YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Сергей Шавло: «Спартак» стал играть дисциплинированнее

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать
Сергей Шавло

За «Спартаком» в чемпионате России будет внимательно следить бывший гендиректор клуба, экс-игрок, мастер спорта международного класса, генеральный директор благотворительного фонда поддержки ветеранов и молодежи ФК «Спартак» (Москва) Сергей Шавло.

Надо брать девять очков из девяти

Мне представляется, что нас ждет очень трудный матч в Лужниках. «Терек» сейчас совсем не такой, каким был даже год назад. Стас Черчесов, как главный тренер, наверняка изучил игру нынешнего «Спартака», и гости, скорее всего, будет играть от обороны. Мы же должны атаковать. Я вообще считаю, что «Спартак» 90 процентов домашних матчей должен играть с двумя нападающими, потому что надо забивать. Первые матчи всегда очень тяжелые и очень многое в воскресенье будет зависеть от степени реализации моментов, от того, кто первым забьет. Игроки в «Тереке» не суперкласса, средние, но добротные, дисциплинированные, исправно выполняющие тренерские задания. Как Стас пришел туда, так эта команда поменялась буквально через два-три месяца. Раньше они теряли мяч в атаке и там оставались, сейчас – нет. Все откатываются назад, никто не останавливается, все двигаются. Не надо забывать и о том, что «Терек» - это наш прямой соперник по турнирной таблице. Всего же нас сейчас ждут три подряд домашние игры. После «Терека» - с «Локомотивом» и «Кубанью». Так что поддержка трибун должна и обязана быть. «Спартаку» желательно все эти матчи выиграть, набрать девять очков. Это даст возможность задышать по-другому, вселить в команду психологическую уверенность. Да, у нас есть еще в соперниках ЦСКА, «Анжи», эти матчи мы проводим один за другим, но все-таки на своем знакомом поле. Очень многое будет зависеть от самого «Спартака». И теоретическая возможность подняться вверх по турнирной таблице все-таки просматривается.

Что у Кариоки в голове?

Кого мы можем увидеть в составе «Спартака» в первом матче чемпионата России после зимней паузы? Учитывая нынешнее состояние футболистов, те травмы, которые есть у некоторых игроков, мне думается, что Валерий Карпин начнет матч с одним нападающим на острие атаки. И, скорее всего, если исходить из последних контрольных игр, им будет новичок клуба Мовсисян. Я размышляю так: Уоррис травмирован, Эменике травмирован… Дзюба либо Яковлев, скорее всего, будут под Мовсисяном. При этом, я все-таки отдаю предпочтение Дзюбе, потому что он поопытнее. С другой стороны, нельзя исключать вариант их совместного появления на поле: и Дзюбы, и Яковлева.

В средней линии у Карпина есть небольшой перебор в игроках. Новичок Вукоевич произвел хорошее впечатление физической готовностью. Это видно невооруженным глазом. Но доверят ли ему выйти на поле с первых минут, не знаю… Кариока? Технически подготовлен хорошо, но тактически и ментально – просто катастрофа! Помните последнюю товарищескую игру «Спартака»? Ведем 2:0, все нормально и тут - он! В середине поля, метров 25 до ворот, раз!.. Такую «корягу запорол»! Пошла атака и соперник забил. Было, правда вне-игры, но все равно, как говорится, осадок остался. И такие ляпы у него случаются совершенно непредсказуемо и никогда не идут в актив команды. По отношению к Кариоке у меня все больше складывается такое впечатление, что на него вообще нельзя положиться. Не знаешь, что от него порой и ожидать. В такой ситуации и тренеру сложно. По своему техническому оснащению Кариока выглядит нормально, способен решать все поставленные перед ним задачи, но вот, что у него творится в голове?

Если вылечится Чельстрем, то Карпин может опереться на него. Вукоевич может присесть ближе к обороне, а Чельстрем будет играть немного повыше. На флангах тоже есть множество вариантов. Билялетдинов может сыграть с Яковлевым, но может выйти и Жано. Не знаю степень повреждения Макгиди, но именно от этого и будет зависеть его возможность появления на поле. И не будем забывать о Хурадо. Я думаю, что позицию опорного полузащитника закроет Вукоевич, потому что он более склонен к оборонительному плану. И здесь многое зависит от того, кого Карпин поставит вторым опорником.

Что касается атакующих полузащитников… Здесь, я думаю, может сыграть Хурадо или Жано, который всегда старается и отходить назад, и в отбор вступать. Физически он не так одарен, как Хурадо, но ему всего-то 20 лет, и он еще, как говорится, «обрастет мясом». Просто Жано по своей структуре на отца своего похож. Зато у Жано голова хорошая, и технически он оснащен неплохо. Направляет атаку вперед. Поэтому его выход в матче с «Тереком» тоже вполне вероятен.

Сухи, Боккетти, Вукоевич – перспективная ось

Я надеюсь, что в середине обороны значительно усилит защитную линию «Спартака» Боккетти. Получается, что теперь у Карпина вместе с Вукоевичем появились два достаточно опытных и сильных игрока оборонительного плана. Это очень хорошо, потому что атакующим полузащитникам не надо будет постоянно думать об обороне, а наоборот - значительно больше настраивать себя на атакующие действия. Раньше такого не было. Причем, проблемы усугублялись тем, что Кариока никогда особенно не оборонялся, создавая неприятную дыру, которую старались использовать соперники. Вот Ромуло играл дисциплинированно, старался все закрывать. Ромуло исходил из ситуации, из момента. Есть момент подключиться вперед, он туда шел. Тем более, что у него присутствует такое хорошее качество, как врываться в атаку и забивать.

Еще о Боккетти. Я его однозначно вижу в центре обороны. Тем более, что Инсаурральде слабо сыграл первую половину чемпионата и он не в состоянии закрыть эту позицию. С Боккетти наигрывается Сухи и, мне показалось, что они нашли общий язык. Команда в товарищеских матчах фактически играла на ноль, так что эту пару не надо трогать. Я вообще думаю, что Сухи, Боккетти и Вукоевич, если тренер им доверяет, должны играть постоянно. Это центральная ось, которая должна быть сыгранной, где между футболистами должно быть полное взаимопонимание.

Кто может выйти на флангах у «Спартака» в обороне? Вариантов мало. Слева Дмитрий Комбаров, справа его брат, либо Макеев. Дмитрия я вообще больше вижу в обороне, потому что у нас здесь есть серьезный пробел, который существует на фланге. Макеев играет нестабильно и особенно слева. Совершает ошибки, которые недопустимы. А Дмитрий использует всю левую сторону. Может успешно подключаться вперед. Если ему к тому же освобождают зону, то Дмитрий за счет своих очень хороших физических кондиций, может проделать большой объем работы. Идет вперед, подключается, делает прострелы, сам бьет по воротам. Кирилл может появиться справа, хотя по поводу этого варианта у меня есть сомнения вот какого плана: он не быстрый игрок. Если ему попадется более скоростной нападающий, то здесь на фланге могут возникнуть проблемы. Поэтому я и отдаю предпочтение Макееву, несмотря на то, что Кирилл более дисциплинирован и тактически более разнообразен. Макеев старается, он мобильнее Кирилла, правда, у него немало тактических просчетов. Надеюсь, что он эти просчеты видит, и будет работать, чтобы их не совершать.

Нужно найти баланс

Мне нравится, что «Спартак», если отталкиваться от товарищеских матчей, стал играть дисциплинированнее. С другой стороны, Карпин был недоволен в последней товарищеской игре атакующими действиями. Возможно, это случилось из-за того, что крен при подготовке был сделан на отработку оборонительных действий, а над атакующими вариантами, возможно, работали меньше. Хотя нельзя сказать, что команда не забивает. Есть и голы, и моменты для взятия ворот. Важно иметь сбалансированность оборонительных и атакующих действий. Оборона, как известно, начинается при потере мяча в атаке. Так что здесь не только все зависит от защитников. Многое зависит и от нападающих, и от полузащитников. Как они смещаются в сторону мяча, как друг с другом взаимодействуют… Мы же помним матчи первой части чемпионата: если в начале игры команда еще пыталась что-то сделать, то потом ближе к середине и, особенно, во втором тайме на нее подчас было печально смотреть. Появлялись многочисленные разрывы между линиями, чем соперник, как правило, и пользовался. Отсюда и много пропущенных мячей.

Ну и напоследок хочу пожелать всем нам хорошей игры «Спартака»! Болельщики красно-белых это заслужили!

+10
Теги: ФК Спартак Москва, Шавло Сергей, ЧР по футболу
Комментарии: 2 9-мар-2013, 10:11
Сергей Шавло: «Спартак» двигается в правильном направлении
Сергей Шавло: «Спартак» двигается в правильном направлении

Экс-игрок, мастер спорта международного класса, генеральный директор благотворительного фонда поддержки ветеранов и молодежи ФК…
Сергей Шавло: Хурадо нужен «Спартаку», а Вукоевича можно и отпустить
Сергей Шавло: Хурадо нужен «Спартаку», а Вукоевича можно и отпустить

На финише чемпионата «Спартаку» осталось провести всего два матча. Субботняя игра в Краснодаре, помня о нашем…
Сергей Шавло: Сыграть за Карпина
Сергей Шавло: Сыграть за Карпина

Генеральный директор благотворительного фонда поддержки ветеранов и молодежи ФК «Спартак» Сергей Шавло поделился…

Мангуп

#1 Мангуп (9 марта 2013 17:22)

Хороший анализ. О Кариоке - верно, у него бывают ляпы, но, если внимательно посмотреть его игру, то он, в не менее 50% участвует в результативных атаках. А так всё верно, а главное что Спартак, вероятно в первые за 6-8 лет имеет длинную скамейку из взаимозаменяемых игроков. Тут уж Валере не ошибиться с составом.
Вот смотрел Динаму с Локо - очень качественные команды, так что борьбы будет много, и жаль что Спартак отпустил так далеко соперников, и в реале трудно догнать, но, главное создать конкурентную команду, без дыр, на след чемп.
Успехов Спартаку!
  • 0
tomich

#2 tomich (10 марта 2013 17:31)

Анализ хороший, в целом. И Кариока игрок весьма противоречивый... был еще не так давно. А вот за последнее время очень здорово прибавил и потому на данный момент он процентов на 80 игрок основного состава. Ошибок стало меньше, частые подключения в атаку, к тому же мяч у него отобрать без нарушения практически невозможно. Единственный вижу минус у него он любит с этим мячом повозиться, где бы его не получил. Таких технарей как он в Российском футболе мало.
И все таки я ставлю на СПАРТАК в этой концовке чемпионата.
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 17 13 1 3 26 - 13 40
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 17 7 7 3 24 - 14 28
6  Амкар 17 7 6 4 16 - 12 27
7  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
8  Уфа 17 7 4 6 12 - 13 25
9  Рубин 17 6 5 6 20 - 19 23
10  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
11  Анжи 17 5 5 7 13 - 18 20
12  Кр. Советов 17 3 6 8 17 - 20 15
13  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
14  Оренбург 17 2 6 9 11 - 21 12
15  Арсенал 17 2 6 9 6 - 23 12
16  Томь 17 2 3 12 8 - 31 9

Премьер-лига 18-й тур
март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 11
Последние пользователи:
- отсутствуют