Сергей Шавло: Киев учитывает советские чемпионства, а мы - почему-то нет

К комментариям
Сергей Шавло

Знаменитый ветеран «Спартака», чемпион СССР 1979 года Сергей Шавло рассказал, что он думает по поводу предстоящего матча красно-белых с «Кубанью», поделился мнением о глубине спартаковского состава и о том, что он думает по поводу звезд на эмблеме клуба.

- «Спартак» в это воскресенье встречается с «Кубанью». Что думаете о предстоящей игре?

- Важная игра. Сейчас мы с краснодарцами идем вровень. Поэтому матч будет, как говорится, за шесть очков. После того, как сыграли вничью с «Локомотивом», терять очки нельзя. «Кубань» – зубастая команда с хорошим потенциалом. Многое будет зависеть от того, в каком состоянии спартаковцы вернутся из сборных. Вроде пока нет информации о том, что кто-то травмирован, психологическое состояние должно быть неплохим: Яковлев отличился за «молодежку», Сухи выиграл, Уорис забил... Правда, команда Мовсисяна уступила, но сейчас уже надо переключиться на чемпионат России. Еще есть время, чтобы восстановиться и как следует подготовиться к воскресной игре.

- Как оцениваете сейчас уровень конкуренции в «Спартаке»?

- Клуб очень хорошо провел зимнюю трансферную кампанию, и сейчас конкуренция в «Спартаке» высочайшая, причем во всех линиях. Самое главное - имеется необходимая глубина состава. Так и должно быть в команде, которая борется за высокие места. Если один футболист по каким-то причинам выбывает, ему находится достойная замена. Сейчас у «Спартака» есть разнообразные сочетания игроков, с их помощью можно варьировать различные тактические построения, выстраивать в зависимости от счета и соперника более атакующую или оборонительную игру.

- Сейчас «Спартак» строит новый стадион в Тушине и активно работает с молодежью в СЗАО. Вы участвуете в этом процессе?

- Конечно. В апреле на полях академии пройдет турнир школьных команд СЗАО Москвы на призы ФК «Спартак». Фонд, в котором я работаю, участвует в финансировании этих соревнований: мы обеспечиваем призы победителям и участникам, выделяем поощрительный премиальный фонд. Интерес к турниру среди школ достаточно высокий. В будущем, возможно, изменим формат, плюс добавятся школы, которые не успели заявиться на первый турнир. Это очень хорошее и нужное дело: мы пропагандируем среди школьников здоровый образ жизни, просматриваем потенциальных игроков для академии и увеличиваем армию спартаковских болельщиков среди подрастающего поколения. Сейчас клуб и академия заключают партнерские соглашения и меморандумы о сотрудничестве с различными школами, приезжают в гости к ним с мастер-классами, а после открытия нового стадиона они будут у нас гостями.

 

- Вчера Ринат Дасаев поднял интересный и принципиальный вопрос в отношении того, что нынешний регламент чемпионата не учитывает достижения российских клубов в СССР. Ваше мнение на этот счет.

- Мы уже обсуждали эту тему в кругу спартаковских ветеранов и единодушно сошлись на том, что нынешний регламент в этом отношении несправедлив и его необходимо изменить. Естественно, нужно учитывать все победы в чемпионатах СССР и России. Понимаете: дело тут даже не в символах, а в самой сути вопроса. Нельзя забывать клубную историю, делить ее на части и перечеркивать достижения в чемпионатах СССР. Мы должны помнить о всех наших победах. Вот, например, киевское «Динамо» учитывает на своей эмблеме победы в союзном чемпионате и правильно делает. А Россия является правопреемницей Советского Союза и почему-то не считает эти чемпионства. Абсурд! «Спартак» становился чемпионом страны двадцать один раз, а не девять. Значит, и золотых звезд на эмблеме (если их дают за пять чемпионств) должно быть четыре, а не одна. При этом я говорю не только за «Спартак», но и за другие наши команды, побеждавшие в чемпионатах СССР. У всех есть своя история и титулы, о которых ни в коем случае забывать нельзя.

Иванов С.

  • 100

Комментарии 6

#1 EversoR | 28 марта 2013 15:35
киевское «Динамо» учитывает на своей эмблеме победы в союзном чемпионате и правильно делает.
Киевляне учитывают союзное первенство и несут над эмблемой 2 звезды - каждая за 10 чемпионств.
#2 futurama2 | 28 марта 2013 16:08
Дасаев сказал верно - о прошлом и ветеранах,забывать нельзя! Считаю правильным - 10 чемп.,1 звезда.
#3 Crix | 28 марта 2013 20:09
Согласен по поводу 10 чемпионств (включая СССР) - 1 звезда
#4 f.bol | 28 марта 2013 22:57
Если речь об этом зашла, то нужно решать эту проблему. Историю нельзя вычеркивать! А за пять или десять чемпионств, то обратится к мировой практике.
#5 EversoR | 28 марта 2013 23:23
f.bol,
нет общепринятых норм и правил, утвержденных ФИФА или УЕФА, за сколько чемпионств давать звезду - этот вопрос в каждой стране решается в частном порядке.

Подробно здесь:
«Спартак»: Звезда над ромбом
#6 f.bol | 29 марта 2013 00:58
EversoR, Пусть тогда футбольная общественность проведет голосование!) А если серьезно, то отвечу комментарием WOWANder72
А на счёт звезды, мне без разницы. Главное не количество, а качество.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.