YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Сергей Шавло: Если Песьякова ставят, значит, он вратарь номер один

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать
Сергей Шавло

После матча «Спартак» - «Терек» я прочитал немало самых различных мнений относительно игры молодого вратаря Сергея Песьякова, и даже увидел просьбу напомнить, как дебютировал в свое время Ринат Дасаев. Мне это сделать довольно легко, потому что Ринат пришел в «Спартак» на моих глазах. Но об этом чуть позже. Начнем с дел сегодняшних.

Дикань ненавидит играть ногами

В «Спартаке», если вспомнить историю, всегда были хорошие вратари. Да и нынешняя вратарская позиция у нас нормально защищена. Но дело в том, что в последнее время вратари у нас менялись частенько. Сколько их было: шесть или семь? Начиная от Войцеха Ковалевски, который пару-тройку лет нормально отыграл и только позже начал сдавать. Был Стипе Плетикоса. Его отдали и, на мой взгляд, зря. Однако, что в этой ситуации, что в другой есть командное видение. Возможно, в клубе посчитали, что это место должно быть занято не легионером. Потом появился Джанаев. Первые матчи играл неплохо, потом начались ошибки. И, видимо, он поплыл психологически.

Стали искать новых: появился Беленов из Белгорода, потом Песьяков, обменяли Джанаева на Диканя, который действительно защищал ворота на высоком уровне. Мы ведь помним игры, в которых оборона делала сумасшедшие ошибки, и он все равно вытаскивал… Дикань тогда действительно был вратарем, стоившим полкоманды. Хотя для меня Дикань по профессиональным качествам и сейчас №1.

Единственная слабость – плохо играет ногами. Работавший у нас Эмери все хотел научить его играть ногами и защитники, по-моему, даже сверх нормы, если такая существует, или сверх надобности давали ему мяч назад, чтобы он этот мяч выбивал. А Дикань это ненавидел. Может, поэтому Эмери начал подтаскивать другого вратаря – Реброва, который ногами играл удачно. Хотя вратарь, в принципе, не приучен играть ногами.

У Реброва все вроде бы получалось, все шло нормально, и его выбила только травма. Что-то конкретное о его нынешней форме говорить трудно, потому что мы не знаем и не можем оценить то, что происходило на сборах, кто как тренировался, у кого какие возникали проблемы. Но, видимо, исходя из дальнейшего прицела, Карпин решил поставить самого молодого из всей нынешней тройки вратарей. И, тем более, игрока российского. Потому что ставить на Диканя, это значит полагаться в будущем на легионера, которым тот станет летом. Значит, надо решать: или ты готовишь молодого на следующий сезон и даешь ему возможность получать игровую практику, понимая при этом, как он может повести себя в разных ситуациях, или же ты ставишь на Диканя. Но опять-таки только до лета, а потом меняешь его на другого?

Стоит ли ставить на Песьякова

Видимо, решили пока проверить Песьякова, поскольку Ребров уже проверен. Но, конечно же, не в одной очередности проверок дело. Я не думаю, что тренер поставит в основной состав вратаря, который слабее остальных. Значит, Песьяков доказал на сборах, на что он способен. В принципе этот тренерский выбор оправдан, хотя в игре с «Тереком» ляпы у Песьякова были серьезные. В начале матча: то ли пошел, то ли нет, потом еще раз - вышел и махнул мимо мяча. И третья ошибка – штрафной в сторону ворот «Спартака»: как можно так становиться и стоять на штрафном? Ты закрой сначала ворота, а потом читай ситуацию. При другой игре – когда ноздря в ноздрю, вратарь будет многое решать и такие вещи соперники могут не простить.

Так стоит ли ориентироваться на Песьякова? Я думаю, что этот вопрос стоит рассмотреть так: сначала в команде посмотреть и разобрать, почему такие ошибки случаются. Песьяков нервничает или он наоборот слишком успокоился, хотя такого вроде бы не должно быть. Да, в тяжелой игре ты постоянно на пределе внимания, все время выручаешь, а здесь такой игры особенно и не было, и то вратарь совершил немало ошибок. Ситуация непростая. Но тренер доверяет, команда – тоже, значит, дергать его не стоит. Хотя по мне, так все решают профессиональные качества. Играет Дикань лучше – он стоит, нет вопросов. Играет сейчас Соловьев хорошо в «Динамо», несмотря на всю случившуюся историю, тренер его ставит, ему доверяет и Соловьев забивает…

Бесков сказал: основным будет Дасаев!

Ну, а теперь про Рината Дасаева. Я пришел в «Спартак» пораньше, мы тогда еще играли в первой лиге. Прошли ее, и потом из Астрахани приехал Ринат. В воротах тогда стояли Владющенков и Саша Прохоров, который был основным. Возраст у него уже был немаленький, ошибки допускал чаще, чем положено или чаще, чем он ожидал. Тренеры понимали: надо было что-то делать. С другой стороны Константин Иванович всегда на вопрос, кого поставить в ворота, отвечал: главное – это определиться с вратарем №1.

А определился он действительно не сразу. Когда пошли ошибки у Прохорова, Бесков тоже не стал спешить с его заменой. Дасаев уже был в команде, но Бесков ждал. Он считал, что сначала надо подготовить другого вратаря, а потом найти правильный момент, чтобы его поставить. То есть, это можно сделать в домашней игре, а можно и на выезде, когда на тебя обрушивается все. Тут очень сильно проверяется психология, соперник играет дома, родные стены, родные болельщики... Все под давлением. Бесков и проверил Дасаева на выезде. Поехали играть в Ворошиловград, и там Константин Иванович Бесков поставил Дасаева. Сыграли 0:0, бились как орлы, Ринат провел матч весьма прилично, достал три-четыре крепких мяча. И с того момента он стал основным. Правда, после той игры он «заглотил» три в Питере, потом четыре, кажется, в Баку. Но Бесков стоял на своем, и Дасаева уже не менял. А, если Бесков доверял игроку, и видел, что он пашет и на тренировках, и в играх, то он всегда его поддерживал. Даже, несмотря на ошибки. Это доверие Дасаев получил, и я считаю, что именно Бесков его таким образом и воспитал.

Дасаев, как это любят говорить вратари, все свои мячи за карьеру пропустил и ошибки сделал. И ему между ног мячи залетали… Но в историю футбола он своей игрой вошел. К слову, на выходах - все читал. И это выглядело образцово. Даже когда мы играли против англичан, что было особенно заметно при их традиционно сильной верховой игре в штрафной площади. А сейчас я не вижу вратарей, которые так играют на выходах, особенно у нас в «Спартаке», где стабильно должны быть вратарь №1, вратарь №2 и конкуренция. Помните, были Дасаев и Черчесов. Один все время играл, другой сидел в запасе, долго – лет пять. Пошел в «Локомотив», отыграл там и вернулся. И стал выступать и в клубе, и в сборной.

Сейчас Дасаев в «Спартаке» с вратарями не работает, их тренирует Клейменов. Меня это с одной стороны удивляет, поскольку Дасаев пока даже в Академии не занимается с молодыми. Пока он там на другой работе. Не знаю, может, в дальнейшем начнет передавать свой личный опыт молодым. Все-таки Ринат только недавно перешел в Академию, поэтому, наверное, как говорится, еще только осматривается на новом месте. Хотя я ему уже говорил: «Ты давай приступай активнее, у нас там есть пара хороших мальчишек 1996-1997 года. Уже такие серьезные ребята. Они при тебе будут с тройной силой тренироваться». С другой стороны, я не хочу, и не буду влезать во внутреннюю кухню Академии, там есть свои руководители, свои тренеры, и они, наверное, знают тамошние дела лучше меня. Я все-таки сужу со стороны…

От редакции: Сергей Шавло - экс-игрок "Спартака" и сборной СССР, бывший гендиректор "Спартака", заслуженный мастер спорта, заместитель генерального директора благотворительного фонда поддержки ветеранов и молодежи ФК «Спартак» (Москва).

+10
Ринат Дасаев: Митрюшкин - новый Дасаев? Не знаю
Ринат Дасаев: Митрюшкин - новый Дасаев? Не знаю

Лучший вратарь мира-1988 Ринат Дасаев подчеркнул, что у голкипера "Спартака-2" Антона Митрюшкина есть потенциал и талант.
Ринат Дасаев: Когда играет Дикань, есть уверенность
Ринат Дасаев: Когда играет Дикань, есть уверенность

Ворота «Спартака» в этом сезоне защищали четыре голкипера. Свое мнение о ротации на последнем рубеже высказал лучший…
Песьяков может многое дать «Спартаку»
Песьяков может многое дать «Спартаку»

В последнее время о вратаре московского «Спартака» Сергее Песьякове говорят и пишут много, причем в разных тонах.…

gladiator1974

#1 gladiator1974 (11 марта 2013 21:53)

С одной стороны, Шавло говорит верно, что только тренер может определять, кто и как готов к матчу в данный конкретный период времени...С другой, нервяк и порой излишняя самоуверенность Песьякова были заметны еще на предсезонке...
В общем, поглядим...Я очень боюсь повторения истории с Джанаем...
  • 0
gladiator1974

#2 gladiator1974 (11 марта 2013 21:55)

А по поводу работы Рината Файзрахмановича в тренерском штабе Спартака я давно говорю...
  • 0
CoolBega

#3 CoolBega (12 марта 2013 10:52)

Думаю доверие Георгича, усердие и работоспособность Песьякова расставят все на свои места.
Параллели с Джанаевым не совсем уместны думаю Сос пришел со скамейки и стал основным вратарем в силу регламента, а Песьяков уже успел повариться и в арендах побывать, тоесть порха понюхал уже, ему надо просто привыкнуть к давлению и все будет пучком.
Давай Сергей это твой шанс второго такого не будет!
  • 0
Мангуп

#4 Мангуп (12 марта 2013 15:48)

Параллели с Джанаевым можно приводить, ведь тогда Плетикоса был лучшим, а Карпин доверил Сослану, и думаю это стоило нам золота в 2009 г. Ведь Джанаев по характеру джигитовать любит, что для вратаря смерти подобно. Вот Сослан уже третью команду меняет, а основным пока не становится.
У Песьякова всё другое - он вратарь должен быть отличный, но вот перегорел и фактически поплыл, и если бы это было с таким Локо, который играл с Динамо, то могли получить прилично. Я пересмотрел его игру и не увидел ни какой игры. Просто - никакой! На выходах не был, мячи брал те что летели в него, в общем разочаровал.
Полностью согласен с тем что надо ставить СИЛЬНЕЙШЕГО НА ДАННЫЙ МОМЕНТ, а то что это Дикань, нет сомнений. Не хочется в псевдо педагогических целях терять очки и вот здесь аналогия с Джанаевым может повториться, а не хотелось бы....
Интересно было бы посмотреть на месте тренера вратарей Дасаева, хотя Клеймёнов хорош, а каким будеи Ринат, неизвестно.
  • 0
f.bol

#5 f.bol (13 марта 2013 00:00)

Скоропалительных выводов делать не стоит. Соглашусь с Шавло(Бесков). Выждать. Доверие тренера, это главное для вратаря. Тем более при такой конкуренции как у нас!
Думаю, что Сергей определится, где он хочет видеть себя..
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 17 13 1 3 26 - 13 40
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 17 7 7 3 24 - 14 28
6  Амкар 17 7 6 4 16 - 12 27
7  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
8  Уфа 17 7 4 6 12 - 13 25
9  Рубин 17 6 5 6 20 - 19 23
10  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
11  Анжи 17 5 5 7 13 - 18 20
12  Кр. Советов 17 3 6 8 17 - 20 15
13  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
14  Оренбург 17 2 6 9 11 - 21 12
15  Арсенал 17 2 6 9 6 - 23 12
16  Томь 17 2 3 12 8 - 31 9

Премьер-лига 18-й тур
3-5 март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:

Гостей: 30
Последние пользователи: