Федун. Адекватная оценка или белый флаг?

К комментариям Федун. Адекватная оценка или белый флаг? Главный акционер "Спартака" сказал то, о чем очень многие думали, но боялись произнести. "В этом чемпионате выполнить её (задачу завоевать первое место. - Прим. "СЭ") мы уже не сможем. Слова, которые спартаковские болельщики хотели слышать меньше всего. Слова, бьющие по самолюбию еще сильнее, чем поражение в дерби. Простые и логичные слова, которые рано или поздно кто-то должен был произнести.

Продолжать пускать пыль в глаза собственным болельщикам, заявляя из середины турнирной таблицы о чемпионских амбициях, смысла больше не имело. Заяви спартаковский руководитель после матча, что перед командой по-прежнему стоит задача завоевания титула, это, возможно, вызвало бы еще больше негатива со стороны общественности, и верить словам председателя совета директоров перестали бы даже самые безнадежные оптимисты. Но этого не произошло, и среди шума, поднявшегося вслед за заявлением, важно не упустить главного - совет директоров адекватно воспринимает реальность, и обещанный тренерскому штабу карт-бланш на этот раз оказался не демагогией. Хорошо это или нет - покажет время, но факт остается фактом.

После нескольких лет правления Андрея Червиченко появление в "Спартаке" нового хозяина было встречено болельщиками со сдержанным оптимизмом, постепенно перешедшим в воодушевление. Им было обещано вывести клуб из кризиса, построить стадион, создать команду европейского класса, зажечь над ромбом вторую звезду и в десятилетний срок выиграть Лигу чемпионов.

По большому счету новый хозяин сумел справиться только с задачей номер один - вслед за "перестроечным" 2004-м последовало несколько неожиданное, но вместе с тем и долгожданное второе место 2005-го. Кризис был преодолен. Во многом благодаря финансовым вливаниям и хорошей работе селекционной службы, приведшей в "Спартак" таких футболистов, как Аленичев, Видич, Йиранек, Родригес и Кавенаги, команда вернулась на пьедестал и завоевала путевку в Лигу чемпионов. И пусть кто-то из новичков не до конца оправдал потраченные на него средства, одно только появление в команде игроков нового для России уровня произвело мощный психологический эффект.

Затем на "Спартак" обрушилось моровое тренерское поветрие, которое со зловещей регулярностью каждый год забирало по специалисту. Менялись наставники, менялись игроки, менялись генеральные директора. Неизменными оставались лишь глава клуба и поставленная им задача - золото.

Теперь все свидетельствует о том, что многолетней традиции будет положен конец. Причиной, как ни странно, стали не убедительные результаты, показанные командой, а общее видение стратегии развития клуба со стороны владельца и менеджера.

Еще в конце прошлого сезона Федун говорил, что "Спартак" Карпина - лучшая команда за те годы, что он занимается клубом, фактически дрим-тим, способная решать любые задачи. Неудачи первой половины нынешнего чемпионата не только не повлияли на мнение владельца клуба, но и укрепили его в уверенности - настолько, что он готов пожертвовать целым сезоном ради будущих побед.

Конечно, пока все это только на словах. То, что складывать их в предложения главный спартаковский акционер умеет, известно давно, но постоянством многие его заявления, какими бы убедительными они ни казались, порой не отличались. Летом 2008-го он говорил, что хочет дать доработать до конца Черчесову, но сезон заканчивал Лаудруп; весной 2009-го признавался, что ему нравится стиль датского тренера, но уже через месяц тот был уволен; сейчас намекает на безграничный кредит доверия Карпину, но что будет осенью?

Еще совсем недавно главной целью красно-белых считалось чемпионство. Взять и назвать команду середняком, который мечтать о высоких достижениях может только в будущем, казалось святотатством, пойти на которое мог либо человек с непререкаемым авторитетом, либо хозяин.

Поставленная после серебра-2005 задача не покорялась "Спартаку" Федуна ни разу, но в то же время никогда так рано с команды и не снималась. Прошла только половина сезона, а высшее спартаковское руководство будто выкинуло белый флаг и автоматически сняло с тренерского штаба ответственность за все прошедшие и грядущие неудачи. Все теперь можно списать на подготовку, на создание команды "на будущее". Здравая оценка ситуации - конечно, хорошо, но, может, стоило хотя бы указать ориентир? Как же в таком случае долгожданный групповой этап Лиги чемпионов? Или евробаталии теперь тоже считаются частью подготовки к сезону-2011?

Возможно, что-то из сказанного - эмоции, ведь трудно сохранять голову холодной после такого матча, да еще и в окружении не умолкающих ни на секунду фанатов. Но даже в самые сложные моменты владелец клуба должен четко осознавать: каждое его слово может повлечь самые непредсказуемые последствия.

Дмитрий Зеленов

sport-express.ru
  • 100

Комментарии 2

К комментариям
#1 Spartan-72 | 3 августа 2010 09:37
Как есть, так и сказал... sad
Avtor
#2 Avtor | 3 августа 2010 09:40
Удивляться здесь нечему. Конечно дуракам смешно, как успешный, но немолодой, богатый дядька вдруг изменился, признавая ошибки. Когда вкладываешь немалые деньги хочется быстрейшей отдачи. Поэтому и терпения на недолго хватало. У меня оптимизма теперь больше, чем перед началом сезона. Не оказалось бы это пшиком ("Летом 2008-го он говорил, что хочет дать доработать до конца Черчесову, но сезон заканчивал Лаудруп; весной 2009-го признавался, что ему нравится стиль датского тренера, но уже через месяц тот был уволен; сейчас намекает на безграничный кредит доверия Карпину...").
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.