Пареха. Снять аргентинское проклятие

К комментариям
Николас Пареха
Николас Пареха

Пока Айден Макгиди, полный впечатлений от ужина с высшим руководством "Спартака", осматривал в компании подруги Клэр достопримечательности задымленной Москвы, взвешивая все "за" и "против" переезда в Россию, аргентинский защитник Николас Пареха подписал с красно-белым клубом долгосрочное (по данным "СЭ" - 5-летнее) соглашение. Его переход, в отличие от эпопеи с ирландцем, был молниеносным и прошел, как выразился Валерий Карпин, "без сучка и задоринки". Действительно, экскурсий по городу и званых ужинов южноамериканцу никто не устраивал, но деньги, которые "Спартак" потратит его на трансфер и зарплату, вполне сопоставимы с тем, что обещано "Селтику" и Макгиди. Стало быть, дело в менталитете и отчасти в позиции.

Что касается известности, профессионализма и общего уровня мастерства, то здесь у Парехи полный порядок. Перед началом прошлого сезона в Испании Don Balon, проводя разбор линий всех команд примеры, назвал пару центральных защитников "Эспаньола" Пареха - Харке одной из самых талантливых и многообещающих в чемпионате. Увы, сезон-2008/09 стал единственным, когда аргентинец и испанец действовали в одной связке.

Внезапная смерть товарища незадолго до старта чемпионата не могла не повлиять как на Пареху, так и на всю команду. С тяжелейшим ударом защитник справиться сумел, но, понятно, такие потери забываются нескоро. Сезон прошел для Парехи не слишком удачно, хотя на отношение болельщиков к футболисту никак не повлиял.

За два года легионер стал в "Эспаньоле" на сто процентов своим. Более того, на прощальной пресс-конференции аргентинец признался, что это время считает лучшим в карьере, а Каталонию - своим домом. В общем, все нравилось Парехе, но над предложением "Спартака" долго он думать не стал. Не так важно, что послужило истинной мотивацией - условия личного контракта, Лига чемпионов или пресловутый "вызов". Сейчас интереснее другое: чего ждать от защитника красно-белым?

Отношения с аргентинцами, даже если они олимпийские чемпионы, бомбардиры от бога, или просто талантливые ребята, у "Спартака" всегда получались сложными. Родригес за несколько лет мытарств освоиться в России не сумел, Кавенаги славы не снискал, а Майдана до сих пор сражается с проблемами психологического характера. Не возникнут ли сложности с адаптацией и у Парехи? Футболист он неординарный, что, учитывая опыт других представителей Аргентины в "Спартаке", может стать серьезной помехой.

Он часто подключается к атакам, любит бить штрафные, порой заводится и слишком увлекается единоборствами. Но речь здесь идет не об отсутствии дисциплины, а скорее о сильной подверженности эмоциям и желанию всегда и везде быть первым. Не зря как-то раз, будучи футболистом "Архентинос Хуниорс", он играл матч со сломанной рукой, а в "Эспаньоле" однажды встал в ворота вместо удаленного голкипера. Окажется ли команда готовой к тому, что ее новичок сразу возьмет на себя лидерские полномочия? Сам Пареха сказал, что это право ему еще предстоит заслужить. Даст ли ему такой шанс тренер? Почему бы и нет? В конце концов, неравнодушие - именно то, что нужно сегодняшнему "Спартаку".

Дмитрий Зеленов

sport-express.ru

  • 100

Комментарии 3

#1 Petrovitch | 5 августа 2010 12:36
аргентинец должен заиграть назло традиции
#2 EversoR | 5 августа 2010 12:52
Обязан laughing
#3 gladiator1974 | 5 августа 2010 17:54
Будем надеяться, что Николас разрушит стереотип о невозможности заблистать аргентинцу в СПАРТАКЕ. Удачи, Николай! ))))))))))
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.