Сергей Паршивлюк возвращается

К комментариям
Сергей Паршивлюк

Капитан "Спартака" Сергей Паршивлюк - снова в строю. Это долгожданная новость для болельщиков красно-белых.

Хорошо известно, насколько трепетно спартаковские болельщики относятся к собственным воспитанникам в составе команды. Игрокам, имеющим красно-белое футбольное образование, позволяется и прощается многое. Они, как принято считать, всегда бьются на поле и делают это не за зарплату, а за пресловутый ромбик.

Сейчас, однако, в основном составе "Спартака" из стопроцентно своих играет лишь Артем Дзюба (братья Комбаровы как футболисты сложились уже в "Динамо", а Евгений Макеев перебрался в Москву из Череповца в 18 лет). Согласитесь, негусто.

Поэтому не сомневаюсь: новость о возвращении Сергея Паршивлюка в общую группу была воспринята болельщиками красно-белых с большим воодушевлением. Ну а последовавшее вслед за этим известие о том, что защитник отметился в товарищеском матче между условными основой и дублем двумя голевыми передачами, эту радость только усилило. Еще бы - свой, капитан, да и просто любимец торсиды.

Паршивлюк не выходил на поле почти год. Последний официальный матч, сыгранный на данный момент капитаном "Спартака", - встреча с "Динамо" на засыпанной снегом "Арене Химки" 25 марта 2012 года (3:1). Затем было повреждение мениска, пропущенная из-за него концовка чемпионата России, восстановление и… новое повреждение: порванные на ровном месте "кресты". Паршивлюк просто неудачно наступил на мяч всего за несколько дней до старта нового сезона. А повреждение крестообразных связок правого колена у него уже было. В первый раз беда случилась в октябре 2010-го в морозном Новосибирске в игре с "Сибирью".

Две такие тяжелые травмы на одном колене - врагу не пожелаешь! Даже при достижениях современной спортивной медицины. Всего 21 игра за последние два с половиной года…

Если отставить в сторону ортодоксальных болельщиков "Спартака", то многие, в том числе и мои коллеги, сильно сомневаются, что Паршивлюку удастся вернуться на прежний уровень, не говоря уже о том, чтобы прогрессировать.

Мне, если честно, очень бы хотелось полноценного возвращения 24-летнего футболиста. Хотя бы потому, что это была бы удивительно красивая история с хорошим концом: о борьбе с трудностями, мучительными сомнениями, о преодолении себя. Как раз одна из тех, что случаются далеко не так часто, какие всем нам так нравятся, какие служат потом образцом для подражания и мотивируют нас в непростых ситуациях. Да и российскому футболу в целом, испытывающему в последнее время явный дефицит доблестных примеров, такой герой очень бы не помешал. Да и сам Паршивлюк - человек скромный и спокойный - стал бы отличной ролевой моделью.

Тем более что еще один квалифицированный крайний защитник совсем не помешал бы сейчас "Спартаку". В обойме Валерия Карпина, если не считать дублеров, таковых всего трое - братья Комбаровы и Макеев. Случись травма или дисквалификация, того и гляди, возникнет дыра, латать которую особенно нечем. Не стоит забывать о том, что Макеев - футболист удивительный, способный в течение пяти минут одного матча сначала сыграть восхитительно, а затем совершить катастрофическую ошибку. И многим болельщикам "Спартака" как-то спокойнее, когда ему есть альтернатива. А в условиях конкуренции, глядишь, и прогрессировать наконец начнет. Возвращение же Паршивлюка может решить все эти вопросы.

Да и для тренеров сборной страны еще один квалифицированный футболист в поле зрения был бы не лишним. Тем более что игравший последние годы на правом фланге обороны Анюков не становится моложе, да и травмы стали все чаще липнуть к зенитовцу. Ещенко тоже уже не мальчик - ему 29 лет. Считается, что с возрастом первым делом теряется скорость, а это одно из главнейших достоинств как одного, так и другого. А Паршивлюк, помнится, дождался приглашения от консервативного Дика Адвоката, позвавшего спартаковца в октябре 2010-го на матчи с Ирландией и Македонией.

Дмитрий Гирин

Сергей Паршивлюк возвращается

  • 100

Комментарии 4

#1 sinner17 | 26 марта 2013 11:32
Досталось Сереге... И хоть многие будто в это и не верят, как в статье написано, но пожелаем ему скорейшего выхода на прежний уровень и дальнейшего прогресса!
#2 EversoR | 26 марта 2013 13:22
Паршивлюку сложно физически и психологически вернуться на прежний игровой уровень после 2-х "крестов", но, ежели он хочет играть в Спартаке и играть в основе то ему необходимо прогрессировать и играть еще лучше, чем до травмы.
#3 Spartan-72 | 26 марта 2013 15:40
Здоровья Сереге!
EversoR,
Да, в его возрасте, да после таких травм... Тут уж или пан, или пропал...
#4 futurama2 | 26 марта 2013 19:56
А я в Серегу верю.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.