Сергей Шавло: Про «Спартак», сборную России, агентов и звезды на эмблеме...

К комментариям
Сергей Шавло

Генеральный директор благотворительного фонда поддержки ветеранов и молодежи ФК «Спартак» Сергей Шавло накануне матча «Спартака» против «Кубани» рассуждает об актуальных проблемах, так или иначе затрагивающих жизнь красно-белых.

Не скучно ли Комбарову в сборной одному?

Пауза в чемпионате страны завершилась, и мы вновь возвращаемся к нашим клубным делам. «Спартак» проводит третий домашний матч подряд, на этот раз его соперником будет «Кубань». Соперник непростой. Очков с ним у нас сейчас одинаковое количество, так что борьба, можно сказать, пойдет за шесть очков. Кто победит, тот отрывается в таблице. «Кубань» команда добротная. Ушел от них в свое время такой яркий игрок как Траоре, но появились новые техничные футболисты, которые ведут игру, забивают. Мне кажется, что гости затеют, скорее всего, стратегическую игру: постараются не пропустить, не проиграть, действовать на контратаках. В обороне команда действует хорошо, вратарь там серьезный, пропускает не очень много. То есть, команда сбалансированная.

У «Спартака» многие футболисты, в том числе легионеры отбывали в паузе чемпионата на матчи в составах национальных сборных. В национальной российской команде у нас был один Дмитрий Комбаров, еще несколько человек выступали за молодежные и юношеские составы. Игроков восемь на вскидку покидали клуб. Да, Комбаров сейчас в сборной России от «Спартака» только один, но был недавно Паршивлюк, который только-только восстановился после травмы, пробовался Макеев, который сейчас, видимо, для сборной, по большому счету, не тянет. Позиция крайних хавов в сборной не пустует. Она занята Ещенко, Комбаровым, отчасти ставят туда и Жиркова, Шишкин там тоже был, Анюков… Конкуренция неплохая. Но, если возвращаться к Комбарову, то его место в сборной мне представляется весьма крепким. Капелло, как мне думается, сейчас полностью ему доверяет.

Да, в матче с Бразилией он выпустил Дмитрия только на второй тайм, но сделал это только потому, что хотел проверить других кандидатов в сборную. А так он у него играет от звонка до звонка, потому что Капелло знает не только возможности Комбарова, но и то, как он умеет их реализовать на деле. Я думаю, что Комбаров понял требования главного тренера сборной, знает, что тот хочет увидеть от него в игре. Конечно, отнимать мяч как защитник он не может, зато старается все сделать максимально грамотно: закрывать фланг, подключаться вперед. Я думаю, что в этом плане Комбаров и Жирков, подменяя друг друга, по принципу один пошел, другой остался, могли бы составить в сборной хорошую связку. Хотя я понимаю, что в принципе Дмитрий больше помощи может оказать сзади, поскольку креативность - не самое его сильное место.

Ну, а, возвращаясь к теме присутствия спартаковцев в сборной России, я бы хотел добавить, что все-таки у нас происходит смена поколений, можно сказать, и всей команды. Правда, в основном к нам пока добавились иностранные футболисты, а из наших российских в потенциале на участие в сборной могут претендовать Дзюба, Паршивлюк, Брызгалов. Если брать еще более отдаленную перспективу, то, наверное, «Спартак» может надеяться делегировать в сборную Козлова или Обухова, отданного в аренду «Торпедо». Есть еще такой хороший игрок, как Каюмов. Креативный, с пасом, умный. Пожалуй, вот и весь круг...

Капелло «столбы» не любит

Кстати, с Дзюбой ситуация в плане приглашения в сборную непростая. Капелло перешел на систему без «столбов» в атаке. Мы видим, что он предпочитает Кокорина, Кержакова… А такие, как Павлюченко, Погребняк, Дзюба им не рассматриваются. Высокорослые игроки не были приглашены даже на матч против Северной Ирландии, где в манере британского футбола игра идет в основном верхом, где надо «бодаться» головой. То есть, Капелло сделал ставку на быстрых и юрких форвардов, а неразворотливые и высокие, типа Дзюбы, в эту концепцию не вписываются.

Гораздо перспективнее выглядят шансы попадания в состав сборной Паршивлюка. Ему, правда, надо первым делом полностью восстановиться, потом набраться практики. Кстати, не знаю, сможет ли он выйти против «Кубани». Точнее, захочет ли рисковать его здоровьем Карпин. Все-таки играть придется на искусственном покрытии. А после двух «крестов» это не особенно рекомендуется делать. Да и надо будет понять психологическое состояние самого игрока.

От добра - добра не ищут

Я не думаю, что Карпин будет планировать какие-то изменения в стартовый состав на матч с «Кубанью», руководствуясь проверенным принципом: от добра - добра не ищут. Да и состав все-таки надо наиграть, наладить взаимодействия футболистов до полного взаимодействия. А бесконечные смены игроков мы уже видели при Эмери. Да, если на неделю приходится две игры, тогда все понятно. Надо дать футболистам отдохнуть, приходится варьировать состав. А если всего один матч, здесь стабильность просто необходима. Да и особых поводов для замен я не вижу. «Терек» победили уверенно. Не выиграли у «Локомотива», но команда выглядела достойно. По ходу игры замены возможны: исходя из настроения соперника, из результата. Слава богу, у нас сейчас на каждую позицию есть по два игрока и все они очень хорошего класса.

Агенты бываю разные…

Хотел бы затронуть тему, которая в последние дни взбудоражила футбольную общественность. Я об агентах игроков. Это те люди, которые ближе всех стоят к игрокам. Я имею в виду хороших агентов... Месяца три назад прочитал в немецком журнале «Sport Bild» довольно серьезное предложение известного в прошлом игрока, а ныне футбольного функционера Ули Хенесса. Причем эти свои мысли Хенесс собирался в официальном порядке довести до сведения УЕФА и ФИФА, что агенты не должны получать гонорары от клубов. Пусть агент разбирается только с игроком. Были там опубликованы и мнения прочих заинтересованных лиц. В частности, некоторые сразу же заволновались: если, мол, клубам запретят делать отчисления, то тут же увеличится и трансферная цена на игрока. На что Хенесс ответил: да, цена может подняться, но не столь существенно, да и на всякий рост цен есть свои пределы. За игрока, который условно стоит десять евро, тридцать все равно никто не даст… А что получается у нас? Я думаю, что за последние лет десять в российском футболе, агентам были выплачены совершенно астрономические суммы, которые, скорее всего, исчисляются в миллиардах рублей.

Мы в «Спартаке» с агентами работали по прозрачным схемам. Официально. И платили агентам те суммы, которые считали приемлемыми для клуба. Да, иногда они хотели получить от нас больше, нежели предлагал клуб. На что мы говорили: друг, вот это мы можем тебе дать. Это - в пределах разумного. Больше ты не получишь... Либо, в крайнем случае, мы рассматривали повышение гонорара на десять процентов, но не больше. И этой тропинкой шли.

На агента ведь ложится большая ответственность как за взаимодействие с игроком, так и за взаимодействие с клубом. Бывает немало ситуаций, когда футболист хочет выступать за конкретный клуб и его устраивают предложенные условия, но зато они не устраивают агента, который считает так: пока я от клуба определенной суммы не получу, игрок никуда не пойдет! А дальше случается разное: игрок может разорвать контракт с агентом или же, и это не секрет, на него начинают давить различные структуры, стоящие за агентом. В итоге - футболист соглашается с агентом даже подчас против своей воли. Такие ситуации, к сожалению, случаются не только у нас в России, но и за рубежом.

Я за тех агентов, для которых футбол на первом месте. Кроме того, я считаю, что тот футболист, которого ведет определенный агент, начиная, скажем, с юношеского футбола, должен все время прогрессировать. И агент должен ему этот путь указать и всячески помогать. Не отговаривать его от высоких спортивных целей и ставить во главу угла, прежде всего, финансовые условия. Как только эта мысль утверждается в голове футболиста, он, как правило, начинает терять в классе.

В годы моей работы в клубе у нас в целом были нормальные рабочие отношения с агентами. Был один, который пошел вразрез с нашей политикой, и мы в итоге с ним расстались. Сделали ставку на другого. Он тогда сразу подписал нескольких молодых футболистов. Насколько я знаю, этот агент и сейчас работает вместе с командой. С ним можно вести вполне адекватный разговор. Он и игрокам объясняет, что и как нужно делать. Так что нынешние рекомендательные меры, прежде всего, как я считаю, направлены на то, чтобы клубы не зависели от агентов. Или агенты от клубов. В той же Германии, насколько я знаю, некоторые известные агенты за всю свою карьеру работали с четырьмя-пятью игроками. А бывают и те, которые работают с сотней футболистов. Получил свое с контракта - забыл игрока. И вспоминает про него только тогда, когда у того заканчивается договор. Так нельзя.

Не надо переписывать историю

И еще об одном. Вчера группа ветеранов «Спартака» направила письмо в адрес президента РФС Николая Толстых, с просьбой пересмотреть вопрос о количестве звезд над эмблемами российских клубов. Думаю, что он будет решен справедливо, то есть, положительно. Лишнего, я думаю, никому не надо, но, то, что завоевано – надо отметить и увековечить. И для нас, ветеранов «Спартака», и для новых поколений клуба. Поскольку нас общая история.

Для меня в это случае существует незыблемый принцип: одна команда, одно название – одна история. Завоевала она титул, неважно сколько лет назад, этот титул принадлежит команде, ее истории, разделять которую нельзя. Игроки в свое время переходили из советского чемпионата в российский. Их никто на части не делил, их достижения не забывал. Мы жили на территории российской федерации и продолжаем там жить. И клубы в Москве продолжают играть, причем, клубы серьезные. «Спартак», ЦСКА, «Динамо», «Локомотив»… Как можно отнимать у них целый исторический пласт? Поэтому, если уж мы начали рисовать звезды на эмблемах клубов за пять чемпионских побед, что, наверное, вполне справедливо, давайте быть последовательны в своих делах и поступках. Страна Россия взяла на себя обязательства СССР, и мы в футболе не вправе эти обязательства забывать. Так что, наверное, исполкому РФС вместе с руководителями клубов надо еще раз вернуться к этому разговору, раз уж он опять стал столь актуален.

  • 100

Комментарии 3

#1 EversoR | 29 марта 2013 20:23
Здравые рассуждения Сергея Дмитриевича.
#2 Купер | 30 марта 2013 11:43
Только из стана Спартака и от его людей можно услышать здравые суждения о футбольных ценностях, а не только о наживе и бизнесе.
#3 tomich | 31 марта 2013 23:36
Все сказано верно не убавить ни прибавить.
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63