Леонид Федун вложил в «Спартак» миллиард долларов

К комментариям
Леонид Федун

Недавно Bloomderg распространил слова владельца «Спартака» Леонида Федуна о том, что он планирует провести IPO в «Спартаке» – то есть начать процесс публичной продажи акций клуба: «Моя мечта – организовать IPO «Спартака» в 2017-2018 годах, что позволит мне вернуть часть инвестиций в клуб». На этот беспрецедентный для российского футбола шаг обратила внимание известная деловая газета «Financial Times«.

Переводим статью журналистки Изабель Дорст, которая видит в словах Федуна позитивные перемены в российском футболе, но считает, что инвесторам не стоит торопиться вставать в очередь за акциями популярного клуба.

«Вице-президент «Лукойла» Леонид Федун планирует публично продавать акции «Спартака» и провести первый в истории российского футбола IPO. Инвесторам эта весть не должна вскружить голову: футбол – не особенно прибыльный бизнес, и даже самые успешные клубы порой живут не по средствам.

Федун потратил почти миллиард долларов с момента приобретения «Спартака» шесть лет назад (на самом деле – девять лет назад. – Прим. ред.), чтобы попытаться вернуть самому популярному российскому клубу былую славу. Несмотря на то, что «Спартак» упал в турнирной таблице, клуб, благодаря своему владельцу, получает инфраструктуру, о которой мечтали бы многие. В Тушино, на северо-востоке Москвы строится 45-тысячный стадион, стоивший 40 миллионов долларов, который примет матчи ЧМ-2018.

Шумиха вокруг грандиозного футбольного турнира наверняка поможет Федуну реализовать свой план – вывести акции «Спартака» на публичную продажу.

Даже если бы Федун, чье состояние, по оценкам «Forbes», составляет 9 миллиардов долларов, захотел продолжать вкладывать деньги в «Спартак», он, возможно, не смог бы этого сделать. Новые правила «финансового фэйр плей», введенные в прошлом году УЕФА, ограничивают убытки, которые имеют права нести клубы во время своей операционной деятельности. И с каждым годом эти ограничения будут становиться все строже и строже.

Как и другие богатые владельцы футбольных клубов, Федун ищет новые способы финансирования «Спартака», отвечающие введенным финансовым правилам. В этом году «Спартак» начал сотрудничество с московским банком «Открытие» (контракт на 1,28 миллиардов рублей), которое поможет развивать инфраструктуру клуба дальше. Стадион, по договору, в течение шести лет будет носить имя «Открытие Арена», а эмблема банка будет нанесена на футболки игроков.

В следующем году арена в Тушино значительно увеличит коммерческий потенциал «Спартака» и обеспечит ему хорошую финансовую базу. Стадион уже впечатлил международных аудиторов из PwC, эта компания назвала «Спартак» самым дорогим российским футбольным брендом в прошлом году и оценила его в 63,8 миллионов – впереди ЦСКА и контролируемого «Гапромом» «Зенита».

Правила «финансового фэйр-плей» разрешают клубам, чьи акционеры могут покрыть убытки, иметь большие долги, чем у других частных клубов. Возможно, поэтому Федун и пытается вывести акции «Спартака» на публичную продажу, чтобы разделить долговой груз с другими инвесторами.

Владеть пусть даже малюсенькой частью легендарного российского клуба довольно соблазнительно – этим можно похвастаться перед друзьями. Но инвесторы должны подумать дважды, прежде чем отдаться соблазну. Успех на футбольном поле редко приносит значительную прибыль в футбольный клуб. Не забывайте также, что фанаты, создающие доход клуба покупкой билетов и атрибутики, требуют тратить большие деньги на покупку звездных игроков. Так что много денег на дивиденды акционерам в любом случае никогда не остается.

В то же время, это очень позитивный шаг для российского футбола. Хорошо, что «Спартак» станет первым клубом, который планирует опираться на более корпоративный фундамент, а не просто на деньги своего богатого владельца».

Тарасенко И.

  • 100

Комментарии 6

К комментариям
#1 EversoR | 20 марта 2013 13:04
...компания назвала «Спартак» самым дорогим российским футбольным брендом в прошлом году и оценила его в 63,8 миллионов – впереди ЦСКА и контролируемого «Гапромом» «Зенита».
Да, заманчиво приобрести акции любимого клуба, но как правильно в статье замечено, эти акции не принесут их владельцам ощутимых дивидентов.
Но для настоящих болельщиков это не главное.
#2 Мангуп | 20 марта 2013 16:42
С удовольствием приобрёл бы акции, даже без прибыли, просто хочется быть причастным к Спартаку, и хоть в этом ему помочь.
В Англии давно болельщики акционеры клуба, неплохо бы и у нас так же, может тогда культура боления будет лучше, ведь штрафы за дурь фанатов, тогда прочувствуют все своим рублём.
#3 gladiator1974 | 20 марта 2013 21:48
Мильярд - не мильярд, но вкладывает Арнольдыч в Спартак... Причем уверен, что вкладывает не просто так, а в строгом соответствии со своим четко выстроенном бизнес-планом... Главное, чтобы не бросил одним прекрасным днем...Мне по большому счету наплевать, сколько и как заработает Федун. Главное, чтобы он наконец-то построил стадион, вложил бы деньги в построение победоносной чемпионской команды. А потом пусть даже и продает...но так, чтобы и стад, и Тарасовка, и Академия стали бы частью сделки и новый владелец был бы РЕАЛЬНЫМ БОЛЕЛЬЩИКОМ СПАРТАКА, а не подобием червя..
#4 EversoR | 20 марта 2013 21:54
gladiator1974,
продажа клуба со всей инфраструктурой и IPO - разные вещи.
Первого, пока жив ЛАФ, не будет, второе - через 4-5 лет.
#5 gladiator1974 | 20 марта 2013 22:10
EversoR,
я завидую твоей уверенности в том, что ЛАФ не будет продавать СПАРТАК...))))) Я думаю абсолютно по другому..
#6 EversoR | 20 марта 2013 22:16
gladiator1974,
Артур, ты можешь думать как угодно, но нас читают другие КБ и не все из них с устойчивой нервной системой и психикой... smile-11

Я считаю, что твоя точка зрения неверна, клуб Спартак будет развиваться по тем законам, которые приняты в мировом сообществе, а не по российским понятиям.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.