тормошит и тренера, и команду. Если тренер в своем развитии останавливается, то футболисты это сразу же почувствуют. Такие нюансы передаются по невидимым проводам. От тренера к игрокам и соответственно в обратном направлении. Это очень тонкое взаимодействие между игроками и тренером в футболе.

Почему дрогнул Карасев?

Что мне категорически не понравилось в этом матче, так это судейство. На три с плюсом. Не больше. Я увидел какую-то невнятную манеру поведения главного арбитра. Карасев, который находится в нескольких метрах от эпизода, в котором в штрафной площади сбивают игрока ЦСКА, почему-то не замечает пенальти и только спустя какое-то время показывает жестом на точку, потому что помощник по рации докладывает ему, что в штрафной было нарушение. Это же уму непостижимо! Помощники обычно что-то докладывают в ситуациях, когда главный действительно не успевает за развитием момента. Но тут-то арбитр Карасев, я думаю, все видел. Почему же тогда он повел себя именно так, а не иначе? Все просто. Это говорит об общем образовательном уровне нашего судейства. Чего уж тут удивляться, что нас давно перестали вызывать на крупнейшие футбольные турниры вроде чемпионата Европы и мира. Кстати, у Карасева на груди красуется эмблема, свидетельствующая о его принадлежности к ФИФА. А что это значит в первую очередь? То, что он должен тщательнейшим образом готовиться к каждому матчу, тем более к такому топовому, как ЦСКА – «Спартак». Где и накал особый, и внимание, и скорости, и эмоции.

Хотите спросить меня, почему Карасев дрогнул? Уверен, что в тот момент начал быстро что-то просчитывать. Вот куда, на мой взгляд, в такую минуту переключается порой основное внимание наших судей. Они сразу же начинают считать какие-то варианты с огромной скоростью - как бы там потом чего не вышло! И кто, скажу современным языком, окажется круче в той ситуации, когда стороны начнут за пределами поля доказывать: на чьей стороне была правда. Тут ведь Карасев наверняка сразу понял, что за этот эпизод на него начнут жаловаться либо армейцы, либо спартаковцы. Напрашивается вывод: что это – предвзятость арбитра? Нет, еще хуже. Это неквалифицированное судейство, прежде всего. Он же часто попросту не успевал за развитием событий. Скажем, при организации атаки в середине поля. Или не каждый раз понимал, каким будет направление мяча на выход вперед. Для меня лично эти картины стали до такой степени отвратными, что даже вспоминать не хочется…

Я хочу говорить об игре, а на первый план выдвигаются вот такие вещи. Поэтому сколько угодно можно говорить о том, что в конце игры спартаковцы психанули: вратарь Дикань, тренер Карпин… Но ведь все это у них накапливалось с каждой минутой матча. И я нисколько не сомневаюсь, что эти неуверенные действия судьи отложили свой отпечаток на саму игру. Я думаю, что и армейцы психовали, но они просто показали большую выдержку, чем спартаковцы. Сколько раз мы видели, как скамейка ЦСКА чуть ли не в едином порыве срывалась с места, не согласная с решением судьи! То есть, недоверие к арбитру было у обеих команд. А это недоверие, эта манера судейства сразу же передается игрокам и той, и другой команды. Нас профессионалов тут не проведешь. Футболисты, находясь на поле, такие вещи чувствуют моментально. И вот читаю в результате, что вроде как Карасев получил от инспектора неудовлетворительную оценку. Ну, а какую еще он должен был получить?.. Смотрю на статистику, причем беспристрастно. И что я там вижу? У «Спартака» фолов с точки зрения арбитра в два с лишним раза больше, чем у ЦСКА. Может, я смотрел на игру другими глазами, нежели арбитр в поле? Грубые моменты, на мой взгляд, бывали с обеих сторон.

И вот тут встает вопрос об управлении нашим судейством, которым, если вдуматься, не управляет никто. Посадили на место руководителя итальянца. Ну, сидит, получает, видимо, громадные деньги, иначе, зачем бы ему приезжать в Россию? Чего он добился? Запрета на общение с прессой? Построил своего рода холодный, безучастный к тому, что происходит ледяной дворец без выхода и входа. Для полной изоляции судей от футбольной общественности. А мы все потом удивляемся, откуда у наших судей появились такие манеры? У нас, что, Карасев один такой? Да, о чем вы говорите?!.

+5
Андрей Тихонов: У тех кто показал оскорбительный баннер - больная голова
Андрей Тихонов: У тех кто показал оскорбительный баннер - больная голова

Легендарный спартаковец Андрей Тихонов заявил, что оба пенальти в матче с ЦСКА назначены справедливо, отметил, что судье Сергею…
Сергей Шавло: «Амкар» забыли. На очереди - ЦСКА
Сергей Шавло: «Амкар» забыли. На очереди - ЦСКА

После серии из трех матчей, в которых «Спартак» никак не мог одержать ни одной победы, она наконец-то пришла в игре с…
Василий Уткин: Карпин выиграл тренерскую дуэль у Слуцкого
Василий Уткин: Карпин выиграл тренерскую дуэль у Слуцкого

Комментатор Василий Уткин в программе «Футбольный клуб» на радио «Эхо Москвы» высказал мнение об основных…

Petrovitch

#1 Petrovitch (23 апреля 2013 14:02)

Молодец Понедельник! Всё правильно.
  • 0
yuROK

#2 yuROK (23 апреля 2013 14:07)

Без комментариев. Все по полочкам разложил, молодец.
  • 0
WOWANder72

#3 WOWANder72 (23 апреля 2013 17:24)

Спартаку надо добавлять в стабильности. Тогда будет бороться за чемпионство. Тогда и судить будут как чемпиона, а не как середника. Судьи, конечно, много подсуропили Спартаку. Но будем объективны. Команда и сама играет раз через раз.
  • 0
jonglor

#4 jonglor (23 апреля 2013 19:52)

WOWANder72 У любой команды можно отбить желание играть постоянным засуживанием.
  • 0
WOWANder72

#5 WOWANder72 (23 апреля 2013 20:09)

jonglor,
Постоянно не засуживают. А с первой тройкой постоянно!
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 16 12 1 3 24 - 12 37
2  Зенит 16 10 4 2 33 - 13 34
3  ЦСКА 16 8 5 3 17 - 11 29
4  Терек 16 8 4 4 21 - 19 28
5  Краснодар 16 7 6 3 23 - 13 27
6  Ростов 16 7 3 6 19 - 12 24
7  Амкар 16 6 6 4 13 - 12 24
8  Рубин 16 6 5 5 19 - 17 23
9  Уфа 16 6 4 6 11 - 13 22
10  Анжи 16 5 5 6 13 - 17 20
11  Локомотив 16 4 8 4 19 - 13 20
12  Урал 16 3 5 8 11 - 21 14
13  Кр. Советов 16 3 5 8 16 - 19 14
14  Оренбург 16 2 6 8 11 - 18 12
15  Томь 16 2 3 11 8 - 30 9
16  Арсенал 16 1 6 9 5 - 23 9

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016
19:30 (мск) Москва
ФК Спартак МоскваVSФК Рубин Казань

Премьер-лига 16-й тур
1 декабрь 2016 Самара
ФК Крылья Советов Самара4:0ФК Спартак Москва


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 5
Последние пользователи: