YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Сальваторе Боккетти: Хочу сыграть на спартаковском стадионе!

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать
Сальваторе Боккетти

Защитник московского «Спартака» Сальваторе Боккетти об атакующем детстве, ослабевшей серии А, не сбывшейся мечте о "Наполи" и желании сыграть на спартаковском стадионе.

Часть 1. Сальваторе Боккетти: Обещаю - в дерби выложимся на 200 процентов!

"В ДЕТСТВЕ БЫЛ ФОРВАРДОМ, НО У ИТАЛЬЯНЦЕВ ОБОРОНЯТЬСЯ – В КРОВИ"

— Болельщики "Спартака" рассчитывают на вас не просто как на сильного игрока обороны, но и как на "командира" защитной линии, способного управлять её действиями в целом. На протяжении многих лет такого человека в спартаковской защите не было, и она хромала на обе ноги. А каково ваше видение своей роли в команде?

— Прекрасно отдаю себе отчёт, что и болельщики, и тренер – да все ожидают от меня многого. И я пришёл в "Спартак" для того, чтобы оправдать эти ожидания и помочь команде, сделав всё, что ей потребуется. Но не только я – каждый должен понимать, что мы в одной лодке и должны грести в одном направлении.

— Можете объяснить секрет итальянских защитников? Почему именно Апеннины бесперебойно производят десятки первоклассных мастеров футбольного "бетона" — Факкетти, Барези, Мальдини, Несту и многих, многих других?

— Возможно, причина в том, что в Италии ты ещё ребёнком получаешь какие-то оборонительные навыки и инструкции. Не уверен, что это есть где-то в других странах – но итальянские тренеры всегда были оборонительно ориентированы. Такой у нас футбольный менталитет – недаром каттеначчо появилось именно на итальянской почве. Похоже, умение играть в обороне – у нас в крови.

— Хотели ли вы лично стать защитником с того момента, как пошли в футбол? Всё-таки в основном дети грезят тем, чтобы забивать голы.

— Так было и со мной. В первые годы своих занятий футболом я был форвардом. Но когда мне было 13-14 лет, тренер переквалифицировал меня в защитника. Не могу сказать, что тем самым он меня расстроил до слёз – мне нравится играть в защите.

— Тем не менее в "Рубине" вы забивали побольше иных форвардов – 11 голов в 69 матчах. А в "Спартаке" не отметились на табло ещё ни разу.

— Несколько раз – с "Тереком", "Кубанью" — я был очень близок к тому, чтобы это сделать. Иногда это случается, иногда – нет. В данном случае удача была не на моей стороне.

— Приберегали её для дерби с ЦСКА?

— Это было бы просто невероятно!

— Можете, как выясняется, играть и в опорной зоне – в прошлогоднем матче за Суперкубок России "Рубин" — "Зенит" смотрелись в ней более чем уверенно, и ваш клуб выиграл "всухую".

— Для меня не проблема играть и на других позициях. Если команда нуждается во мне как в опорнике – с удовольствием! Моя первая позиция – центральный защитник, но без каких-либо дискуссий сыграю там, где требуюсь команде.

"МЕЧТАЮ ВЕРНУТЬСЯ В СБОРНУЮ"

— Надеетесь ли вернуться в сборную Италии, где были кандидатом на поездку в Польшу и Украину, но в последний момент вас отцепили? Или чемпионат России – не лучшее место для того, чтобы попадать в национальные команды такого уровня?

— Таков итальянский менталитет. Почему-то некоторых футболистов, выступающих в России, приглашают в сборные Бразилии, Аргентины. А у нас считают иначе. Но я всегда делаю всё, чтобы вернуться в сборную. Играть за неё – моя постоянная мечта.

— Вы ведь были в заявке сборной на ЧМ-2010 в ЮАР, хоть и не провели на поле ни одной минуты. Больно было, когда Чезаре Пранделли исключил вас из списка участников Евро-2012?

— Я бы не сказал, поскольку тогда меня вызвали в сборную впервые, если не ошибаюсь, за год. На тренировках делал всё, что от меня зависело, но, мне кажется, тренер заранее знал состав, который повезет на Евро. Знаю, что мне нужно работать очень напряженно и каждые выходные доказывать свое право на возвращение в национальную команду. И я сделаю для этого всё. Отношения с Пранделли у меня очень хорошие, очень его уважаю.

— А с Фабио Капелло в России доводилось общаться?

— С Капелло – нет, а вот с Кристианом Пануччи несколько раз пересекались. Отличный парень!

— Как впечатление от вашей встречи с болельщиками в фирменном магазине "Спартака" на Красной Пресне, на которую пришло четыре сотни человек?

— Потрясающие! Я был по-настоящему счастлив в тот день. Столько народу пришло туда ради меня – при том что я только пришёл в команду и ещё ничего для неё не сделал! Ещё раз убедился, что сделал правильный выбор, перейдя в "Спартак".

— В тупик своими вопросами они не ставили?

— Нет, в основном только фотографировались и брали автографы.

— У "Рубина" хорошая команда, но с аудиторией дела несравнимо хуже, чем у "Спартака".

— Да. Просто Москва намного больше Казани…

— В расположение "Рубина" перед домашнем матчем с "Челси", кстати, не заезжали?

— Заезжал перед "Леванте", а перед "Челси" просто позвонил и пожелал удачи. И они проделали замечательную работу. Так сыграть в четвертьфинале против такого соперника! Но меня это не удивило, поскольку я знаю, насколько хорош "Рубин" и как главный тренер (Курбан Бердыев) может подготовить игроков к матчу.

— С кем из "Рубина" поддерживаете отношения?

— С Романом Ерёменко, Арлаускисом. У меня остались прекрасные друзья в Казани.

— Скучаете иногда по "Рубину" и по Казани?

— Когда играешь в футбол, то знаешь, что завтра можешь оказаться в другой команде. И морально готов к переменам. Понимаешь, что придётся менять город, приобретать новых друзей и разлучаться с прежними… Слава богу, сегодня есть телефон и скайп, по которым можно поддерживать отношения.

"СИНТЕТИКА ПЛОХА ДЛЯ КОЛЕНЕЙ И ЛОДЫЖЕК"

— Как-то раз мне довелось прочитать цитату знаменитого русского писателя Ивана Бунина, проведшего много времени на Апеннинах. Он назвал итальянцев комической копией русских, а русских – трагической копией итальянцев. А вы видите в двух нациях что-то общее?

– (Смеётся.) Насчёт комических и трагических копий не знаю, но за эти три года я понял, что русские действительно не сильно отличаются от итальянцев. Во всяком случае, у меня не возникло никаких проблем, чтобы почувствовать себя своим. И, если относиться к людям открыто, то и с тобой русские будут так же улыбчивы и веселы, как и итальянцы. Знаю это и по игрокам, и по массажистам – да по кому угодно!

— Но что-то я не видел в Италии, чтобы на улицах люди ходили с такими мрачными и суровыми минами на лице.

— Может, они слишком много думают о работе (улыбается)?

— Вы родились в Неаполе – городе, где все поклоняются Марадоне. Вы тоже?

— Конечно. Когда он играл, я был слишком маленьким. Но даже когда я рос и его в "Наполи" уже не было, все мои друзья говорили о Марадоне как о боге.

— Я видел в одном из неаполитанских кафе икону с ликом Диего Армандо!

— Подобные вещи там на каждом шагу! Если пройтись по центру Неаполя, то можно увидеть четыре-пять здоровенных граффити с изображением Марадоны. Везде продаются футболки с его именем и фотографиями. Город по-прежнему живёт этим человеком, подарившим "Наполи" скудетто.

— Вы с ним лично не знакомы?

— К сожалению, нет. Но мечтаю, что однажды это произойдёт.

— Кто сейчас популярнее в Неаполе – Марадона или Кавани?

— Конечно, Марадона. И так будет всегда. Кавани очень популярен, но он может делать всё, что угодно – однако Марадоной для Неаполя не станет.

— В одном из старых интервью, после перехода из "Дженоа" в "Рубин", вы сказали, что мечтаете когда-нибудь сыграть за "Наполи".

— Да.

— Эта мечта ещё жива?

— Да. Но в моей жизни было уже немало команд. В моей сегодняшней жизни есть "Спартак", чему я очень рад. И вполне допускаю, что останусь в "Спартаке" до конца карьеры и за "Наполи" так и не сыграю. Здесь мне очень хорошо.

— И даже искусственный газон "Лужников" — "очень хорошо"?

— Не сказал бы. Синтетика не очень хороша для игроков, она не лучшим образом действует на наши колени и лодыжки. Когда играешь на таком покрытии, нужно больше времени уделять восстановлению и следить за своим организмом внимательнее.

— Вы в курсе, что играть там "Спартаку" осталось совсем недолго, а через сезон вы уже выйдете на поле нового спартаковского стадиона?

— Конечно. И я очень взволнован такой перспективой, жду этого. На стройке новой арены пока не был, но при случае с удовольствием там побываю.

— Вы живете в комплексе "Москва-Сити", на 49-м этаже. Почему выбрали такую высоту?

— Мне нравятся красивые городские виды. И сама квартира, конечно, мне понравилась. В "Москва-Сити" живут и другие наши игроки – Чельстрём, Эменике. Там классно!

— Не боитесь, что однажды отключат электричество, не будут работать лифты – и вам придётся подниматься на полсотни этажей? Это ведь полноценная тренировка!

– (Смеётся.) Там пять лифтов! Надеюсь, если какой-то сломается, другие будут работать. Или хотя бы один, резервный.

— А нашли ли в Москве рестораны с первоклассной итальянской кухней?

— В парочке уже был. Название одного запомнил – "Палаццо Дукале" ("Дворец дожей"). Отличное место! Правда, где оно находится, объяснить не смогу (смеётся).

"ЧЕМПИОНАТ ИТАЛИИ УЖЕ НЕ ТАКОЙ, КАК РАНЬШЕ"

— У Италии (как и России, кстати) нет ни одного представителя в полуфиналах еврокубков. У Швейцарии, Турции, Португалии есть, у вас – нет. В чём дело? И видите ли вы шанс, что в будущем серия А вернёт себе авторитет, какой у неё был в 90-е и первой половине 2000-х?

— Это будет очень сложно. В Италии очень многое изменилось, и Испания с Германией наш чемпионат опередили. Что можно увидеть и по количеству полуфиналистов в нынешней Лиге чемпионов… Очень много игроков уезжает из Италии. Почему, точно объяснить не смогу, но очевидно одно – итальянский клубный футбол уже далеко не такой, каким был раньше.

— Почему?

— Президенты клубов сейчас думают о финансовом фэйр-плей и не готовы тратить много денег. Поэтому такие игроки, как Ибрагимович и Тиагу Силва, уезжают в другие страны. И не только они.

— А как повлияла на итальянский футбол борьба с коррупцией, "кальчополи"?

— Знаете, не очень хорошо. Об Италии и так все говорили – мафия, мафия… А после "кальчополи" — тем более. У людей из всех этих разговоров складывается впечатление, что в футболе моей страны есть только это, что создаёт Италии плохую репутацию.

— Мы в России тоже говорим о коррупции в футболе – просто из больших шишек никого ещё за руку не ловили.

— Не могу наверняка сказать "да" или "нет", есть ли в российском футболе коррупция или отсутствует, поскольку о чём-то могу не знать. Но лично мне встречаться с подобным, к счастью, не приходилось. Здесь я никогда не видел на поле или за его пределами какие-то странные вещи, которые вызывали бы у меня сомнения.

— Переходя в "Спартак", вы назвали его "русским "Ювентусом", имея в виду общенациональную популярность. Бьянконери уверенно стали чемпионами Италии. Когда то же удастся российским "россобьянко"?

— Мы постепенно встаём на путь игровой стабильности, стараемся делать всё, чтобы нас не бросало то в жар, то в холод. И уже в ближайшее время будем пытаться выиграть для наших болельщиков всё, что только возможно!

Игорь Рабинер

Сальваторе Боккетти

+5
Теги: ФК Спартак Москва, Боккетти Сальваторе, ЧР по футболу
Комментарии: 1 21-апр-2013, 11:04
Сальваторе Боккетти: Спаллетти звал. Но я выбрал «Спартак»!
Сальваторе Боккетти: Спаллетти звал. Но я выбрал «Спартак»!

После немалой тренировочной нагрузки от тренера по физподготовке Эду Домингеса итальянский защитник "Спартака" Сальваторе…
Алексей Маклаков: К сожалению, болельщики остались единственной гордостью «Спартака»
Алексей Маклаков: К сожалению, болельщики остались единственной гордостью «Спартака»

Российский актёр театра и кино, болельщик «Спартака» Алексей Маклаков о предстоящем матче красно-белых с…
Франко Барези: Буду следить за «Спартаком» в Лиге Чемпионов
Франко Барези: Буду следить за «Спартаком» в Лиге Чемпионов

Легендарный футболист «Милана» и сборной Италии Франко Барези посетил в детский футбольный лагерь, организованный…

tomich

#1 tomich (21 апреля 2013 16:43)

Сосо добавил нашей обороне уверенности, но для полного взаимопонимания нужно время...
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 17 13 1 3 26 - 13 40
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 17 7 7 3 24 - 14 28
6  Амкар 17 7 6 4 16 - 12 27
7  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
8  Уфа 17 7 4 6 12 - 13 25
9  Рубин 17 6 5 6 20 - 19 23
10  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
11  Анжи 17 5 5 7 13 - 18 20
12  Кр. Советов 17 3 6 8 17 - 20 15
13  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
14  Оренбург 17 2 6 9 11 - 21 12
15  Арсенал 17 2 6 9 6 - 23 12
16  Томь 17 2 3 12 8 - 31 9

Премьер-лига 18-й тур
3-5 март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:

Гостей: 53
Последние пользователи: