YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Западня для Диканя

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать
Андрей Дикань
ЛЕГИОНЕРЫ

"Спартак" заблаговременно начал подготовку к вступлению в силу новой трактовки понятия "легионер". Андрей Дикань уже переместился в запас…

Прошлым летом, воспользовавшись безвластием в РФС (прежний президент союза уже ушёл, новый ещё не пришёл), группа влиятельных товарищей пролоббировала изменение действующего лимита на легионеров. А в сущности, вернула его в прежние рамки, позволяющие клубам высшего дивизиона одновременно выпускать на поле до семи иностранцев.

Премьер-Лига в своём информационном сообщении уточнила, что эти правила распространяются "на спортивные сезоны 2012/13 и 2013/14", то есть на текущий и следующий. Вместе с тем принятая в конце 2011 года трактовка самого понятия "легионер" осталась неизменной – под эту категорию подпадает любой футболист, "не имеющий права выступать за сборные команды России в соответствии с нормами ФИФА". В премьерном чемпионате по системе "осень-весна" отсрочку от лимита получили обладатели двух и более гражданств, ближайшим летом срок её действия истечёт. Однако это не значит, что все "льготники" автоматом лишатся своих нынешних прав и станут в общую легионерскую очередь. Не все.

В актуальных заявочных листах РФПЛ числится больше трёх десятков "двойных агентов" – конкретно 34 человека. Единственный клуб, в котором их нет, – это ЦСКА. Остальным придётся в той или иной мере решать проблему. Впрочем, при внимательном изучении размер "группы риска" значительно уменьшается. Первым делом отнимаем "полулегионеров", не востребованных на "исторической родине". К этой категории игроков относятся махачкалинец Шарифи (Афганистан), грозненец Годзюр (Украина), краснодарец Марков (Узбекистан), волжанин Кохия (Грузия), самарцы Аббасов (Азербайджан) и Григорян (Армения), мордвин Татоян (Армения). Итого: семь человек, потенциально способных играть за Россию. Юридических препон для этого нет – до тех пор, пока они не провели хотя бы минуту за национальную команду другого государства.

Ещё шесть исполнителей – Ламбарский (Молдавия, "Краснодар"), Шарифи (Таджикистан, "Амкар"), Байрамян (Армения, "Ростов"), Каряка (Украина, "Волга"), Махмудов (Азербайджан, "Крылья Советов"), Плиев (Казахстан, "Алания") – привлекались или привлекаются в разнообразные сборные России. Им лимит точно нипочём.

Остаётся 21 игрок, которых новая трактовка положения об иностранцах коснётся в любом случае. Понятно, что казанский финн Роман Ерёменко или, предположим, ростовский белорус Тимофей Калачёв будут играть независимо от цвета и количества паспортов – на основании своего бесспорно высокого профессионального уровня. Но кому-то придётся подвинуться. Одна жертва "нового лимита", да простит меня за такую формулировку искренне уважаемый человек и футболист, уже наметилась. Это Андрей Дикань.

Валерий Карпин ещё на исходе зимы морально подготовил красно-белое сообщество к предстоящей смене караула на последнем рубеже команды. Самого вице-капитана тренер уведомил об этом заблаговременно. "Скорее всего в следующем сезоне Андрей Дикань не сможет быть основным вратарём, – констатировал Карпин. – Все, в том числе и Дикань, знают об этом. Именно из-за того, что позиция вратаря у нас должна быть занята игроком, который не будет считаться легионером".

К решению спартаковского наставника, как, собственно, и к нему самому, можно относиться как угодно, но в чём ему не откажешь, так это в честности. И последовательности. В своё время он по аналогичной причине вывел из основы хорвата Стипе Плетикосу, а сейчас только продолжил несколько лет назад выбранный курс. Любопытно, что оба вратаря, прежде чем близко познакомиться с красно-белой лавкой, признавались болельщиками "Спартака" лучшими футболистами сезона. Плетикоса такой чести удостоился по итогам 2008 года, Дикань – 2011-го. Оттого обе ситуации воспринимались и воспринимаются поклонниками клуба особенно остро.

Карпин первым в лиге задекларировал принцип: ворота – без легионеров. Речь не о дискриминации по национальному признаку – о сугубо практичном расчёте. При существующем лимите отдавать одну из квот голкиперу Валерий Георгиевич посчитал чрезмерной роскошью. Тем более что добротных вратарей Россия и поныне "производит" исправно. Начинающего тренера много и местами обоснованно критиковали за отказ от Плетикосы в пользу Джанаева. А что мы видим теперь? Сегодня схожих принципов комплектования состава уже придерживается большинство клубов элитного эшелона!

Обратите внимание на два момента. Первый: за зимнее межсезонье Премьер-Лигу не пополнил ни один иностранный кипер. И второй: в настоящее время на постоянной основе ворота своих клубов охраняют всего четыре иноземца – бразилец Гильерме в "Локомотиве", украинец Годзюр в "Тереке", белорус Веремко в "Крыльях Советов" и всё тот же хорват Плетикоса, теперь уже в "Ростове". Один из них, Годзюр, как мы выяснили, иностранцем не считается сейчас и скорее всего не будет считаться впредь. Если внезапно не будет призван в национальную команду Украины и не примет её приглашения.

Неспроста последнее время масса разговоров было о возможной натурализации Гильерме. Пять лет, положенных для приобретения гражданства РФ, он в стране уже прожил и может в ближайшее время на абсолютно законных основаниях подавать документы в ФМС. За сборную Бразилии, ни первую, ни молодёжную, он отродясь не играл – соответственно, ничто не мешает ему из разряда легионеров переместиться в разряд нелегионеров. Был бы паспорт.

В то же время у ряда резервных киперов, ныне изредка пользующихся выгодами двух гражданств, шансов выйти на первые роли станет ещё меньше. Это относится к белорусам Жевнову ("Зенит") и Амельченко ("Терек"), а также армянину Березовскому ("Динамо"). А теперь ещё и к Диканю, разумеется. Новый год "Спартак" начал с тем же вратарём, с которым заканчивал старый, с Песьяковым. Несмотря на допущенные ошибки в матче с "Тереком", против "Локомотива" играл он же. Тем самым тренер чётко дал понять, что новый "первый номер" определён и облечён достаточным доверием.

Намечается у нас и одна по-своему анекдотичная коллизия. Согласно новой редакции лимита, с предстоящего сезона легионером в родном клубе станет… Алексей Попов. Коренному пермяку и старожилу "Амкара" могут аукнуться несколько матчей за Казахстан. Возможно, для него РФС стоило бы сделать исключение – ввиду значительных заслуг перед уральским футболом и выслуги лет. Да и какой он, ей-богу, чужестранец? С другой стороны, создав такой прецедент, футбольный союз рискует увязнуть в аналогичных ходатайствах. От того же Диканя, например. Тоже ведь не последний человек в чемпионате России…

Олег Лысенко

+5
Теги: ФК Спартак Москва, Дикань Андрей, ЧР по футболу, РФС
Комментарии: 8 21-мар-2013, 10:37
«Спартак»: У Андрея Диканя есть шанс навсегда остаться не легионером в РФПЛ
«Спартак»: У Андрея Диканя есть шанс навсегда остаться не легионером в РФПЛ

Летом будущего года у основного голкипера «Спартака» закончится контракт, но, скорее всего, Андрей Дикань останется в…
У Андрея Диканя появится шанс остаться россиянином
У Андрея Диканя появится шанс остаться россиянином

На ближайшем исполкоме РФС, который состоится 28 июня, ряд представителей клубов планируют инициировать рассмотрение вопроса по…
Андрей Дикань не востребован «Спартаком»
Андрей Дикань не востребован «Спартаком»

Главный тренер "Спартака" Валерий Карпин ещё в прошлом сезоне начал наигрывать в основе Сергея Песьякова и в новом чемпионате…

EversoR

#1 EversoR (21 марта 2013 11:48)

Артем у нас выбыл на более чем полгода, остаются на этот сезон Песьяков, Дикань и Чернышук.
Летом вернется Заболотный и, скорее всего, он и Песьяков будут в заявке на матчи в новом сезоне.
  • 0
Мангуп

#2 Мангуп (21 марта 2013 13:56)

В общем здесь должен быть спортивный принцип: кто сильнее, тот и играет.Понятно в пределах лимита, но ведь легов уже не шесть, а семь. Валера от такого принципа отходит, у него свои принципы:ворота - российские, центр защ - импортный, напад тоже. А вот случай с Джанаевым, который вполне реально стоил нам золота, теперь может повториться и в этом сезоне и, аукнуться в следующем. Ведь Дикань на порядок выше Песьякова и Реброва, а ворота, это крайне важно.
Нельзя людей под свои принципы подгонять.Андрей ещё года три может очень прилично играть, но скорее уже за Металист Харьков, а не за Спартак.
  • 0
Купер

#3 Купер (21 марта 2013 15:07)

Проблема более не в лимите в данном случае, а в возрасте Диканя. Ему 36 лет летом будет. И всё равно Спартаку нужен вратарь на годы, надо искать или готовить такого. Даже если бы не было изменений в правилах лимита, Дикань у нас отыграл бы ещё полтора сезона, не более. Тем более, после травмы он уже не выглядит так, как в 2010-2011 годах. А вратарь нужен на десятилетие. Не Песьяков, не Заболотный не производят пока впечатление надёжных киперов. Ребров опять сломался. Вратари дубля пока слишком молоды. Также считаю, что Дикань должен этот сезон доиграть основным вратарём. Короче, опять с вратарём проблема намечается, как в 2009-2010 году.
  • 0
sinner17

#4 sinner17 (21 марта 2013 15:27)

Конечно жаль, что Андрей не может больше быть первым. Он был бы очень полезен еще пару сезонов. Но это уже так сказать, не нам решать.
Непонятно другое, почему предпочтение отдано именно Песьякову. Может и поймем туров этак через пять, когда он все тащить будет, что в раму идет. Пока же, лично я не наблюдаю его преимуществ перед Ребровым например. Хотя, Ребров выбыл и учитывая то, что Диканя нет, перед Чернышуком у Песьякова наверное есть преимущества...
  • 0
Petrovitch

#5 Petrovitch (21 марта 2013 15:56)

Последнее время Дикань пропускал слишком много издалека. Конечно, это можно отчасти объяснить тем, что уж очень удачно били соперники по углам нижним и верхним, но лишь отчасти. Песьяков ведь сменил Диканя после матча с бомжегазом.
  • 0
ХокаФут

#6 ХокаФут (21 марта 2013 16:39)

Вряд ли, Дикань жертва лимита. Если бы его не было, то Дикань также бы сидел на лавке. Потому как, после травмы он перестал выручать, он стал обычным средним вратарём. Ничуть не лучше Песьякова и Реброва, а в чём то и хуже. Если вспоминать этот сезон и матчи, где играл Дикань, то по настоящему хорошо он выручил в игре с Фенербахче в Турции. В остальных играх , или средне, или плохо. Ну, разве это не так? У каждого фута свой ресурс, когда он блещет, но рано или поздно этот ресурс кончается. Вот у Диканя этот ресурс подходит к концу, и делать на него ставку крайне рискованно. Спартак очень благородно поступил, когда, сразу после травмы, продлил с ним контракт. Это как благодарность за хорошо проделанную работу, но нельзя же всё время теперь благодарить и жить прошлым. Нужно двигаться вперёд, и наигрывать своего на эту позицию. Кого-то из трёх: Песьякова, Реброва, Заболотного. И самое правильное, что можно сделать для Диканя, это найти ему клуб, где бы он мог играть, если он это хочет, или предложить работу в клубе с вратарями.
  • 0
CoolBega

#7 CoolBega (21 марта 2013 19:27)

Поживем увидим!
  • 0
тихан

#8 тихан (22 марта 2013 14:44)

Будет Андрюха запасным до окончания контракта.Что не так уж и плохо.Опытный запасной кипер под тем же Песьяковым ни когда не помешает.
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 17 13 1 3 26 - 13 40
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 17 7 7 3 24 - 14 28
6  Амкар 17 7 6 4 16 - 12 27
7  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
8  Уфа 17 7 4 6 12 - 13 25
9  Рубин 17 6 5 6 20 - 19 23
10  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
11  Анжи 17 5 5 7 13 - 18 20
12  Кр. Советов 17 3 6 8 17 - 20 15
13  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
14  Оренбург 17 2 6 9 11 - 21 12
15  Арсенал 17 2 6 9 6 - 23 12
16  Томь 17 2 3 12 8 - 31 9

Премьер-лига 18-й тур
3-5 март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:

Гостей: 19
Последние пользователи:
mfkf
f.bol
chutrn
edjan
Kestas
kupec
Obidin
Andrey