YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Юра Мовсисян: «Спартаку» реально занять второе место

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать
Юра Мовсисян

Вчера в холле гостиницы, где жил «Спартак» во время заключительных испанских сборов, мы уговаривали нападающего красно-белых Юру Мовсисяна ответить на вопросы читателей по-русски и записать беседу на видео. Мы – это я и врач команды Михаил Вартапетов.

- Юра, - начал доктор, - у тебя нет проблем во время общения в коллективе, так что я уверен, что у тебя получится и для прессы.

- А если бы вы знали, как вас просят читатели, - вступаю в разговор я, – обязательно согласились бы. К примеру, один пользователь написал нам так: «Мне уже просто интересно услышать русский Мовсисяна! Уже даже Кариока что-то заговорил! Пора, Юра». «Присоединяюсь, - вторит ему другой болельщик «Спартака». - Юра что в совершенстве решил овладеть, а потом только говорить?»

- Я объясню, почему не говорю по-русски, - упирался изо всех сил Юра. - Хотя понимаю практически всё, но поскольку всё же не в полной мере, не хочу, чтобы меня, возможно, неправильно поняли, боюсь, что не так выскажу свою мысль, как хотелось бы.

В результате переговоров находим компромисс: я задаю вопросы от наших пользователей, которые немного дополнил от себя, по-русски, если он не понимает, то перевожу на армянский (на нем ваш покорный слуга говорит), Юра отвечает на армянском. Итак, поехали.

- Юра, не кажется вам, что вы похожи на Зидана? Подражаете ему? "Финт Зидана" умеете исполнять?

- Меня со многими футболистами сравнивали, но я себя не отождествляю ни с одним из них. Я такой, какой я есть.

- Кто из ваших партнёров в «Спартаке», на ваш взгляд, самый техничный футболист?

- Я бы назвал Макгиди и Жано.

- Вы отлично бьете и с правой, и с левой ноги. Скажите, с какой все-таки удобнее поражать ворота соперников? Вы левша или правша?

- Я всё-таки правша, и правая нога у меня, наверное, сильнее, но бью я одинаково и с правой и с левой ноги.

- Как по 5-балльной шкале вы оцените свою игру головой?

- Я бы оценил на 3 балла. Это как раз место, где я ещё должен работать над собой.

- Есть ли какие-нибудь приметы перед выходом на поле. Давно ли их приобрели и почему?

- Я не суеверный человек.

- Какое место, по вашему мнению, займет «Спартак» в текущем сезоне?

- Думаю, для нас довольно реально занять 2-ое место.

- Если соперник незаметно для судьи двинет вас локтём по рёбрам: вы ответите ему тем же или стерпите и постараетесь наказать забитыми голами?

- А вот это уже по ситуации. Сейчас так сразу сказать не могу. Могу по-разному, всё зависит, в каком эмоциональном настрое буду в тот момент.

- Если что-то не удаётся: вы копаетесь в себе, ищите причины неудач во внешних факторах или не зацикливаетесь на этом и с оптимизмом движетесь вперёд?

- Я всегда, если что-то не получается, сперва пытаюсь понять почему, что я сделал не так, неправильно, но уже после этого стараюсь думать и смотреть на всё оптимистично. Что случилось, то случилось, уже ничего не изменить, и надо думать позитивно и двигаться дальше.

- Есть ли у вас цель, для достижения которой все средства хороши?

- Я всегда ставлю перед собой цели и всё делаю для того, чтобы достичь их любой ценой.

- С каким футболистом вы хотели бы поменяться футболками?

- Трудно сказать. Очень много есть достойных мастеров, и очень трудно выделить кого-то одного.

- Сколько планируете забить голов в оставшейся части чемпионата?

- Я вообще никогда не ставлю подобных целей, сколько именно забить. Сколько забью – забью. Если же задумаю конкретную цифру и не достигну этого результата, буду себя чувствовать не слишком хорошо.

- Вы забили эффектные голы в ходе сборов в Марбелье. Помогут ли они вам в чемпионате?

- Даже во время тренировки мне хочется всегда красиво сыграть, красиво забить, а когда это получается и в контрольном матче, то, несомненно, поднимается настроение, с эффектными голами приходит и уверенность в том, что так же хорошо сделаешь и во время ответственной игры.

- Юра, если вы забьете Краснодару - будете праздновать этот гол?

- Нет, праздновать не буду.

- Что вы считает своим козырем в игре? Скорость, удар, голевое чутьё или ещё что-то?

- Как мне кажется, - скорость и удары правой, а также левой ногой с разных позиций.

- В сборную США не приглашали, и было ли желание за них играть?

- У меня был шанс играть в сборной США, но желания особого никогда не было. Я армянин, и всегда хотел играть в сборной Армении и очень рад, что теперь могу представлять историческую родину.

- Что скажете по поводу тренерского таланта Карпина?

- Я, честно говоря, был очень рад, когда открыл для себя его профессиональные тренерские и человеческие качества и достоинства. Как вы видите, команда играет очень хорошо, компактно, дисциплинированно, и эта дисциплина на поле приносит только пользу. Это исключительно его работа и заслуга.

- В каком европейском клубе мечтаете поиграть?

- На данный момент - в «Спартаке».

- Скажите пожалуйста, возможно ли описать разницу в ощущениях, когда забиваешь мячи в ворота соперников, в составе университетской команды или, скажем, в составе «Краснодара». Учитывая, что за «Спартак» в официальных играх вы ещё пока не забивали, а это уверен вообще другие ощущения!

- Нет, никакой разницы. Для меня гол – это гол и абсолютно не важно, в составе какой команды я его забиваю. Если я могу его забить, - я его забью. Это для меня очень сильное ощущение, поэтому каждый забитый мной гол мне важен и дорог.

- Юра, вы как-нибудь планируете отметить на поле свой первый гол в официальных встречах за «Спартак»? Надеемся, что он не за горами! И как это у вас обычно происходит, спонтанно или идут какие-то домашние заготовки?

- А вот этого я ещё не знаю. Надо дождаться, когда я забью, а уж потом мы узнаем ответ на этот вопрос. Словом, посмотрим по ситуации.

- Уже успели пообщаться с другим армянским новичком - Агваном Папикяном?

- Пока нет.

- Вы уже не первый год в России, как вам наша страна? Как устроились в Москве? Как влились в состав?

- Замечательно. Меня очень тепло здесь приняли, и я очень хорошо устроился и не чувствую себя здесь чужаком. Никаких сложностей у меня не было, и адаптация прошла легко, да и до Армении не так далеко.

- Ваши любимые блюда и напитки? Что больше нравится из русской кухни?

- Да у нас почти одинаковая кухня (улыбается). Всё, к чему я привык дома, я ем и здесь, и шашлык и люля-кебаб и борщ. Я даже не заметил разницы в кухнях.

- Что вам больше нравится: дарить или получать подарки?

- Дарить! Конечно же, дарить.

- Юра, армяне считаются очень любвеобильной нацией, этакие кавказские итальянцы. А как у вас с успехами на этом фронте?

- Да я бы не сказал, что мы, армяне особо любвеобильные или романтичные, наоборот, больше практичные, но принципиальные: если уж ставим себе цель, то, скорее всего, добиваемся её. Но мы очень внимательны к своим женщинам и очень заботливы. И для меня моя жена, моя мать, моя семья очень ценны, и другого для себя я не вижу, потому что они - самое дорогое, что у меня есть.

- Есть ли какие-то приколы, шутки для новичков?

- Нет, пока не было. Во всяком случае, по отношению к себе что-то не заметил. Хотя, можно придумать несколько для тех, кто придет после меня (улыбается).

- Нужно ли проставляться, когда приходишь в «Спартак»?

- Да, есть такая практика.

Мовсисян, который понял практически все вопросы, ушел. Но разговор о новобранце «Спартака» продолжился с другим моим собеседником.

- Вы хорошо знаете сборную Армении, ездите ее поддерживать, когда она играет дома. Помогали ли вы до перехода в «Спартак» Юре Мовсисяну в плане врачебных консультаций? - спрашиваю я Михаила Вартапетова.

- Нет, не помогал. Знакомство наше было очень поверхностным. И произошло оно только тогда, когда в Лужниках мы играли против «Краснодара». Помнится, я подошел к Юре и сказал, что являюсь его персональным болельщиком.

- Ваши ощущения, когда он вдруг оказался в команде, которую вы опекаете?

- С одно стороны, был очень рад, так как для меня всегда приятно появление у нас любого игрока сборной Армении, особенно такого высокого уровня как Мовсисян, но учитывая, что мы с ним земляки, это дополнительная ответственность - как для него, так и для меня. Дело в том, что ему поблажек не приходится ожидать. Да и он понимает, что я требовательнее отношусь к нему, по сравнению с другими футболистам. Знаете, с тех пор, как Юра оказался в «Спартаке», любой вопрос быта, настроения, его адаптации касается также и меня. Я отношусь к этому как к очень почетной и серьезной обязанности. Хочу, чтобы ему жилось комфортно у нас. Хотя как таковой процесс адаптации ему не понадобился. Для него нет проблем общаться как с русскими, так и с иностранными футболистами.

- Но он очень быстрый футболист, как метко заметил наш эксперт Сергей Шавло, «мотала». Нет ли здесь опасности?

- Каждый его выход на поле - фактор риска получения травмы. Я вижу, как ему достается, как его бьют по ногам. Даже во время товарищеских игр. Я думаю, что для футболистов такого амплуа, играющих в такой манере, риск очень высокий. Но Юра стойко переносит все те удары, которые получает, и, зализывая раны, выходит на поле.

Борис Тосунян

+10
Юра Мовсисян: Не стал праздновать гол в ворота «Краснодара», эта команда - в моем сердце
Юра Мовсисян: Не стал праздновать гол в ворота «Краснодара», эта команда - в моем сердце

Нападающий «Спартака» Юра Мовсисян забил победный гол в ворота «Краснодара» в матче второго тура…
Юра Мовсисян: У «Спартака» отличные шансы пробиться в Лигу чемпионов
Юра Мовсисян: У «Спартака» отличные шансы пробиться в Лигу чемпионов

Юра Мовсисян ворвался в российский чемпионат полтора года назад. Армянский форвард стал главной звездой «Краснодара»…
Патрик Эберт: Философия «Спартака» мне очень подходит
Патрик Эберт: Философия «Спартака» мне очень подходит

Новичок красно-белых Патрик Эберт дал свое первое интервью в качестве игрока московского «Спартака».

sinner17

#1 sinner17 (5 марта 2013 20:12)

Мы то уже видели на что способен Мовсисян. Давай Юра, продолжай в том же духе!
  • 0
gladiator1974

#2 gladiator1974 (5 марта 2013 20:42)

Как же я все таки рад и горд тем, что в Спартаке играет классный игрок Юра Мовсисян!!!

Ахпер джан, шат шноракалем, вор ду екелес им сирац кармир-спитак акумб - Спартак Москва!!!!
  • 0
301 спартанец

#3 301 спартанец (5 марта 2013 23:41)

В Спартаке обязательно должен быть арменин и татарин , нельзя нарушать традиции !!!!
  • 0
Petrovitch

#4 Petrovitch (6 марта 2013 16:09)

301 спартанец,
И хохол должен быть
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 16 12 1 3 24 - 12 37
2  Зенит 16 10 4 2 33 - 13 34
3  ЦСКА 16 8 5 3 17 - 11 29
4  Терек 16 8 4 4 21 - 19 28
5  Краснодар 16 7 6 3 23 - 13 27
6  Ростов 16 7 3 6 19 - 12 24
7  Амкар 16 6 6 4 13 - 12 24
8  Рубин 16 6 5 5 19 - 17 23
9  Уфа 16 6 4 6 11 - 13 22
10  Анжи 16 5 5 6 13 - 17 20
11  Локомотив 16 4 8 4 19 - 13 20
12  Урал 16 3 5 8 11 - 21 14
13  Кр. Советов 16 3 5 8 16 - 19 14
14  Оренбург 16 2 6 8 11 - 18 12
15  Томь 16 2 3 11 8 - 30 9
16  Арсенал 16 1 6 9 5 - 23 9

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016
19:30 (мск) Москва
ФК Спартак МоскваVSФК Рубин Казань

Премьер-лига 16-й тур
1 декабрь 2016 Самара
ФК Крылья Советов Самара4:0ФК Спартак Москва


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 19
Последние пользователи: