У Мовсисяна есть громадное желание играть, побеждать и забивать в «Спартаке»

К комментариям
Александр Шмурнов
Шмурнов и Рабинер

Обозреватели Александр Шмурнов и Игорь Рабинер рассуждают о возобновлении российской Премьер-Лиги, первом матче "Спартака" с "Тереком" и хет-трике Юры Мовсисяна.

А.Ш.: Знаешь, мне до сих пор трудно поверить в воскресный хет-трик! Самое главное, что Юра забил три очень разных гола, а это свидетельство невероятного класса форварда. А что эти голы объединяет, так это молниеносность принятия решений. По мне, дело не только в хет-трике, но и в том, что "Спартак" приобрёл игрока с качествами, которых у прежних нападающих не было. Правда, Эменике тоже резкий и отчаянный нападающий, но он всё же несколько менее разнообразен. Кстати, интересно, смогут они сыграть вместе в стартовом составе и как могут разделиться функции?..

И.Р.: Мовсисян представляется мне игроком очень разнообразно оснащённым. Почему бы он не мог сыграть в оттяжке, "под" Эменике? Допустим, при практикуемой "Спартаком" схеме 4-2-3-1 в центре той троечки, что подпирает центрфорварда — в той роли, в которой, на мой взгляд, очень небезуспешно в воскресенье смотрелся Дзюба. А учитывая ещё Уориса, количество вариантов впереди у Валерия Карпина сейчас с трудом поддаётся исчислению. Главное — в этих вариантах не запутаться, не начать искать добра от добра, потеряв при этом всё.

А.Ш.: Ещё важно не забывать про лимит, будь он неладен…

И.Р.: А что лимит? В "Спартаке" с этим делом всё предельно ясно. "Паспорта" — вратарь, крайние защитники и один из тройки "под нападающим" — либо Дзюба, либо Яковлев, либо Билялетдинов. Последний вот, будучи здоровым, даже в заявку на матч с "Тереком" не попал. Так что и паспорт не всегда спасает. Мне вот любопытно, могут ли два новичка, Мовсисян и Уорис, играть вместе: в межсезонье из-за микротравм на поле выходили то один, то другой. Уйдёт ли в случае совмещения Уорис на фланг? Или Юра – в оттяжку?

А.Ш.: Разумеется, если будут играть Мовсисян и Уорис, то Юра останется в центре, а вот если Мовсисян и Эменике, то может сыграть и в глубине.

И.Р.: В любом случае, пока у Мовсисяна на острие атаки всё получается, никуда его оттуда перемещать не надо. Если наступит какой-то спад, тогда уже об этом можно думать. А сейчас Карпину самое время ломать голову на вратарскую тему — так "напожарил" на ровном месте Песьяков. Наличие более опытных и, пожалуй, авторитетных голкиперов в лице Диканя и Реброва не может не заставить нас всех ставить себя на место Карпина и размышлять, продолжать ли доверять Песьякову или в матче с "Локомотивом" предпочесть кого-то другого.

А.Ш.: Я почти уверен, что Карпин не станет рисковать психологией Сергея, и с "Локомотивом" Песьяков вновь будет в стартовом составе. Вообще, раз уж Карпин с тренером вратарей Клеймёновым приняли такое решение, нужно доверять их выбору. И пусть матч с "Тереком" останется худшим в карьере Песьякова.

И.Р.: Но очень уж много после матча с "Тереком" раздаётся опасений, как бы он не повторил спартаковский путь Сослана Джанаева. Уж очень схожие истории – с более чем авторитетными Диканём-Плетикосой, лимитом… К тому же сейчас в распоряжении Карпина есть ещё и достаточно опытный Ребров, в прошлом году показавший, что, по крайней мере, своё он всегда возьмёт и в панику не ударится. Выбору Карпина и Клеймёнова, конечно, доверять нужно – но когда он в каком-то аспекте не срабатывает, необходимо и вопросом "почему" задаваться. Профессия обязывает.

И.Р.: Об "осени-весне" у меня, как ты знаешь, несколько иное мнение – поэтому если уж о хорошем, тогда ещё о Мовсисяне. То, что у него начнёт получаться сразу или почти сразу, лично я после посещения первого сбора красно-белых в Эмиратах предполагал, а после двух последующих в Испании с голами-красавцами, поставленными им на поток, был уверен. Но всё-таки не до такой степени, как это вышло на деле – ведь такой мгновенной адаптации просто не бывает, как бы здорово ты ни контачил с партнёрами на поле и за его пределами. А так оно и есть – достаточно посмотреть на общительность Юры и его уморительные диалоги, например, с Жано. Чистое "Мимино"! Впрочем, собственно футбол всё равно важнее. Юра начинал первый сбор с недолеченной болезненной травмой пятки, из-за которой он пропустил всю концовку прошлого года. Его участие в контрольных матчах в Эмиратах – внимание! – изначально вообще не планировалось. И даже после пропуска первой игры с "Бунёдкором" его участие во второй, против "Аль-Дафра", практически исключалось. Но он вышел на последние полчаса и, "не отходя от кассы", забил, да и ещё мог. И это стремление пусть даже через боль ухватиться за шанс с первой же секунды уже показало, что у парня за характер. Помню его первую тренировку в общей группе: сначала он был "нейтральным", потом играл за резервистов – и так пошёл всех "чесать", что Карпин незамедлительно перевёл его в первый состав, где феерия продолжилась! Та самая, о которой уже после "Терека" Карпин сказал: "Для того его и покупали, чтобы он феерил". Но пересказом всех этих невидимых большинству, в отличие от хет-трика Грозному, событий хочу подчеркнуть: у человека есть не просто мастерство, а громадное желание играть, побеждать и забивать в "Спартаке". Единственное, чего хочется ему пожелать, — здоровья и ещё раз здоровья. Мне запомнились его слова, когда я в Абу-Даби спросил его о психологическом прессе, который обрушивается на форвардов команд уровня популярности "Спартака" по сравнению с тем же "Краснодаром". Выдержит ли он его? Оказалось, Мовсисян считает, что в "Спартаке", наоборот, забивать легче – благодаря более высокому уровню партнёров. И оказалось, что это не бравада – хет-трик оказался первым в профессиональной карьере американского армянина!

А.Ш.: И всё-таки не будем торопиться с дифирамбами. Эменике тоже начал феноменально. Но уже второй его чемпионат проявил массу сложностей. Я верю, что Юра способен на одном дыхании отыграть весь весенний отрезок сезона, но определяющим в его спартаковской карьере будет следующий сезон. Как, возможно, и в тренерской карьере Карпина. Это не значит, что сейчас можно ваньку валять, ровно наоборот: нынешний короткий отрезок – как взлётная полоса. Это касается и другого молодого тренера, Леонида Слуцкого.

И.Р.: Вернусь чуть назад, к Эменике. Это, считаю, во многом история его не сложившихся отношений с Унаи Эмери. Насколько мне известно, он месяцами через своего агента (!) просил о возможности встречи и разговора один на один с баском, но так и не был услышан. Притом что Эммануэль по характеру один из таких людей, с которыми надо общаться. Как и тот же Дзюба. Плохая игра Эменике осенью – следствие того, что сам Эмери, говоря о взаимоотношениях с командой уже после ухода из неё, назвал "проблемами с коммуникацией". Вспомни, как он рвал и метал в Глазго – после того как Эмери уже ушёл!

Юра Мовсисян. "Спартак" - "Терек" 3:1

  • 100

Комментарии 4

#1 sinner17 | 12 марта 2013 20:14
Самое приятное именно то, что есть из кого выбирать. И это практически по любой позиции.
#2 EversoR | 12 марта 2013 20:43
Да, Александр и Игорь поговорить горазды и могут многое сказать, ежели их вовремя не остановить. smile-15
#3 Мангуп | 12 марта 2013 21:47
Посмотрим в матче с Локо, выдержит ли Юра медные трубы.
#4 Petrovitch | 12 марта 2013 21:49
EversoR,
Профессия у них такая
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63