Илья Цымбаларь: «Спартак», Бразилия, Одесса...

К комментариям
Илья Цымбаларь

В рамках проекта, посвященного 20-летию чемпионата России, лучшим правым полузащитником специальное жюри признало Илью Цымбаларя. Подвергая строгой ревизии архивы памяти, определяем Цылю (так его звали все, от мала до велика) еще и как самого творческого футболиста своего поколения.

«Я одессит, я из Одессы, здрасьте!» — можно представить, что именно с этим незамысловатым куплетиком на устах зимой 1993-го Цыля прибыл покорять Москву. Точнее, убеждать, что все это было не зря: расставание со сборной Украины (3 матча на переломе эпох за нее сыграл) во имя сборной России, четыре хороших сезона в «Черноморце» Виктора Прокопенко, приглашение в набирающий силу «Спартак». К тому времени Цымбаларь был вполне сложившимся футболистом, да и вообще, получается, повзрослел рано: к 20 годам уже двоих сыновей смастерил.

Помогло, конечно, то, что в романцевский «Спартак» Цымбаларь приехал не один — вместе с другом, земляком и партнером по «Черноморцу» Юрием Никифоровым. С уже закрепившимися в команде Виктором Пасулько и Геннадием Перепаденко (а чуть позже еще и Дмитрий Парфенов подъехал) они составили серьезную такую одесскую диаспору в красно-белом лагере. Можно представить, что и на стиль «Спартака» того времени южноукраинская школа футбола оказала самое прямое влияние: солнца, юмора, задора, фантазии, игрового веселья было у чемпионов в избытке.

В «Спартаке» прошли самые сочные годы Цымбаларя, наполненные и даже переполненные футбольным смыслом. За это время Илья собрал кучу титулов (шесть чемпионских и четыре кубковых), сыграл на чемпионате мира (1994) и Европы (1996), стал абсолютно лучшим футболистом чемпионата России (1995), пять раз включался в список «33 лучших». И все это время, с 1993-го по 1999-й, он был в схемах Романцева действительно незаменимым. Именно через Цылю строилась игра в середине поля; по крайней мере, авторство едва ли не всех нестандартных красно-белых решений принадлежало именно ему. Он всегда знал, что делать с мячом. Всегда видел продолжение. Он дурил соперника как хотел, потому что хитрости и игрового интеллекта отпущено ему было сверх всякой меры. Умница, технарь, обладатель уникальной левой, Цымбаларь играл в тот футбол, который ему нравился, — легкий и заводной, без тягомотины, для публики и для себя. Его футбол часто называли «бразильским» — и справедливо. В другой он играть просто не умел. Отсюда, наверное, и разночтения по амплуа: кто-то помнит его самые яркие матчи на левом фланге, кому-то он запал в душу, играя справа…

Был момент, когда на Цылю обратили внимание рекрутеры из самого мадридского «Реала», а после Евро-1996 он даже на просмотр в «Арсенал» съездил: понравился, но клубы между собой по цене не договорились. Но от европейского футбольного менталитета Илья все-таки был бесконечно далек. Да и не уходили тогда из «Спартака» по первому зову. Однако в 1999-м, когда Цыле было ровно 30, его славная красно-белая эпопея завершилась. Слухов вокруг его ухода в «Локомотив» роилось тогда множество, а сам он причины расставания с командой описывает так: «Осенью 99-го написали, что Цымбаларь перепутал день с ночью в расположении национальной команды… Что ж, рассказываю по порядку: мы приехали в Архангельское — на старую базу ЦСКА, — чтобы готовиться к матчу вторых сборных Германии и России. Питание там было просто никакое, вот и решили отправиться с ребятами в близлежащий ресторан. В итоге вернулись на базу первыми, опоздав к общему сбору на 10–15 минут. На входе нас ждал главный тренер второй сборной Сергей Павлов. После этого в газетах написали, что я приехал на базу в разобранном состоянии и сказал ему ночью: „Доброе утро!“. Не было никакого нарушения. Но был повод, чтобы поступить со мной таким образом. Павлов впоследствии о той ситуации Романцеву все рассказал. И 6 января 2000 года Олег Иванович лично набрал мой номер телефона и вызвал на сборы в Турцию: „Давай приезжай. Я все знаю, как было. Нам нужно поговорить“. А когда прилетел, оказалось, что никакого смысла в этом нет: главный тренер ко мне не вышел. Да и сам я чувствовал, что отношения уже изменились. В „Спартаке“ назревали какие-то течения, формировались группировки, а мне как раз поступило предложение от „Локомотива“. Вот и решил, что нужно уходить».

Но в «Локо» Илья уже только доигрывал — десяток матчей набрал, ничем не запомнился, переехал потом на короткий срок в «Анжи», еще немного попылил — и на этом карьеру свою закончил. Оставшись в памяти народной навсегда красно-белым. Одним из тех, кого зачисляют в кумиры на все времена…

ИТОГИ ГОЛОСОВАНИЯ ЖЮРИ КОНКУРСА «ЧРФ-20 лет»

ПРАВЫЙ ПОЛУЗАЩИТНИК

1

Цымбаларь Илья

19

2

Есипов Валерий

8

3

Измайлов Марат

7

4-5

Гусев Ролан

6

4-5

Карпин Валерий

6

6

Быстров Владимир

5

7-8

Аленичев Дмитрий

4

7-8

Семак Сергей

4

9

Пятницкий Андрей

3

10

Баранов Василий

2

11-12

Бояринцев Денис

1

11-12

Кечинов Валерий

1

Илья Цымбаларь. "Спартак"

  • 100

Комментарии 5

EversoR Онлайн
#1 EversoR | 29 марта 2013 19:44
Цыля - один из самых техничных, да и веселых, спартаковцев за последние лет 20.
Приятно было наблюдать его игру. smile-29
f.bol Онлайн
#2 f.bol | 29 марта 2013 21:32
Хороший игрок, технарь! Мяч как привязан к левой ноге, не отнять, если только с нарушением.
#3 VITAL | 30 марта 2013 03:05
ИМХО, НАШИ (за исключением Баранова) должны быть выше гуся, измайлова и есипова. И не потому, что они - спартачи, а потому, что их вклад в футбольную Россию всяко выше! А простигосподи и седьмак тут - вообще лишние!
#4 berendey57 | 30 марта 2013 17:23
Цыля был всегда самым чумазым на поле)))) Ох и валяли его!!! Никому так не доставалось, как ему. А вот попробуй у него мяч взять чисто... вот и "косили"
#5 tomich | 31 марта 2013 21:33
Илья вообще в то время был одним из самых уникальных игроков. Технарь еще тот. У нас вообще позиция диспетчера передавалась как бы по наследству.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.