Приложения букмекерских контор для ставок на Спартак

Александр Шмурнов - о звездах на футбольной форме

Александр Шмурнов - о звездах на футбольной форме

А вы знаете, сколько раз "Спартак", ЦСКА и "Динамо" становились чемпионами страны?

Английская премьер-лига берёт своё начало в 1992 году, как и нынешний наш футбольный турнир, чемпионат России. И Лига чемпионов тоже. Статистику, в том числе рекордную – по количеству проведённых матчей или забитых мячей, – турниры-неофиты предпочитают вести самостоятельно, не всегда считаясь с "доисторическими" достижениями. Вот, например, недавно Райан Гиггз был восславлен как человек, который забивал во всех сезонах АПЛ. А в недрах официального сайта УЕФА вы найдёте данные о матчах игроков, чья карьера начиналась ещё в 1980-х, отдельно в Лиге чемпионов, отдельно в остальных еврокубках, включая чемпионский…

С точки зрения маркетинга это вполне понятно: мощные новоявленные турниры-бренды гарантированно обеспечены и скрупулёзной цифрой, и объёмным видеорядом, чего не скажешь о пыльной эпохе… Зачем считать голы Пушкаша или матчи Хенто, если о них не всё досконально известно, да и далеко это как-то от нынешней публики? Удобнее и понятнее вести отсчёт с новой отметки, выводя на авансцену осязаемых героев. И всё-таки разве кому-то приходит в голову называть, допустим, "Манчестер Юнайтед" 12-кратным, а не 19-кратным чемпионом Англии? Или "Реал" — трёхкратным, а не девятикратным победителем главного европейского клубного турнира?

Отделение чемпионата России от союзного турнира имеет несколько более глубокие, совершенно иного свойства корни и причины, нежели выделение в истории эпохи АПЛ или Лиги чемпионов. Но главный смысл от этого не меняется: и в 1989-м, и, скажем, в 1994-м наше футбольное первенство определяло чемпиона страны. А то, что на стыке эпох людям неистово хотелось провести грань между прошлым и будущим, — не вполне достаточный повод для перечёркивания истории… Намедни мне довелось общаться с Александром Мостовым – одним из символов спартаковского футбола конца 1980-х – начала 1990-х. Царь, как прозвали его потом в Испании, выигрывал со "Спартаком" чемпионат СССР дважды – в 1987-м и 1989-м, а в декабре 1991-го уехал в лиссабонскую "Бенфику" и российского чемпионства уже не снискал. Скажите мне: Мостовой – не чемпион страны в составе "Спартака"?

Ну, ладно бы, если бы мы были на месте немцев, которые примерно в то же время не разъединились, а объединились и вряд ли готовы сейчас считать дрезденское "Динамо" многократным чемпионом Германии. Тут не поспоришь. Если бы Люксембург присоединился к Аргентине, "Дюделанж" и впрямь не мог бы претендовать на равенство с "Бокой" и "Ривером". Но чемпионат СССР был значительно сильнее российского. И все эти годы мне невдомёк: отчего мы считаем чемпионства наших клубов – прежде всего "Спартака" и ЦСКА, — только по российской шкале? Я то ли помню, то ли забыл, кто именно выдумал эту дурацкую звезду за пять побед в чемпионате России. Но ясно, что это был поступок "Ивана, не помнящего родства". "Спартак" — 21-кратный чемпион страны, и, если кому-то нравятся круглые цифры, можно первые 20 из них отметить. А ЦСКА – 10-кратный. А "Динамо", кстати, — 11-кратный.А главное, что все эти отметки и юбилеи, если вообще чего-то и стоят, нужны только для связи времён. И для клубного самосознания. Неужели динамовским тренерам всех уровней, среди которых, к слову, непосредственно в самой профессиональной команде есть чемпион страны 1976 года Николай Гонтарь, не проще работать с молодёжью, ощущая, что они растят новое поколение клуба 11-кратного чемпиона, а не вечного лузера?.. И почему ЦСКА, с такой нежностью недавно отметивший 100-летие Общества любителей лыжного спорта, никак не намекает на своё право носить полноценную звезду первой величины за 10 чемпионских титулов – семь советских и три российских?

Можно спорить о том, за сколько титулов позволять эту звезду приклеивать к форме. Мне, если честно, пятёрка кажется мелкой купюрой. Если уж круглая цифра, "юбилей", как мы повадились в последнее время называть возраст с нулями на конце, пусть будет юбилей, пусть будет круглая. 10 – это 10, это звонко. "Спартак", пришпандорьте уже наконец на логотип две звезды. "Динамо" и ЦСКА, нашейте свои заслуженные "скудетто", и давайте перестанем мухлевать с историей. Кстати, если очень хочется, можно налепить звёзд не только по всем понятному праву, но и без оного… Вот, например, на форме бразильского "Сан-Паулу" красуется пять звёзд: три красные и две золотые. Если вы не футбольный энциклопедист, вам не хватит нескольких жизней, чтобы угадать их происхождение. Точнее, про три красные ещё худо-бедно можно догадаться, особенно если знать, что последняя появилась на логотипе сравнительно недавно, семь лет назад. Да, все они получены за победы футбольной команды в Межконтинентальном кубке: в 1992, 1993 и 2005 годах. А вот золотые звёзды имеют совершенно "потустороннее" происхождение: их клубу "Сан-Паулу" "заработал" легкоатлет, прыгун тройным прыжком, первый в истории Бразилии двукратный олимпийский чемпион Адемар Феррейра да Силва. Причём не собственно победами на Играх в Хельсинки и Мельбурне, а мировыми рекордами, один из которых он и впрямь установил на Олимпиаде, в 1952-м, а второй (с результатом 16,56, если угодно) – на Панамериканских играх 1955-го года в Мехико…

Я вот думаю, а почему бы "Спартаку" было в 2000 году не добавить к форме звезду за победу Марата Сафина на US Open, в 2002-м – за триумф Михаила Южного в решающем матче Кубке Дэвиса, а в 2004-м – за выигрыш Анастасией Мыскиной трофея на "Ролан Гаррос", а? Я не шучу. Марат, Миша и Настя – настоящие спартаковцы, выросшие на Ширяевом поле, первые в истории российские триумфаторы теннисного командного чемпионата мира и женского турнира "Большого шлема", соответственно… В общем, это предложение прошу воспринимать совершенно серьёзно! Звёзды за своего Адемара "Сан-Паулу" впервые нашил на форму в 1955-м, потом их долгое время не было, а вернулись они в логотип только в 1997-м, составив четвёрку с парой футбольных. Учиться уважать свою историю никогда не поздно…

Но самое важное, о чём мне искренне хочется сегодня в тысячный раз напомнить болельщикам, чиновникам и, главное, тем, кто определяет настоящее славных российских клубов: это разговор не о количестве звёзд и не их кратности, а о неразрывной связи с богатейшей историей, на которой только и можно воспитывать молодёжь. Эта история (простите за морализаторский тон) – и есть та неразменная валюта, без которой ничего не стоят новые вожделенные успехи, титулы и регалии…

ФК "Спартак" — чемпион СССР 1979 года

Александр Шмурнов

championat.com

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Комментарии 8

#8 tomich | 31 марта 2013 23:41
Согласен, звезда за 10 чемпионств, на эмблеме СПАРТАКа должно быть две звезды, победы наших ветеранов забывать нельзя!
#7 Купер | 30 марта 2013 11:21
Про звёзды на эмблеме вопрос очень простой. РФС - это правопреемница Федерации футбола СССР. Как и Россия - правопреемница СССР. РФС унаследовала все коэффициенты УЕФА, всё представительство в еврокубках при разделении чемпионата СССР, сборная России/СНГ играла на Евро вместо сборной СССР, которая в 1991 году попадала туда сквозь отбор. Никакого нового чемпионата в 1992 году не создавалось, просто из чемпионата СССР добровольно выходили по очереди грузинские, прибалтийские, армянские, украинские команды, которые никто не гнал из советского чемпионата. Поэтому по всем юридическим канонам выигрыши чемпионатов СССР должны учитываться при определении количества звёзд в России. А уж по моральным - тем более. Хотя согласен с теми, кто говорит, что звезда должны даваться за 10 титулов.
#6 futurama2 | 29 марта 2013 19:28
За 10 чемпионств - да, за теннис и проч.- нет!
#5 EversoR | 29 марта 2013 17:32
sercher,
Южный - конский болела...
#4 Мангуп | 29 марта 2013 17:23
Связь времён необходима, и это должно отражаться на эмблемах клубов. Не надо перечёркивать историю, а надо её хранить, и жизнь команд не с чистого листка начинается.
Даёшь звёздочки - ЗАСЛУЖИЛИ КОМАНДЫ И БОЛЕЛЬЩИКИ!!!
#3 sercher | 29 марта 2013 16:49
В последние годы в Ширяевке были подготовлены следующие теннисисты международного класса: Вадим Борисов, Андрей Чесноков,Алексей Меринов,Марат Сафин,Михаил Южный,Игорь Андреев, Анна Курникова,Елена Дементьева,Анастасия Мыскина, Е.Куликовская.

Хотя Южного за такой характерный жест я бы спартачём не назвал.
#2 EversoR | 29 марта 2013 14:17
Шмурнов любит порассуждать и обсудить - это у него в крови.
Порой его несколько заносит, но в общем и целом высказывает здравые мысли.
#1 CoolBega | 29 марта 2013 12:25
Согласен с автором!