Petrovitch: Тактика футбола и тактика «Спартака»

К комментариям
Эменике, Макгиди и Ари

Одно время футбольные специалисты спорили, который из трёх китов, на которых держится игра, важнее – техника, тактика или физическая подготовка. В конце концов пришли к единственно правильному выводу, что все эти компоненты одинаково важны. Если находящиеся в отличной физической форме атлеты не в состоянии остановить мяч и с 5-ти метров попасть в ворота или технари виртуозы сдохнут через 5 минут или подготовленные физически и технически игроки будут бегать по полю как стадо баранов, то толку не будет.

Поговорим лишь об одном компоненте тактики, с которого всё начинается – о расстановке игроков.

Когда я начинал болеть за "Спартак" господствовала уже несколько десятилетий система W (дубль-ве). Надо сказать что система эта была весьма гармоничной и (всё новое это хорошо забытое старое) применяется и сейчас: 3 защитника, 2 хавбека, 2 инсайда, 3 форварда. Только теперь хавбеки называются опорниками, инсайды - атакующими полузащитниками, а крайние нападающие - фланговыми полузащитниками.

Но вот в 1958 году бразильцы произвели фурор своей системой 4-2-4. Конечно, их успех был обусловлен не только расстановкой на поле, но и наличием целого созвездия звёзд мировой величины. Но сдвоенные центры нападения и защиты - это были сильнейшие тактические новшества. Система 4-2-4 в чистом виде просуществовала совсем недолго, в то время как весь мир, начиная с ведущих сборных и до дворовых команд, усердно копировал и внедрял бразильскую систему, сборная Бразилии уже на ЧМ-1962 играла по схеме 4-3-3. Ведь система 4-2-4 при всех своих плюсах имела очевидный минус – слишком мало игроков было в центре поля. Впрочем, Феола был не дурак и бразильцы изначально компенсировали это тем, что их крайние защитники братья Сантосы играли уже тогда как современные, т.е. были скорее фланговыми полузащитниками.

Следующими новшествами, глобально повлиявшими на развитие футбола, были игра с либеро, придуманная итальянцами и тотальный футбол голландцев.

Может я и ретроград, но считаю, что напрасно все поголовно отказались от игры с чистильщиком. 4 защитника в линию позволяет применять бельгийское изобретение – офсайдную ловушку, которая хороша лишь при идеальном взаимодействии всех защитников и бокового судьи.

Тотальный футбол голландцев произвёл настоящую революцию в футболе. Ведь до того каждый футболист был привязан к определённой позиции, полузащитник должен был помогать обороне и начинать атаки, крайний нападающий совершать проходы по флангу и делать передачи в штрафную, центральный нападающий завершать атаки и т.д.

В сборной Голландии 70-х гг. полузащитники могли оказаться как в центре обороны, так и в атаке. Споры о том, что лучше – универсализм или узкая специализация ведутся давно и не только в футболе. Летучие голландцы во главе с Круиффом были хороши и в обороне, и в созидании, и в атаке. В тоже время Герд Мюллер умел только забивать голы, но делал это так эффективно, что никакой универсал не мог с ним сравниться.

Лучшие тренеры никогда не были догматиками. Они строили тактику исходя из возможностей имеющихся игроков. Имея таких защитников, как Крутиков или Ловчев грех было не воспользоваться их имением подключаться к атакам. В тоже время Ковтун или Хлестов не бегали вперёд, зато отлично справлялись с оборонительными обязанностями.

К сожалению часто тренеры просто следуют моде, так было, когда пытались слепо копировать систему 4-2-4, так действовал в "Спартаке" Эмери, использую крайних защитников как латералей. Конечно, Комбаровы и Макеев способны закрывать всю бровку, но нужно ли это? Какой бы ни была у них выносливость, но бегая весь матч от флажка до флажка, они уставали больше, чем их оппоненты, одни из которых выполняли оборонительные функции, другие атакующие. Часто они не успевали вернуться в оборону, чем пользовались соперники. С приходом Карпина игра стала более сбалансированной, нет такого перекоса в сторону атаки, но атаки флангами с использованием крайних защитников по прежнему ведутся хотя и не на 99% как при Эмери, но процентов на 60.

Я считаю, что хотя универсализм это хорошо, то что Дима Комбаров может сыграть минимум на 3-х позициях, полезно для команды, но всё таки пироги должен печь пирожник. Макгиди и Яковлев лучше сыграют на флангах нападения, чем Дима, Кирилл или Женя, поэтому они и должны этим заниматься. Это не значит, что крайние защитники не должны подключаться к атакам, но это должно быть не рутинной работой, а внезапными всплесками, неожиданными для соперника.

Раньше мощным оружием "Спартака" были подключения центральных защитников, теперь, увы, мы при всём желании не можем это использовать, не только среди ЦЗ, но и среди опорников у нас нет Хидиятуллиных, Никифоровых, Онопко. Только при стандартах высокорослые ЦЗ могут помочь впереди, что и делается, но пока с низким КПД.

Что мне не нравится в игре нашей защитной линии в тактическом плане. Новичок Боккетти произвёл на всех благоприятное впечатление, однако, если в индивидуальных действиях он практически безупречен, то его позиционные ошибки (хотя при правильных действиях партнёров они и не были бы ошибками) уже не раз создавали угрозы нашим воротам. Он часто выходит вперёд, фактически на позицию опорника, как было в матче с лохомотами, но тогда на его позиции оказался Чельстрём, который вместо того, чтобы следить за форвардом соперника почему то двинулся вперёд и лишь неточный удар Кайседо спас нас от гола. В играх с "Кубанью" и "Ростовом" опасные ситуации возникали, когда наша защита смещалась влево, Сухи оказывался на месте левого ЦЗ, Кирилл или Макеев на месте правого ЦЗ, да ещё и правый полузащитник не успевал сместиться на место правого защитника. И Кариока почему то оказался на месте Боккетти в матче с "Ростовом". Кстати, этот эпизод подробно разобран в программе "Свисток", судья дважды неправ – сначала Калачёв сыграл руками, причём совершенно явно, потом Кариока не сбивал его в штрафной. Но это уже тема для другого разговора.

Что бы я ещё предложил Карпину в тактическом плане? Во-первых, тактика должна варьироваться. Почему бы не попробовать вариант с тремя ЦЗ?

Дикань

Сухи - Боккетти - Инсаурральде

Макеев - Вукоевич (Кариока) - Д.Комбаров

МакГиди - Дзюба (Ари, Хурадо) - Яковлев

Мовсисян (Эменике, Уорис)

При атаке соперника Макеев и Дима отходят назад и у нас 5 защитников или 4, если Боккетти выдвигается на место опорника.

Имея таких форвардов как Эменике, Мовсисян, Уорис почему бы не использовать их парами, но не так, что один в центре, а другой на фланге, т. е. как крайний полузащитник, что мы видели, а оба в центре (сдвоенный центр как при 4-2-4).

Дикань

Макеев - Сухи - Боккетти - Д.Комбаров

Кариока (Вукоевич)

МакГиди - Яковлев

Чельстрём (Хурадо)

Эменике - Мовсисян

Конечно, по персоналиям возможны варианты, ведь есть у нас ещё пока Билли, Жано, надо постепенно наигрывать Каюмова, но, как видите, в обоих случаях у меня 1 опорник.

Надо ли использовать навесы с флангов? Конечно надо, но чередуя с розыгрышем мяча по центру, причём надо нашим полузащитникам и нападающим смелее идти в обводку на подступах к штрафной, а то не то что пенальти, но и опасные штрафные мы давно уже не видели. К тому же когда мячи посылаются издалека на Дзюбу и Ари в борьбу, то в этой борьбе судьи практически постоянно принимают сторону обороняющихся.

Petrovitch

При перепечатке данного материала гиперссылка на Spartakworld.ru обязательна!

Валерий Карпин. "Ростов" - "Спартак" 1:0Валерий Карпин. "Ростов" - "Спартак" 1:0

  • 100

Комментарии 16

#1 кто_мы | 12 апреля 2013 13:36
Я почему то уверен, что все эти расклады, все тактические схемы В.Г.Карпин в голове прокрутил и не раз, всё взвесил за и против, прежде чем в "основу" выставлять определённых игроков. А вот Каюмову мне кажется надо постепенно находить место в составе. Да и Дмитрий должен доказывать ежедневно на тренировке и своей игрой.
#2 R.W.AF.RO | 12 апреля 2013 13:52
последний раз, внятная игра и тактика у нас была в 2009 году, при Алексе и первом пришествии В.Г.К...
Что происходило дальше и происходит до сих пор, для меня да и для вас загадка...
#3 Petrovitch | 12 апреля 2013 16:19
R.W.AF.RO,
Что произошло? - Ушёл А.Месчини и с тех пор нет диспетчера.
#4 EversoR | 12 апреля 2013 17:01
Не имеет никакого смысла "учить" и "просвещать" тренерский штаб Спартака и лично Валерия Георгича по какой тактике играть, и на какой позиции каждому конкретному игроку.

Карпин и Ко лучше нас знают, как должен играть Спартак.

Мы же можем в силу своих "хотений", футбольного опыта и "квалификации", тихо-мирно "без шума и пыли" перетереть свои взгляды в своем болельщицком кругу. smile-44

Чего же мне хотелось больше всего - так это стабильности в игре Спартака и больше игровой мысли в центре поля.
А все остальное будет.
#5 Купер | 12 апреля 2013 18:13
Считаю, что когда тактика довлеет в игре, это футбол обедняет. Поэтому я за насыщение центра поля креативными игроками и за тотальный футбол. Чрезмерное увлечение схемами - это итальянщина. Конечно, это может приносить результат, но игру сушит, выхолащивает. Но для тотального футбола нужны игроки с пониманием игры, с желанием работать по всему полю, играть и спереди, и сзади, с универсальными навыками. Разве можно было Гаврилова или Мостового в схему втиснуть какую-либо? Они разбирались в каждом конкретном эпизоде исходя из ситуации, из вектора атаки, из позиции партнёров. Поэтому, если уж приводить схему в цифрах, то мне нравится 1-4-5-1. В середине должно быть 5 человек со светлой футбольной головой. Но где сейчас найти среднюю линию Цымбаларь-Тихонов-Аленичев-Титов-Кечинов? Нигде. Вот и навешиваем с флангов. )
#6 кто_мы | 12 апреля 2013 19:18
#5 Купер (Сегодня, 18:13)
Да. Вам трудно возразить в этом. Вспоминаю СПАРТАК чемпионских лет. У нас ярко выраженного форварда-бомбардира вроде и как не было. Зато полузащита всегда забивала по многу. И в центре у нас, как Вы и подметили, всегда играли люди со "светлой головой". Такие кружева плели- закачаешся. Если всех перечислять, то и ..... Да их и так все знают.
#7 jonglor | 12 апреля 2013 19:26
кто_мы, Каюмов, как и Жано, слабоваты физически. После первого же стыка подняться не могут. Хотя технически очень грамотны и тактические замыслы тренера могут реализовать.
#8 jonglor | 12 апреля 2013 19:30
R.W.AF.RO, Тогда были Алекс - мозговой центр команды, любая его передача или удар превращались в голы. Были шустрые Велик и Быстрик. Даже Баженов игры не портил.Было огромное желание у всей команды играть.
#9 jonglor | 12 апреля 2013 19:33
EversoR, Да,соглашусь. Какими бы благими пожеланиями мы не руководствовались, всё равно Карпин выставит тот состав и изберёт ту тактику, которые считает нужными на данный момент. И наверное будет прав. Всё-таки он каждый день в команде и видит всё изнутри.
#10 gladiator1974 | 12 апреля 2013 21:36
Соглашусь с Петровичем в том, что игра латералями, хотя и является современной, но пока не очень приживается в Спартаке. Считал, считаю и буду считать, что нам срочно нужен ДИСПЕТЧЕР ХОРОШЕГО ЕВРОПЕЙСКОГО КЛАССА.
#11 Petrovitch | 13 апреля 2013 16:58
jonglor,
Карпину, конечно, виднее, но прислушаться к моим советам ему бы не помешало, ведь я тренировал детскую команду на "Кожаный мяч" в 1966, 1967 гг., когда Романцев ещё сам играл на "Кожаный мяч", а Карпин ещё не родился.
#12 jonglor | 13 апреля 2013 18:04
Petrovitch, Вся беда в том, что Карпин не заходит на форумы в инете.
#13 EversoR | 13 апреля 2013 18:20
Цитата: Petrovitch
Карпину, конечно, виднее, но прислушаться к моим советам ему бы не помешало...
Шутки шутить изволите, о мудрый Каа? smile-03
#14 Мангуп | 13 апреля 2013 21:05
Петрович! очень рад такому грамотному и толковому тактическому анализу. Вряд ли Карпин читает сайт, а напрасно. Вот недавно прочёл Качалина "Тактика в футболе", так это учебник, который не устарел до наших дней.
Грамотный тренер не только исходит из возможностей своей команды, но и стремления достичь нужного результата. Почему провалился Эмери? Он слепо следовал своей схеме игры, не обращая внимания на соперника, вот мы и получали 5:0, от Зенита, да 5:1 от Динамо, а ведь всё могло бы быть по другому. Тот же Спалетти использовал чистильщика и добивался - результата, и ему не стыдно ради успеха вытаскивать чистильщика. Так это разумно. Эта схема должна использоваться по необходимости. В иных матчах, очень ясно видна тренерская задумка и чёткое исполнение её игроками. Такие матчи просто украшение футбола.
В матче с Амкаром я бы попробовал:
Дикань, К. Комбаров(Макеев) - Боккетти - Сухи,опорники - Вуку и Швед, а Диму перевёл бы на левый край как полузащитника, центр - Билл, МакГиди, на своём месте, а под нападающим - Яковлев, Паша в отличии от Дзюбы имеет удар и скорость. И Юра на передке. В запасе и для тактического разнообразия: Артём, Жано, Уорес.
#15 futurama2 | 14 апреля 2013 07:52
Прекрасная, грамотная статья, но Карпин главный, и только ему выбирать состав и тактику.
tomich Онлайн
#16 tomich | 14 апреля 2013 16:06
Статья во многом грамотная и дельная, со многими предложениями я согласен. Хватит играть так, как играет большинство в нашем чемпионате. Такие действия в большинстве своем предсказуемы, а вот схема с двумя нападающими выглядит немного неожиданной. За одним впереди следить всегда проще, а вот двое могут поставить в тупик, плюс еще поддержка полузащитников.
А чистый диспетчер, я считаю нам не нужен, поскольку игра на него легко читается.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.