YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Купер: Пенальтист для «Спартака»

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать
Дмитрий Комбаров

Хороший пенальтист - товар штучный. Пенальти забиваются по статистике значительно чаще, чем не забиваются, но, тем не менее, умение стабильно и надёжно забивать с точки относится к тому ряду футбольных ремёсел, которые необходимы в каждой команде. Игрок, способный без нервотрёпки раз за разом посылать мяч в цель с одиннадцатиметровой отметки, лишает и свою команду ненужных в таких ситуациях волнений и игрового стресса. Пенальти - специализация узкая, но крайне важная.

Спартак за всю свою историю забил 322 гола с пенальти. В истории Спартака не было ярко выраженного пенальтиста на долгие годы, который бы сезон за сезоном выполнял эту работу. Такого, как Роберто Баджо, например, который за свою карьеру бил 91 пенальти, из которых забил 76. Так уж сложилось, что даже отметку в районе 20 пенальти за карьеру преодолело у нас лишь несколько человек. Пенальти в Спартаке били разные люди, и в этом видна определённая демократическая закономерность. Складывается впечатление, что чаще всего в Спартаке пенальти били те, кто был к этому готов в каждой конкретной игре.

Больше всего голов с точки в Спартаке забил Сергей Сальников - 20 его ударов пришлись в цель. При этом Сальников не забил 6 одиннадцатиметровых ударов за карьеру. Таким образом, самый часто бивший пенальти человек за всю его историю, имеет, в общем-то, невысокий средний процент реализации пенальти - 76,9%.

В мировой практике сложились определённые критерии оценки точности при пробитии пенальти. Показатель более 85% реализации считается показателем классным, характеризирующим такого пенальтиста, как надёжного и общепризнанного. Так, тот же вышеупомянутый Роберто Баджо имел 86% забитых пенальти за карьеру. Тьери Анри на конец 2012 года имел показатель 92% реализованных пенальти ( 23 забитых пенальти из 25-ти ), Фрэнк Лэмпард - 91,5% ( 39 забитых пенальти из 43-х ).

Согласно статистике, в среднем за сезон команда, играющая 30-34 матча, получает право на пробитие 5-7-ми пенальти. Когда-то больше, когда-то меньше, на это влияет множество факторов, в том числе с футболом прямо не связанных. Нетрудно подсчитать, что реализация пенальти на уровне 90% может приносить команде за сезон, в зависимости, конечно, от счёта, при котором назначается 11-метровый, от четырёх до восьми очков дополнительно. Таким образом, стабильный пенальтист - это дополнительный очковый багаж. А ведь именно в этом очковом диапазоне и решаются зачастую судьбы чемпионских титулов.

11-метровый штрафной удар, по моему мнению, в условиях российских реалий, да и не только российских, мера сама по себе достаточно коррупционная. Поскольку сформулирована она размыто. А это всегда ведёт к произвольным толкованиям и злоупотреблениям. По правилам футбола такой удар назначают за любое нарушение в пределах штрафной площади, за которое и положено назначение штрафного удара. А штрафной удар, в частности, назначается за нападение на соперника, прыжок на соперника, отбор мяча, при котором контакт с игроком соперника происходит до контакта с мячом. Как видите, трактовать фактически любой контакт с игроком нападения в пределах штрафной как нарушение достаточно несложно. Как и принять решение, прямо противоположное. Конечно, грамотный, квалифицированный и непредвзятый судья никогда не поставит странную точку, но таких у нас в чемпионате практически нет. Неплохо бы было сократить зону в штрафной площади, при нарушениях в которой назначают пенальти, исключив углы этой штрафной, откуда не исходит прямая угроза воротам.

Пенальти в большей степени - это области психологии, нежели футбольного мастерства. Бьющий игрок всегда под гигантским прессом ответственности, отсюда требования к особенной устойчивости его нервной системы. Если вратарь пускает пенальти - его никто и никогда не обвинит, если же мажет бьющий - это всегда удар по репутации. Вспомним, как штатный пенальтист Спартака конца 70-х - начала 80-х годов Александр Мирзоян 9 мая 1981 года не забил свой самый важный пенальти в карьере в финале Кубка СССР в ворота ростовского СКА.

Вот как описывал этот удар Лев Филатов: "На 35-ой минуте в ворота СКА был назначен пенальти за подножку, сделанную Гамулой Гаврилову. Всем на стадионе известно, что дело за Мирзояном. Но как же тяжело и трудно идёт он в этот раз к светлой отметинке, как долго оглаживает и поворачивает мяч, как нерешительно разбегается, словно бы так и не пришёл к выводу, в какую сторону и с какой силой бить? И бьёт в штангу. Это был не просто технический промах, умеет же этот человек управляться с пенальти. Что-то ему на этот раз помешало..."

Финал Кубка СССР, 81 тысяча зрителей на трибунах и нервы дают сбой. А в результате Кубок уезжает в Ростов. Мирзоян забил 9 пенальти за свою карьеру, а не забил 2, процент его реализации 81,8%. После этого незабитого пенальти и сезона 1981 года Мирзоян фактически закончил играть. Вот такие повороты в карьере способны делать роковые футбольные события.

Гроссмейстерский рубеж процента реализации одиннадцатиметровых в Спартаке преодолели также Дмитрий Парфёнов - забил 13 пенальти из 15-ти ( 86,6% ), Юрий Никифоров - забил 10 пенальти из 11-ти ( 90,9% ), Фёдор Черенков - 14 пенальти из 16-ти ( 87,5% ), Александр Мостовой - забил 7 пенальти из 8-ми ( 87,5% ), Николай Дементьев - 6 пенальти из 7-ми ( 85,7% ).

Неплохо били точку Юрий Севидов - 11 забитых пенальти из 13-ти ( 84,6% ), Юрий Гаврилов и Георгий Глазков, забившие по 17 пенальти из 21-го ( по 80,9% ), Виктор Онопко, забивший 6 пенальти из 7-ми ( 85,7% ) и Роман Павлюченко - 13 пенальти из 16-ти ( 81,5%). При этом Гаврилов, например, не забил крайне важные пенальти в матчах с Андерлехтом в 1984 году, стоивший нам полуфинала Кубка УЕФА, и в том же 1984 году в ворота Зенита, стоивший, как потом оказалось, чемпионского титула в том сезоне, поскольку сыграй мы тогда 3:3, мы набрали бы по 46 очков и выходили бы на первое место по личным встречам, поскольку обыграли Зенит в Ленинграде. Вот она - цена пенальти.

А вот наши признанные голеадоры - Никита Симонян и Галимзян Хусаинов пенальти били плохо. Так, Симонян забил лишь 2 пенальти из 6-ти, а Хусаинов и вовсе, видимо, не любил подходить к точке - 1 забитый пенальти из 3-х. Плохо давались пенальти Логофету - 4 из 9-ти, Ярцеву и Егору Титову - 5 из 8-ми, Осянину - 4 из 7-ми. Неважно били пенальти и Андрей Тихонов - 17 забитых из 24-х ( 70,8% ), Михаил Булгаков - 12 пенальти из 17-ти ( 70,5% ), Сантос Моцарт - 9 забитых пенальти из 12-ти ( 75% ). Нынешний ГТ Спартака Валерий Карпин забил 7 пенальти из 9-ти и имеет 77,7% реализации.

Есть большая группа игроков, которая никогда за всю свою карьеру не подходила к отметке. Я имею в виду основное время, вне серии пенальти после игры. Среди них такие люди, как Парамонов, Романцев, Паршин, Писарев, Поздняков, Ольшанский, Нетто, Морозов,Пятницкий, Ловчев, Ледяхов, Кульков, Евгений Кузнецов, Ананко, Калиниченко. Вспомним, как Макс Калиниченко искусно забивал штрафные, но пенальти бить не брался при этом. А когда пришло время для такого удара в Глазго в 2007 году в серии одиннадцатиметровых в отборе Лиги чемпионов - сплоховал. Вот оно - своеобразие этого удара, его груз и его магия.

Мало игроков, которые имеют стиль при пробитии пенальти. Из спартачей, пожалуй, лишь вышеупомянутый Мирзоян запомнился таковым. Длинный семенящий разбег, игра в кошки-мышки с вратарём и несильный удар в угол, противоположный тому, куда валится не выдержавший вратарь. Есть убойная зона, куда редко дотягиваются руки вратарей, и располагается она в верхней части ворот, под перекладиной. Существует манера пробивать на силу в эту зону, которая почти всегда даёт результат, но при этом есть риск отправить мяч в небеса. Так ударил Баджо в финале ЧМ-1994 года. Хотя сильный, акцентированный удар в самый угол на любой высоте также почти всегда приносит забитый мяч.

100-процентный показатель реализации пенальти имеет в Спартаке Владимир Бесчастных - 9 из 9-ти. Причём до отъезда в Бремен он забил лишь одну точку, а после возвращения в Спартак уже стал штатным пенальтистом команды и забил в 2001-2002 годах восемь 11-метровых подряд. Забил два из двух и Игорь Шалимов, но, уехав в 1991 году в Италию, продолжить свою серию не смог.

И наконец - Дмитрий Комбаров. Комбаров забил 7 пенальти из 7-ми в чемпионате РФ и на настоящий момент имеет 100-процентный показатель реализации.

Дмитрий Комбаров. "Спартак" - "Зенит" 1:0 27 октября 2010 годаДмитрий Комбаров. "Спартак" - "Зенит" 1:0 27 октября 2010 года

Думаю, это идеальная кандидатура для этой роли. Дмитрий крайне уравновешен, стабилен и его манера исполнения этих ударов вызывает уверенность. Конечно, он не забил пенальти в полуфинале Кубка СССР, но надо признать, тогда прекрасно сыграл вратарь ЦСКА. Вне серий Дмитрий пока точен. Может быть, это и есть наш пенальтист на долгие времена? До рекорда Бесчастных ему осталось 3 точных удара... Хотя забить под 80 голов с точки, как Баджо, в Спартаке не получится. Об этом товарищи безбородовы-казьменки позаботятся.

Но свои шансы забивать надо. Надёжный пенальтист - необходимая составляющая серьёзной команды.

Купер

При перепечатке данного материала гиперссылка на Spartakworld.ru обязательна!

+10
Унаи Эмери: Бьющих пенальти назначил я
Унаи Эмери: Бьющих пенальти назначил я

Главный тренер "Спартака" Унаи Эмери после поражения от "Ростова" в 1/8 финала Кубка России (0:0, пенальти - 2:3) сказал, что это…
Артем Дзюба: Нет, сегодня я точно не герой!
Артем Дзюба: Нет, сегодня я точно не герой!

22-летний форвард "Томи" Артем Дзюба вполне мог оформить хет-трик, но не реализовал пенальти.
Дмитрий Комбаров: Не хватило прежде всего агрессии в атаке
Дмитрий Комбаров: Не хватило прежде всего агрессии в атаке

Спартаковец Дмитрий Комбаров поделился своим мнением по поводу пенальти в гостевом матче с "Ростовом".

EversoR

#1 EversoR (1 марта 2013 10:37)

Без сомнения Дима Комбаров должен быть штатным пенальтистом Спартака - у парня все в порядке и с самообладанием и с техникой.
  • 0
Spartan-72

#2 Spartan-72 (1 марта 2013 10:58)

Забил - не забил... Тут и вратарь может угадать, и просто в него можно попасть. А вот в створ бьющий просто обязан попадать!
Удачи Комбарику в этом нервном элементе футбола! smile-24
  • 0
ХокаФут

#3 ХокаФут (1 марта 2013 11:19)

Пока Комбаров, без вариантов. Но если сложится так, что его на поле не будет, то Кариока. Не помню с кем, пробивались после матчевые пенальти, так вот поведение при ударе, да сам удар Рафика впечатлил. Всё было очень хладнокровно, явно он не нервничал и не переживал. Если же выбирать пять игроков пенальтистов, в случае после матчевых пенальти, то, имхо, это ДимКо, Кариока, Жано, Макеев и Ари. У этих пятерых всё в порядке с нервами и хорошим ударом.
  • 0
Petrovitch

#4 Petrovitch (1 марта 2013 18:04)

Конечно, Дима! У него ноги как кий биллиардный и он загоняет мяч точно в лузу
  • 0
Купер

#5 Купер (12 июня 2013 16:17)

Всё! Рекорд не состоялся. ДК в Краснодаре не забил пенальти и пока рекорд Бесчастных ( 9 из 9 ) стоит.
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 16 12 1 3 24 - 12 37
2  Зенит 16 10 4 2 33 - 13 34
3  ЦСКА 16 8 5 3 17 - 11 29
4  Терек 16 8 4 4 21 - 19 28
5  Краснодар 16 7 6 3 23 - 13 27
6  Ростов 16 7 3 6 19 - 12 24
7  Амкар 16 6 6 4 13 - 12 24
8  Рубин 16 6 5 5 19 - 17 23
9  Уфа 16 6 4 6 11 - 13 22
10  Анжи 16 5 5 6 13 - 17 20
11  Локомотив 16 4 8 4 19 - 13 20
12  Урал 16 3 5 8 11 - 21 14
13  Кр. Советов 16 3 5 8 16 - 19 14
14  Оренбург 16 2 6 8 11 - 18 12
15  Томь 16 2 3 11 8 - 30 9
16  Арсенал 16 1 6 9 5 - 23 9

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016
19:30 (мск) Москва
ФК Спартак МоскваVSФК Рубин Казань

Премьер-лига 16-й тур
1 декабрь 2016 Самара
ФК Крылья Советов Самара4:0ФК Спартак Москва


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 20
Последние пользователи:
f.bol
Obidin