Вопрос ромбиком: Кто кроме Дмитрия Комбарова?

К комментариям

Артем Дзюба, Сергей Паршивлюк и Евгений Макеев

Когда-то московский «Спартак» являлся базовым клубом для российской сборной. Времена изменились, и теперь на попадание в основной состав национальной команды может рассчитывать лишь один спартаковец. Присматриваемся к другим красно-белым обладателям паспорта с двуглавым орлом и прикидывает их шансы пробиться в сборную в обозримом будущем.

Сергей ПЕСЬЯКОВ (вратарь, 24 года)

Сезон: 9 матчей, 11 пропущенных голов

Конкуренты: Акинфеев, Габулов, Шунин, Рыжиков

Вероятность появления в сборной: 5%

Пока Песьяков только обживается в воротах самого популярного российского клуба. Похоже, в этом году в «Спартаке» решили сделать ставку на молодость, тем более что на исходе 2012-го опытнейший Андрей Дикань начал давать сбои. Весьма нервная игра Песьякова в первом после перерыва матче с «Тереком» многих привела к выводу, что пост номер один в «Спартаке» находится далеко не в самых надежных руках. За «молодежку» Песьяков играл в отборочном турнире к Евро-2011 и оказался причастен к печальному достижению команды Игоря Колыванова: с уроженцем Иванова в рамке ворот наша команда умудрилась проиграть Фарерским островам. Именно в ворота Песьякова влетело три гола от румын, не пустивших россиян в плей-офф. Недостатка в квалифицированных голкиперах первая сборная сейчас не испытывает. Пара Акинфеев-Габулов, в которой каждой выполняет свои неизменные роли, готова выступать еще лет пять-шесть. Так что не только Песьякову, но и многим другим небесталанным российским голкиперам о попадании в сборную остается только мечтать.

Сергей БРЫЗГАЛОВ (защитник/ опорный полузащитник, 20 лет)

Сезон: 11 матчей

Конкуренты: Игнашевич, В.Березуцкий, А.Березуцкий, Денисов

Вероятность появления в сборной: 5%

Главным козырем Брызгалова является его амплуа. Стоны о дефиците центральных защитников не утихают который год, а за широкими спинами Игнашевича и Березуцкого новых талантов так и не видно. Брызгалов дебютировал в премьер-лиге в 17 лет и формально сейчас проводиттретий сезон на высшем уровне, вот только твердым игроком основы в «Спартаке» он не считается, что уж тут говорить о сборной. В это межсезонье спартаковцы четко обозначили вектор развития, прикупив на каждую из позиций, где мог бы выступать Брызгалов, по иностранцу — защитника Боккетти и опорника Вукоевича. Не самым плохим вариантом для Сергея в такой ситуации представляется аренда. Тот же самый Федор Смолов, например, приглянулся Фабио Капелло в аренде в махачкалинском «Анжи».

Сергей ПАРШИВЛЮК (правый защитник, 24 года)

Сезон: 0 матчей

Конкуренты: Анюков, Ещенко, Шишкин, Набабкин, Логашов

Вероятность появления в сборной: 30%

Если с центральными защитниками в России настоящая беда, то вот в мастеровитых фланговых игроках обороны недостатка не наблюдается. Именно Паршивлюк продолжительное время казался единственным спартаковцем, достойным вызова в сборную, и осенью 2010-го его действительно призвали под знамена национальной команды. Правда, Дик Адвокат на поле в играх против Ирландии и Македонии 21-летнего защитника так и не выпустил. К 23 годам молодой игрок футболист дважды получить тяжелейшую травму — разрыв крестообразных связок. Если Сергей найдет в себе силы вернуться на прежний уровень, то, вероятно, в сборной мы его сможем увидеть в следующем отборочном цикле. Правда, на своей позиции ему предстоит выдержать серьезную конкуренцию как в клубе, так и в сборной.

Кирилл КОМБАРОВ (правый защитник/ правый полузащитник, 26 лет)

Сезон: 21 матч

Конкуренты: Анюков, Ещенко, Шишкин, Набабкин, Логашов/ Быстров, Самедов

Вероятность появления в сборной: 10%

Появись Кирилл Комбаров в сборной, оборону национальной команды можно было бы сформировать по семейному принципу: в центре братья Березуцкие, на краях — Комбаровы. Вот только едва ли этому суждено когда-нибудь сбыться. К своим 26 годам Кирилл так и не смог привлечь внимание ни одного главного тренера сборной, хотя в премьер-лиге он выступает уже на протяжении семи лет. Спартаковец способен сыграть на нескольких позициях в обороне и полузащите, но ни на одной из них он не превосходит своих потенциальных конкурентов дружины Капелло. С другой стороны, его брат в сборной появился достаточно поздно — лишь в феврале 2012-го — и за один год сумел застолбить за собой место на левом фланге. Почему бы Кириллу не взять пример с родственника?

Евгений МАКЕЕВ (левый защитник/ правый защитник, 23 года)

Сезон: 24 матча

Конкуренты: Д.Комбаров, Ещенко, Щенников, Янбаев

Вероятность появления в сборной: 30%

Третий брат Березуцкий, как в шутку называют Макеева некоторые болельщики за внешнее сходство с армейцами, призывался в сборную во времена правления Адвоката. Правда, его выступления за главную команду страны пока ограничивается 45 минутами в товарищеской игре с Катаром. В текущем отборочном турнире рассчитывать на приглашение со стороны Капелло ему трудно, хотя пару раз в предварительные списки вызова он уже попадал. Сейчас вытеснить из состава сборной одноклубника Комбарова или новоявленного махачкалинца Ещенко ему пока будет тяжело. Но уже в отборе к Евро-2016 мы вправе надеяться на попадание Макеева в состав и окрашивание левого края сборной в красно-белый цвет.

Динияр БИЛЯЛЕТДИНОВ (атакующий полузащитник, 28 лет)

Сезон: 17 матчей, 1 гол, 3 передачи

Конкуренты: Дзагоев, Файзулин, Глушаков

Вероятность появления в сборной: 15%

Этот хавбек лучше остальных спартаковцев знает, что такое первая сборная. За нее Билялетдинов провел почти полсотни встреч. Правда, со времен выступления за «Эвертон» Динияр стал привлекаться в национальную команду уже не столь регулярно, а с прошлого года окончательно потерял место в сборной. На возвращение Билялетдинову рассчитывать довольно непросто, учитывая приближающиеся 30-летие, конкуренцию на своей позиции и положение в «Спартаке».

Артем ДЗЮБА (нападающий, 24 года)

Сезон: 25 матчей, 4 гола, 6 передач

Конкуренты: Кержаков, Кокорин

Вероятность появления в сборной: 75%

Единственный фактурный российский нападающий, который объективно может рассчитывать на попадание в сборную. Схожие по габаритам Павлюченко и Погребняк в последнее время резко сдали, так что Дзюба представляется реальным кандидатом на поездку в Бразилию. Правда, Капелло схему со «столбом» в атаке практически не использует, но для разнообразия тактических вариантов высокорослый спартаковец команде, безусловно, необходим.

Павел ЯКОВЛЕВ (нападающий/ вингер, 21 год)

Сезон: 9 матчей, 3 передачи

Конкуренты: Кержаков, Кокорин

Вероятность появления в сборной: 5%

Молодому нападающему пока не приходится рассчитывать на приглашение со стороны Капелло — ему бы в «Спартаке» добиться доверия Валерия Карпина. В этот и следующем отборочных циклах Яковлева в сборной мы, скорее всего, не увидим.

Денис Петров

  • 100

Комментарии 3

#1 Мангуп | 20 марта 2013 16:48
Да, к сожалению не густо....
#2 EversoR | 20 марта 2013 18:22
В общем и целом согласен с автором по раскладу спартаковских кандидатов.
Так как основной костяк Спартака сегодня состоит из легов, которые сильнее россиян на своих позициях, то не скоро мы увидим несколько спартаковцев в сборной.
Надежда, в первую очередь, на Дзюбу, Паршивлюка и Макеева.
#3 gladiator1974 | 20 марта 2013 21:13
Считаю, что в ближайшие год-два в сборной России могут появиться только Макеша, Паршик (если сможет восстановиться от травм) и ЦЗЮбинатор. Песьякову, Яковлеву, Брызгалову необходимо для начала показать достойную игру в Спартаке . Кириллу Комбарику надо семимильными шагами догонять далеко ушедшего Диму. По Биляшу мне сложно что-то сказать...Если честно, я изначально воспринимал его покупку Спартаком как весьма и весьма сомнительную...Пока мое мнение оправдывается...(((
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.