Юра Мовсисян: У «Спартака» отличные шансы пробиться в Лигу чемпионов

Юра Мовсисян

Юра Мовсисян ворвался в российский чемпионат полтора года назад. Армянский форвард стал главной звездой «Краснодара» и забил 14 мячей в первом же сезоне. Неудивительно, что за столь короткий срок Мовсисян попал на карандаш к тренерам топ-клубов. В конце прошлого года Юра подписал контракт с московским «Спартаком».

— Юра, вы в «Спартаке» сравнительно недавно. Расскажите пожалуйста, как вас приняли в команде?

— У меня фантастические эмоции! Парни в команде меня отлично приняли. Мы быстро наладили контакт со всеми — я говорю по-английски и стараюсь говорить по-русски, может быть, не так хорошо, но все же... Практически сразу я нашел общий язык с Эйденом Макгиди. У него очень забавный английский — все-таки он из Ирландии.

— Но вот интервью на русском вы пока не даете и предпочитаете английский язык или армянский. Хотя я слышала, как вы говорите по-русски — намного лучше, чем многие по-английски…

— Спасибо, конечно (смеется)... Причина, по которой я не даю интервью на русском, проста: я не знаю язык на сто процентов. И я не хочу говорить вещи, которые могут означать что-то другое. Я лучше скажу, что думаю, по-английски, но буду уверен в том, что я сказал именно это.

— Вам поступало много предложений о переходе, в том числе вами активно интересовался «Эвертон». Почему все же выбрали «Спартак»?

— Знаете, мне сейчас не важно говорить о клубах, которые делали мне предложения о переходе. Я решил перейти в «Спартак». Просто потому, что «Спартак» всегда был лучшей командой в России. Он регулярно играет в Лиге чемпионов или по крайней мере в Лиге Европы. Это команда с большой историей. И я знаю, что со «Спартаком» у меня хорошие шансы на игру в еврокубках. Я бы сказал, что решение переехать в Москву далось мне очень легко. Когда ты начинаешь забивать, завоевывать очки, все вокруг начинают замечать тебя — и «Эвертон», и другие клубы обсуждали возможности моего перехода. Но когда предложение сделал «Спартак», я сразу согласился.

— Пока «Спартак» занимает в таблице шестое место, которое не дает права выступать в еврокубках…

— Да, у нас не лучшие позиции в чемпионате России на данный момент. Но шансы отобраться в Лигу Европы или даже в Лигу чемпионов у «Спартака» все же хороши. Я смотрел календарь: у нас очень много домашних игр во второй части чемпионата — восемь из 11. Думаю, если мы выиграем все домашние матчи, мы сможем подняться очень высоко. Я никогда не теряю оптимизм. Были гораздо более сложные ситуации, когда я выступал за датский «Раннерс». И я не вижу проблем в решении наших задач в чемпионате России.

— Как вам кажется, какие ключевые моменты характеризуют российскую премьер-лигу?

— Мне кажется, российский чемпионат нуждается в идентификации. Вы знаете, что в Англии футбол славится длинными пасами и силовой игрой, скорости там просто запредельные. В Испании больше работы с мячом, игра в пас. Но вот в России пока неясно, какого именно стиля придерживаются игроки. Но мне кажется, что российская премьер-лига — это некий микс английского, немецкого и испанского чемпионатов. У вас много игроков из Бразилии, других стран Латинской Америки, но также много легионеров из Европы.

— Вы жили в США с 12 лет и могли бы играть за национальную сборную США, но решили выступать за Армению. Почему?

— Я армянин! За сборную своей страны можно играть только сердцем, ты должен играть для людей, для родины. Да, я вырос в Америке и я мог бы играть за США, но мое сердце отдано Армении и я всегда хотел выступать за сборную моей родины.

— Сборная Армении сейчас демонстрирует зрелый футбол, как вам кажется?

— Знаете, мне кажется, у нас сейчас хорошее поколение. Мы все очень молоды, и много игроков, которые играют просто фантастически. Я думаю, наша команда может пойти очень далеко и сможет здорово «пошуметь».

— Другой футболист сборной Армении Генрих Мхитарян сейчас проводит отличный сезон в донецком «Шахтере». Насколько близко вы общаетесь с ним?

— Мы с Генрихом большие друзья. Мы много общаемся, переписываемся… Вы правы, Генрих отличный футболист, и прямо сейчас, на наших глазах, он превращается в мировую звезду. Я бы вообще сказал, что он самый профессиональный из всех футболистов, которых я когда-либо встречал. Его подход к работе, его самоотдача — это реально его богатство. При всех этих качествах он совершенно простой нормальный парень.

— Юра, в Интернете пишут, что у вас есть прозвище Терминатор. Не расскажете, как оно появилось?

— Да, я слышал, что меня называли Терминатором. Но мне кажется, это просто чья-то придумка из фанатов. Может, кому-то кажется, что мой стиль игры чересчур мощный, потому и назвали меня так.

Екатерина Ефимова

rbcdaily.ru