YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Макгиди. Укрощение строптивого

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать Макгиди. Укрощение строптивого
УКРОЩЕНИЕ СТРОПТИВОГО…

ЭПОПЕЯ

Если бы про переезд славного ирландского парня с шотландскими корнями в Москву написали пьесу, ее следовало бы назвать "Укрощение строптивого". Да, футбольный мир знает немало переходов, превратившихся в мыльные оперы. Далеко ходить не надо: вспомним отечественные хиты - трансферы Андрея Аршавина в "Арсенал" и Александра Алиева в "Локомотив", а также последние новинки лета-2010 - Майкон + "Интер" и Фабрегас + "Барселона".

Вот только у всех этих историй есть одно разительное отличие от дела Макгиди. Игроки выступали в качестве заинтересованных лиц, а найти общий язык не могли клубы. В нашем же случае заартачился сам футболист, тогда как "Спартак" и "Селтик" договорились относительно быстро. Что и говорить, первоначальное предубеждение со стороны Макгиди - дурной знак. Проводим параллель с защитником-новобранцем Парехой, который фактически без долгих раздумий (в чем сам признался) согласился ради "Спартака" покинуть, возможно, сильнейшее европейское первенство и весьма приличный клуб - "Эспаньол".

Наверное, почуяв неладное, руководству "Спартака" стоило притормозить и параллельно, на паритетных началах, вести другого игрока. Не сошелся же на Макгиди свет клином. А теперь, когда серьезная ставка сделана на ирландца, обратного пути нет. Если переход, не дай бог, сорвется, болельщики и пресса красно-белых просто съедят. Поэтому хочется пожелать "Спартаку" удачи в, безусловно, благом, но не слишком искусно обставленном деле.



ИГРОВОЙ СТИЛЬ

В команде Валерия Карпина наблюдается недобор исполнителей уровня Лиги чемпионов, где команде совсем скоро играть. Поэтому приход Макгиди - в любом случае огромнейший и жирнейший плюс. Но раз уж Леонид Федун завел разговор о строительстве команды, то кирпичи должны подходить друг к другу. Что в клубе, что в сборной Макгиди всю сознательную жизнь играл в типичный британский футбол и подносил снаряды мощным форвардам таранного типа: либо великанам типа Георгиоса Самараса, Веннегора оф Хесселинка или Киллиана Шеридана, либо крепышам вроде Робби Кина и Скотта Макдоналда. А теперь он получит для обслуживания юркого Веллитона, привыкшего к острым, разрезающим оборону передачам. Но вместо этого миниатюрного бразильца начнут бомбардировать с фланга…

Да и весь нынешний "Спартак" заточен скорее под комбинационную игру низом - он скорее антианглийская команда. Говорите, для высококлассного игрока перестроиться не проблема? А может, проще перестроить "Спартак" под Макгиди, нежели наоборот? Впрочем, если летом в составе красно-белых появится форвард наподобие Бухарова или Кураньи, вопрос отпадет сам собой.

ПОЗИЦИЯ

На левом фланге "Спартака" порядка нет еще со времен Андрея Тихонова - то есть вот уже десять лет. Однако при фактическом отсутствии исполнителей там в последнее время наметилась некая стабильность. Слева попеременно действуют то Алекс, то Ананидзе, что позволяет найти место в составе обоим номинальным плеймейкерам. А еще есть аргентинский краек Майдана, которого Карпин не перестает нахваливать и верит в его нераскрытый потенциал.

Выходит, как летела команда на одном крыле, так и будет лететь? Правого-то нет: другая бровка отдана на откуп резко сдавшему за последние полтора года Ивану Саенко, а в игре с ЦСКА от безысходности ее бороздил Никита Баженов. Выходит, закрыли проблемную позицию, да только лево и право перепутали?

ДОМОСЕД

Как известно, есть в футбольном мире нации, склонные к "гастарбайтерству", а есть домоседы. К первым относятся представители балканских народов, вездесущие бразильцы, которые едут хоть в Катар, хоть на Северный полюс, и с некоторой оговоркой аргентинцы. А вот итальянцы за редким исключением терпеть не могут покидать родные Апеннины. Равно как и британцы нехотя уезжают с облюбованного туманного Альбиона. Вдали от родины и те и другие начинают тосковать, чувствуют себя, словно в ссылке, и редко протягивают на чужбине дольше пары лет, даже в топ-клубах.

В России один такой "декабрист" был. Харизматичный гренадер Гарри О'Коннор после возвращения из страны балалаек и медведей годами радовал репортеров байками о русской мафии, нестерпимых холодах, льющейся из крана нефти, баснословных деньгах и дорогущем авто, купленном с первой же зарплаты.

А ведь Макгиди - это британец в квадрате. Знакомый шотландский журналист поведал коллеге, что потенциальный спартаковец - типичный домашний мальчик, для которого главное в жизни - семья и близкие друзья, а к перемене мест он не склонен. С одной стороны, хорошо: по клубам бегать не будет. С другой - как перенесет расставание с почти родными шотландскими краями?

ЗАРПЛАТА

В "Спартаке" всегда придерживались разумнейшего правила потолка зарплат, чтобы избежать размежевания в коллективе, и этим выгодно отличались от ряда российских клубов. Однако озвученные 2 миллиона фунтов в год - явное превышение спартаковской нормы. Понятно, что иначе заманить Макгиди не удалось бы. Но что теперь скажут Веллитон и Алекс, узнав, что звездный новичок зарабатывает на порядок больше них, уже немало для "Спартака" сделавших?

А вот сумма трансфера, к слову, выглядит адекватной. По внутрироссийским меркам 9,5 миллиона фунтов, которые получит "Селтик", может, и перебор. Но в 2008 году за Джеймса Милнера - футболиста, схожего с Макгиди по амплуа и игровым качествам, - "Астон Вилла" отдала 12, а сейчас продает его, возмужавшего, за 20. Тем не менее вопросов к "Спартаку" никаких: нужен тебе товар - заплатишь втридорога. Единственное "но": английские клубы не проходят мимо звезд из соседних чемпионатов, Макгиди же в "Селтике" явно засиделся. Все дело было в несговорчивости "кельтов" или сам игрок чем-то отпугивал работодателей?

* * *

Прописную истину "Насильно мил не будешь" на днях опроверг Вагнер Лав. Хочется, чтобы и "Спартаку" удалось укротить строптивого Макгиди. Пусть приносит клубу очки в Лиге чемпионов и украшает своим присутствием первенство России. А через пару лет можно и книжку про нашу страну написать- краснобай О'Коннор опытом непременно поделится.

Дмитрий Симонов


…ИЛИ ЗОЛОТАЯ ЖИЛА?

ЭПОПЕЯ

Трансферный рынок - не пансион благородных девиц. Забудьте о хороших манерах, это бизнес. Каждая из участвующих в переговорах сторон, будь то "Спартак", "Селтик" или Макгиди, преследует свою цель. Первым нужно купить футболиста, в котором остро нуждается тренерский штаб, вторым, испытывающим серьезные финансовые трудности, важно не продешевить, а самому игроку - разобраться, что же это за клуб, предлагающий за него такие деньги, и страна, про которую рассказывают столько всего необычного.

Для молодого британца, пусть и играющего в чемпионате Шотландии, переехать в Россию - огромный риск. Это мы можем сколько угодно рассуждать о том, что наше первенство высоко котируется в Европе и по силе не уступает французскому, - в Соединенном Королевстве думают иначе. Стараниями британской прессы Россия превратилась в место, где олигархи живут на нефтяных скважинах, футбольные клубы - их игрушки, а на границе стоят медведи в фуражках и, вместо того чтобы поставить печать, просто прокусывают паспорт. По сути, те же ОАЭ, только со своим колоритом.

Мы ухмыляемся, когда Каннаваро уезжает играть в "Аль-Ахли", вот и Макгиди не хочет, чтобы над ним так же потешались на родине. Так что никаких обид здесь быть не может. "Спартак" делает в данной ситуации то, что нужно: старательно и без лишних нервов рушит стереотипы, пытаясь объяснить игроку, что Россия - вовсе не Эмираты, а Москва по большому счету - такой же мегаполис, как и Лондон.

ИГРОВОЙ СТИЛЬ

Где-где, а здесь никаких проблем возникнуть не должно. Кому как не Валерию Карпину понимать, в какой футбол играет Макгиди и как использовать его в будущих тактических построениях. Если бы ирландец представлял собой типичного подносчика снарядов, вряд ли на него обратили бы внимание спартаковские селекционеры. Нет, его арсенал не ограничивается умением навешивать на условного столба в центр штрафной, он гораздо разнообразнее. У Макгиди есть и дриблинг, и удар (31 гол в 185 матчах), и видение поля. Разве играющий в похожей манере Быстров был лишним в схеме Карпина в сезоне-2009?

То, что Макгиди не умеет ничего, кроме забросов с фланга, - такой же миф, как и медведи на улицах Москвы.

ПОЗИЦИЯ

Никто ничего не путал - Макгиди может играть как на левом, так и на правом краях. Не зря на родине его называют Королем Фланга (The King of the Wing) и ценят за потрясающий универсализм. При необходимости ирландец способен действовать даже на позиции форварда. Сомнительно, чтобы такой креативный футболист не смог найти общего языка с бразильцами Алексом, Ибсоном, Веллитоном и Ари.

ДОМОСЕД

Действительно, Макгиди - типичный домосед, что подтверждается не только словами, но и делом. Дебютировав в составе "Селтика" в 2004 году, он в 24 года является главным "ветераном" клуба. Получив много призов от болельщиков за преданность и клубный патриотизм, Макгиди обожаем в Глазго. Сейчас он рискует пошатнуть устоявшийся жизненный уклад, но, по мнению многих специалистов, это именно то, что ему нужно. Варясь в собственном соку, очень просто в один прекрасный момент потерять мотивацию, причем незаметно для самого себя.

Переход в другой клуб станет для Макгиди не только серьезным испытанием, но и поводом для дальнейшего саморазвития. В конце концов, перенести разлуку с родными вересковыми пустошами ему поможет девушка - не зря она сопровождает футболиста в его московской поездке.

ЗАРПЛАТА

Удивительное дело: когда "Зенит" покупал у "Спартака" Быстрова, многие критиковали красно-белых за неспособность перебить предложение питерцев. Теперь, когда есть возможность с помощью финансов заполучить нужного футболиста, начинаются разговоры о потолке зарплат.

Во-первых, официальных данных о заработке того или иного футболиста "Спартака" попросту нет, а во-вторых, даже озвученную в прессе сумму, якобы обещанную Макгиди, нельзя назвать астрономической. Что касается денег, которые красно-белые заплатят за трансфер, то это - не более чем дань за не самую высокую репутацию российского чемпионата в Европе. Переплачивать нашим клубам за высококлассных европейских футболистов придется еще не один год. И чем больше у нас будет игроков наподобие Макгиди, тем скорее мы положим конец этой неприятной тенденции.

* * *

Кропотливо вымывать золотые песчинки - занятие трудное и не всегда приносящее успех. На грамм драгоценного металла - тонна руды. Когда все золото на трансферном рынке уже собрано, настает черед старателей. Красно-белые добытчики, напав на ирландскую жилу, просто так оставлять ее не хотят. Слишком много песка было пропущено через красно-белый лоток, чтобы вот так бросать все на полпути.

Дмитрий Зеленов

sport-express.ru


ГЛАВНАЯ ПРИМАНКА – НАЛОГОВАЯ СИСТЕМА В РОССИИ

Вопросы Джереми Уилсону, обозревателю «DAILY TELEGRAPH»

1. Почему клуб не против сделки?

– Шотландские клубы переживают финансовый кризис. И «Селтик», и «Рейнджерс» должны затягивать пояса. Особенно если они не попадают в Лигу чемпионов. А «Селтик» после поражения от «Браги» со счетом 0:3 в 3-м отборочном раунде скорее всего вылетит в Лигу Европы. Так что в том, чтобы продать Макгиди – возможно, одного из самых дорогих своих игроков, – «Селтик» очень заинтересован.

2. Почему игрок хочет расстаться с клубом?

– Макгиди давно желает покинуть клуб. Ему надоел шотландский чемпионат. Его мечта – выступать в английской премьер-лиге.

3. Почему игрок может выбрать Россию?

– Макгиди так и не дождался приглашений от английских клубов – по разным причинам они отказались от его покупки. Эйден, похоже, не слишком рвется в Россию. И до сих пор сомневается, стоит ли переходить в «Спартак». Склонить в сторону «Спартака» Макгиди могут деньги. У нас пишут, что «Спартак» предлагает ему зарплату в два раза большую, чем в «Селтике», – около 1,7 миллиона в год. Причем это предложение притягательно вдвойне. В России подоходный налог равняется всего 13 процентам. Газета «News of the World» подсчитала, что если бы Макгиди получил точно такое же предложение от английского клуба, то за пять лет он получил бы на 2,5 миллиона фунтов меньше.

Сумма предполагаемого трансфера: 9,5 миллиона фунтов стерлингов (по информации британских СМИ)

Зарплата в «Селтике»: около 900 тысяч фунтов в год

Предполагаемая зарплата в «Спартаке»: около 1,7 миллиона фунтов в год (по информации британских СМИ)

sovsport.ru
+9
Макгиди летит в Москву
Макгиди летит в Москву

Айден Макгиди Крайний полузащитник "Селтика" в ближайшие дни прибудет в Москву, чтобы ознакомиться с городом и клубной…
"Спартак" готов заплатить за Макгиди 10 миллионов фунтов
"Спартак" готов заплатить за Макгиди 10 миллионов фунтов

Айден Макгиди "Спартак" увеличил сумму, которую он готов заплатить за ирландского полузащитника Айдена Макгиди. За трансфер…
«Астон Вилла» намерена перехватить Макгиди у «Спартака»
«Астон Вилла» намерена перехватить Макгиди у «Спартака»

Айден МакГиди «Астон Вилла» готова сделать предложение о покупке полузащитника шотландского «Селтика» Айдена Макгиди. Как…

EversoR

#1 EversoR (4 августа 2010 09:48)

Ждем...
  • 0
FanSM

#2 FanSM (4 августа 2010 10:09)

Сможет ли с бомжами на поле выйти?
  • 0
EversoR

#3 EversoR (4 августа 2010 10:15)

FanSM,
Пройти медобследование, подписать, заявить - презентовать...
  • 0
Swedt

#4 Swedt (4 августа 2010 10:33)

С одной стороны его понять можно. Вот если бы нам дали варианты работы: в Магадан с з/п в 100 тыщ рублей, или в Сочи с з/п 50 тыщ, я бы тоже подумал посидел, но не два же месяца как он ломается. Уже и своих в Селтике там достал походу :), они там думают чтоб валил быстрей, им энешки нужны срочно
  • 0
Valdar

#5 Valdar (4 августа 2010 11:00)

А меня немного напрягает диаметрально противоположное мнение двух журналистов об игроке. Один говорит "типичный британский вингер", а другой заявляет что "универсал"... Они смотрели на разных игроков? Может в Селтике 2 МакГиди?)
  • 0
Nirvana479

#6 Nirvana479 (4 августа 2010 13:01)

он сам не знает чего хочет,а то медведи,да в шотландии кроме гор и валынок нет ни хера
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 16 12 1 3 24 - 12 37
2  Зенит 16 10 4 2 33 - 13 34
3  ЦСКА 16 8 5 3 17 - 11 29
4  Терек 16 8 4 4 21 - 19 28
5  Краснодар 16 7 6 3 23 - 13 27
6  Ростов 16 7 3 6 19 - 12 24
7  Амкар 16 6 6 4 13 - 12 24
8  Рубин 16 6 5 5 19 - 17 23
9  Уфа 16 6 4 6 11 - 13 22
10  Анжи 16 5 5 6 13 - 17 20
11  Локомотив 16 4 8 4 19 - 13 20
12  Урал 16 3 5 8 11 - 21 14
13  Кр. Советов 16 3 5 8 16 - 19 14
14  Оренбург 16 2 6 8 11 - 18 12
15  Томь 16 2 3 11 8 - 30 9
16  Арсенал 16 1 6 9 5 - 23 9

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016
19:30 (мск) Москва
ФК Спартак МоскваVSФК Рубин Казань

Премьер-лига 16-й тур
1 декабрь 2016 Самара
ФК Крылья Советов Самара4:0ФК Спартак Москва


Пользователи:
f.bol

Гостей: 24
Последние пользователи:
f.bol
Obidin