Дмитрий Парфенов: С одним Боккетти оборона «Спартака» крепостью не станет

К комментариям
Дмитрий Парфенов

Экс-защитник красно-белых и сборной Украины Дмитрий Парфенов считает, что спартаковцам не хватает сегодня слаженности командных действий в защите.

- Позади два тура завершающего этапа чемпионата. Можно ли уже говорить о каких-то переменах к лучшему в обороне "Спартака"?

- Полностью согласен с Олегом Романцевым, который пока не стал давать оценок состоянию спартаковской защиты. Да, в ней появился Боккетти, Карпин ее слегка перестроил, но пара недель - слишком короткий срок, чтобы наладить связи и обрести стабильность. На мой взгляд, эта линия, которую прежде не критиковал только ленивый, стала действовать более организованно и собранно. Хотя без просчетов во встречах с "Тереком" и "Локомотивом" не обошлось. Так, что повод для работы над исправлением ошибок есть.

- Что скажете о Боккетти?

- Проверенный в деле оборонец. Высокий, мощный - идеальный типаж центрального защитника. В задней линии "Рубина", которая славится умением перекрывать подступы к воротам, итальянец был заметной фигурой. К тому же он хорош на "втором этаже", что особенно ценно при выполнении "стандартов". Хотя умение забивать не самое главное для футболиста его амплуа. Гораздо важней - не дать это сделать сопернику. Пока Боккетти только осваивается на новом месте. Учитывая его опыт, этот процесс не должен стать затяжным. Однако, не стоит заблуждаться и надеяться на то, что приход одного, пусть и квалифицированного, защитника, сразу же избавит "Спартак" от всех прежних проблем в этой линии.

- Быть может, в пару к итальянцу вместо нестабильного Сухи следовало подыскать более надежного игрока в центр обороны?

- Подобный шаг напрашивается сам собой и выглядит логичным. Но жизнь показывает, что на самом деле все не так просто. Обжегся же "Спартак" на покупке Рохо, Инсаурральде. Теперь на лавке просиживает Пареха. А ведь он игрок уровня сборной. Возможно, Карпин надеется, что рядом с Боккетти четче и грамотнее станет действовать тот же Сухи. Дай-то Бог. Важно только, чтобы они как можно скорее наладили взаимодействие и почувствовали друг друга.

- Пару лет назад в "Спартаке" за работу с защитниками отвечал Борис Поздняков. Его уход мог каким-то образом повлиять на качество игры обороны?

- Мне трудно ответить однозначно. Но лучше выглядеть она точно не стала. Специалисту узкого профиля всегда видней плюсы и минусы его подопечных. И если клуб располагает финансовыми возможностями, то такие профессионалы обязательно должны в нем работать.

- Вариант с братьями Комбаровыми на флангах обороны удачное решение Карпина?

- А почему нет? Оба быстрые, цепкие, злые. Да и в атаку при случае могут подключиться. Вспомните вихревой проход Кирилла в первом тайме встречи с "Локомотивом".

- Вы тоже в свое время любили поддержать наступление?

- И я, и Дима Хлестов при возможности всегда старались вперед слетать. На моем краю можно было с Васькой Барановым обыграться, с Валерой Кечиновым. Соперник такие проходы не любит, начинает нервничать, ошибаться. Но здесь тебя обязательно кто-то должен страховать. У нас это получалось. У нынешнего "Спартака" - не всегда.

- В ваши игровые годы оборона не была сильнейшей линией "Спартака". За счет чего Романцеву удавалось держать ее в стабильном тонусе?

- За счет отлаженных командных действий в обороне. К тому же при потере мяча мы начинали его отбор уже на чужой половине. Это позволяло успеть занять нужную позицию в защите и не дать сопернику развернуть атаку. Вот над этим сегодняшнему "Спартаку" и стоит поработать.

Александр Львов

  • 100

Комментарии 2

К комментариям
#1 sinner17 | 20 марта 2013 10:26
И у Парфенова с Хлестовым ошибки были. Никто и не считает, что наша теперешняя линия обороны это бетон который не под силу пройти даже сборной мира. Просто спустя даже два тура, положительный прогресс налицо...
#2 EversoR | 20 марта 2013 11:45
Несколько замечаний по поводу инвью Димы:
- Пареха если и вызывается в сборную, то за нее не играет;
- Не считаю Сухи нестабильным, думаю, что по сравнению с аргентумами он наоборот более стабилен;
- Да и Инсу не стоит списывать со счетов.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.