Дмитрий Аленичев: Теперь от Мовсисяна ждут хет-трик в каждом матче

К комментариям
Дмитрий Аленичев

После возобновления чемпионата матчи двух прошедших туров уже успели привнести интригу в Российскую премьер-лигу. В 21-м туре особое внимание было приковано к матчу «Спартак» — «Локомотив», тем более что дерби этих команд имеет полное право называться центральным матчем. О своих впечатлениях о столичном дерби, а также о других матчах прошедшего тура рассказал один из самых титулованных футболистов России, выигравший официальные европейские клубные турниры (Лига чемпионов и Кубок УЕФА), многократный победитель чемпионата России в составе московского «Спартака», а ныне тренер команды «Арсенал» (Тула) Дмитрий Аленичев.

— Центральным матчем 21-го тура стала встреча «Спартак» — «Локомотив», однако команды вопреки ожиданиям показали не очень зрелищную игру, которая закончилась безрезультативной ничьей. Ваше впечатление о матче?

— «Спартак» в этом матче не забил гол, но по игре был близок к этому. Если в первом тайме обе команды действовали очень аккуратно, оглядываясь на свои ворота, то во втором игра началась живее, интереснее. Спартаковцы стали более динамичны, разыгрывали хорошие комбинации, но не хватало завершающего удара. В последние минуты матча «Спартак» полностью завладел инициативой. Защитники «железнодорожников» в этом матче в принципе сыграли неплохо, хотя в обороне «Локомотив» мне нравился всегда, а вот с нападением у них в этой игре явно не сложилось.

Я бы сказал, что с возобновлением сезона спартаковцы на хорошем ходу, потихоньку набирают обороты, и в этом матче «Спартак» мог бы победить сегодняшний «Локомотив». К сожалению, недоставало исполнительского мастерства, сыгранности. И уже который раз, давая интервью, говорю, что команде не хватает стабильности, без которой и результата не будет. В этом сезоне у «Спартака» были перестановки в тренерском штабе, и все это, конечно, отразилось на команде. Насколько я знаю, Карпин подписал контракт на полтора года, а потому я да и все болельщики надеемся, что в новом сезоне «Спартак» под руководством Валерия Георгиевича обретет эту стабильность и уверенность и еще поборется за чемпионство.

— Как видим, Карпин во 2-й части сезона решил сделать ставку на новичков (Боккетти, Мовсисян, Уорис). Как вы считаете, оправдали ли себя новые игроки, что можно сказать об их игре, исходя из прошедших двух туров?

— То, что сделал Мовсисян буквально неделю назад, оформив хет-трик, это уже говорит о том, что он хорошее приобретение. Удачной покупкой также стал и мощный итальянский защитник Боккетти, а поскольку в «Спартаке» в последнее время заметны проблемы в обороне, то я думаю, он как раз в дальнейшем и должен усилить защиту. Тот же Уорис, который довольно хорошо показал себя в товарищеских играх на предсезонной подготовке, на мой взгляд, также очень поможет команде.

То, что эти футболисты не в полной мере показали себя в матче против «Локомотива», — здесь очевидно, что им нужно какое-то время для адаптации.

Если Мовсисян в игре с «Тереком» забил три гола, то болельщики хотят, чтобы он теперь в каждой игре так забивал, но это, конечно, нереально. Упрекнуть Мовсисяна в игре с «Локомотивом» за то, что он не оправдал возложенных на него надежд, не могу. Мяч до него практически не доходил, ведь «Локомотив» играл больше от обороны и не оставлял свободных мест для нападающего.

По игре Боккетти могу сказать, что он еще приигрывается. Да, была недоработка защиты во 2-м тайме, и большая удача, что этим не воспользовались соперники, но в целом уже сейчас можно сказать, что с приходом Боккетти ошибок в обороне «Спартака» стало меньше. Нужно дать время, чтобы связка центральных защитников до конца сыгралась.

— Перед матчем Славен Билич заявил, что будет выстраивать коллективную оборону против «Спартака» и делать упор на «ликвидацию» Мовсисяна. Установка тренера выполнена?

— «Локомотив», на мой взгляд, выполнил установку тренера, но не забил. Если не пропустили голов в свои ворота, то, значит, сумели нейтрализовать Мовсисяна. Конечно, Билич не рассчитывал на то, что его команда в двух играх подряд: и с «Динамо» и со «Спартаком» — в нападении ничего не сумеет создать в плане голов. По большому счету для «железнодорожников» это должно было стать неудачей, но сегодняшний «Локомотив», находясь на 9-м месте, наверное, и не смог бы добиться большего, поэтому довольны были и заработанным очком. Хотя в свое время для меня «Локомотив» в плане игрового мастерства был 2-й командой в России после «Спартака» и заслуживал первой тройки в турнирной таблице.

— Сейчас ЦСКА — лидер чемпионата. «Анжи» и «Зенит» в последнее время непредсказуемы — теряют настрой и, как следствие, очки. Если оценивать шансы этих команд в борьбе за 1-е место, какой возможен исход?

— ЦСКА является фаворитом и первенство в чемпионате уже не отдаст никому. Они из тура в тур показывают ровную, техничную игру. Даже не делая в каждой встрече чего-то сверхъестественного, армейцы могут набирать по три очка. Что же касается 2-го места, то здесь, я думаю, поборется не только «Анжи» и «Зенит», но и «Спартак» может включиться. Учитывая календарь предстоящих матчей, который остался у спартаковцев, а это в основном домашние игры, я думаю, что им будет вполне по силам побороться за путевку в Лигу чемпионов.

Сейчас на 2-е место в турнирной таблице претендуют «Анжи» и «Зенит». После 21-го тура их разделяет всего 1 очко. И все же, на мой взгляд, именно «Анжи» ухватится за 2-е место. Возможно, собраться к встрече с «Крыльями» махачкалинцам и не удалось — сказался психологический и физический груз после еврокубковых игр. Но теперь, когда этот этап позади, я думаю, что «Анжи» сосредоточится на чемпионате. Впрочем, ничья в этом матче с «Крыльями» — это справедливый итог по игре.

Несмотря на громкие приобретения «Зенита», у них явно существуют проблемы в коллективе, и, конечно же, это отражается на игре. Я так думаю, что, покупая Витселя и Халка, клуб рассчитывал с их помощью выиграть чемпионство, а оказалось, что не так-то все и просто. В последнее время в игре питерцев первое, что бросается в глаза, — это отсутствие у команды быстроты при переходе из обороны в атаку, отсутствие передач в одно касание, отсутствие сыгранности и командного взаимодействия. Игра у «Зенита» в основном стала строиться на Халке, который, вместо того чтобы отдать пас, пытается обострить ситуацию в одиночку за счет индивидуальных действий, но одному играть в командный футбол невозможно, отсюда и ошибки.

— 20-й тур преподнес много зрелищных матчей. В играх 21-го тура наступило затишье, и турнирная таблица осталась без изменений. На ваш взгляд, в дальнейшем может ли она кардинально поменяться? Какие команды еще могут взять реванш?

— Больше интересует то, что будет внизу этой турнирной таблицы. Кто будет биться за выживание: «Алания», «Мордовия», «Крылья Советов»? Вот там будет самая главная интрига и интерес к чемпионату. Путевка за выживание, как ни странно. Тем более что команды-аутсайдеры, как мы видим по последним матчам, довольно активно и успешно борются с командами из первой тройки. Мне бы хотелось, чтобы в каждом чемпионате до последнего тура была интрига также и за первые места.

Алина Романцева

Дмитрий АленичевДмитрий Аленичев

  • 100

Комментарии 1

EversoR Онлайн
#1 EversoR | 20 марта 2013 11:52
Еще одно инвью, взятое Алиной Романцевой.

Поправится Эми и наберет отличную форму (через месяц?), то составит реальную конкуренцию Юре.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.