YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Монолитные работы на стадионе «Спартака» завершены (Фото)

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать
Стадион Спартак

Главный инженер строительства стадиона «Открытие Арена» Александр Шишло сообщил, что монолитные работы на стадионе «Спартака» завершены.

- Да, это так. Работы по устройству монолитных железобетонных конструкций закончены. Перевернута еще одна страница истории строительства стадиона «Спартака».

- Какие еще работы ведутся на территории стадиона «Открытие Арена» сейчас?

- На всех трибунах ведутся работы по внутренним коммуникациям (водопровод, канализация, вентиляция, пожаротушение и т.д.), монтируются опорные системы металлоконструкций и сборный железобетон. Ждем поступления металлоконструкций ферм. Также ведется кладка перегородок на всех трибунах «Открытие Арена».

Монолитные работы на стадионе «Спартака» завершены

Монолитные работы на стадионе «Спартака» завершены

Монолитные работы на стадионе «Спартака» завершены

Здесь идёт строительство нового футбольного стадиона «Спартак». Однако он будет больше, чем стадион: на территории 28 гектаров разместится целый комплекс спортивных и развлекательных сооружений, который изменит облик Тушино, его дорожной сети. И даже потребует закладки новой станции метро. О строительстве рассказывает главный инженер Александр Шишло.

Первым делом здесь был установлен флаг. Весной 2010 года на пустыре мы обозначили центр будущего поля – чтобы все видели, что тут заложен стадион «Спартак». И уже летом того года началась работа. Современный футбольный стадион – это не просто поле с трибунами. Это сложнейшая тяжёлая конструкция, которая должна стоять на надёжном фундаменте. В основании будущей арены – 1200 буронабивных свай глубиной 26 метров и диаметром около метра. Это монолитные железобетонные конструкции сложной формы, которые приходилось делать к тому же в условиях очень непростой геологии. К 15 марта все монолитные работы должны быть закончены. Мы успеваем – 95% уже сделано. И трибуны почти в сборе, осталось совсем немного.

Работа ведётся круглосуточно, без выходных, вахтовым методом. Трудятся 1280 человек, получают они за свою работу в среднем 50 тысяч рублей, а опытные специалисты и того больше

70–80 тысяч. Причём, в отличие от некоторых строек, платят здесь стабильно и своевременно. «Никаких нелегалов мы не привлекаем. ФМС нас проверяет постоянно, раз в месяц, а то и чаще. Но не в проверках дело. Это наша принципиальная позиция: брать на работу только людей с полностью оформленными документами, а главное – квалифицированных», – утверждает главный инженер.

Округ заинтересован

Ещё бы, стадион такого масштаба – очень сложный и ответственный объект. Вот впереди ждёт установка ферм перекрытия. Надо сказать, они уникальные. Пролёт будет огромным, более 200 метров. Фермы по проекту – из металлических труб, заготовки пойдут уже в середине марта. На этом этапе строительства основные материалы: бетон, арматура, трубы – практически всё российское. Потом, когда начнутся отделка, монтаж вентиляционных, сантехнических систем – там и зарубежное появится. Особенно при отделке ВИП-трибуны. Там будут повышенные требования к качеству. Общая стоимость работ по проекту составит 300–350 миллионов евро. Все расходы на строительство идут за счёт владельцев клуба. Во столько обойдётся, конечно, не один только стадион, а весь комплекс на территории 28 гектаров, с общей площадью работ почти в 54 тысячи кв. метров. И это ещё – без учёта строительства в микрорайоне, который тоже будет сильно меняться. Здесь появятся ледовый дворец, дворец водных видов спорта, новый гостиничный комплекс. Эта часть Тушино приобретёт явный спортивный уклон. Транспортная система изменится очень сильно: будут прокладываться дублёр Волоколамского шоссе, а также дорога на Строгино со строительством моста. И, что очень важно, в 2014 году поблизости откроется одноимённая станция метро.

Московские власти и власти округа очень внимательно относятся к проекту. Спортивно-развлекательный комплекс необходим в этой части города. Здесь, кроме «Крокус-Экспо», считай, и нет просторных хороших залов, а в новом проекте заложен крытый манеж на 12 тысяч зрителей, где кроме устройства тренировочного круглогодичного поля с искусственным покрытием будет предусмотрена возможность трансформировать его под концертные, конкурсные программы. Но сердце комплекса – это, конечно, сам стадион.

Вот здесь, с отметки минус один метр, начинаются работы по созданию газона. Он будет обеспечен подогревом, подачей дисперсной воды... Все системы разместятся в метровой толще под травой. В проекте учтено пожелание футбольных болельщиков: поле максимально приближено к трибунам. Нет ни легкоатлетических дорожек, ни других сопутствующих спортивных площадок, которые обычно присутствуют в других местах. Всё для того, чтобы смотреть футбол: человек на трибуне будет очень близко видеть поле.

Учтено и ещё одно пожелание: создать музей «Спартака». Он будет на западной трибуне. Кстати, и сами трибуны будут называться не по сторонам света, а по именам легендарных спартаковских футболистов – сейчас пока уточняется, кого именно. В общей сложности новый стадион сможет принять до 45 тысяч зрителей, что полностью соответствует требованиям ФИФА к спортивным объектам для игр чемпионата мира по футболу.

Меры безопасности

В том числе и с этим событием связаны повышенные меры безопасности, которые заложены в проект. На стадионе не ограничатся обычными рамками металлоискателей. Пропускная система будет организована таким образом, что человек, пойманный на хулиганстве на других спортивных сооружениях, сюда не попадёт. Будет применяться видео- и фотофиксация, определение человека по фотографии. Недавно принято решение, что все билеты будут продаваться по удостоверениям личности. Закон не обязывает это делать, каждый клуб сам принимает решение на сей счёт. В Тушино решили оградить свой главный стадион от болельщиков-хулиганов. Это будет очень существенно в 2018 году, во время чемпионата мира. Но кроме порядка нас заботит ещё и комфорт для зрителей. На стадионе предусмотрена развитая инфраструктура. Уже подготовлены места для монтажа сувенирных лавок, точек горячего питания: чай, кофе, пирожки. На территории ВИП-трибуны будет расположена сеть кафе-ресторанов. Наш коллектив уверен: это будет уникальный для Москвы спортивный комплекс. Удобный, красивый, с массой зелёных насаждений, он станет одним из самых прекрасных уголков столицы.

Валерий Булдаков

+5
Теги: стадион Спартак, Шишло Александр
Комментарии: 1 7-мар-2013, 13:33
Стадион «Спартака» на 95 процентов готов к эксплуатации
Стадион «Спартака» на 95 процентов готов к эксплуатации

Работы по введению в строй стадиона московского футбольного клуба "Спартак" выполнены на 95 процентов. Об этом сообщил главный…
Власти Москвы утвердили план участка стадиона «Спартак»
Власти Москвы утвердили план участка стадиона «Спартак»

Градостроительно-земельная комиссия Москвы (ГЗК), созданная по инициативе мэра столицы Сергея Собянина, приняла решение об…
Начато строительство купола над зрительскими местами «Открытие Арены» (Видео)
Начато строительство купола над зрительскими местами «Открытие Арены» (Видео)

Главный инженер спартаковского стадиона "Открытие Арена" Александр Шишло рассказал последние новости о строительстве, в числе…

m98

#1 m98 (7 марта 2013 22:01)

Хорошая шутка, Велик. Бомжи тоже хотят сыграть на своем стадионе, только не знают, кого посадят первыми: газпром, банду Денисов, Анюков, Широков, Быстров...и т.п., Единороссов, Фурсенко, Миллера, Медве**тов...?
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 17 13 1 3 26 - 13 40
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 17 7 7 3 24 - 14 28
6  Амкар 17 7 6 4 16 - 12 27
7  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
8  Уфа 17 7 4 6 12 - 13 25
9  Рубин 17 6 5 6 20 - 19 23
10  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
11  Анжи 17 5 5 7 13 - 18 20
12  Кр. Советов 17 3 6 8 17 - 20 15
13  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
14  Оренбург 17 2 6 9 11 - 21 12
15  Арсенал 17 2 6 9 6 - 23 12
16  Томь 17 2 3 12 8 - 31 9

Премьер-лига 18-й тур
март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 9
Последние пользователи:
Yoch
edjan
Obidin