Олег Романцев: Огорчила ничья, которая стала для «Спартака» шагом на месте

К комментариям
Олег Романцев

Анализируя итоги тура, бывший тренер красно-белых Олег Романцев сказал, что его огорчил ничейный исход в матче "Спартака" с "Локомотивом".

- В отличие от предыдущего тура "Спартак" не сумел порадовать поклонников ни голами, ни победой. Чем больше разочарованы - игрой или результатом?

- Как и любого болельщика, огорчила ничья, которая в этой турнирной ситуации стала для команды Карпина шагом на месте. А то, что она была ближе к победе, чем "Локомотив", - утешение слабое.

- "СЭ" назвал Хурадо сильнейшим во встрече с "Локо" в составе команды. Согласны?

- Испанец действительно смотрелся неплохо - много двигался, искал острое продолжение атакам, имел пару моментов. Но мне показалось, что Дзюба ни в чем ему не уступал. А в первом тайме за счет нестандартности и остроты сыграл просто здорово. Жаль, не забил - не его, видно, был день.

- То же самое, наверное, можно сказать и о Мовсисяне, от которого все ждали новых голевых подвигов?

- То, что Юра ушел с поля без мяча, меня не удивило. Как и то, что оборона "Локомотива" уделила ему повышенное внимание. И это естественно - бомбардиры всегда под особым контролем защитников. А когда забивного нападающего опекает несколько соперников, то у его партнеров появляется шанс воспользоваться появившимся оперативным простором. На сей раз выгоды из этого спартаковцы извлечь не сумели. А Мовсисяну к максимально плотной опеке придется привыкать.

- Приход Боккетти действительно стал решением всех проблем спартаковской обороны?

- Я бы не был столь категоричен. Вспомните опасный выход Кайседо к воротам Песьякова в первом тайме. А во втором шансы отличиться были у Григорьева и Ндоя. В эти моменты в центральной зоне защиты "Спартака" было неспокойно. Конечно, появление итальянца придало ей определенную стройность. Но спешить с заявлениями о том, что эта линия стала непроходимой, не стоит.

- Почему никак не может найти себя в "Локомотиве" Павлюченко?

- Очень надеюсь, что из состояния неопределенности Рома все-таки выберется. То, что он умеет быть иным - собранным, острым, забивным, - все знают. Вспомните два гола в ворота сборной Англии в Лужниках. Да и во время нашей работы в "Спартаке" нападающий был именно таким. Павлюченко - мужик крепкий, с характером и просто так не сдастся. Хотя ни один тренер не станет во вред себе и команде держать на лавке полостью готового футболиста.

- Может, для него просто непривычна роль запасного?

- Вполне вероятно. Есть форварды, которые удачно выходят на замены и забивают. Как, скажем, ростовчанин Кириченко. А есть те, кто, появляясь по ходу встречи, никак не могут вписаться в игру. Я, например, не представляю себе, как бы в свое время мог выйти на поле со скамейки.

- Не удивились заявлению Карпина, что "Локомотив" сделал ставку на ничью?

- То, что команда Билича с самого начала действовала вторым номером, просматривалось. Но это вовсе не означает, что хорват держал в уме ничейный вариант. В свое время "Рубин" в Барселоне так же отдал инициативу хозяевам, а в итоге добился победы.

- Скромная победа ЦСКА над "Краснодаром" - следствие недостаточного настроя армейцев во встрече с не самым сильным соперником?

- Команде Слуцкого вполне по силам обыграть краснодарцев на классе. Используй голевые моменты в первом тайме Дзагоев, Муса и Тошич, и все было бы решено уже к перерыву. А во второй половине гости прибавили, заставив ЦСКА сбавить обороты. Но сомнений в исходе матча у меня не было с самого начала.

- Не показалось, что "Зенит", скрипя зубами, одолел "Мордовию"?

- Очень похоже. Обычно команды, выбывшие из еврокубковых турниров, испытывают некоторый игровой спад. Домашняя ничья "Анжи" с "Крыльями Советов" - из той же оперы. Выступление на нескольких фронтах, форсирование формы, психологический дискомфорт, порожденный неудачей, - все это выбивает из колеи и грозит потерями. В этом туре "Зениту" их избежать удалось.

- Согласны с утверждениями, что с появлением Халка потускнела игра Кержакова?

- Стечение ли это обстоятельств или нет, но все выглядит именно так. Убежден - это явление временное. Хорошо знаю Александра и его умение доказывать свою состоятельность. Уж как сложно было вернуть ему свою игру после возвращения из "Севильи"! Но сумел ведь. Справится и сейчас. Таких, как он, конкуренция только подхлестывает.

- В споре бомбардиров на пятки Кержакову наступает Кокорин, открывший счет во встрече с "Кубанью". Можно считать динамовца открытием чемпионата?

- На все сто. Очень интересный форвард, способный не только завершить атаку, но и сотворить ее. Он не из тех нападающих, кто полностью зависит от партнеров, - сам в состоянии организовать себе момент. В "Динамо" Александр уже уверенно справляется с ролью лидера. На очереди сборная.

- Кто в Краснодаре нашел очки, а кто потерял?

- Потеряли и хозяева, и "Динамо", которым победа давала реальные шансы сесть на пятки первой тройке. Замечу, что уверенная поступь "Кубани" уже никого не удивляет. Команда теряет тренеров, а движения вперед не прекращает. Значит, есть запас прочности.

- Семь очков отрыва у ЦСКА - хороший трамплин для прыжка на золотой пьедестал чемпионата?

- Более чем. Тем более что ближайшие преследователи пока играют через не могу. Правда, через пару недель и "Анжи", и "Зенит" могут набрать ход. Но, чтобы растерять такое преимущество, армейцам надо очень постараться.

Александр Львов

  • 100

Комментарии 2

#1 marty74 | 19 марта 2013 01:18
Всех ничья огорчила...
Но позитив в том: уже не критикуют игру! (как это было полгода назад)
#2 Купер | 19 марта 2013 07:49
Олег Иванович подметил верно. В эпизоде с выходом один в один Кайседо именно Бокетти не держал линию и запустил Кайседо себе на спину на два метра. Ошибки у всех бывают, даже у лучшего нашего защитника, это футбол. Зато он накрыл Самедова в голевой ситуации и заработал фол ещё при этом на себе.
Ну и по Павлюченко хочется сказать... Сколько шума было поднято инет-крикунами по поводу перехода Павлюченко в Локо. И о том, как Спартак и Карпин прощёлкали Рому. Разумные люди тогда писали, что после Англии и Тоттенхема в возрасте 31 год Пав приедет доигрывать в Россиию. Мотивации у него не будет. Так и получилось. Полгода-год он поиграл более-менее, а сейчас просто досиживает контракт. Очередной мудрый шаг нашего тренерского штаба, а у нас есть молодые, перспективные Мовсисян, Уоррис и лучший бомбардир КА Эменике.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.