Василий Уткин: Немного о Мовсисяне

К комментариям
Василий Уткин

Ребята, самой главной проблемой Мовсисяна всегда была стабильность. Он действительно все умеет. Вот только до сих пор он не показывал, что умеет делать это постоянно. И вопрос его полезности «Спартаку» именно в этом – сумеет ли.

Невозможно не восхищаться автором хет-трика. Невозможно не восхититься тем, что хет-триком человек прописывается в самом популярном и требовательном клубе страны. Но хет-трик – это не класс. Такого класса не существует. Хет-трик – это праздник и удача.

Точно так же забавно выглядят попытки оценить селекцию сейчас. Говорят, спартаковская – лучшая... Такое впечатление, что мы на автосалоне. Нет; мы на чемпионате, и селекция предпринимается не для того, чтобы команда рассчиталась по порядку номеров и от этого расчета разлилась по телу благость: сколько ребят! И какие все замечательные!

Цену селекции определит только турнир. Всё остальное – догадки.

Я бы предпочел иной угол зрения на спартаковские удачи и не совсем, может быть, удачи. Удача в том, что есть выбор нападающих. Мовсисян имеет возможность быть нестабильным, пока не научится большему или пока не закончится его контракт – потому что есть еще Уорис и Эменике.

И то, добавлю – классные завершители на месте, а вот когда подоспеет стабильная комбинационная игра? Чтобы было, что завершать?

Ровно так же удача с Боккетти не в том, что он сильнее – если брать сугубо футбольные качества, то не сильнее он Парехи. Характером, может, постабильнее, но футбольно – нет. Удача в том, что есть выбор. Кстати, на этой позиции, в центре обороны, у «Спартака» его, нормального, не бывало давно.

Обратный вариант: был ли провалом селекции Родри? Нет. Сам по себе – нет. Провалом было то, и тут, возможно, дело и в других областях клубной жизни, что ему нужно было все время играть, а брался он дешеватенько как игрок самой дальней подмены. Неудачей был, скорее, Рохо. Но и это упрощение, конечно.

«Мовсисян – бог, Песьяков – долой» – надо заканчивать с этим, ребята. Нет героев и антигероев, есть матч, в котором что-то вышло замечательно, что-то обычно, а вот это не получилось совсем.

У них у обоих должен быть шанс в следующем матче. Мовсисян его заслужил, а Песьякову он необходим. У него беды – от эмоций, от потери концентрации. Ему успокоиться нужно.

А Мовсисян, пока в ударе, обеспечит ему некоторое право на ошибку.

Василий Уткин

Дмитрий Комбаров, Артем Дзюба и Юра МовсисянДмитрий Комбаров, Артем Дзюба и Юра Мовсисян

  • 100

Комментарии 15

К комментариям
#1 sinner17 | 11 марта 2013 17:43
Ладно, Бог с ним, Песьяков так Песьяков. Бывают ошибки у людей, но и такие матчи уверенности киперу не добавляют. Как бы он после этого еще больше не стал нервничать, бояться ошибиться и подвести команду. Если соберется, встряхнется, проанализирует, честь ему и хвала.
Юра не стабилен. А кто стабилен на протяжении всех 30 туров? Нет таких.
#2 Spartan-72 | 11 марта 2013 17:48
Джеймс Фенимор, вот и Вася со мной согласился... smile-11
#3 Купер | 11 марта 2013 17:57
Думаю, негатив по Песьякову вызван не только и не столько его вчерашней игрой. Все видят, что это вратарь слабый. Я не помню у него матча, чтобы он реально помог, вытащил игру. И предпосылок для этого пока нет, ему 25 лет уже в этом году. Не вижу у него сильных сторон, в чём они? Реакция, мощь, пластика, прыгучесть, уверенность, руководство защитой, игра на линии? В чём? Говорят - игра на выходах, но он забирает только чистые мячи, если борьба - тушуется, как вчера. Пенки можно простить вратарю надёжному, выручающему, пенки у всех бывают. Но когда вратарь пеночник и ещё и в целом ненадёжный - этот вратарь не должен играть в Спартаке. И вообще, при наличии в команде трёх вратарей примерно равного уровня, после провального матча замена вратаря вполне логична и не должна вызывать какие-то вопросы. Обычная мировая практика.
#4 EversoR | 11 марта 2013 18:00
Повторюсь:
Делать далеко идущие выводы по Песьякову и Мовсисяну по одному матчу - преждевременно. Одного - поносят, другого - боготворят.
Хотя все может измениться через неделю - такова человеческая природа...
#5 Купер | 11 марта 2013 18:00
Цитата: Spartan-72
Вася со мной согласился

Я не думаю, что Уткин может сказать что-то такое, чего не могут сказать 90% болельщиков страны.)))
#6 Купер | 11 марта 2013 18:12
И по селекции... Селекцию сейчас превратили в этакий идол модерн-футбола. Искусственно навязывается стереотип, что выигрывать может только тот, кто много тратит и приобретает дорогих легионеров. Но это не единственный путь футбола. И задачи у селекции могут быть разные. Тот же Родри приобретался в период череды травм, как и Инсаурральде - как замена неожиданно отказавшемуся от контракта Астори. Что касается Рохо, то Поздняков всё про него сказал хорошо. Человек считал, что поскольку он играет в сборной с Месси, то советы ему не нужны.
#7 ХокаФут | 11 марта 2013 19:35
Цитата: Купер
Все видят, что это вратарь слабый.

Вот такие фразы просто убивают. Кто это все? Ты и ещё какой-то не большой процент болел так считают, на здоровье. Но есть и те, кто считают Песьякова хорошим вратарём. У всех вратарей, без исключения, случаются ляпы, и если всех их за эти ляпы в дубль ссылать, то кто стоять будет. Более чем уверен, что Серёга соберётся и будет надёжным как скала.
#8 Купер | 11 марта 2013 19:51
Цитата: ХокаФут
Но есть и те, кто считают Песьякова хорошим вратарём.

Ну так и на здоровье. Считай, как знаешь. А я видел Дасаева, Черчесова или хотя-бы Филимонова, и у меня другие критерии надёжного, хорошего вратаря для Спартака. "Небольшой" процент болельщиков, которые считают Песьякова слабым кипером, если поставить вопрос на голосование, имхо, перевалит за 70%, судя по высказываниям на кб-сайтах.
#9 ХокаФут | 11 марта 2013 20:05
Вот зашёл на Боб в тему о Песьякове, там голосование:
Надо работать с Песьяковым
71 | 62.8%
Менять к черту
32 | 28.3%
Затрудняюсь
10 | 8.8%
И примерно такие данные видел ещё в 2-3 местах. Многие болелы предпочитают не делать скорополительных выводов и не отписываются. Поэтому, складывается ощущение, что большинство против Песьякова. Но это не так.
#10 ХокаФут | 11 марта 2013 20:12
Цитата: Купер
А я видел Дасаева, Черчесова или хотя-бы Филимонова,

Я их тоже видел, как и многих других, и все ошибались и не раз. Песьяков, конечно, не эталон, и похуже, скажем, Дасаева, но у него есть все данные, чтобы стать сильным кипером. Вспоминается Беленов, которого многие болелы списали как посредственность. Сейчас многие кричат, нужно вернуть Беленова. Даже смешно. Нужно больше доверять и тогда будет результат, а не шарахаться.Песьяков нормальный воротчик и он это скоро докажет.
#11 Купер | 11 марта 2013 20:26
Цитата: ХокаФут
Песьяков, конечно, не эталон, и похуже, скажем, Дасаева, но у него есть все данные, чтобы стать сильным кипером

Я вот, откровенно говоря, не понимаю, как можно хоть в каком-то контексте упоминать имена Дасаева и Песьякова рядом? Между ними пропасть. Дасаев в 25 лет на ЧМ-82 был признан лучшим вратарём мира. Песьяков сыграл за Спартак 14 матчей в этом же возрасте, в которых накосячил как минимум в трети. Три пенки навскидку помню - с Сибирью, Локо и вчера. А вчера 2 пенки должно было быть. Красная карточка с тем же Локо. Ни один футбольный человек не сказал о нём более-менее обнадёживающе. Я не против, чтобы он играл, но не так, как вчера и как обычно, в общем-то.
#12 ХокаФут | 11 марта 2013 20:40
Купер
Ты пойми одну вещь, сейчас в Спартаке три вратаря, один из которых, после сильной травмы, при выходах, где есть опасность столкновения, прикрывает рукой лицо, и два других сопоставимых по классу. Карпин выбирает, по сути, из двух. И видимо, Песьяков лучше. Учитывая, что в этом сезоне трудно будет завоевать трофей, акцент делается на то, чтобы наиграть состав на следующий сезон, в том числе, и вратарскую позицию. Чтобы вратарь в следующем сезоне чувствовал себя более уверенно и опытнее. Поэтому, смысла ставить Диканя нет, даже если он и лучше. Имхо
А по поводу Дасаева согласен, несопоставимые фигуры. smile-08
#13 Купер | 11 марта 2013 20:52
Цитата: ХокаФут
Учитывая, что в этом сезоне трудно будет завоевать трофей, акцент делается на то, чтобы наиграть состав на следующий сезон, в том числе, и вратарскую позицию

У нас ничего не потеряно в этом сезоне. Результаты последнего тура дали перспективу на ЛЧ. С учётом того, что состав сейчас очень приличный и глубокий, если поправятся все - и Ромуло, и Эменике, и Паршивлюк, мы можем сыграть в Лиге очень успешно, если попадём туда. С приходом Карпина атмосфера в команде восстановлена. Зачем жертвовать этим сезоном и наигрывать следующий, я не понимаю? Что касается вратарской позиции - всем сказано, что в число 18-ти попадают через игры и тренировки, никому ничего не гарантировано. Била даже в заявке не было с Тереком. Почему у ненадёжного Песьякова должны быть какие-либо прерогативы перед двумя другими киперами при выборе основы? Накосячил - поиграй за дубль, накосячит Ребров - вставай в раму. Как ещё-то?
#14 ХокаФут | 12 марта 2013 10:20
Купер
Да, появилась перспектива на второе место, и это хорошо. Но Федун поставил задачу выиграть трофей, а не второе место. Но это, конечно, не означает, что нужно только наигрывать состав. Конечно, нужно играть все матчи на победу, а там, кто его знает. Те же кони, вроде неплохо смотрятся, но скамейка у них очень короткая, и если пара основных травмируется, то могут посыпаться. В общем, пока ещё надежда живёт, и не только на серебро. А по поводу Песьякова, с тобою не согласен ни в чём. Спорить смысла нет, т.к. ничего это не даст. Хотя , вспоминаю Ярцевский подход к вратарской позиции, когда вратари сменяли друг друга после каждого неудачного матча, тогда это принесло нам золото. Может так и нужно, но сомневаюсь, чтобы Карпин на это пошёл. Большой всё таки риск, да и для чего все сборы наигрывался Песьяков. В общем, сомневаюсь, чтобы Валера начал делать резкие движения, только если сам Песьяков попросится на лавку.
#15 Мангуп | 12 марта 2013 13:05
Вспомнился Джанаев в 2009, когда начал за здравие, а три решающих матча провалил. Напортачил так, что до сих пор не вписывается в игру команд. А Валера ему шанс давал, хотя надо было бы дать отдохнуть и успокоится. ПСИХОЛОГИЯ! Надеюсь у Песьякова до этого не дойдёт, он по характеру иной. Но всё таки на матч с Локо надо ставить Диканя или Реброва, просто Серёжа нерегорел - пусть успокоится, а не мандражирует, он будет большим вратарём, но со временем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.