YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Сергей Шавло: «Спартак» не показал ни характера, ни мастерства

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать
Сергей Шавло

Генеральный директор благотворительного фонда поддержки ветеранов и молодежи ФК «Спартак» Сергей Шавло прокомментировал игру «Спартака» с «Ростовом».

На свой первый выездной матч после зимнего перерыва спартаковцы выходили с рядом новых игроков в стартовом составе. Прежде Карпин не отваживался заменить сразу трех футболистов, и мы уже стали говорить о стабильности основного состава. С другой стороны, не надо считать, что, если главный тренер дал возможность начать игру сразу трем новым игрокам, а вскоре ему после ухода с поля травмированного Хурадо пришлось сделать и еще одну замену, команда резко поменяла свое тактическое лицо. Нет, все-таки есть обойма игроков, которые тренируются вместе не первый день, в том числе и на зимних сборах. Поэтому каждый из них всегда должен быть готов со скамейки запасных выйти на поле и игры не испортить. Как минимум. Другое дело, если мы говорим о футболисте, который тренируется с дублем, а его внезапно переводят в основной состав. Вот тут можно подумать: как это? Ни разу не тренировался с основой, и тут на тебе! Ну, а в этой ситуации есть группа из 25 человек, которые всегда должны быть готовы подменить друг друга. Они знают игровую концепцию клуба: как, чего, куда…

Что в голове у Кариоки?

Обиднее всего в этой ситуации то, что все прекрасно знали, какая игра предстоит. Да, «Ростов» вышел как на последний бой: или умрут или… А мы, видимо, решили сыграть на классе. Не вышло на классе. Мы три матча подряд там проиграли. Что эти неудачи никого не научили? Что не знал о ростовских неудачах тот же Кариока? Наверное, знал. Но опять же его собственная, извините за выражение, дурость и подвела. Нет, чтобы выбить куда-то мяч, он бьет в стоящего рядом соперника. Почему он оказался в этой зоне, тем более один? И кто вообще может понять, как Кариока сыграет в следующий раз. Хотя его функции в принципе предельно просты: получил мяч – отдай, отнял – отдай. Не надо ему больше ничего выдумывать. Есть возможность, подключись в атаку. Один ушел вперед, другой опорник остался. Если ушел вперед крайний защитник – ты останься сзади вместо него. Подстрахуй, потому что в случае потери мяча надо будет закрыть зону. Это же надо знать как таблицу умножения. Нельзя так безответственно играть в команде. Ты там за всех, а не за себя одного. Был счет 0:0, стал 0:1. Вот и весь результат.

Да, допускаю, что судья немножко придумал пенальти в ворота «Спартака», но в любом случае, зачем идти на борьбу в штрафной с угрозой завалить соперника, и тем самым дать карты в руки судье, который тут же ставит мяч на одиннадцатиметровую отметку? Короче говоря, гол из ничего. До этого Песьяков стоял и отдыхал.

Без изюминки…

Игроки, которых Карпин решил выпустить в основе, не слабее тех, кто остался на скамейке запасных. Макеев? Сыграл нормально. Он и Чеснаускусу не дал ничего особенного сделать, и в обороне в целом. Может, в атаке чего-то не доиграл, но все-таки у него основные функции оборонительные. После перерыва, который был у него в игре, в целом выглядел вполне достойно. Вукоевич? Сыграл нормально, учитывая, что с Кариокой вообще сложно взаимодействовать, потому что еще надо понять, что бразилец хочет в принципе. Ари? Провел не лучший матч, средненький. Не было обычного движения.

По большому счету, игры в Ростове со стороны обеих команд не было. Была такая, я бы сказал, бойня. Первые минут пятнадцать «Спартак» имел преимущество и пару моментов создал у ворот «Ростова». Но потом – все. Изюминка в игре команды так и не появилась. Чтобы, например, опасно пройти, отдать точно. Прострелы не получались – все игроки были на одной линии. На что надеяться при такой расстановке, чтобы мяч насквозь всю оборону «Ростова» прошил? Если бы спартаковцы в каком-то шахматном порядке что ли в штрафной площади располагались, тогда, может, эти прострелы и могли теоретически представлять из себя некую угрозу. А так – все очевидно.

Свистать всех назад

Что можно было заметить впереди у «Спартака»? Старался Уорис. Сколько было у него сил, он их вроде бы постарался все отдать. Дзюба отставал, играл в среднем темпе, ничего интересного не показал, к сожалению. То, что было у него раньше – потерял, а нового пока, увы, не приобрел. Остроты в наших действиях добавил Макгиди, который вышел вместо травмированного Хурадо. Я, кстати, совершенно не понимаю, почему в том игровом эпизоде судья дал желтую карточку вместо очевидной стопроцентной красной. Хурадо били по двум ногам сразу, без видимого желания завладеть мячом, а не срубить соперника. Кисенков просто шел на слом. В этой ситуации судья всегда должен оберегать футболистов, которые ведут игру и которых, как правило, всегда беспощадно бьют. А тут игра сзади, без контакта с мячом… Очень странное решение арбитра.

Для меня весь матч оставалось загадкой решение выставить четырех защитников и двух опорников. И это притом, что у «Ростова» в атаке был только один нападающий Лазович, который еле бегал. Его даже поменяли минут за пятнадцать – двадцать до конца игры, выпустив Голенду. Но мы по-прежнему держали сзади такой мощный оборонительный отряд. Плюс, как я понял, Макгиди должен был тоже отходить назад, а еще и Яковлев бегал, отнимал мяч. Уже шесть человек набирается! Зачем, от кого мы защищались? «Спартак» не должен так играть! Да у нас сзади один Боккетти всех бы сожрал! Снимите хотя бы одного защитника, усильте созидательные, атакующие линии. Тем более, что «Ростов» не отличается в обороне особым умением. И главным их козырем остается только физическая готовность и самоотдача, что они проявили и сейчас. И мы в результате свалились на их игру: стали бить вперед, верхом. Проход – и туда мяч, в штрафную... Попадет передача, не попадет, неважно. Не зацепиться за мяч, не выжать из ситуации что-то реальное. Мяч у нас вообще перестал лежать внизу, какие-либо комбинации пропали. И это игра против команды, которая находится далеко внизу, да и игроки у них стоят далеко не так много, как у «Спартака». В одной команде – три копейки, в другой – три рубля. А по характеру, по стремлению вырвать зубами победу этой разницы совершенно не чувствовалось. Вот и получается, что физические качества, желание собраться на одну игру и вырвать ее у команд уровня «Ростова» порой хватает, чтобы обыграть соперника классом выше. В данном случае так и произошло.

Вспомнить о Макгиди…

Почему не поставили в стартовый состав Макгиди – не знаю. От него исходила острота и в предыдущей встрече, когда он вышел на замену. Для меня он был лучшим в этом матче среди красно-белых. Он и в атаку шел, и старался обыгрывать. Правда иногда у него опять проявлялась старая болезнь: лезть на троих, пытаясь их обыграть, вместо того, чтобы сыграть в пас. Это самый негативный момент в игре Макгиди. Увлекаясь такими действиями, он начинает выпадать. Зачем лезть на нескольких соперников без шансов их обыграть? Ну, отыграйся за счет паса, опять получишь пас. Да, этот недостаток есть, но все равно своей заряженностью на игру Макгиди мне импонирует. Почему Карпин больше держит его на скамейке запасных? Может потому, что Макгиди решил после окончания сезона возвращаться в Британию, и поэтому Карпин, как в случае с Диканем, не хочет полагаться на тех, на кого в ближайшее время по тем или иным причинам нельзя будет опираться? С другой стороны в чемпионате «Спартаку» предстоит провести еще семь матчей. Ну, не останется Макгиди – не останется. Но это сильный, классный игрок. А если он сильнейший, его надо ставить. Он выходит, старается, не отбывает номер, бегая чуть ли не от одной штрафной площади до другой, делает передачи. Сегодня, к слову, старался что-то сделать и Яковлев, отыгравший полтайма вместо Дзюбы, который, провел, пожалуй, свой худший матч после зимней паузы.

Если же подводить итоги в целом, то в плюс я могу занести только первые пятнадцать минут, когда у «Спартака» все же был виден настрой. А потом все тише и тише. А пенальти вообще развалил остатки какой-то нашей игры. «Ростов» уже было не остановить, потому что они почувствовали запах жареного. Они бились, как могли. Тут и Плетикоса, и Гацкан, и Шешуков, которые у нас были в разное время, играли уже от ножа, что называется. Это было видно по их настроению. Остальные тоже не отставали в настрое, в отличие, похоже, от нас. По характеру и бойцовским качествам «Ростов» оказался сильнее. А мы, не показав своих игровых качеств, уступили и в остальном. Не говоря уже о каком-то креативе. Очень жаль…

+5
Теги: ФК Спартак Москва, Шавло Сергей, ЧР по футболу
Комментарии: 8 7-апр-2013, 11:30
Сергей Шавло: «Спартаку» явно не хватает Веллитона
Сергей Шавло: «Спартаку» явно не хватает Веллитона

Игра на Кубани стала самой удачной для «Спартака» на выезде в весенней части чемпионата. Это важно, потому что…
Сергей Шавло: У «Спартака» в действиях полузащитников сквозила вальяжность
Сергей Шавло: У «Спартака» в действиях полузащитников сквозила вальяжность

Генеральный директор благотворительного фонда поддержки ветеранов и молодежи ФК «Спартак» Сергей Шавло…
Сергей Шавло: «Амкар» забыли. На очереди - ЦСКА
Сергей Шавло: «Амкар» забыли. На очереди - ЦСКА

После серии из трех матчей, в которых «Спартак» никак не мог одержать ни одной победы, она наконец-то пришла в игре с…

spartaktln

#1 spartaktln (7 апреля 2013 12:30)

неплохая обзорная заметка, согласен почти полностью, особливо по Кариоку... и нашу через чур оборонительную игру на такой мачт простив таков команды.....а вообще, весьма странно-спорных тренерских решений в игре вчера было довольно много, на мой так взгляд....
  • 0
кто_мы

#2 кто_мы (7 апреля 2013 12:36)

В целом ничего нового. У каждого своё мнение. Но после зимы сонным выглядит Дзюба. Более всего он раздражает своей игрой. Есть и другие, но этот то наш воспитанник. Рвать и метать должен за ромбик, а у него безразличие какое то сквозит. Медленно вперёд, медленно назад, от любого соприкосновения валится на газон. И это с такими то габаритами?
  • 0
VITAL

#3 VITAL (7 апреля 2013 14:04)

кто_мы, по поводу Дзюбы у меня есть мнение. Вальяжность и неохоту в его игре я бы объяснил так: я игрок основного состава "СПАРТАКА". В сборную не попаду. То, что я имею и умею на данный момент - это мой потолок. Лучше играть я не смогу. Поэтому - нафига жилы рвать, тем более тогда, когда игра не идёт?
По поводу МакГиди я бы с Шавло поспорил. Не был он лучшим. С ним давно уже произлшло то, что сказали Ильф и Петров устами Бендера: "Шура, скоро ваши рыжие кудри примелькаются, и вас начнут бить!!. Примелькались его финты. На мой взгляд, небогатый (2 - 3) арсенал финтов Мака изучила уже не то что вся наша Премьера - а вся Европа. А он старается ехать на старом багаже... Вот и не канают его фокусы...
  • 0
EversoR

#4 EversoR (7 апреля 2013 14:19)

Цитата: VITAL
Вальяжность и неохоту в его игре я бы объяснил так: я игрок основного состава "СПАРТАКА". В сборную не попаду.
Не согласен. Дзюба, пока еще, не созрел для реального лидера Спартака, коим он вполне может стать.
Пока не он определяет игру Спартака он больше играет на команду, таскает рояль и зависит от общего качества игры.
Что ни коим образом не отменяет того, что Артему еще нужно работать и работать над собой и лучше на поле.

Образец игрока для Дзюбы есть, это конечно Златан Ибрагимович...

Златан Ибрагимович
  • 0
fizruk89

#5 fizruk89 (7 апреля 2013 14:37)

Сколько не тренеруйся Брага есть Брага, в этом он и уникален и является по истине лучшим, что обладая такими габаритами и формами -не уступает в технике и эластичности более маленьким и юрким напам! Артем к большому сожалению к нему никак не относиться
  • 0
VITAL

#6 VITAL (7 апреля 2013 14:40)

EversoR, Володя, я не говорил о его лидерстве на поле. Речь в моём посте шла о работе и самоотдаче...
  • 0
Купер

#7 Купер (7 апреля 2013 15:52)

Цитата: EversoR
Образец игрока для Дзюбы есть, это конечно Златан Ибрагимович...

Володя, я помню Ибрагимовича ещё за Аякс. Программа "Футбол без границ" такая была, там показывали голландское первенство. Он производил поначалу впечатление очень угловатого и малотехничного игрока, кроме того, жадного, увлекающегося индивидуальной игрой. Но это в 18-19 лет. Потом у него был резкий прогресс и к 25-ти годам он был сложившийся мастер, который был нарасхват в европейских топ-клубах. Дзюба таким не будет никогда.
  • 0
кто_мы

#8 кто_мы (7 апреля 2013 18:09)

#3 VITAL (Сегодня, 14:04)
Вы правы на все 100.
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 17 13 1 3 26 - 13 40
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 17 7 7 3 24 - 14 28
6  Амкар 17 7 6 4 16 - 12 27
7  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
8  Уфа 17 7 4 6 12 - 13 25
9  Рубин 17 6 5 6 20 - 19 23
10  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
11  Анжи 17 5 5 7 13 - 18 20
12  Кр. Советов 17 3 6 8 17 - 20 15
13  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
14  Оренбург 17 2 6 9 11 - 21 12
15  Арсенал 17 2 6 9 6 - 23 12
16  Томь 17 2 3 12 8 - 31 9

Премьер-лига 18-й тур
март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 12
Последние пользователи:
Yoch
alex87
edjan