YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Сергей Шавло: «Спартак» двигается в правильном направлении

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать
Сергей Шавло

Экс-игрок, мастер спорта международного класса, генеральный директор благотворительного фонда поддержки ветеранов и молодежи ФК «Спартак» Сергей Шавло о старте красно-белых в весенней части чемпионата России.

Команда прибавила – это очевидно

«Спартак» провел после перерыва пару матчей, посмотрев которые я могу сделать совершенно определенный вывод: команда по игре прибавила. Да, перед поединком с «Тереком» я писал, что было бы очень хорошо, имея в виду борьбу за призовые места, набрать в трех ближайших домашних матчах девять очков из девяти. Не получилось. С «Локомотивом» мы пару очков потеряли и были этим очень огорчены. «Локомотив» выцарапал одно очко и наоборот оказался этому очень рад. Железнодорожники играли очень закрыто. После поражения от «Динамо» Билич, видимо, хотел набрать хотя бы одно очко и особенных угроз спартаковской обороне не доставил. За исключением, может быть, момента с Кайседо, когда тот выскочил один на один с вратарем. Была еще пара моментов, правда не с той степенью угрозы. И все. «Спартак» доминировал с контролем мяча, с моментами у ворот, которые могли вылиться в голы, но, к сожалению, тоже не вылились…

Я читал после игры, что Карпин досадовал на то, что не ожидал увидеть такую закрытость соперника. И это, получается, повлияло на эффективность действий спартаковцев, особенно в атаке. Возможно, Карпина сбило и заявление Билича перед матчем, который сказал, что его команда хочет играть на победу. Но, я думаю, что «Спартак» должен был ожидать от «Локомотива» любой тактики, а не опираться только на предматчевые разговоры. Соперник в итоге закрылся и рассчитывал только на контратаку. Не вышло, потому что «Спартак» умело контролировал мяч. «Локомотив», очевидно, побаивался спартаковцев и не собирался играть на встречных курсах. Почему? Потому что, в первую очередь, железнодорожники опасались за свои не столь прочные на сегодня линии полузащиты и обороны. Соревноваться здесь со «Спартаком» было бы и сложновато, и опрометчиво. Решили брать скученностью. Вперед немного выдвинули Глушакова, на острие был Кайседо, там же рядом при случае находились Самедов и Н`дойе. Остальные вперед идти по сути не пытались. Главное было обезопасить свои ворота. И вот тут «Спартаку» явно не хватало тонкой игры. А кто ее может обеспечить? Более созидательные футболисты.

Моменты были. В отличие от голов…

Чельстрем играет сейчас глубоко, я это не раз уже подчеркивал. Он более хорош на длинных и средних пасах. Когда швед забрасывает мячи за спину, делает переводы, с одной стороны, они могут быть внезапны, и являться предвестниками опасных моментов у ворот соперника. С другой стороны, пока мяч летит, игроки обороны успевают перестроиться. А вот разобраться в стенку с партнером, обыграться с ним накоротке – это сейчас не для Чельстрема. Таких ситуаций было крайне мало. Нет такого, что мы видели у «Спартака» в лучшие времена: забеганий, мелких передач. То, что относительно недавно у нас могли делать в разные времена Титов, Алекс... Не хватает тех, кто бы распределял мячи. А, если мы такую игру и пытались строить, то, либо играли неточно, либо наносили завершающий удар, который получался ниже всякой критики. Два момента были у Хурадо после розыгрыша углового, один слева, другой справа, после которых он, в принципе, мог бы и попадать в ворота, и забивать. Были моменты у Дзюбы, у Кирилла Комбарова… Есть, что вспомнить. Только вот голов не было. Мовсисяна прихватили, передавали от защитника к защитнику. Получалось, что он всегда был под контролем. Да, такая игра обороны «Локомотива» тоже ожидалась, поэтому всегда напрашивался своевременный пас, но, к сожалению, таких передач было мало. А, если они и случались, то все мячи Мовсисян принимал в условиях жесткой опеки соперника. Не могу сказать, что «Спартак» не попытался перестроиться. Нет, стали больше играть впереди на Дзюбу. Другое дело, что он в основном принимает мяч спиной к воротам. Это его сильная сторона: принимает мяч, укрывает его, разворачивается и бьет. Но, вот попадает крайне редко…

За оборону стало спокойней

Какой вывод можно сделать по итогам двух прошедших матчей? В обороне команда прибавила. Один пропущенный мяч в двух матчах с неслабыми соперниками – это говорит о сдвигах в лучшую сторону. К тому же, если сравнивать оборону «Локомотива» с той, какой она была в поединке с «Динамо», то на сей раз железнодорожники укрепили ее гораздо серьезнее. Что еще? Думаю всем очевидно, что серьезным усилением стал приход Боккетти. Центральная зона теперь выглядит прочнее. На фланге Кирилл Комбаров в целом выглядит достойно. В матче с «Локомотивом» подключался вперед, моменты создавал, но все равно этого мало. Когда играют Паршивлюк, Макеев, они чаще ходят вперед и больше там создают. Но Паршивлюк еще не готов, Пареха пока будет, видимо, сидеть, потому что в центральной зоне Боккетти и Сухи играют нормально. Ждет своей очереди и Макеев. Правда, по отношению к нему, Кирилл Комбаров более надежный игрок в тактическом плане, поэтому Карпин и отдает ему предпочтение. То есть, он тактически более грамотно читает игру. Да и опытнее, дисциплинированнее.

Конкуренция появилась. Но, при всем выборе, главное что есть – это стабильность в обороне, которую мы наблюдаем на старте весенней части турнира. А раньше мы дергали то одного, то другого, и это не могло не вызывать психологических проблем, которые оказывали существенное негативное влияние на игру футболистов. Наконец-то мы можем сказать, что игроки начинают получать необходимый положительный импульс от тренера. Речь не конкретно о Карпине, проблемы со стабильностью состава были и при Эмери… Когда же футболисты понимаю, что им верят, они начинают играть гораздо увереннее.

Надо работать над реализацией

Мало угрожают воротам соперника полузащитники. Хурадо в поединке с «Локомотивом» практически не имел возможности обыграться с Чельстремом. В техническом плане к Хурадо у меня вопросов нет, а вот с точки зрения ведения игры в атакующем плане – я думаю, что его возможности здесь далеко не исчерпаны. Он чересчур увлекается длинными забросами, которые конечно имеют право на существование, но не так часто. Надо ведь понимать, что свободные зоны, в которые может быть нацелена передача, образуются далеко не всегда. Поэтому нередко получается пас наудачу. Хурадо должен играть разнообразнее, помнить о своем неплохом ударе... Так что, по большому счету, к игре в середине у меня вопросы остаются. Не надо забывать, что есть, например, Билялетдинов. Он вышел, старался, в целом усилил атаку. Но есть и Жано, и Макгиди, и Яковлев, который почему-то на сей раз не был включен даже в заявку. Атакующих игроков хватает. Другое дело, что надо наладить взаимодействие между линиями.

Дмитрий Комбаров ходил вперед справа, Ари старался вклиниться в атаку из своей зоны, но на сей раз он предстал передо мной в несколько ином виде. Он все-таки в матче с «Тереком» был более активным. Там он летал. Но я думаю, что с ним произошло то, что случилось и с Мовсисяном. Его возможности соперники знали и потому предпочли бросить силы на то, чтобы закрыть Ари поплотнее. Свободных зон у Арии было даже меньше, чем в игре с «Тереком». Может быть, стоило тогда пораньше его заменить на Уориса? Он все-таки быстренький и мог бы потаскать соперников… В атаке, к слову, Карпин пока остановился на игроках, которые могут играть по принципу взаимодействия: это Дзюба и Мовсисян. Все зависит от ситуации: кто из них будет впереди, а кто опустится чуть ниже. Дзюба, например, минувший матч отыграл достойно. Правда, надо работать над реализацией.

Какие еще выводы я бы мог сделать, исходя из двух увиденных на старте весенней части турнира матчей? Положительные сдвиги есть, причем во всех линиях. Видна дисциплина. Раньше мы давали соперникам за игру три – четыре очевидных стопроцентных шанса взять ворота. Сейчас особого «пожара» сзади не наблюдается. Центральную зону, надеюсь, закрыли. Стабильность приходит.

В средней линии команда ведет игру. В двух минувших матчах мы ни разу не наблюдали того, чтобы соперник нас валтузил. Держим, контролируем мяч, строим игру. Правда, не хватает как атакующих действий полузащитников, так и большей эффективности в передней линии. Нужны забитые мячи. Что касается непосредственно нападения, то здесь, наблюдая за матчем с «Локомотивом», я вспомнил такую фразу: «моменты есть, голы придут». Может они придут в игре с «Кубанью», хотя краснодарская команда, у которой столько же очков, сколько и у нас, очень серьезный соперник. Есть ли у нас такие слабые места, где нужен срочный ремонт? Пока таких я не заметил. Была дискуссия относительно того, кто должен стоять в воротах. Но тут Карпин дал понять, что он доверяет Песьякову и будет его ставить и дальше. Мнение главного тренера в таких случаях следует уважать, потому что он, а не мы с вами находимся в команде, и кому как не ему принимать решения относительно того или иного игрока. Команда движется вперед. Может быть, не делает больших шагов, совершает маленькие, но и это уже хорошо.

Я готов к вашим вопросам…

Ну и последнее. Насколько я понял, у болельщиков «Спартака» ко мне есть вопросы, ответы на которые они хотели бы получить. В силу своей занятости я не могу постоянно находиться на ветке, где обсуждаются мои материалы. Поэтому в ближайшую среду состоится радиоэфир, где я и отвечу на вопросы, поступившие в мой адрес. Прошу их присылать на ту же ветку, на которой вы располагаете свои мнения относительно этого материала.

+5
Теги: ФК Спартак Москва, Шавло Сергей, ЧР по футболу
Комментарии: 0 18-мар-2013, 19:53
Сергей Шавло: «Спартак» стал играть дисциплинированнее
Сергей Шавло: «Спартак» стал играть дисциплинированнее

За «Спартаком» в чемпионате России будет внимательно следить бывший гендиректор клуба, экс-игрок, мастер спорта…
Сергей Шавло: У «Спартака» в действиях полузащитников сквозила вальяжность
Сергей Шавло: У «Спартака» в действиях полузащитников сквозила вальяжность

Генеральный директор благотворительного фонда поддержки ветеранов и молодежи ФК «Спартак» Сергей Шавло…
Сергей Шавло: «Спартак» в среднем пропускает больше одного мяча за игру. Это многовато
Сергей Шавло: «Спартак» в среднем пропускает больше одного мяча за игру. Это многовато

После того, как мы проанализировали игру вратаря «Спартака» Артема Реброва пришла пора посмотреть на действия…

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 17 13 1 3 26 - 13 40
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 17 7 7 3 24 - 14 28
6  Амкар 17 7 6 4 16 - 12 27
7  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
8  Уфа 17 7 4 6 12 - 13 25
9  Рубин 17 6 5 6 20 - 19 23
10  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
11  Анжи 17 5 5 7 13 - 18 20
12  Кр. Советов 17 3 6 8 17 - 20 15
13  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
14  Оренбург 17 2 6 9 11 - 21 12
15  Арсенал 17 2 6 9 6 - 23 12
16  Томь 17 2 3 12 8 - 31 9

Премьер-лига 18-й тур
март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:

Гостей: 27
Последние пользователи: