YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Сергей Шавло: «Амкар» забыли. На очереди - ЦСКА

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать
Сергей Шавло

После серии из трех матчей, в которых «Спартак» никак не мог одержать ни одной победы, она наконец-то пришла в игре с пермским «Амкаром»...

Без Кариоки – никуда?

На эту игру Карпин сделал несколько перестановок. Появился Яковлев, но не вышел с первых минут Чельстрем, и поначалу стало непонятно, кто же начнет строить атаки «Спартака». Как я и предполагал, появился с первых минут Вукоевич. Зато вновь на острие атак своих ворот остался Кариока, вместо которого я бы все-таки предпочел видеть Чельстрема. Кариока ничем не удивил. Ошибок в передачах у него вчера опять было приличное количество. В этом матче он больше сидел сзади, хотя мне казалось, что бразилец сместится вперед поближе к Яковлеву. Но Павел, в свою очередь, уходил в середину к Макгиди, освобождая место Комбарову и Макееву. И временами, особенно во втором тайме, выпады Комбарова действительно были опасны.

Почему-то с первых минут часто выдвигался в среднюю линию Боккетти. Далеко не всегда это выглядело с пользой для дела. Он атаковал, его пробрасывали, передавая мяч на фланг, а Боккетти не успевал возвращаться. Туда бежал второй атакующий полузащитник пермяков, и Макеев должен был быстро смещаться в центральную зону. В итоге получалось так, что сзади оставался один Сухи. Вот у Перми и возникла пара опасных моментов, потому что мы не успевали вовремя сместиться назад.

Но это происходило в основном поначалу. В целом же для наших защитников вчерашний вечер получился не чересчур напряженным. Тому способствовали разные факторы, в том числе появление в рамке опытного вратаря. Все-таки Дикань фигура, от которой исходит положительная энергия. Я вовсе не хочу сказать, что от других наших вратарей идет энергия отрицательная, нет, конечно, но прилив большей уверенности для защитников – несомненно.

Минут 15-20 в начале первого тайма понадобилось для того, чтобы разобраться, что к чему. Гости сзади не сидели, а быстро и безбоязненно вступали в контакт, отнимая мячи. У нас же не было видно наигранности и получалось, что мы полагались на то, куда кривая выведет. Хорошо, что «Амкар» не забил, а если бы у них это получилось? Опять мы начали лезть вперед, куда – то навешивать, хотя моментами все же играли в пас. Было много ошибок в передачах, потерь мяча. Почему? Прежде всего, потому, что наших игроков плотно накрывали, не давали свободы передвижения. И, кроме того, сквозила какая-то небрежность в передачах, которые шли на три-пять метров. Ну, как можно ошибиться здесь? Но ведь ошибались. От чего? Возможно, от недооценки соперника, не знаю…

Очень здорово выглядел в первые минуты Яковлев. Он старался завязать игру, шел вперед, угрожал воротам. И это очень важно, поскольку обычно наша средняя линия, особенно в центре, играет поперек и назад. Вукоевич, хоть и не светился особо, в целом действовал полезно. Перехватил мяч – отдал ближнему. Вправо или влево. Вот это его заслуга. Так и должен играть футболист, выполняющий опорные функции. Жаль, что впереди Вукоевича не хватает такого игрока, как Ромуло. Но эту связку мы, скорее всего, увидим уже в следующем сезоне. А старания Яковлева, его долгое терпение, надеюсь, в конце-концов, увидел Всевышний, за что и наградил голом.

Старая болезнь Макгиди

Со второй половины тайма «Спартак» стал играть более конкретно, начал прессинговать, пытаясь отбирать мяч сразу же на половине «Амкара». Что, конечно, порадовало. Видимо, футболисты начинают мыслить и тактически перестраиваться по ходу матча. Это значит, что определенный прогресс все-таки идет. И вот еще какой любопытный штрих: в середине второго тайма Карпин выпустил на замену молодого Каюмова. На место Ари. И вот Каюмов, в принципе, постарался играть в ту игру, которую мы называем спартаковской. Длинные передачи не использовал, предпочитал короткий и средний пас. Старался подержать мяч, в перехват сыграть. В атаку шел смело, не боясь ошибиться.

Но я говорю о прогрессе все-таки с определенной осторожностью, потому что кто-то перестроился больше, кто-то не перестроился вовсе. Допустим, справа Макгиди нередко обыгрывал своего визави один в один, а слева такое движение было заметно менее сильно. Старался оживить игру на фланге Комбаров. Если Комбаров подключался, то его подстраховывал Яковлев. Но не все время, а эпизодами, потому что Комбаров в обороне все-таки играет сильнее, чем Яковлев. Мне вот это взаимопонимание понравилось. Определенные связи все-таки налаживаются, но важно их все-таки сохранять и укреплять. Что же касается уже упомянутого мною Макгиди, то иногда он опять начинал сваливаться с фланга в центр. И опять зря. На фланге он все же переигрывал своих оппонентов, в центре же у него это не проходило.

У Макгиди это старая болезнь. Он думает, что на скорости и по центру он сможет обыграть и двух, и трех соперников. Ну, хорошо, хочешь пролезть по центру – обыграйся через пас с партнером. Нет – лезет один, в итоге теряет мяч, начинает злиться на себя. А когда теряет мяч, то не бежит за ним вдогонку, останавливается. Начинает хвататься за голову, переживать и все такое прочее… Но это же не выход. Тут надо бежать и накрывать игрока, который у тебя мяч отобрал. Поэтому когда Карпин его в итоге заменил, я не удивился такому решению. Хотя именно перед заменой Макгиди сделал хороший рывок по флангу. Правда, после этого опять все сам же и испортил. Ему надо было идти дальше, ближе к воротам, там мог навстречу и вратарь выскочить, дернуться на нервах, ворота оставить пустыми. Или защитники могли зацепить… А Макгиди начал подавать в штрафную площадь. Кому? Там ни одного спартаковца не было. Дал такую зависушку, что вратарь ее без проблем снял. В принципе, забраться в ту позицию, в которой оказался Макгиди, обыграв защитника на фланге, очень сложно. Но, когда ты уже туда залез, здесь надо все выжимать из ситуации на сто процентов.

Мовсисян все же забил

А вот и другой вариант: пошла неожиданная передача от Комбарова, который не стал продираться до конца, а сделал кросс метров на сорок от ворот с фланга, защитники «Амкара» неправильно расположились, и Мовсисян эту передачу принял. Правда, тут пермский вратарь дал промашку: сначала вроде бы пошел на игрока, потом остановился, не добежал. И тут Мовсисян разобрался с мячом как надо. К слову, Мовсисян старался. Правда, имел три шанса, использовал один. Но видно было, что он переживает из-за того, что перестал забивать...

В связи со всеми перестановками мне было интересно посмотреть, что будет представлять из себя атакующий кулак. Вопросов на этот счет много. Например, Ари впереди в середине смотрелся менее убедительно, чем обычно. Он не находил интересных продолжений, часто ошибался, после чего атака оборачивалась на наши ворота. В конце матча он опять зачем-то начал прибегать к длинным передачам, вместо того, чтобы подержать мяч, подумать, создать еще какую-то интересную атаку.

Можно ли говорить о том, что этот же состав, который победил «Амкар», будет в состоянии выйти на поле и против ЦСКА в предстоящем столичном дерби? Не уверен. Лично я бы поменял пару позиций, исходя из сложности игры с лидером и просто очень принципиальным соперником. Я все-таки за то, чтобы дать отдохнуть Кариоке, причем матч против «Амкара» лишний раз меня в этом убедил. Его количество ошибок в игре никак не уменьшается. Другое дело, что все-таки в игре с ЦСКА в дело вступают разного рода психологические факторы. У армейцев очень сильная атака и Карпин, конечно, не откажется от двух опорников.

И еще одна замена, которая, может и вызвать вопросы, но, она все же напрашивается: смена Мовсисяна на Уориса. Оборона ЦСКА крепкая, плотная, а Уорис парень быстрый и пронырливый. Может пролезть. В любом случае нам будет нужна контригра в атаке с быстрыми футболистами. Такая, какую мы увидели в исполнении Яковлева, к примеру. Наверное, туда же в атаку можно было бы добавить и Макгиди. В любом случае надо, чтобы атакующая линия могла и мяч сохранить, и передачу отдать, и не забывать воротам угрожать. И главное: в случае с ЦСКА нужно, прежде всего, постараться навязать свою игру. Там будет борьба и борьба нешуточная. Они нам ее навяжут – мы будем обороняться, мы навяжем – они будут обороняться. Последний вариант лучший хотя бы потому, что у нас ни Макгиди не может по настоящему обороняться, ни Ари, ни Яковлев.

Впрочем, до игры с ЦСКА еще есть время. И потренироваться, и отдохнуть, и подумать. Главное, подойти к этому дерби в полной готовности.

+5
Теги: ФК Спартак Москва, Шавло Сергей, ЧР по футболу
Комментарии: 6 15-апр-2013, 14:37
Сергей Шавло: Очень жаль, что «Спартак» упустил победу
Сергей Шавло: Очень жаль, что «Спартак» упустил победу

Ветеран «Спартака» Сергей Шавло поделился своим мнением о московском дерби в котором ЦСКА принял на своем поле…
Сергей Шавло: «Спартаку» нужна встряска
Сергей Шавло: «Спартаку» нужна встряска

Генеральный директор благотворительного фонда поддержки ветеранов и молодежи ФК «Спартак» Сергей Шавло рассказал, что…
Сергей Шавло: «Спартак» добился главного: взял три очка
Сергей Шавло: «Спартак» добился главного: взял три очка

«Спартак» провел непростой поединок с «Краснодаром», но свои три очка взял и остался в лидерах чемпионата…

Petrovitch

#1 Petrovitch (15 апреля 2013 15:27)

Почему-то с первых минут часто выдвигался в среднюю линию Боккетти. Далеко не всегда это выглядело с пользой для дела. Он атаковал, его пробрасывали, передавая мяч на фланг, а Боккетти не успевал возвращаться. Туда бежал второй атакующий полузащитник пермяков, и Макеев должен был быстро смещаться в центральную зону. В итоге получалось так, что сзади оставался один Сухи. Вот у Перми и возникла пара опасных моментов, потому что мы не успевали вовремя сместиться назад.
То, о чём я писал по предыдущим матчам.
  • 0
Petrovitch

#2 Petrovitch (15 апреля 2013 15:29)

В отношении Кариоки опять необъективность, Рафик ошибался меньше других, пусть автор пересмотрит матч и подсчитает % точных передач и прочих действий, а не утверждает голословно.
А в остальном анализ матча мне понравился.
  • 0
TimFJ

#3 TimFJ (15 апреля 2013 16:05)

Petrovitch,
Действительно не соглашусь только по Рафику, играл нормально цепко, но опять же медлит с передачей паса вперед.
  • 0
jonglor

#4 jonglor (15 апреля 2013 20:31)

Игра верхом хороша была с Амкаром. С конями такой фокус не пройдёт.

Рафик сыграл прилично, почти не чудил. Вука, напротив, был медлительным и не успевал накрывать соперников.
  • 0
EversoR

#5 EversoR (15 апреля 2013 22:03)

Матч с конями, как обычно должен показать, чего стоит Спартак как команда и как команда Карпина хочет переиграть армейскую команду.
  • 0
sinner17

#6 sinner17 (16 апреля 2013 10:05)

Не соглашусь по Рафику, игрок полезный и нужный. Да и ошибался не так часто, как здесь написано. У меня вот больше вопросов по Вукоевичу как раз.
Замена Юры на Уориса, тоже с конями больших бонусов не принесет. Тут мало одной быстроты и техничности, а надо еще и достаточной физической мощью обладать, которой у Маджида нет. Конская оборона его просто задавит.
Очень с амкаром понравился Яковлев. Да и Каюмова пора поближе к основе подтаскивать.
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 16 12 1 3 24 - 12 37
2  Зенит 16 10 4 2 33 - 13 34
3  ЦСКА 16 8 5 3 17 - 11 29
4  Терек 16 8 4 4 21 - 19 28
5  Краснодар 16 7 6 3 23 - 13 27
6  Ростов 16 7 3 6 19 - 12 24
7  Амкар 16 6 6 4 13 - 12 24
8  Рубин 16 6 5 5 19 - 17 23
9  Уфа 16 6 4 6 11 - 13 22
10  Анжи 16 5 5 6 13 - 17 20
11  Локомотив 16 4 8 4 19 - 13 20
12  Урал 16 3 5 8 11 - 21 14
13  Кр. Советов 16 3 5 8 16 - 19 14
14  Оренбург 16 2 6 8 11 - 18 12
15  Томь 16 2 3 11 8 - 30 9
16  Арсенал 16 1 6 9 5 - 23 9

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016
19:30 (мск) Москва
ФК Спартак МоскваVSФК Рубин Казань

Премьер-лига 16-й тур
1 декабрь 2016 Самара
ФК Крылья Советов Самара4:0ФК Спартак Москва


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 28
Последние пользователи:
- отсутствуют