Ринат Дасаев: Не понимаю, почему на спартаковской эмблеме всего одна звезда

К комментариям
Ринат Дасаев

Лучший вратарь мира 1988 года, легендарный Ринат Дасаев рассказал о своей нынешней работе в «Спартаке», поделился мнением о первых весенних матчах красно-белых в чемпионате России и о том, почему нужно изменить регламент турнира.

- С этого года вы приступили к работе в «Спартаке»: курируете партнерские программы клуба и академии. Как чувствуете себя в этой роли?

- Отлично. Работаем вместе с Федором Черенковым, проводим мастер-классы для школьников, рассказываем о великой спартаковской истории, ездим в регионы. В рамках программы по развитию детско-юношеского футбола каждую неделю выезжаем в четыре общеобразовательные школы на Северо-Западе Москвы. Это доброе, хорошее начинание. Стараемся охватить как можно больше учебных заведений. Нам эта работа по душе, а общение с детьми доставляет удовольствие. Ребятишки и учителя тоже довольны. Это видно по их искренним улыбкам и словам. Надеемся, у «Спартака» появится много новых юных болельщиков.

- Вы регулярно бываете в московских школах, выезжаете в регионы. Не перевелись еще талантливые мальчишки в России?

- Не перевелись, хотя, конечно, по сравнению с советскими временами их немного. Тех, кто проявляет себя, берем на заметку. У них будут шансы приехать на просмотр в спартаковскую академию и, быть может, в ней закрепиться. В апреле наш клуб совместно с академией организует турнир среди школьных команд СЗАО на призы ФК «Спартак». Перед матчем с «Тереком» в «Лужниках» прошла его жеребьевка, а потом вместе с учителями и директорами школ мы посмотрели игру основного состава с грозненцами.

- Знаем, что 9 апреля на полях спартаковской академии стартует международный юношеский турнир на Кубок «Спартака». Будете на нем?

- Обязательно! С нетерпением жду эти соревнования с участием сильнейших академий Европы. Разве не интересно посмотреть, как 17-летние спартаковцы будут выглядеть на фоне сверстников из «Барселоны», «Тоттенхэма», «Бенфики», «Селтика» и киевского «Динамо». Хочу пригласить всех болельщиков в Сокольники. Тем более что вход на матчи будет бесплатным.

- Какие впечатления остались у вас от первых матчей основного состава «Спартака» в этом году?

- Позитивные. Наша команда играла очень организованно. Чувствуется, что тренерский штаб и футболисты основательно потрудились на зимних сборах. Я, кстати, выезжал на пару дней в Испанию вместе с руководством клуба и видел, какая атмосфера царит сейчас в команде. Она, поверьте, по-настоящему спартаковская – очень дружеская и в тоже время все заряжены на то, чтобы показать достойный результат. Первый матч с «Тереком» понравился и по игре, и по счету. С «Локомотивом» тоже играли хорошо, но, увы, не добились победы. Хотя в обороне сыграли на «ноль», что тоже можно отметить как положительный момент.

- После поединка с «Тереком» многие принялись нещадно критиковать вратаря Сергея Песьякова за пропущенный мяч со штрафного…

- …А я наоборот хочу его поддержать. Ничего страшного не произошло, а ошибиться может каждый. И я в свое время «пускал» нелепые мячи, и любой другой вратарь. Просто из всего нужно делать правильные выводы, не падать духом и уметь психологически восстанавливаться. Необходимо проанализировать ситуацию и исправить ошибку на тренировках. Песьяков - молодой голкипер с отличными физическими данными и высоким потенциалом.

- Что думаете про ближайший матч «Спартака» с «Кубанью»?

- Что он будет крайне непростым: «Кубань» неслучайно обосновалась сейчас среди лидеров. Но «Спартаку» все равно нужно выигрывать и пробиваться как можно выше в турнирной таблице.

- Как думаете, в ближайшие полтора года спартаковцы смогут достичь второй золотой звезды на футболке?

- В этом сезоне побороться за первое место вряд ли удастся – слишком много было упущено на старте, а вот в следующем, уверен, у нас есть все предпосылки для того, чтобы по-настоящему сразиться за золотые медали. Что касается разговоров про вторую звездочку, признаться, их не понимаю. Вот объясните мне, почему у нас на эмблеме до сих пор только одна звездочка, хотя «Спартак» 21 раз побеждал в чемпионатах страны?

- Из-за регламента чемпионата, в котором написано, что золотую звезду можно разместить над эмблемой клуба за каждые пять завоеванных в России чемпионских званий.

- Вот именно – в России! А почему у нас в регламенте считаются только российские чемпионства и не учитываются двенадцать чемпионских титулов «Спартака» в СССР? Почему учет достижений ведется только с 1992 года, а победы предыдущих лет из него вычеркнуты? Мы что, для «Спартака» ничего не выигрывали? Или клуб был основан только в российское время? Разве это правильно? Где здесь логика?! У «Спартака» и других российских клубов должна быть единая история. Поэтому звезд на спартаковской эмблеме по числу завоеванных титулов должно быть четыре, а не одна, как сейчас. Еще раз хочу подчеркнуть: нельзя забывать о чемпионствах прошлых поколений и вычеркивать их из истории. Эту ошибку в регламенте чемпионата, убежден, необходимо исправить.

Иванов С.

Ринат ДасаевРинат Дасаев

  • 100

Комментарии 8

EversoR Онлайн
#1 EversoR | 27 марта 2013 21:39
Считал и считаю, что звезду над эмблемой клуба нужно давать за 10 чемпионств, включая союзные.
#2 сева100поль | 27 марта 2013 23:05
EversoR,
А я не согласен с тобой. Почему именно за 10, а не за 20 или за 30? Я считаю, что Дасаев абсолютно прав в том, что у Спартака над эмблемой должно быть 4 законно завоеванные звезды. Многие поколения спартаковских футболистов завоевывали чемпионские звания, а сейчас их, как бы и не было вообще. Есть такая фраза: кто не помнит о своей истории, у того нет будущего. Если Россия стала правоприемницей СССР, то нужно уважать и тех, кто писал историю нашей бывшей Родины, разодранной на части не по нашей с тобой вине.
EversoR Онлайн
#3 EversoR | 27 марта 2013 23:09
сева100поль,
так я же четко сказал - звезда за 10 чемпионств, включая союзные, так как мы 21-но кратные чемпионы страны, то у нас будет 2 звезды.

Более подробно здесь:
«Спартак»: Звезда над ромбом
#4 R.W.AF.RO | 27 марта 2013 23:10
а мне все равно за сколько...
верните добытое кровью и потом...

как по долгам бывшего союза платить, так РОССИЯ, а как всякие регалии спорта, так СССР везде! Хотя, вон хохлы носют, и не потеют...
Эх мля, где же ты матушка Екатерина, без чьего позволения, в вонючей, немытой "европах" на цырлах ползали...
#5 Spartan-72 | 28 марта 2013 09:20
То, что необходимо учитывать чемпионства Союза, не вызывает никакого сомнения! Это наша Слава и история! А вот за какое кол-во чемпионств надо вешать звезду, тут у каждого болелы свое мнение. Если за 5, как сейчас, то с учетом союзных, наш ромб будет увешан звездами, как елочными игрушками. Поэтому, соглашусь с теми, кто за звезду, нашитую за 10 первых мест, начиная с 36 года...
А на мнения ослов, бомжей, лохов я бы клал в этом вопросе... smile-15
#6 futurama2 | 28 марта 2013 09:48
Абсолютно согласен! У нас 2 звезды, и у коней - 1.
#7 sinner17 | 28 марта 2013 14:55
EversoR, тоже всегда считал, что именно за 10, а не за 5. И союзное золото должно быть учтено обязательно.
#8 CoolBega | 28 марта 2013 16:51
Учитывать союзные чемпионства на эмблемах хотя бы потому что надо уважать труд тех людей которые писали историю клубов...
не побоюсь этого слова.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.