YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

«Спартак»: Бейся! Потому что другого пути нет

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать
Спартак, дерби
СПАРТАК

Спартаковская трибуна в этот раз вывесила самый подходящий к контексту матча баннер. Все было предельно просто. «Бейся». «Бейся потому, что другого пути нет. Да и не будет в ближайшее время. И этому есть логическое объяснение. Его я попробую истолковать, разбив на несколько аспектов.

Аспекты данного девиза.


Для начала, почему вообще такой девиз стал символом матча? Да потому, что эти 11 игроков в красно-белых футболках с ромбом вчера должны были биться не ради «нового хаммера» с премиальных, не ради престижа, а ради тех болельщиков, что в такую жару, удушающую дымку, при такой турнирной ситуации и результатах команды все равно заполнили Лужники. Болельщиков, которые уже столько лет понимающе стараются смотреть на взлеты и падения команды, словно физики на амплитуду гармонических колебаний. Тут можно провести схожую параллель с болельщиками из Дортмунда и Роттердама. Боруссия и Фейенорд тоже были в кризисе, результаты также прыгали по синусоиде, команды были развалены, как мы при Червиченко. Но фанаты всегда были вместе с командой. Даже зная, что нового Пьера ван Хойендонка с Ван Бронхорстом, да и Росицки – Келя – Колера - еще ждать и ждать. И вроде бы старание было, но снова не получилось в этом сезоне отблагодарить болельщика результатом. Что ж...от судьбы не уйдешь.

Вторым аспектом, почему я считаю сей девиз матча оправданным на 100%, является тот факт, что способность биться пока единственное оружие Спартака, который, что называется, « нос вытащит, хвост увязнет». В каком плане биться то? Да в таком, что при первых всходах быстрый игры в пас, а не банального бей –беги, Спартак может рассчитывать при тотальном (что далеко не всегда так) контроле мяча - на ошибку соперника, в силу того, что подчас просто нет схем в активе Карпина, которые предусматривают взлом эшелонированной обороны соперника. Поэтому идет обычное « стояние на реке Угре», когда большой процент владения мячом не может замаскировать обыденное «бодание» без ворот. Поэтому надежда, подчас опять же, лишь на самоотдачу игроков и физическую готовность перебегать конкурента. Но с Рубином в концовке мы считай что остановились. Хотя вчера в матче физика нас не подкачала в принципе. Наверное, Оскара Гарсию, наконец, нашли у задымленного МКАДа, доставили в Тарасовку и накормили. Хотя я бы, к примеру, доставил туда Раймонда Верхейна…Вот такие дела.

Третий аспект напрямую вытекает из второго. Кем взламывать эшелонированную оборону? Да и вообще, вчерашний матч показал, что проблемы у Спартака могут возникнуть не только с 10-ю защитниками и стилем игры сборной Андорры и прочих карликов, но и с банально добротной защитной линией, просто состоящей из действительно сильных и сыгранных исполнителей. Взламывать особо не кем. Ибо ограниченное число схем в активе у Валерия Карпина соответствует ограниченному выбору исполнителей под данные схемы. Поэтому шутка аля «На безрыбье и Ари - рыба» не так уж и беспочвенна. В самом деле, вчера Карпин решил добавить скорости (отчего-то кажется именно так) с помощью выхода Баженова на фланг и тем самым ускорить переход из обороны в атаку, а заодно затерзать защиту быстрыми рывками Никиты (мнение спорное конечно). Тут, казалось бы, тоже видна логика. Как показал матч, Щенников часто терял зону, когда подключался к атаке, и Никита старался туда ворваться. И частенько такой номер проходил, но защитников ЦСКА спасала подстраховка.

Но, к сожалению, в силу объективных причин, ни Алекс, ни Веллитон не могли играть на 100%, ибо только восстановились от травм, а Жано в этом матче прикрыли, лишь раз позволив пальнуть с линии штрафной. Поэтому не было у Спартака какой-то агрессивности в атаке. Контроль мяча конечно хорош, но если от этого не повышается эффективность этих самых ТТД, то смысла, ведь в нем нет. Конечно, ЦСКА несколько раз позволил провернуть неплохие задумки у своей штрафной. Это и пушечный удар Алекса после комбинации с участием Жано и скидкой Веллитона на 58 минуте матча, это и комбинация Баженова и Ибсона, когда Никита сделал неплохой подкрученный пас в штрафную площадь, на выбегающего из-за спин защитников бразильца. Но Ибсон пробил очень невнятно, хотя позиция, в общем, была убойной. Можно вспомнить еще такой же момент у Штранцля после подачи штрафного во втором тайме. Были еще несколько ударов, но они были не так опасны. И были они в основном дальними, к примеру удары Зотова и того же Алекса.

И вот, наконец, я дошел до 4 аспекта, который я считаю, был едва ли не основной причиной появления выдвинутого в начале статьи девиза. Собственно они заключается в том, что, даже поведя в счете, Спартак продолжил свои старания на предмет вылазок в «тылы» соперника, хоть и фактически отдал инициативу, в виде контроля мяча, армейцам. И вот тут то с нами в который раз сыграла в злую шутку неспособность тактически поменять рисунок игры главным тренером и скудность набора игроков, под якобы чемпионские амбиции. За матч, я насчитал 5 выходов армейцев 4 в 3, 4 в 4 , а на 6 такой выход Вагнер забил. В чем суть проблемы, спросите вы? Я думаю в том, что биться, а именно идти «шашки наголо» в игре без середины поля (считай весь 1 тайм, когда ЦСКА имел игровое преимущество, а Спартак владел мячом, да и моменты 2 тайма) Спартак может рассчитывать на успех, только если передняя линия что-нибудь создаст и забьет. А передняя линия (с учетом ротации состава в Спартаке, как она есть) - это Жано, Алекс, Майдана, Саенко, Баженов, Яковлев, Козлов, Веллитон и Ари. Плюс, это Паршивлюк, который подключается к атаке, да Ибсон, который играет под Алексом и отвечает за переводы, или если угодно «раскачивание» обороны соперника на ближних рубежах.

Второй и предпоследний из вышеприведенного списка – после травм, 1-ому (Жано) не хватает физической мощи и опыта. Кристиан – это кот в мешке, и кота этого давно уже пора сплавить какому-нибудь Уракану или Ривер Плейту, 4-тый (Саенко)– это бир-мэн, который лишь дважды показал себя за всю карьеру - при Хиддинке и в составе Нюрнберга, когда там еще играл Виттек. А сам Ваня играл на месте крайнего форварда. Никита - который оптимистично забивал 5 мечей за инопланетян в дебютном сезоне, который и у нас начинал очень активно, да и подавал надежды, сейчас, не в обиду ему будет сказано, представляет собой кремневое ружье времен войны с Наполеоном. Оно всегда стреляет, но в 99% случаях мимо. Як и Козлов борются с проблемами перехода во взрослый футбол, ну а подарок Адвоката (Ари) не тот клиент, чтобы взламывать оборону нестандартными ходами. Этим в АЗ Алкмааре занимались другие форварды, а именно Мунир Эль Хамдауи и Мусса Дембелле. Поэтому стоило бы задуматься, почему после сего трансферта Дик потирал руки и лукаво улыбался.

Вы снова зададите вопрос, к чему я веду, расписывая нашу переднюю линию, отвечающую за создание голевых моментов и их реализации. Я веду к тому, что в игре вчера все решила задняя линия, которая у нас не готова к открытой игре. Даже отборы Паршивлюка не могли сгладить впечатления от того, что делали с Сухи, Кудряшовым, Штранцлем, да и тем же Паршивлюком армейские атакующие игроки: Вагнер, Тошич, Думбия и, отчасти, Хонда (которого на ЧМ тренер сборной Японии выдвинул на роль центрфорварда к слову). Нас спасала только удача и физическая подготовка. В подстраховке, а уж тем более в умении держать зоны (зависит напрямую от сыгранности) наши защитная линия неспособна гарантировать спокойную и рациональную игру. А уж тем более игру по счету. Поэтому вчера, друг Дидье Дрогбы, братьев Туре и Соломона Калу раз за разом терзал нашу оборону, периодически накручивая обоих крайних защитников. И если удар Игнашевича - это дело случая и мастерства, то провал в концовке яркое свидетельство того, что наша оборона, даже с переводом в запас Йиранека, все еще не может гарантировать слаженную игру.

Поэтому закономерно, что Спартак, как самая фолящая команда премьер-лиге, сначала начал привозить себе штрафные у кромки одноименной площади, а потом, когда пружина ЦСКА в очередной раз разжалась - игра в те самые «шашки наголо» поставила крест на наших амбициях в этом сезоне.

В свете этого, даже покупка Парехи должна быть воспринята не как вызов скорой помощи, а как банальный свет в конце туннеля. Причем, не стоит переполняться эндарфином раньше времени, ведь классную игру связки центр-дефов в Эспаньоле можно объяснить тем, что за спиной они всегда чувствовали уверенного в себе кипера Камени (который к слову стоит всех киперов Спартака вместе взятых), поэтому могли спокойно работать над оттачиванием взаимопонимания. Но под этого защитника нужно иметь опорника аля Маркус Сенна.

Хотя вчерашний матч показал, что Зотов может стать для нас спасением. Во-первых, он не подпадает под лимит. Во-вторых – он наш воспитанник и уже не раз показывал себя в дубле. В-третьих – ему, наконец, стали давать шанс и он его оправдывает. Тем самым сэкономив нам кучу нервов, которые мы бы, несомненно, потеряли, будь на поле « добрая душа» - Ренат. Вчера, Зотов показал себя и вправду весьма недурно. Играет он максимально просто, но от этого не менее полезно. Его передачи почти всегда были средними и ближними, и почти всегда в ноги партнеру по команде. К тому же он успел 2 раза совершить вылазку к воротам соперника, которые и оба раза рационально закончить атаку. В общем, стоит отметить достойную альтернативу Сабитову и Шешукову.

Таким образом, вчера мы увидели в очередной раз, как Спартак наступил на одни и те же грабли.

Но при этом, стоит отметить, что в ответ всем критикам – в игре Спартака прослеживается мысль. Пусть это еще лишь лучик света, а не супер излучение огненной звезды, но уже сам факт присутствия мысли оставляет нам надежду на то, что все еще не так уж и плохо. Мы уже не видим той игры, когда нет взаимопонимания, нет скорости, нет интересных ходов. Потихоньку, видна идея того, во что хочет играть Карпин.
Но суть в том, что проблемы Спартака, сезон за сезоном, как корабельный якорь таскают его «по одним и тем же граблям». Что селекция, что дубль, который эффективно работает на результат в турнире дублеров, но не дает нам кадров, которые бы стабильно закрепились в основе и тем самым бы создали почву для того, чтобы проблема 5 русских позиций в схеме игры перестала быть для нас камнем преткновения уже который сезон. Что руководящий состав клуба. Да даже компетентность Карпина как главного тренера порядком может озадачивать нас. Но, главное в том. Что все эти проблемы решаемы. Было бы желание. Да, мы проиграли дерби, да, мы можем теперь лишь пытаться зацепиться за еврокубки, да можно сказать, что это очередной невнятный сезон.

Но надо осознавать, что Спартак в пути… Вопрос лишь в том, когда он « снова будет дома»… И те эмоции, которые мы тратим и находим, болея за него, не будут уходить впустую.

На этом, сей выпуск подошел к концу. Я решил вас не утомлять номинациями и прочими выкладками типа ударов и угловых. Не это ведь главное. Главное то, где мы есть и куда мы движемся.

Всем здоровья и до новых встреч.

Артемов Илья

sports.ru

+9
Теги: ФК Спартак Москва, дерби ФК Спартак, ЧР по футболу
Комментарии: 5 2-авг-2010, 19:37
«Спартак»: Болевые точки все те же...
«Спартак»: Болевые точки все те же...

СПАРТАК vs КУБАНЬ 1:1 Вчерашний матч с «Кубанью», словно лакмусовая бумажка, в очередной раз показал все болевые…
Спартак - Рубин
Спартак - Рубин

Спартак играл очень прилично, при этом играл против двух кратного чемпиона России, который не нашел ничего лучше, чем весь матч…
«Спартак». Почему мы можем проиграть?
«Спартак». Почему мы можем проиграть?

"СПАРТАК" - ЦСКА Мы имеем команду, которой прививается очень красивый футбол, но состоящую в большинстве своем из страшных…

EversoR

#1 EversoR (2 августа 2010 19:39)

В общем и целом с Ильей согласен.
  • 0
позитив

#2 позитив (2 августа 2010 19:52)

Слишком много буковок, а так вроде и по делу, но ничего нового
  • 0
Swedt

#3 Swedt (2 августа 2010 20:53)

Извиняюсь что не в тему. Сейчас видео Федуна смотрел, как он интервью давал после дерби, и когда на него болелы кричали. Человек явно боится, глаза не поднимает, смотрит вниз куда то, в словах запинается часто, аж жалко его стало )))
  • 0
Petrovitch

#4 Petrovitch (2 августа 2010 21:32)

Swedt,
Олигархи всегда боятся, это нам всё по х - терять то нечего
  • 0
Swedt

#5 Swedt (2 августа 2010 21:42)

Petrovitch
Ну да, но на людях то уверенно себя ведут, крутые ведь, а этот чуть не побледнел
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 17 13 1 3 26 - 13 40
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 17 7 7 3 24 - 14 28
6  Амкар 17 7 6 4 16 - 12 27
7  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
8  Уфа 17 7 4 6 12 - 13 25
9  Рубин 17 6 5 6 20 - 19 23
10  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
11  Анжи 17 5 5 7 13 - 18 20
12  Кр. Советов 17 3 6 8 17 - 20 15
13  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
14  Оренбург 17 2 6 9 11 - 21 12
15  Арсенал 17 2 6 9 6 - 23 12
16  Томь 17 2 3 12 8 - 31 9

Премьер-лига 18-й тур
3-5 март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:

Гостей: 29
Последние пользователи:
Obidin
f.bol
kupec
kbfan
Ahim
mfkf