YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Сергей Шавло: У «Спартака» в действиях полузащитников сквозила вальяжность

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать
Сергей Шавло

Генеральный директор благотворительного фонда поддержки ветеранов и молодежи ФК «Спартак» Сергей Шавло прокомментировал игру «Спартака» против «Кубани».

«Кубань» в Лужниках не испугалась

Трудным получился этот матч. Говорить, что «Спартак» заслужил победу, я бы все-таки воздержался. Не наиграл он на нее. Хотя, конечно, все мы на это надеялись. Да, «Кубань» надо было обыгрывать, принимая во внимание самые различные факторы, включающие в себя и турнирное положение, и статистику последних игр краснодарской команды в Москве, и многое другое. Я уверен, что и сами футболисты, и тренерский штаб красно-белых тоже был на это нацелен. Но, не буду кривить душой: я предполагал, что игра будет сложная, поскольку «Кубань» команда хорошая. И она это доказала еще раз. Не испугалась, как многие другие, приезжающие в Лужники. Более того, показала, что не зря находится вверху турнирной таблицы и фактически делит со «Спартаком» одно и то же место. А теперь вот к нам присоединилось и «Динамо». Вот что такое ничья, то есть потеря двух очередных очков.

«Кубань» играла очень дисциплинированно. Тактически ее игра выстроена. Команда быстро переходит от атаки к обороне и наоборот. А «Спартак», по существу, в первом тайме ничего такого существенного и не создал. Гол гости, по большому счету, забили сами себе. Хотя нельзя не отметить в этом эпизоде заслугу Уориса, который пролез за мячом в борьбе с защитниками и вернул уходивший за линию ворот мяч в игру. А «Кубань» нас в первом тайме прилично подергала, особенно на фланге Кирилла Комбарова. Пару раз нам просто повезло, когда «Кубань» могла забивать, но однажды спас Песьяков, когда через него пытался перебросить мяч Бальде, а потом Кариока выбил мяч из пустых ворот. То есть, все это говорило о реальных стопроцентных шансах гостей. Поэтому было бы вполне логично, если бы счет первыми открыли краснодарцы, а не «Спартак».

Куда пропали Дзюба и Мовсисян?

Я не знаю почему в эти минуты «Спартак» играл так, а не иначе. Как, например, он стал действовать при счете 1:2. Когда Карпин уже сделал первые замены и на поле появились Ари и Макгиди. Вот тогда впереди у нас появилась скорость. А так – и Дзюба, и Мовсисян по сути одноплановые игроки. У них и передачи частенько идут в недодачу, прием мяча делают спиной к воротам… Мовсисян в этом матче ни разу не смог убежать от защитников, а дальние удары по воротам, которые мы видели в его исполнении в поединке с «Тереком», вообще не практиковались. Да, он старался, в этом ему не откажешь, но продуктивность этих усилий фактически была сведена к нулю. Дзюба тоже отыграл не лучший матч. Пара моментов у него была, но все это без реальных угроз воротам. Он сейчас постоянно просит давать ему мяч верхом, иногда даже ему удавалось этот мяч принимать, но в «Кубани» защитники тоже высокие и ничего создать Дзюбе вверху они не давали. У него продуктивности в игре тоже было маловато. В игре с «Локомотивом» он мне больше понравился.

Вообще же одна из самых главных проблем «Спартака» в атаке состоит в том, что мы не можем сделать точный ювелирный пас, находясь слева или справа перед штрафной, откуда требуется отдать мяч прямо в ногу игроку. Такого паса нет. Мы его не находим. Пуляем куда-то верхом, где вратарь соперника все снимает или же делаем такую сильную передачу, что к ней никто попросту не успевает. Либо вообще до передачи дело не доходит, потому что игрок, владеющий мячом, не может найти своего партнера, не понимая, кому он должен отдать пас.

Много разговоров накануне матча было о том, будет ли Карпин делать изменения в составе, поскольку две предыдущих встречи «Спартак» в этом плане с первых минут демонстрировал стопроцентную стабильность. На сей раз вместо Ари вышел Уорис. Возможно, Карпин рассчитывал на то, что Уорис даст скорость. Местами в первом тайме и давал, однако на Уориса партнеры все-таки играли мало. Тем более, что, как я понял, его поставили где-то правым хавом – инсайдом. Но его, человека, который не привык играть в обороне, заставили бегать назад. Кирилл Комбаров, уступал в скорости и Букуру, и Ионову, так что ему одному пришлось очень тяжело. Вот Уорис и помогал, как мог. Но раз так, то возможности помогать впереди у Уориса становилось все меньше. Да и сил бегать то вперед, то назад надо было иметь очень много, а силы не беспредельны. Вот и наелся, после чего Карпин решил его поменять. Хотя однозначно судить про оправданность такой замены все-таки сложно. Наверное, можно было бы заменить в начале второго тайма не его, а Мовсисяна, который, по большому счету, потерялся в игре.

Мовсисян был выдвинут вперед, но что толку от этого, если нет продуктивности в его игре. Где-то зацепиться за мяч, где-то постараться сделать передачу… Сейчас его плотно хватают, убежать он не всегда может. Да, у него хорошая скорость, но не спринтерская. То есть, защитники знают это и стараются не дать ему развернуться. Мовсисян хорош в штрафной, около штрафной, где может пробить по воротам. Значит, надо искать взаимодействие со своими партнерами, чтобы они могли ему реально помогать, то есть, что-то менять в игре. Он даже нет-нет да и сваливался на фланг, и уже оттуда делал передачу Дзюбе. Тот, правда, был один, а вокруг него – четверо или пятеро защитников. Ну и куда такой пас? Мовсисян должен находиться не на фланге, а в штрафной, сам завершать атаки. Каждый должен знать свой маневр. Эта истина стара как мир. Что нужно делать, когда передача идет с определенной позиции, куда идти, где замыкать…

Нет быстрого перехода из обороны в атаку…

Все здорово получилось, когда мы забили второй гол и сравняли счет. Передача на дальнюю, оттуда в одно касание назад на Хурадо и тот слета забил. Это было сделано образцово! То есть, о чем я говорю? Существуют три вида классических передач, которые, конечно же, надо наигрывать. На переднюю штангу пас низом, на дальнюю штангу – верхом, либо назад – на одиннадцатиметровую отметку… Поэтому на одной из этих точек адресат для приема мяча всегда должен быть открыт. На эти точки надо стремиться попасть.

Что касается средней линии, то полузащита «Кубани» все-таки выглядела быстрее. У «Спартака» в действиях полузащитников сквозила какая-то вальяжность, неспешность. Эта картина повторяется из матча в матч. Нет быстрого перехода из обороны в атаку. Наши защитники вроде бы уже научились держать мяч на своей половине поля, передавать его вперед, но потерь мяча тут было много. Немало мы играем и поперек поля или назад. Поэтому надо, наверное, тренировать игроков в скученном пространстве. Чтобы футболисты могли и обыграть один в один на малом участке поля, когда защитник сидит у тебя на плечах, и сыграть друг с другом в стенку, чтобы удобный пас отдать.

Оживил игру выход Ари и Макгиди. Но реально эффективной у Макгиди получилась только одна передача, когда он сделал пас через штрафную, тот затем был возвращен на ногу Хурадо и мы сравняли счет. Если бы таких передач и комбинаций было больше, тогда конечно результат матча мог бы быть иным. Ари креативный игрок и он, наверное, все-таки должен иметь свое место в составе. Но в таких случаях я всегда делаю поправку на то, что не знаю, что именно происходило на тренировке. Только тренерскому штабу видны все детали и нюансы положения дел в команде, и тут оспаривать их право на постановку в основу того или иного игрока, наверное, неправильно. Тренировочный процесс – это то зеркало, в котором тренер видит то, чего не могут видеть все остальные.

Боккетти – светлое пятно

Несколько слов о защитной линии, которой так недоволен остался Карпин. Мне понравился там только Боккетти. Он один в один играл здорово, отнимал мячи, уверенно действовал головой, без суеты. Но когда Букур обыгрывает Карилла Комбарова как мальчика – какая тут может быть иная оценка, нежели отрицательная? Такое, казалось, вообще не должно было быть. Тут все надо выгрызать. А Кирилл проигрывал на своем фланге. Его тут валтузили прилично. Поэтому возникла дырка, через которую нам очень много угрожали. Один только Бальде мог нас пару раз запросто наказать… Макеева Карпин ставить, наверное, побоялся и этому есть свое объяснение. Макеев давно не играл, хотя я прикидывал в голове, что Карпин мог бы выпустить его вместо Уориса, чтобы поубавить пыл гостей справа. Все-таки у Макеева есть скорость… Но, я не знаю нынешнее состояние Макеева, поэтому судить о его форме не могу.

Есть ли вопросы к Песьякову? По первому голу возможно и есть, потому что Песьяков далековато на мой взгляд вышел из ворот, где-то на линию вратарской. И, кроме того, вообще не прореагировал на удар. Хотя Озбилиз, конечно, пробил здорово. Это как говорят в Австрии, где я какое-то время играл, был «воскресный удар». То есть, такой сумасшедший удар проходит только по воскресеньям. Тут прицельно пробить невозможно. Только на счастье. Ну, а, если вспоминать какие-то иные эпизоды, то где-то и Песьяков играл неплохо, где-то и защитники его спасали. Но все-таки стопроцентной уверенности у Песьякова я не увидел.

Какую-то одну линию в «Спартаке» выделить не могу. Последние 15 минут, когда команда уже проигрывала 2:1, после произведенных замен, мы начали играть так, как должны были играть с самого начала. В начале матча у нас был небольшой прессинг, который в итоге все ослабевал и ослабевал. Не успевали накрывать, проваливались и все это накапливалось и накапливалось…

После зимней паузы «Спартак» провел три игры. Последняя с «Кубанью», бесспорно, стала самой трудной. Соперник ни в чем нам не уступал, а иногда даже и превосходил. Почему так, вот главный вопрос? «Спартак» понимал, что это была игра за шесть очков и, в случае победы он бы подкрадывался к «Анжи». Надо было вырывать победу на волевых качествах, но такой линии поведения команды в целом я не увидел. Зубами выгрызать победу, включать характер. Это первое. Ну, и второе – надо добавлять креативности в игре. Должна быть сыгранность и точность в завершающих ударах. Есть вопросы ко всем линиям. Нужна более серьезная конкуренция за место. Яковлев, Жано, Эменике, Паршивлюк, Билялетдинов, Ромуло – это целый пласт игроков, которые наверняка в состоянии помочь тренерскому штабу в создании более интересной и разнообразной в тактическом плане игры.

+5
Теги: ФК Спартак Москва, Шавло Сергей, ЧР по футболу
Комментарии: 0 1-апр-2013, 14:35
Сергей Шавло: «Амкар» забыли. На очереди - ЦСКА
Сергей Шавло: «Амкар» забыли. На очереди - ЦСКА

После серии из трех матчей, в которых «Спартак» никак не мог одержать ни одной победы, она наконец-то пришла в игре с…
Сергей Шавло: «Спартак» добился главного: взял три очка
Сергей Шавло: «Спартак» добился главного: взял три очка

«Спартак» провел непростой поединок с «Краснодаром», но свои три очка взял и остался в лидерах чемпионата…
Сергей Шавло: «Спартак» стал играть дисциплинированнее
Сергей Шавло: «Спартак» стал играть дисциплинированнее

За «Спартаком» в чемпионате России будет внимательно следить бывший гендиректор клуба, экс-игрок, мастер спорта…

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 17 13 1 3 26 - 13 40
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 17 7 7 3 24 - 14 28
6  Амкар 17 7 6 4 16 - 12 27
7  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
8  Уфа 17 7 4 6 12 - 13 25
9  Рубин 17 6 5 6 20 - 19 23
10  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
11  Анжи 17 5 5 7 13 - 18 20
12  Кр. Советов 17 3 6 8 17 - 20 15
13  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
14  Оренбург 17 2 6 9 11 - 21 12
15  Арсенал 17 2 6 9 6 - 23 12
16  Томь 17 2 3 12 8 - 31 9

Премьер-лига 18-й тур
3-5 март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 34
Последние пользователи:
- отсутствуют