Кариока как символ

К комментариям

Рафаэл Кариока. "Ростов" - "Спартак" 1:0

Есть категория футболистов-везунчиков, которые, удачно отыграв несколько матчей, превращаются в любимцев публики. Потом благодарный зритель прощает им если не все, то очень многое. Особенно если игрок - свой воспитанник. Но есть и другие, менее удачливые футболисты, которые становятся командными жупелами. Общественность винит их во всех бедах и неудачах, даже если бедолага совсем ни при чем. Их ошибки всегда бросаются в глаза, а удачные действия остаются незамеченными, хотя партнеры могут ошибаться не меньше, а то и больше.

В "Спартаке", как, наверное, и в любом другом клубе, есть свой жупел - Рафаэл Кариока. Отчасти в том, что образ так сложился, виноват сам бразилец, чей первый год в России получился не самым удачным. Добавьте к этому жалобы на тяжело проходящую адаптацию, тоску по родине и просьбы отпустить домой. Впечатление произведено - ярлык навешен. И содрать его уже почти невозможно.

Правда, доводилось слышать и точку зрения, что бразилец - футболист по-настоящему классный, и, как иногда говорят, "играющий", с хорошим пасом и пониманием происходящего на поле. Мол, его бы в команду с поставленной игрой, и там бы Кариока раскрылся. Кто-то возразит - в таких условиях себя проявил бы любой. Как когда-то говорили в НХЛ, в тройке с Уэйном Гретцки даже фонарный столб набирал бы очки. Наблюдая с трибуны за матчем прошлого тура с "Кубанью" вместе с одним из защитников Кариоки, начал внимательно смотреть за действиями бразильца. И действительно, в большинстве ситуаций хавбек делал то, что требовалось: точно и по месту отдавал передачи, вступал в отбор, перекрывал зоны. Не без ошибок, разумеется, но и ярлыку "человека-катастрофы" не соответствовал. Посмотрим статистику Кариоки в том матче: точность передач - 94 процента, 11 выигранных единоборств (79 процентов от общего числа), восемь отборов, четыре потери. Хорошие цифры при крайне слабой игре "Спартака" в целом.

Матч в Ростове-на-Дону Кариока, думаю, захочет поскорее забыть. Пенальти в ворота "Спартака" бразилец, что и говорить, "привез", спорить с этим глупо. Не обошлось и без толики невезения, но хавбек вполне мог вынести мяч раньше, а не жонглировать им, дождавшись, пока Калачев подбежит слишком близко, а уже в штрафной сыграть поаккуратнее. Да и статистика на этот раз совсем другая: 75 процентов точных передач, всего четыре выигранных единоборства (31 процент от общего числа), 12 потерь и восемь отборов. Словом, учитывая репутацию, - вот он, готовый козел отпущения.

Но, может быть, дело не в самом бразильце? Соглашусь с точкой зрения, что Кариока - футболист приличный. Да и большинство его партнеров по "Спартаку": игроки неплохие, талантом не обделенные. Вот только команда второй матч подряд выглядит слабо. Сначала москвичей большую часть матча, уж извините, "возила" "Кубань", сама в концовке отпустившая вожжи, теперь красно-белые ничего, кроме старого доброго "бей-беги", не показали в Ростове-на-Дону.

Против "Ростова" спартаковцы владели мячом 59 процентов времени, сделали почти на 100 точных передач больше хозяев (320 на 236). Но при этом моментов у ворот Плетикосы, по сути, не возникло, а весь креатив "Спартака" свелся к длинным забросам мяча вперед. Превосходство в контроле мяча сложилось за счет перекатывания его между собой защитниками гостей. Боккетти в этой игре сделал 48 точных передач, Сухи - 42. Это больше, чем у всех остальных футболистов "Спартака". Но никакого конструктивного развития эта перепасовка не получала. Такая же картина была и в матче с "Кубанью", когда "Спартак" зачастую просто не мог выйти в атаку.

Винить в этом Кариоку или кого-то еще бессмысленно. Речь в данном случае идет об организации игры. А это уже компетенция главного тренера.

Дмитрий Гирин

  • 80

Комментарии 8

#1 EversoR | 8 апреля 2013 11:50
О "бедном" Кариоке замолвите слово? smile-12
#2 WOWANder72 | 8 апреля 2013 16:17
Слово то какое- жупел! Не знаю что это такое, но оно ему подходит.))) Остаюсь при своём мнении. Кариока это обезьяна с гранатой. Может это заметнее, но своих он подрывает чаще! Не знаю, чем он люб Карпину, по мне это очень средний игрок. В отборе слаб, паса вперёд нет. Водится с мячом хорошо, пока не отберут. Ну а ленивый! Чемпион в команде по ленности. Вывод: мне это игрок категорически не нравиться. Но раз ему доверяет Валера, приходиться доверять и мне, к сожалению.
#3 Мангуп | 8 апреля 2013 16:37
Кариока, из-за своей неулыбчивости,не очень популярен, однако улыбающийся Дени де Зе, мало приятен, из-за своего отношения к команде.
А Рафаэл, когда повзрослел, стал хорошим игроком, часто, в ответственных матчах, просто лучшим.Но ему не может тренер поставить игру опорника, где простота решений - благо для команды. А в пенальти в Ростове, больше вины судьи, чем Кариоки: поставил СЛЕГКА корпус,НО МЯЧОМ ВЛАДЕЛ СПАРТАКОВЕЦ, если бы мяч был у соперника, тогда основания были, а так..., только питерский недоумок мог дать пеналь.

Нет работы тренера!, и это становится, к сожалению, очевидностью.Организации игры НЕТ. а значит нет и команды. Мы можем сколько угодно винить игроков, но посмотрите на Мордовию, Кубань, Краснодар, - команды по составу со Спартаком не сравнимы, а играют отлично, каждый знает своё место и маневр, а у нас??? Всё те же проблемы из года в год - НЕТ ОРГАНИЗАЦИИ ИГРЫ.
#4 Купер | 8 апреля 2013 19:28
Видел я матчи бразильского первенства. Там так и играют люди. Сантана говорил об этом. Несколько вальяжно и видимо бесстрастно. Это примета времени. А Кариока - его продукт. Выкладываться он здесь не будет, он и в Бразилии не будет, а уж здесь - тем более. И переделывать его бесполезно, это никому не удастся. Они сейчас дозированные все игроки, лишнего не поднимут.
#5 futurama2 | 8 апреля 2013 19:32
WOWANder72,Предвзятое отношение к игроку!Мне он тоже не очень нравится,с мячом заигрывается,но в отборе он хорош и статистика это подтверждает!Можно любить или ненавидеть,но объективным надо быть.Я Месси не перевариваю,но это не значит,что он средний футболист!
#6 sinner17 | 8 апреля 2013 20:08
Да, иногда Раф напоминает, и не просто жупел, а хочется его даже порой ЖОПЕЛОМ назвать...
Игрок отменнейший, мыслящий это раз, обладающий супер техникой, порой ставящей в тупик игроков соперника - это два...
Я полностью солидарен с ВГ, что ставит всегда именно его, доверяя ему как себе. Иногда конечно, особенно после его сомнительных индивидуальных действий и возникает желание ему по шарабану ввалить...))))) Наверное это пляжная болесть... Бразилы наверное считают, что Россия способна родить токмо медведей, причем с поллитрой в руках)))))
Это не так Рафаэлыч, далеко не так! Так что не заигрывайся, вовремя расставайся со своим другом - мячом. И не огорчай нас более так....
#7 f.bol | 8 апреля 2013 21:28
sinner17,
Игрок отменнейший, мыслящий это раз, обладающий супер техникой, порой ставящей в тупик игроков соперника - это два...
Я полностью солидарен с ВГ, что ставит всегда именно его, доверяя ему как себе. Иногда конечно, особенно после его сомнительных индивидуальных действий и возникает желание ему по шарабану ввалить...)))))

smile-29 Согласен))
Добавлю. Вижу Кариоку в основе больше чем других игроков полузащиты! Тем более при данных обстоятельствах, травмированных Ромуло, Хурадо и не набравших форму Билла с Жано. Кариока не заменим! Возможно Ромуло тот человек, который(к радости некоторых КБ болел) сможет посадить Рафа на скамейку, но для этого нужно время.
А мне хотелось бы видеть Ромуло в связке с Кариокой, чем без него.
P.S. Свое мнение никому не навязываю.
#8 jonglor | 8 апреля 2013 22:12
Кариока с Ростовом был ничуть не хуже и не лучше остальных спартаковцев,просто его ошибка стала самой главной в матче.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.