YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Купер: О «Спартаке» и текущем моменте

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать
Спартак, дерби

Никто не ожидал таких результатов от "Спартака" после возобновления чемпионата. Домашние игры с "Тереком", "Локомотивом", "Кубанью", "Амкаром" и один выезд в Ростов оставляли надежды на резкий турнирный рывок в таблице, на очковый спурт. Откровенно говоря, после приобретений межсезонья и результатов товарищеских игр многие надеялись на пять побед подряд и борьбу за место в ЛЧ. У нас имелся благоприятный, домашний график игр с командами, которые явно нам по силам. Внутренняя атмосфера в "Спартаке" и заявления игроков перед стартом весенней части вселяли оптимизм. То, что произошло, вылилось ушатом холодной воды на болельщиков. Повсюду растерянность, никто ничего не понимает, что происходит. Всё опять вернулось в октябрь-ноябрь 2012 года перед отставкой баска.

Я напишу сегодня о желании играть в футбол. Любая профессиональная деятельность складывается из нескольких аспектов, главные из которых - это работа по избранной профессии, как таковой, которая является личным выбором каждого, и обязанностями, связанными контрактом с корпорацией, предприятием, где и происходит эта профессиональная деятельность. Говоря проще, в профессию, как правило, приходят не из под палки, это сознательный выбор человека. Он может быть удачный или нет, осознанный или случайный, подготовленный или спонтанный, но это выбор человека и демонстрация его воли. Выбор профессии подразумевает ответственность за хорошее её исполнение, ибо любая профессия - это общественная функция, которая, так или иначе, затрагивает интересы других людей.

Так вот, я не вижу ответственности у игроков "Спартака" за свою работу. И не понимаю, отчего так происходит. Что должно явиться стимулом для того, чтобы они стали выполнять её достойно и ответственно? Смотря на предматчевый клип и лица игроков, идущих в раздевалку, я вижу лица людей находящихся в отпуске и следующих с пляжа на ужин в ресторан. Расслабленные, бесстрастные лица наёмников. Ни тени концентрации, спортивного азарта, желания борьбы и победы. Это экстраполируется и на игру. Бесстрастный футбол - это не спартаковский футбол, это его антипод. К сожалению, настали такие времена, когда футбольная самоотдача перестала быть ценностью, поскольку, с точки зрения современных футболистов, это не вполне конвертируемая вещь.

Давайте посмотрим на составы "Спартак" и "Ростова". Исключая позиции Песьяков-Плетикоса и Уоррис-Лазович, "Спартак" по именам превосходит ростовчан. О чём это говорит? Это говорит о том, что даже при наличии возможного общекомандного игрового спада, игру должны решать люди на поле и их мастерство. Но для этого должна быть одна простая вещь - игроки должны хотеть играть в футбол и хотеть победы. В футболе для победы надо забить два-три мяча, и если есть проблемы в командном взаимодействии, то забивать их надо через мастерство конкретных игроков, самоотдачу, борьбу и концентрацию. Ничего другого не придумано пока.

Можно долго и красиво говорить о системе, концепции, стратегии - это всё слова. А на поле всё решают конкретные люди в конкретных эпизодах игры. Расслабленные, неконцентрированные на результате игроки никогда не добьются цели. Желание играть в футбол должно быть основополагающим и первичным, иначе будет скучно и антифутбольно.

Игроки "Спартака" в ряде осенних матчей демонстрировали нежелание играть в футбол, а слабина - штука очень коварная. Дал слабину, она обязательно вернётся. И для этого найдётся много поводов. Футболисты перестали быть спортсменами, они сейчас то ли звёзды шоу-бизнеса, то ли интриганы, то ли некие информационные объекты. Уходит мужское начало из футбола, приходит принесённое огромными деньгами какое-то болото, в котором увязают футбольные взаимоотношения. Всё становится объектом торговли и бесконечных разборок. Может, премию ждут нынешние за азарт на поле и за самоотдачу, может, считают, что такой опции в контракте нет, а раз опция эта не оплачивается - то и говорить не о чем? Прагматики же сейчас кругом, шагу лишнего на поле без бонуса не сделают.

Есть ли понятие общекомандных интересов в современном футболе и в "Спартаке", в частности? В чём они выражаются? Или это анахронизм, который предлагают нам забыть?

Уходит уважение болельщиков к современным футболистам. За исключением единиц. Все видят, что происходит. Футболисты и их агенты давно решают какие-то свои интересы, которые скрыты от их поклонников. А это называется забвение своей профессии, её дискредитация, если говорить об этом прямо. И очень жаль, что, похоже, это коснулось и моей любимой команды...

Так или иначе, но периоды неуправляемости в "Спартаке" повторяются раз за разом. А инерция такого рода будет только нарастать, раз уж она появилась. Разве можно в такой ситуации говорить о профессионализме, о долге? Нет, не поймут они. Игроков, которых надо уговаривать сорок раз за сезон выйти на поле и выложиться там, надо из профессии выбрасывать. За неоднократное неисполнение своих трудовых обязанностей, как любого нерадивого рабочего, строителя или продавца. Бесков так и делал раньше, на этом во многом и стояла команда.

Но нынешние игроки знают, что они фактически неуязвимы с точки зрения неблагоприятных для себя последствий при любом их отношении к игре. Вот так незаметно футбол стал чем-то иным, а единство команды и болельщиков медленно, но верно, деформируется в настороженно-раздражённую дистанцию, которая ширится от года к году...

И ничего замена пятого-десятого-двадцатого тренера не даст, кроме очередных разочарований. Футболисты перестали любить футбол, вот в чём проблема, которая, как ни странно, стала проблемой болельщиков, а не участников "процесса" под названием модерн-футбол...

Купер

При перепечатке данного материала гиперссылка на Spartakworld.ru обязательна!

ФК "Спартак" МоскваФК "Спартак" Москва

+5
Теги: ФК Спартак Москва, ЧР по футболу, Купер
Комментарии: 15 7-апр-2013, 12:28
Купер: 10 цитат Валерия Карпина, о которых не напишет пресса
Купер: 10 цитат Валерия Карпина, о которых не напишет пресса

Увольнение Карпина из "Спартака" дружно и многоголосо отпраздновано в спортивных СМИ. Журналисты, понимая, что теряют…
Динияр Билялетдинов: Не вижу себя в футболе, в который «Спартак» играет при Якине
Динияр Билялетдинов: Не вижу себя в футболе, в который «Спартак» играет при Якине

В понедельник игроки «Торпедо» вышли из отпуска. Некоторые из них уже прошли медосмотр в Москве. Среди них - Динияр…
Купер: «Спартак» и тенденции современного футбола
Купер: «Спартак» и тенденции современного футбола

Каковы тенденции современного футбола и вписывается ли в них исторический "Спартак"? Да, именно с точки зрения исторического…

fizruk89

#1 fizruk89 (7 апреля 2013 15:48)

Снимаю шляпу перед автором! К сожалению конечно, всё что написано автором-горькая правда(((
  • 0
fizruk89

#2 fizruk89 (7 апреля 2013 16:26)

У меня ещё сложилось такое впечатление, что Георгич, как то стал мягче, одобрел, что ли к команде. Пропал его фирменый кнут, запирание команды на базе, штрафы за плохую игру. Сравнивая его работу в прошлом сезоне, команде многово не хватало- где то недостаток техники, где то не хватало физухи, упрекали в отсутствии стратегии, плана на игру, НО НИКАК не в желании бороться и самоотдаче- это всё было( кони, лохо, татары, базель, аякс, менты... и т.д) команда билась, билась за тренера. Надеюсь, что я ошибаюсь
  • 0
кто_мы

#3 кто_мы (7 апреля 2013 18:29)

Прискорбно, но факты налицо. Плохо всё из года в год. Кроме как строиться наш стадион. Больше в последнее время(месяц, год, 2 года и т. д.) радоваться нечему. Да и радость забитого гола(не в последнем матче) у игроков также какая то притворная. Ну не может так плохо играть команда с такими игроками. Ведь многие клубы и таким подбором футболистов могут позавидовать. Что то неладное или неправильное у нас в команде. Ставка на молодёжь может? А кто рискнёт? Из тренеров, из руководства. Вряд ли найдётся такой.
И уважаемый EversoR не сочти написанное за нытьё или плачь.
  • 0
alibaba

#4 alibaba (7 апреля 2013 18:31)

Поддерживаю автора! У команды нет никакого желания играть и радовать своих болельщиков recourse Посмотрите на Дзюбу который превратился в большого стоячего клоуна. Печально все это!!!
  • 0
spartaktln

#5 spartaktln (7 апреля 2013 18:48)

Купер, все по делу!!!.... по такой игре как вчера, можно смело пол команды на распродажу.... смотреть на такую игру нашей команды противно.... и поймал себя уже на мысли, что нет во мне какого острого ожидания след игры нашей команды... все меньше и меньше веря в то что в каждой след игре увижу интересный ФУТБОЛ в исполнении нашей команды....в что что будет бороться только за победу... Выходит на поле команды... и видешь какое то МУЧЕНИЕ а не футбол в исполнении доброй половины игроков....да и команды то по сути не видно... проиграли Ростову...но и вспомните, что в игре с Кубанью... отскочили чудом...особенно по первому тайму.... Видно наличие огромного тренерского штаба на пользу нашему главному не пошло!!!!...
  • 0
EversoR

#6 EversoR (7 апреля 2013 19:03)

Я так понял что в этой теме создалась атмосфера храма скорби - люди либо молчат, либо скорбно плачут...

Сразу скажу, что не согласен с траурной атмосферой, воцарившейся в умах большого количества КБ, слезам в три ручья, самобичеваниям и неподельным восхищениям "успехами" врагов.

Ежели кто принял это свой счет и оскорбился - то это простая констатация фактов.

Неудачные моменты, спады, безвыигрышные серии бывают у всех команд, даже у обожествляемой некоторыми КБ Барсы. Это не повод рвать на себе волосы, кидаться какашками в игроков и тренера, обвинять игроков в непрофессионализме и нежелании играть за ромбик, а не только за сумму контракта.

В Спартаке работает высокопрофессиональный тренерский штаб, который имеет в своем распоряжении профессионалов-игроков высокого качества, как русских так и легов, как своих воспитанников так и нет.
Работа в команде по становлению игры, приносящей результат, ведется круглосуточно. Игроки целиком и полностью выполняют требования тренерского штаба. Все хорошо делают свое дело на своем месте.

Да, бывают ошибки и с той и с этой стороны, бывает мяч не идет в ворота, бывают залетают мячи-дураки, бывает не идет игра - но Команда в Спартаке есть, она еще находится в стадии становления, рождается в муках, набивает шишки - как же без этого?

Еще раз повторюсь: только труд и терпение дадут Результат.

Необходимо сплотиться и поддержать наш любимый Спартак - только вместе мы победим!
  • 0
Купер

#7 Купер (7 апреля 2013 19:39)

EversoR,
Речь не о том, что надо разочароваться и не поддерживать команду. Речь о том, что у современного поколения футболистов произошло необратимое изменение менталитета, которое не позволяет более аппелировать к тем ценностям, что были ранее. Это налицо, по моему мнению. Игроки и их агенты ставят свои личные интересы выше командных, а игроки с лёгкостью отбывают номер на поле в каждом втором матче.

Цитата: EversoR
Неудачные моменты, спады, безвыигрышные серии бывают у всех команд,
Не вижу ни одной объективной причины, по которой мы не смогли выиграть у Ростова. Ни одной! Мы объективно сильнее их. Таким образом дело в человеческом факторе, то есть в волевых и профессиональных качествах.
  • 0
fizruk89

#8 fizruk89 (7 апреля 2013 19:50)

Я уже себя виноватым считаю))) в матче с тереком поддерживал любимую команду на стадионе- игра супер, притензий ноль, с лохо получилось посмотреть только на экране- игра хороша, но не смогли забить, с кубанью и с ростовом из за работы , не получилось даже и посмотреть -игра ужасная. Вывод? Надо кровь из носа идти в лужи и гнать СПАРТАК вперед)))) смех смехом, ну может Володя и прав, черные дни у всех бывают. Верим в Валеру! Верим в СПАРТАК!
  • 0
EversoR

#9 EversoR (7 апреля 2013 19:52)

Купер,
необходимо жить в реалиях того времени, в котором мы в данное время существуем.
Нам может не нравится существующие ныне порядки, законы и обычаи, но придется принимать их такими, какие они есть.

Цитата: Купер
Не вижу ни одной объективной причины, по которой мы не смогли выиграть у Ростова
Футбол не подчиняется чисто математическим законам, правилу "больше-меньше" и теории "сильный и большой всегда сильнее".
Футбол - с одной стороны игра очень простая, но вместе с тем она, как и шахматы, невероятно сложная.

На исход поединка может повлиять множество случайных и неслучайных факторов, даже тот же самый Кариока, подумавший не о том, или арбитр, вспомнивший о "стимулировании"...

Тот же Мовсисян, расстреливавший ворота с трех метров несколько раз подряд, видимо немного не так повернул стопу, а Степка в ростовских воротах видимо "читал мысли" спартаковцев и "обнимался" лежа с мячом...

Говоря проще:
результат матча зависит не только от объективных и безусловных причин, но и от разного рода случайностей и необъективных причин.
  • 0
Купер

#10 Купер (7 апреля 2013 19:59)

Цитата: EversoR
результат матча зависит не только от объективных и безусловных причин, но и от разного рода случайностей и необъективных причин.

Согласен с этим. И в целом против всяческой цифири футбольной и её абсолютизации. Но есть случайные причины, когда, как с Кошице, весь матч сидели на воротах словаков и не смогли забить, а есть, как вчера, то есть игровая беспомощность при гораздо более сильном составе исполнителей. Конечно, если бы не судья - мы бы не проиграли, а покажи он КК Кисенкову на 12-ой минуте - и выиграли бы наверняка. Но уровень самоотдачи и взаимодействия нужно повышать.
  • 0
sinner17

#11 sinner17 (7 апреля 2013 20:26)

Редко с чем соглашаюсь именно на 100%. Но это не тот случай. Здесь с автором т.е. с Глебом согласен не то что на 100, а даже на 200% если такое возможно конечно.
И еще. Поделюсь по случаю своими домыслами. Не люблю писать в темах сразу после таких вот бездарных и безрадостных игр как с ростовом. Во первых, эмоции перехлёстывают, во вторых адекватно нельзя оценить действия игроков если не сваливаться на личные обвинения или на неспособность тренерского штаба дать игрокам нужную мотивацию, либо на не способность сделать из "супермастеров" одну, единую, мотивированную чем-то (кроме личного контракта) команду способную на что-то...
И что я лично увиддел в данной игре:
1. неспособность игроков взаимодействовать между собой. И это при том, что мы имеем по российским меркам сильный и мастеровитый состав.
2. Неумение, или нежелание игроков способное привести к этому самому взаимодействию.
3.Команда, при наличии таких якобы ведущих в своей области спецов умудрилась не только не показать стремление победить, а еще и проиграть!?
Может эти три пункта в чём -то и схожи между собой...
Но всегда считал и считать буду, что пока наша команда не будет сборищем талантливых, в пору мыслящих игроков, нам так и придется лицезреть это самое действо "звездящихся" якобы суперпуперских легионеров, которые во взаимодействии абсолютно не так далеки, как индивидуально.
Своих подтягивать надо!!! Все мы помня СПАРТАК 80-90х годов, тоскуем и сравниваем... Мода на иноземцев... Это надуманно... Свои не хуже их не меньше... Искать надо.
У клуба "СПАРТАК" есть свои принципы, есть свой стимул, есть свои задачи... Но мы годом, даже двумя готовы поступиться, только создайте нам КОМАНДУ, неудачи которой мы воспримем как должное, а не как происки околофутбольных проблем, а удачи воспримем голося и радуясь даже боевой ничьей!!!!!!!!
  • 0
sinner17

#12 sinner17 (7 апреля 2013 23:28)

Ещё хочу написать. Я, и не я один на этом сайте, мы любители металла в музыкальном жанре. И как бы не боролись с нами многие республиканские правительства, мы своим преданностям не изменим! А если и изменим, что опять же мало вероятно, то можете с нас иконы писать, что кстати тоже мало вероятно))))))
Так давайте же просто ждать... Хоть это и тяжело... Хоть это и нервозно... Но давайте ждать...
Я, да и не только я один готов к этому. Все мы понимаем, что команда возрождается из неоткуда, из пепла к которуму нас приучил ОИР. Согласен, надо ждать и это тяжело...
Будем же в чем то лояльны к своему клубу, в надежде, что он накнец-то покажет нам, что с такими персоналиями мы способны на большее....
В любом случае никто из нас пристрастия СПАРТАКу не продаст! Значит ждём!Сам не пойму чего, но ждем следующего матча...
  • 0
marty74

#13 marty74 (8 апреля 2013 03:08)

Интуитивно я начал понимать, что происходит с командой...
Июнь 2012. Новый тренер. Все на позитиве...
Август. Прекрасная предсезонка, горные речки. Все на позитиве...
Сентябрь-октябрь. Нормальный старт. Игроки в интервью грят, что наконец таки мы стали командой!
Ноябрь. "Тренеришка"...
Декабрь. Новый тренер. Все на позитиве...
Январь-февраль. Прекрасная предсезонка, пальмы. Все на позитиве...
Март. Братья Комбаровы: наконец таки мы стали командой!
Апрель........
Цикл, братцы, получается....
Повторюсь, интуитивно чую, что проблемы кроются В РАЗДЕВАЛКЕ!
Кто?!
ЗЫ. Надеюсь более полно сформулировать мысли и отписаться...
ЗЫ. ЗЫ. А если бы "Ростов" щас Унаи тренировал, то он бы с "Димой Зуевым" в составе на парочку больше смог бы нашим положить... ИМХО
  • 0
Petrovitch

#14 Petrovitch (8 апреля 2013 20:00)

То что Ростов не пропустил заслуга прежде всего Божовича, он и в Амкаре и в Москве умел организовать команду так чтобы не дать играть сопернику. Вот так нам надо было играть против Барселоны. Можно ли было их переиграть? Да, но для этого командная скорость должна была быть в 2 раза выше. КАЖДЫЙ игрок должен был хотя бы на мгновение опережать опекуна. Почему не смогли? Не знаю, толи физических кондиций не хватило, толи азарта.
  • 0
jonglor

#15 jonglor (9 апреля 2013 19:36)

marty74,Да,да,да.Что-то такое,что нам не совсем известно, и происходит.У меня такие же мысли появились.Но причины мы узнаем только через несколько лет в неожиданном интервью одного из ветеранов.
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 17 13 1 3 26 - 13 40
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 17 7 7 3 24 - 14 28
6  Амкар 17 7 6 4 16 - 12 27
7  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
8  Уфа 17 7 4 6 12 - 13 25
9  Рубин 17 6 5 6 20 - 19 23
10  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
11  Анжи 17 5 5 7 13 - 18 20
12  Кр. Советов 17 3 6 8 17 - 20 15
13  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
14  Оренбург 17 2 6 9 11 - 21 12
15  Арсенал 17 2 6 9 6 - 23 12
16  Томь 17 2 3 12 8 - 31 9

Премьер-лига 18-й тур
3-5 март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:

Гостей: 18
Последние пользователи: