YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Валентин Ивакин - Вратарь «Спартака»

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать
Валентин Ивакин

Сегодня исполнилось бы 83 года ветерану московского "Спартака" голкиперу Валентину Гавриловичу Ивакину.

Валентину Гавриловичу Ивакину, Вратарю с большой буквы есть, что рассказать о себе подрастающему поколению. (2005 г.)

«Ну-ка, дуй в ворота!»

Футбольную школу мне заменила улица. Юношеских и детских команд у нас не было. Играли улица на улицу, район на район. Урюпинск — городок небольшой. Машин мало — все-таки 30-40-е годы. Город песчаный и широкий. Мы выходили во двор, камнями обозначали ворота и играли на песке. Был стадион, на котором я в 15 лет играл за взрослую команду «Пищевик» при консервном заводе.

Моему поколению выпало тяжелое детство. Так как у меня дядя работал в НКВД, когда немцы подбирались к Сталинграду, нас эвакуировали в Свердловск. В 1943 году наш город освободили, мы вернулись в Урюпинск. Нам приходилось не сладко. Я работал в колхозе за маму.

Встал в ворота, в общем-то, случайно. Как это бывает: «высокий — ну-ка, дуй в ворота». У меня стало получаться. Я не пропускал ни одной спортивной передачи по радио — телевидения тогда не было. У меня не было тренера, который бы подсказал мне, указал, над чем надо работать. Я смотрел, как играют взрослые, и у них учился.

Как закончил 8 класс, поступил в Сталинградский физкультурный техникум. Он на непродолжительное время был переведен в Урюпинск. В техникуме занимался футболом, баскетболом и плаванием. С третьего курса в 50-м году меня забрали в армию. Считаю, если бы не армия, я бы таких высот в футболе не достиг.

Распределили меня в Каунас в десантные войска. На территории части был возведен отличный стадион. Подобралась хорошая команда. В 50-м году она стала первой на первенстве десантных войск Каунаса. На этом соревновании меня присмотрел начальник команды окружного дома офицеров Риги. Записал мои данные и уехал. Вскоре в войсковую часть приходит на меня вызов. Я приехал в столицу Латвии и попал в стройбат. Оказывается, меня просто потеряли. В первую же увольнительную прихожу в Дом Офицеров. Они обрадовались, зачислили в футбольные штаты. Так, я без раскачки заиграл в основе.

Вот здесь у меня появился первый тренер — Виктор Константинович Шиловский. Заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР и Украины, игрок сборной СССР и киевского «Динамо». В начале 53 года он уходит, и ему на смену пришел Виктор Александрович Чистохвалов — защитник знаменитой «команды лейтенантов». Четырехкратный чемпион СССР, двукратный обладатель Кубка страны. Но долго работать ему не довелось. После того как в 52 году мы провалились на Олимпиаде, на армейский футбол начались гонения.

Команда мастеров

Те игроки штатов, которые имели приглашения от команд мастеров, имели шанс демобилизоваться. Я еще был на срочной службе, так меня и Вячеслава Балыкина пригласил в «Даугаву» Евгений Иванович Елисеев — известный игрок сборной СССР, один из лучших полузащитников Союза предвоенной поры.

В «Даугаве», которая выступала в классе «Б», я провел два года. Обычно мы выезжали на сборы в Сочи. Там был огромный аэродром, который одновременно приютил множество футбольных полей. Самолет садится — ворота убираются. В Сочи сборы проводили и команды класса «А». В том числе и ЦДСА — Центральный Дом Советской Армии, и «Спартак». Мы частенько играли с ними товарищеские игры. В 1954 году меня приглашали одновременно в ЦДСА и «Зенит».

В ЦДСА приглашал сам Григорий Федотов — первый футболист, который преодолел планку в 100 забитых голов в классе «А». Меня, конечно же, не отпускали, вызывали к высшему руководству. Я им откровенно сказал: «Вы знаете, я должен расти как игрок, тем более, что ЦДСА выступает классом выше». Они все поняли и отпустили меня с богом.

ЦДСА руководил тандем тренеров — Григорий Пинаичев и Григорий Федотов. С вратарями работал Владимир Никоноров. «Номером один» у армейцев был Борис Разинский. В него очень верил Пинаичев. Как бы я хорошо не играл, место «в раме» было мне не занять. Проиллюстрирую: выпустили в основе на игру с «Локомотивом». Отыграл, как все отмечали, блестяще. Но на следующую игру меня не поставили. Интересно даже было, когда игроки требовали: «Должен стоять Ивакин». Но нет. Разногласий с Борисом у меня никогда не было. Я неконфликтный по характеру игрок.

Надо сказать, в 1955-1956 гг. функционировала вторая сборная. Играя за вторые команды, я и Владимир Беляев, который стоял за дубль в московском «Динамо», выступали одновременно за сборную. В 1956 году я вошел в список «33 лучших». После Яшина и… Разинского. Я показывал стабильную игру, но не попадал в основу.

Почему я ушел из ЦДСА? Я просто уже перерос уровень дубля. Меня вызывали в генералитет. Я говорю: «Я здесь не вырасту как вратарь. Пинаичев безоглядно верит в Разинского. У меня нет перспектив». Из «Спартака» на меня глаз положил Николай Петрович Старостин. Он знал меня по сборам. Все тренеры тогда активно наблюдали за дублерами — не нынешние времена. Раньше дубль и основа тренировались вместе.

«Спартак»

…Впервые я увидел Старостина, когда ездил на просмотр в «Зенит». Помните, тот матч со «Спартаком»? Он только тогда возвращался, после ссылки. Я еще не знал, что наши пути пересекутся. Николай Петрович Старостин, во-первых, был очень эрудированным человеком. Во-вторых, великолепно знал футбол. Он был председателем всего «Спартака» — курировал все виды спорта: хоккей, борьба, бокс, легкая атлетика… Когда выезжал за границу, если он не привезет работникам клуба, хоть уборщице, сувенир, это не Николай Петрович. Он всегда интересовался семьями футболистов, знал всех по именам. Во всех командах как? Едут на игру — жен к автобусам близко не подпускали. Старостин — пожалуйте жены в автобус. Когда выезжали на товарищеские игры, например, в Таллинн, Николай Петрович говорит: «С женами»…

Я пришел в «Спартак» в конце 1956 года, когда сезон отгремел. Начиная с первых сборов в январе в Сухуми — в команде. Кстати, первая товарищеская игра за новый коллектив была по иронии судьбы против ЦДСА, моей бывшей команды. Мы тогда разделали армейцев под орех — 4:0.

Меня коллектив принял сразу. Не знаю почему, но так получилось. Наверное, потому, что я общительный. Более всего сдружился с Михаилом Огоньковым, Борисом Татушиным, Анатолием Исаевым, Игорем Нетто. Вообще команда всегда была дружная, никакого деления на группировки не было.

Поначалу играть было трудно. Ведь 10 спартаковцев — олимпийцы, окруженные славой и почетом. Представьте себе: полевые игроки — все олимпийские чемпионы, все заслуженные мастера спорта, а я, вратарь, единственный — мастер спорта.

До меня играл в «Спартаке» Владас Тучкус — очень приличный вратарь. Но у него были проблемы с режимом. На первых порах я подменял его. Помню, первая игра состоялась 31 марта 1957 года в Тбилиси с местными динамовцами. Отыграл хорошо. Потом несколько игр в основе. 14 апреля — встреча с «Крыльями Советов» в Харькове. 0:0. Идет 89 минута напряженной игры. Следует удар по моим воротам в правый нижний угол. Я ставлю руку. Но мяч неожиданно для меня подскочил и перелетел через нее. 0:1 — мы «сгорели». Я после этой ошибки не играл до июня. Далее, как закрепился в основе, так шесть лет отыграл первым номером.

…15 августа 1958 года. Матч чемпионата с киевским «Динамо». Счет был равным. Мы вырвали победу на последних секундах встречи — 3:2. Судья берет мяч и идет на центр, доходит, к нему подбегает капитан динамовцев, говорит: «Товарищ судья, можно посмотреть на секундомер». Дело в том, что арбитр выключить его, лишь дойдя до центра. И эти девять секунд, из-за которых разгорелись страсти, набежали, когда судья шел ставить мяч на центр. А так-то мы уложились в добавленное время. Но так как руководил футболом динамовец — Лаврентий Берия, то дело приобрело принципиальное значение. Было сделано все, чтобы помешать нам стать чемпионами.

Назначена переигровка. На самый конец сезона — на 8 ноября. После выигрыша в розыгрыше Кубка СССР мы все воодушевлены, настраивались только на победу. Но 1:2 мы уступали по ходу встречи. На трибуне в полном составе сидели московские динамовцы, которые в случае нашей неудачи становились бы чемпионами. За несколько минут до конца, когда подопечные Михаила Якушина уже готовились совершать круг почета, мы забили победный гол…

Как отмечала пресса, мои партнеры, игра с киевским «Динамо» вкупе с финальным матчем Кубка Союза против «Торпедо» была лучшей в моей карьере. Лично я бы еще выделил наше турне по Южной Америке, в ходе которого мы сыграли с лучшими клубами Бразилии, Уругвая, Колумбии, Венесуэлы. Первая игра серии — с «Фламенго», за которую выступал великий Диди. Я взял от игрока сборной Бразилии пенальти. Но мы все равно проиграли крупно — 3:0. Тем не менее, эта игра стоит в ряду самых памятных.

Сборная

1959 год был очень сложный… Покорить вершину всегда легче, чем на ней удержаться. Мы не смогли — стали лишь шестыми. Стык 50-60-х гг. — тяжелый период в истории «Спартака». Шел процесс смены поколений, который не проходит бесследно. Никите Палычу нужно было ставить новую игру. А на это нужно время. Сезон 60 года — и того хуже — седьмые. В 61 году стали третьими.

Начался 62 год. Неожиданно после одной из первых игр я почувствовал какую-то нервозность в своих действиях. Бывают вратари, которым для того, чтобы почувствовать уверенность, надо лишь коснуться мяча Я обретал психологическое равновесие лишь после пропущенного мяча. После этого забить мне было проблематично. Но в тот сезон давили разговоры о том, что идут переговоры с Маслаченко. И до меня эти слухи тоже доходили.

…Владимир Маслаченко стоял хорошо — спору нет. Но таких, кто стоял на уровне, было много: Анзор Кавазашвили, Олег Макаров, Владимир Беляев, Сергей Котрикадзе, Владимир Маргания. Это целая плеяда великолепных вратарей. Не зря говорят о советской школе вратарей. Все учились друг у друга: как ловить мяч, как при этом ставить руки, как играть на выходах, как группироваться. В мои времена в мире выделялись только бразилец Жильмар и венгр Грошич, а так все более наши.

Но сказать, что кто-то был лучше, я не могу. Все были примерно одного уровня. У тренеров сборной был огромный выбор. Вот Яшин был лучше всех. Это точно. Пусть я провел не так много матчей за сборную. Тем не менее, я родился в свое время. Я ни о чем не жалею…

Правда, есть одно, считаю, упущение в моей карьере. Я очень надеялся попасть на Олимпийские игры 1960 года в Рим. Я играл все тренировочные игры. Вдруг главным назначают Бориса Аркадьева. А он — старший тренер ЦДСА. Естественно, приглашает Бориса Разинского. На «Динамо» идет просмотр — жюри определяет, кому отдать место в основе: мне или Разинскому. Выбор падает на меня. Приезжает на товарищескую игру с олимпийской сборной английский «Тоттенхэм». Я — в основе. Надо же такому случиться, в борьбе получаю травму. Вскоре начинаются отборочные игры. Аркадьев ставит только своего подопечного… Решающая игра 13 сентября 1959 года с Болгарией. Разинский пропускает мяч в ближний угол — вратарский — от лучшего игрока сборной Болгарии Ивана Колева. Мы не попадаем на Олимпийские игры.

Тренер

…Николай Петрович Старостин вратарей, да и полевых игроков после 32 лет старался не держать. Это была его какая-то внутренняя предубежденность. Интересный случай. 1962 год. Нас с Исаевым официально первых отправили на заслуженный отдых — учиться в институт физкультуры. Было чествование в «Лужниках». На следующий день — тренировка «Спартака». Я пришел посмотреть. Так получилось, что принял участие в тренировке активное участие: «Давай, Валентин, постой». На следующий день в прессе: «А не вернуть ли нам Ивакина!».

Говорю, можно играть и после 32. Потом я еще поиграл за ярославский «Шинник» пять лет. И признавался одним из сильнейших вратарей. Лев Иванович играл же до 41 года. Я тоже мог. Физически спокойно выносил нагрузки. В 1967 в Ярославле закончил лишь потому, что я сильно простудился: у меня было двустороннее воспаление легких. Закончил только поэтому — так бы играл дальше.

Когда закончил, решил остаться в футболе потому, что я ничего больше не знаю. Кто я без футбола? 1968 году стал начальником «Шинника». Главным тренером был Деменьтьев, вторым работал Игорь Нетто. Когда Дементьев покинул Шинника, мы остались с Игорем вдвоем. Он стал главным, я ему помогал и выполнял функции начальника.

С 1969 по 1978 год я работал с детьми в ФШМ. В 1979 году подумал, надо что-то новое попробовать. Меня приглашала Тула и Рязань. Юрий Севидов уговорил пойти в рязанский «Спартак», но там оказалась не футбольная атмосфера. Обжегся я и в «Шиннике», и в Рязани. Вернулся в ФШМ и дал себе зарок больше не работать во взрослом футболе. Решил посвятить себя детям.

…С удовольствием вспоминаю работу в юношеских сборных РСФСР и СССР. Нас с Юрием Дарвиным привлекал к сборным Александр Пискарев. Когда бывал свободным, работал с Окрашидзе, Чижовым, Филимоновым. Ребята стали чемпионами мира, заняли второе место в Европе. Приятно, что в этом есть и частичка твоего труда. Я не перестаю работать. Привык отдавать себя всего детям…

Ивакин Валентин Гаврилович

Мастер спорта. Заслуженный тренер России. Заслуженный работник физической культуры. Вратарь. Родился 26 марта 1930 г. в городе Урюпинске Волгоградской области. Выступал за «Пищевик» Урюпинск (1947-1952), Дом Офицеров Рига (1952), «Даугава» Рига (1953-54), ЦДСА Москва (1955-56), «Спартак» Москва (1957-1962), «Шинник» Ярославль (1963-67). В чемпионатах СССР провел 120 матчей. Чемпион СССР 1958, 1962 гг. Обладатель Кубка СССР 1958 г. За сборную СССР сыграл 3 матча. Тренерская карьера: Начальник команды «Шинник» Ярославль (1968). Тренер ФШМ Москва (1969-1978, 1983-86). Главный тренер команды «Спартак» Рязань (1979). Тренер юношеской сборной СССР (1986-87). Тренер СДЮШОР «Спартак» Москва (1986-2001).

+5
Теги: ФК Спартак Москва, Ивакин Валентин, Легенда Спартака
Комментарии: 1 26-мар-2013, 00:58
Валентин Ивакин - Легенда «Спартака»
Валентин Ивакин - Легенда «Спартака»

Сегодня исполнилось бы 82 года Легенде московского "Спартака" Валентину Гавриловичу Ивакину.
Валентин Гаврилович Ивакин «Спартак» (Видео)
Валентин Гаврилович Ивакин «Спартак» (Видео)

Мы с ним вместе играли — прошли огонь, воду и медные трубы. Помню, как в 1958 году «Спартак» сделал золотой…
Валентин Ивакин «Спартак» (Видео)
Валентин Ивакин «Спартак» (Видео)

Вратарь. Мастер спорта. Заслуженный тренер России. Заслуженный работник физической культуры. Родился 26 марта 1930 г. в г.…

EversoR

#1 EversoR (26 марта 2013 10:34)

Валентин Гаврилович Ивакин - один из лучших вратарей за всю историю Спартака.
Как тренер СДЮШОР "Спартака" воспитал Александра Ширко, братьев Комбаровых и Сергея Паршивлюка.
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 17 13 1 3 26 - 13 40
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 17 7 7 3 24 - 14 28
6  Амкар 17 7 6 4 16 - 12 27
7  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
8  Уфа 17 7 4 6 12 - 13 25
9  Рубин 17 6 5 6 20 - 19 23
10  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
11  Анжи 17 5 5 7 13 - 18 20
12  Кр. Советов 17 3 6 8 17 - 20 15
13  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
14  Оренбург 17 2 6 9 11 - 21 12
15  Арсенал 17 2 6 9 6 - 23 12
16  Томь 17 2 3 12 8 - 31 9

Премьер-лига 18-й тур
3-5 март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 9
Последние пользователи:
Yoch