YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

«Спартак»: Продолжение сезона 2012-2013

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать
ФК Спартак

8 марта возобновится чемпионат России. Какими вступают команды в футбольную весну? "Спартак" вернул Карпина и укрепился как никто другой.

ЛИДЕР

Дмитрий Комбаров

Рубрика-шаблон "Звезда" к нынешнему "Спартаку", на мой взгляд, отношения не имеет. Своего Это’О, Халка, Вагнера или даже Кокорина, который способен в одиночку "тащить" команду, у красно-белых нет. Кубок Африки (как, впрочем, и чемпионат России-2011/12) показал наличие соответствующего потенциала у Эменике, но нигериец, полсезона под руководством Унаи Эмери не чувствовавший себя комфортно, должен сначала восстановиться после травмы, а затем доказать, что живёт здесь и сейчас, "Спартаком", а не гипотетическим трансфером в топ-клуб Англии. Безусловной звездой несколько лет назад был Веллитон, но со временем начисто лишился мотивации, погряз в московской ночной жизни и после пары "пассажирских" лет, ко всеобщему облегчению, зимой 2013-го был сдан в аренду в "Гремио".

Потенциальной звездой "Спартака" является новичок Мовсисян, принявшийся забивать с первого же контрольного матча. Но именовать так человека, не сыгравшего пока за клуб ни единого официального матча, было бы преждевременно. На любого спартаковского игрока обрушивается серьёзное психологическое давление, и армянский форвард должен доказать, что после более скромных клубов готов вести за собой и команду с подобными амбициями.

Поэтому на сегодня "звезда" в "Спартаке" — величина переменная. В разных матчах ею могут быть разные люди. И далеко не факт, что это плохо, поскольку после зимнего укрепления состава выйти на первый план там могут очень многие, и для соперников это головоломка. Главное – стать той самой пресловутой "командой-звездой"…

На протяжении многих лет – едва ли не со времён отчисления Андрея Тихонова — звёзды у "Спартака" появлялись (те же Веллитон, Алекс), а вот с лидерами имелись серьёзные и хронические проблемы. Что и являлось, возможно, главной причиной никак не покоряющейся команде второй "звёздочки". Но, похоже, за последние пару лет вожак у красно-белых всё же выкристаллизовался.

Дмитрий Комбаров провёл блестящий 2012 год, не только ведя за собой "Спартак" (и даже, будучи крайним защитником, забивая в важнейшие моменты, как в матче с "Фенербахче"), но и завоевав место в основном составе сборной России. Нынешний капитан, 35-летний Андрей Дикань, своим преемником без секунды сомнений назвал мне именно Д. Комбарова. Учитывая, что летом уважаемый всеми Дикань станет легионером и, не исключено, вынужден будет покинуть команду (что-то мне подсказывает, что он может оказаться в "Металлисте" из своего родного Харькова, где осенью пойдёт в первый класс его дочь), капитанская повязка к нынешнему вице-капитану перейдёт уже на постоянной основе, и всё говорит за то, что Дмитрий к этой ответственности готов.

Все признают, что со времён перехода из "Динамо" братья Комбаровы резко повзрослели (кое-кто считает, что во многом благодаря тесному общению с Диканем) – но так же, как Василий Березуцкий превосходит по уровню игры близнеца Алексея, так и Дмитрий Комбаров на данный момент выглядит ярче Кирилла. Тем не менее в обоих случаях наличие в команде родных людей, не завидующих, а помогающих, – мощная моральная поддержка для, так сказать, братьев-лидеров. Дмитрий – боец без страха и упрёка, которого никто никогда не обвинит в игре на "чистых мячах". И, пожалуй, самый незаменимый в сегодняшнем "Спартаке": другого "натурального" левого защитника у красно-белых попросту нет.

Дмитрий Комбаров провёл блестящий 2012 годДмитрий Комбаров провёл блестящий 2012 год

ТРЕНЕР

Валерий Карпин

Все журналисты, оказывавшиеся на сборах "Спартака" этой зимой, обращали внимание на позитивное, лишённое какой-либо нервозности настроение Карпина. Новый-старый главный тренер красно-белых, с одной стороны, доволен отношением своих футболистов к работе, а с другой, испытывает явное облегчение от того, что перестал разрываться надвое. Между тренерством и гендиректорством Валерий Георгиевич выбрал первое – и, по-моему, сегодня эта концентрация на "полевой" работе ему явно по душе.

Главное внимание во время предсезонки Карпин обращал на качественное улучшение игры в обороне. Обращает на себя внимание также укрепление аналитической части штаба за счёт выдвинутого из молодёжной команды Дмитрия Гунько и испанского специалиста Хуанхо Вилы, каждый из которых обладает лицензией Pro (а Игорь Ледяхов сейчас на неё учится). Вернувшись в команду, Карпин мигом закрутил гайки по части штрафов, и многие нарушители "весовой" дисциплины ощутили это на себе.

Проблем с дисциплиной в "Спартаке" больше быть не должно. С составом – тоже: таким пространством для различных вариаций после зимнего усиления мало кто обладает. Главным вопросом теперь является постановка игры. Сможет ли Карпин доказать скептикам, что он на неё способен? Многое ли передумал за полгода "заточения" в кресле гендиректора?

Георгий Ярцев и Валерий Карпин

НОВИЧКИ

Зимняя селекция "Спартака" едва ли не впервые за многие годы вызвала единодушное одобрение. Причем по части не только пришедших, но и ушедших: Веллитон и де Зеув представлялись самыми ненужными элементами сегодняшнего спартаковского механизма. Вопрос в том, что с первым нужно было расставаться раньше и выгоднее, а второго – вообще не покупать. Но знал бы прикуп, жил бы в "Порту" или "Бенфике", которые, как никто, умеют работать на продажу…

Зато "Спартак" качественно сработал на покупку, причём не переплачивая, – те же 4,5 миллиона евро за Боккетти кажутся по российским денежным масштабам просто сделкой-мечтой. А последний штрих был нанесён буквально за часы до закрытия трансферного "окна", когда красно-белые и киевское "Динамо" завершили все процедуры арендного соглашения по Вукоевичу. Укрепление центра поля специалистом по разрушению команде было крайне необходимо, и пол-Киева во главе с Йожефом Сабо считают расставание с русскоговорящим боевым хорватом ошибкой динамовцев. Тем более что у "Спартака" есть право выкупа Вукоевича.

Потребность в ведущем центральном защитнике удовлетворена за счёт покупки Боккетти – отличного мастера, тоже прекрасно адаптированного к нашей действительности и к тому же полиглота, знающего английский и испанский, понимающего и немного говорящего по-русски. Никаких проблем с языком нет и у Мовсисяна, так что из четырёх новичков дефицит общения может быть только у Уориса. Впрочем, англоязычный контингент в "Спартаке" сейчас расширился: к Макгиди и Чельстрёму присоединились Мовсисян, Боккетти и Уорис. Из испаноязычной части команды английским владеет Пареха. Так что людей, лишённых общения, в команде нет.

Вукоевичу придётся вливаться в команду на ходу, тогда как три других новичка уже провели в "Спартаке" три сбора и сыграли целый ряд контрольных матчей. И Мовсисян, и Уорис сразу же начали забивать, но в силу микротравм им так пока и не удалось сыграть ни одного матча вместе. Как будет использовать их в этом случае Карпин? Отправит ганца на фланг? Отодвинет Мовсисяна чуть назад?

Вопросов тут гораздо больше, чем в случае с Боккетти, который, если не произойдёт никакого форс-мажора, начнёт март в паре с Сухи. Тогда как Вукоевич будет конкурировать за одно из двух мест в центре поля с Кариокой, Чельстрёмом, возможно, Хурадо и в меньшей степени Брызгаловым (Ромуло вернётся не раньше мая, но в полной мере на него рассчитывают уже в следующем сезоне). Учитывая опасность, исходящую от "Терека" в контратакующей игре и то, что Чельстрём первые матчи из-за травмы пропустит, шансы Вукоевича на попадание 10 марта в стартовый состав представляются приличными. В любом случае очевидно, что зимняя селекция-2013 может стать стержневой в формировании "Спартака" ближайших лет.

Пришли: н. Юра Мовсисян ("Краснодар"), н. Маджид Уорис ("Хеккен", Швеция), з. Сальваторе Боккетти ("Рубин"), п. Огнен Вукоевич ("Динамо" К, Украина, аренда).

Ушли: в Сослан Джанаев ("Алания", в аренду), п. Деми де Зеув ("Андерлехт", Бельгия, в аренду), н. Веллитон ("Гремио", Бразилия, в аренду), н. Владимир Обухов ("Торпедо" М, в аренду), н. Александр Прудников ("Алания"), п. Эмин Махмудов ("Крылья Советов", в аренду), п. Артур Малоян ("Шинник").

Сальваторе БоккеттиСальваторе Боккетти

ИЗЮМИНКА КОМАНДЫ

Характера в ней при Карпине всегда было больше, чем стиля, атаки – чем обороны, роли легионеров – чем влияния россиян. Над двумя последними пунктами, особенно действиями на своей половине поля, он взялся предметно работать после возвращения. По межсезонью игра "Спартака" в обороне действительно производила солидное впечатление. Но уже "Терек" (в матче с которым, кстати, главные тренеры Карпин и Черчесов впервые сойдутся лоб в лоб!) станет в этом смысле гораздо более серьёзной проверкой, чем любые "Днепры" и "Русенборги".

Ещё две "фишки" нынешнего "Спартака" — борьба сразу трёх вратарей за место в стартовом составе и обилие нападающих. Первую на данный момент, похоже, выигрывает самый молодой из стражей ворот – Песьяков. Что касается второго, то всё говорит за то, что с "Тереком" место на острие займёт Мовсисян, в двух заключительных контрольных матчах забивший три мяча и добавивший один голевой пас. Эменике пока травмирован, Уорис только восстановился после микроповреждения, Дзюба, здорово проведший первый сбор в ОАЭ, к концу межсезонья сдал. Впрочем, последний, как и Ари, наигрывается на одну из трёх позиций "под" выдвинутым форвардом. Хотя во вторых таймах после перестроений Дзюба не раз оказывался и на острие.

ФИНАНСИРОВАНИЕ

Зимой "Спартак" потратил на доукомплектование порядка 15 миллионов евро, что является вторым показателем этого трансферного окна в России после "Анжи". С приближением ввода в строй спартаковского стадиона Леонид Федун понимает, что пора уже формировать команду, способную бороться за чемпионство, и денег на это жалеть нельзя. Финансовое положение владельца "Спартака" представляется достаточно твёрдым, чтобы стабильно вкладывать серьёзные деньги и в первую команду, и в академию.

Существуют, правда, ограничители, связанные с тем, что Федун (по крайней мере, так говорят) не хочет создавать серьёзных перекосов в зарплатах игроков, что влечёт за собой конфликты в коллективе. В начале своей спартаковской деятельности он здорово обжёгся в этом смысле на Кавенаги – и наступать на те же грабли не желает. Ещё следует заметить, что пока Леонид Арнольдович никогда не платил топ-деньги тренерам масштаба Хиддинка, Капелло или Спаллетти, а из тех, кто был, доверял только Карпину. Перед ним сейчас и поставлена задача в течение полутора лет контракта завоевать хотя бы один трофей. В мае, кстати, исполняется ровно 10 лет с момента завоевания "Спартаком" последнего Кубка России, после чего красно-белые не выиграли ни одного официального соревнования. Но никаких признаков разочарования в "Спартаке" Федун не выказывает. Более того, известный бизнесмен и спартаковский болельщик Петр Авен неоднократно подчёркивал, что готов разделить с вице-президентом "Лукойла" финансовое и управленческое бремя в "Спартаке" — вот только Федун пока к этому не готов.

Вслух президент клуба об этом не говорит, но его план представляется таким: к сезону-2014/15, который уже планируется провести на новой арене, продать максимально возможное количество сезонных абонементов, заполнять "Открытие Арену" на каждом матче – и создать к тому времени команду, которая будет готова совершить мощный качественный скачок. Стоит напомнить, что "Локомотив" свой первый чемпионский титул в 2002 году выиграл как раз после того, как летом того же года в строй была введена новая арена в Черкизово…

Стадион: Лужники БСА.

Председатель Совета директоров: Леонид Арнольдович Федун.

Официальный сайт: www.spartak.com.

ЦИТАТА

Валерий Карпин: "Конкуренция у нас очень высокая. Если все здоровы, то пробиться даже в число 18 заявленных на матч будет сложно. Лучше такая головная боль, чем нехватка качественных футболистов".

КОНТРОЛЬНЫЕ МАТЧИ МЕЖСЕЗОНЬЯ

31.01.2013. Бунёдкор (Узбекистан) — 2:1
04.02.2013. Аль-Дафра (ОАЭ) — 2:0

15.02.2013. Оцелул (Румыния) — 2:1
17.02.2013. Днепр (Украина) — 2:0
19.02.2013. Лудогорец (Болгария) — 1:2
21.02.2013. Стрёмсгодсет (Норвегия) — 3:2
27.02.2013. Русенборг (Норвегия) — 2:0
03.03.2013. Мольде (Норвегия) — 2:0

КАЛЕНДАРЬ ОСТАВШИХСЯ МАТЧЕЙ

20-й тур. 10.03.2013. Спартак — Терек
21-й тур. 16.03.2013. Спартак — Локомотив
22-й тур. 31.03.2013. Спартак — Кубань
23-й тур. 06.04.2013. Ростов — Спартак
24-й тур. 13.04.2013. Спартак — Амкар
25-й тур. 21.04.2013. ЦСКА — Спартак
26-й тур. 28.04.2013. Спартак — Анжи
27-й тур. 03.05.2013. Мордовия — Спартак
28-й тур. 10.05.2013. Спартак — Крылья Советов
29-й тур. 18.05.2013. Краснодар — Спартак
30-й тур. 26.05.2013. Спартак — Алания.

Игорь Рабинер

+5
Трансферы «Спартака» за последние три года
Трансферы «Спартака» за последние три года

Накануне открытия зимнего трансферного окна вспоминаем, как вел себя на футбольном рынке в последние три года московский…
Валерий Карпин: Всю работу, которую мы запланировали в Эмиратах, выполнили
Валерий Карпин: Всю работу, которую мы запланировали в Эмиратах, выполнили

Главный тренер «Спартака» Валерий Карпин подвел итоги первого зимнего сбора красно-белых в Эмиратах.
Валерий Карпин: Болейте страстно и мощно и продолжайте верить в «Спартак»!
Валерий Карпин: Болейте страстно и мощно и продолжайте верить в «Спартак»!

Главный тренер «Спартака» Валерий Карпин подвел итоги испанского сбора и рассказал о готовности команды к матчу с…

sinner17

#1 sinner17 (7 марта 2013 19:11)

Очень грамотно подведены итоги. И правда, команда возрождается. Подтверждение тому и трансферная политика (которая раньше всегда сомнения вызывала) и стадион и академия. Да и планы на будущее у Федуна не плохие если не сказать грандиозные. Все будет хорошо!
  • 0
Мангуп

#2 Мангуп (7 марта 2013 20:39)

Да усилились, наконец, серьёзно и дыры вроде закрыли. Отстаем очень прилично, потому если встрянем в борьбу за призовые места. то это очень здорово, но, правильно отмечено в статье, что этот командный задел на следующий сезон. И,мы, болельщики ещё подождём - главное чтобы была команда, а золото придёт,как бы не усиливались соперники: Спартак всё же СПАРТАК!
Удач и без травм! Биться за ромбик как гладиаторы за жизнь.
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 16 12 1 3 24 - 12 37
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 16 7 6 3 23 - 13 27
6  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
7  Амкар 16 6 6 4 13 - 12 24
8  Рубин 16 6 5 5 19 - 17 23
9  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
10  Уфа 16 6 4 6 11 - 13 22
11  Анжи 16 5 5 6 13 - 17 20
12  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
13  Кр. Советов 16 3 5 8 16 - 19 14
14  Оренбург 16 2 6 8 11 - 18 12
15  Томь 16 2 3 11 8 - 30 9
16  Арсенал 16 1 6 9 5 - 23 9

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016
19:30 (мск) Москва
ФК Спартак МоскваVSФК Рубин Казань

Премьер-лига 16-й тур
1 декабрь 2016 Самара
ФК Крылья Советов Самара4:0ФК Спартак Москва


Пользователи:

Гостей: 8
Последние пользователи:
alex87
f.bol