Кто сыграет в атаке «Спартака»

К комментариям
Юра Мовсисян
ЦСКА vs СПАРТАК

После блестящей трансферной кампании у "Спартака" огромная конкуренция в линии нападения. Даже несмотря на травмы, у красно-белых сейчас восемь кандидатов на четыре места. Кого выпустит Карпин, чтобы впервые в 2013 году распечатать ворота ЦСКА?

На старте весенней части сезона кадровый состав спартаковской группы атаки был стабилен. В матчах против "Терека" и "Локомотива" с первых минут выходили Ари - Дзюба - Хурадо (справа налево) и выдвинутый на первую линию Мовсисян.

Дальше начались изменения, но небольшие. Во встрече с "Кубанью" вместо бразильца в стартовом составе вышел Уорис, также действовавший на правом краю. В игре с "Ростовом" уже Мовсисян был отправлен в запас, а его место на острие занял ганец. Три других представителя атакующей линии остались прежними - Ари, Дзюба, Хурадо.

В последнем же матче против "Амкара" главный тренер "Спартака" Валерий Карпин серьезно перетасовал состав: в основе вышли Макгиди - Ари - Яковлев и вернувшийся в число первых одиннадцати Мовсисян. Мы видим, что по сравнению с игрой в Ростове линия атаки изменилась, по сути, на сто процентов, если говорить не только о людях, но и о занимаемых ими позициях. Да, отчасти эти перемены были вынужденными, поскольку получил травму Хурадо. Тем не менее все это заставляет задаться вопросом: на кого сделает ставку Карпин в предстоящем дерби с ЦСКА?

ОСТРИЕ АТАКИ

Кандидаты: Мовсисян, Уорис, Эменике.

Из этих троих нападающих наиболее вероятной представляется кандидатура американского армянина. Во-первых, Мовсисян забил во встрече с "Амкаром", и вряд ли после этого Карпин решит посадить его на лавку. Во-вторых, как уже показала предыдущая карьера Мовсисяна в России, форвард он разносторонний. Может и в штрафной отскок подкараулить, и в контратаку убежать, и на грани офсайда открыться после передачи из глубины, и издали мощно пробить. Словом, полный джентльменский набор, и каждое из умений Мовсисяна может завтра пригодиться.

Уорис же пока цельного впечатления не производит. Все отзываются об африканце как о футболисте быстром и техничном, но пока в полной мере проявить ему себя не удалось. Процесс адаптации в новом клубе и в новом чемпионате у Уориса еще продолжается, и вряд ли Карпин решится бросить его в мясорубку дерби с первых минут.

Наконец, Эменике. После матча с "Амкаром" главный тренер "Спартака" сказал, что нигериец, скорее всего, не будет готов к игре с ЦСКА. Не исключено, что Карпин немного лукавил и пытался спутать карты. Но в любом случае вряд ли стоит ждать Эменике в стартовом составе: уж очень много форвард пропустил: у него не было полноценной игровой практики с январского Кубка Африки.

А вот исполнить роль джокера ему по силам. Тем более что первый свой гол в России Эменике забил как раз в ворота ЦСКА, выйдя на замену.

АТАКУЮЩЕЕ ТРИО

Кандидаты: Дзюба, Ари, Макгиди, Яковлев, Каюмов, Билялетдинов, Ананидзе, Хурадо.

Железный кандидат на выход в стартовом составе - Дзюба. Даже несмотря на не слишком убедительную игру в предыдущих матчах и конфликт с болельщиками. Футболист не раз говорил, что для него, спартаковца с младых ногтей, матчи против ЦСКА - особенные, это совсем не то что очередная календарная игра, и значение дерби он понимает прекрасно. Недаром, по словам Дзюбы, одной из причин его неприязни к Унаи Эмери было то, что испанец не поставил его в стартовый состав на встречу с армейцами в первом круге.

Полагаю, Карпин такой промашки не допустит. В таком случае мотивация у Дзюбы завтра будет зашкаливать. Ведь мало того что это дерби - это еще и прекрасная возможность реабилитироваться и за не впечатляющую игру, и за ругань с фанатами. Горящие глаза и желание умирать на поле в таких матчах значат едва ли не больше, чем мастерство. К тому же свои слова Дзюба подкреплял делами: в двух играх с ЦСКА прошлой весной (1:2, 1:2) именно он забил оба гола "Спартака".

С той же степенью уверенности можно предположить, что не будут играть Ананидзе и Хурадо. Причина - травмы, хотя испанец и начал во вторник совершать беговые упражнения.

Билялетдинов и Каюмов здоровы, но их шансы на появление в числе первых одиннадцати представляются не слишком значительными, ведь ни тот, ни другой этой весной в основе не появлялись. Билялетдинова постоянно мучают разные болячки, и, пусть он неплохо вышел на замену во встрече с "Локомотивом", его нынешняя форма далека от идеальной.

Таким образом, на два оставшихся места на краях атаки есть три кандидата - Ари, Макгиди и Яковлев. Если "Спартак" решит сделать ставку на активную фланговую игру, можно ждать выхода на поле двух последних. Тем более что Яковлев использовал выпавший ему в прошлом туре шанс, забил "Амкару" и удостоился похвалы как от Карпина, так и от владельца красно-белых Леонида Федуна.

С другой стороны, Ари универсален, работоспособен и может лучше, чем Яковлев и Макгиди, побороться и зацепиться за мяч впереди. Да и в завершении атак бразилец сильнее, ведь приходил он в "Спартак" как форвард. К тому же на его счету есть победный гол в дерби весной 2011-го, а в таких матчах это тоже имеет значение.

Дмитрий Гирин

  • 100

Комментарии 3

К комментариям
#1 EversoR | 20 апреля 2013 18:15
Меня расстраивает то, что Кубок Африки и участие Эменике громко аукнулось на игре Спартака.
В тех в трех играх, в которых наш козырной армянский туз не мог забить, нигерийский буйвол наверняка бы положил парочку, а может и более...
#2 chutrn | 20 апреля 2013 23:43
Хоть и не время для эксперимента, но почему бы Яковлева на острие атаки не поставить с Мовсисяном? И Дзюбу чуть ниже. Кариока с Кимом в центре, у Димы весь фланг, другой край закрывает Мак (Ари), в защите Макеша, Сальва и Сухой. В воротах думаю будет Песьяков.

Всё равно победа будет за нами!
Вперед, Спартак, Вперёд родной!!!
#3 tomich | 21 апреля 2013 16:25
Не убедительно выглядит наша атака в последних играх. Вымучиваем каждый забитый мяч, хотя исполнители вроде бы отменные. Видно сбился прицел у наших напов, нужен кто-то кто его поправит.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.