Владимир Абрамов: Москвичи были основой «Спартака»

К комментариям
Владимир Абрамов

Спортивный агент Владимир Абрамов, рассуждая о нашумевших высказываниях Капелло, которые благодаря английским СМИ попали в печать, приходит к неожиданным выводам – российским клубам нужен окрик, иначе скоро на наши стадионы надо завозить иностранную публику.

- Капелло говорит о том, что в России меньше отечественных футболистов, чем в Англии. И это весьма неожиданные слова – ему-то какое дело, он экспат, зарплата-то капает.

- Спасибо Капелло за это интервью. Он сказал о главном.

- Но вы ведь всегда говорите, что деньги – главное в футболе, они переломят все.

- Мне нравится, что наши клубы успешно выступают в Лиге Европы. Мне нравится, в частности, «Анжи». но там мало россиян. Шатов сидит, Смолов сидит, Логашов сидит. В «Рубине» мало россиян. В «Зените» лучше – середина и атака русские. Хотя, наверное, уже были – Кержаков тоже ведь сидел на лавке. Но на это почему-то вы, журналисты, не обратили внимание.

- В принципе, то, о чем вы говорите, укладывается в вашу же логику. Деньги диктуют все.

- Да, клубы говорят – мы лучшие в этой Лиге Европы, мы готовы дать Европе по морде. И дают. Но для этого им необходимы два состава. Один – с учетом лимита – в чемпионате, другой – бизлимитный – в Лиге Европы. Все ставят большие задачи – прямо на глазах у нас в премьер-лиге появилось 8 команд, которые конкурентносособны в Лиге Европы. Они практически не ограничены в средствах.

- В принципе, Украина недалеко пошла. В матче «Металлиста» на поле вышел один украинец – остальные мигранты.

- Это для меня как для советского гражданина - плевок. Представить, что в Харькове, житнице футбола, всего один украинец… А «Шахтер»? Много ли там горняков? Но хотите вы того или нет, это укладывается в объективную реальность – скорейшее объединение российского и украинского чемпионатов.

- Но мигрантов не хотят смотреть.

- Да, но в Китае и Корее. У корейцев и особенно китайцев с их императорским мышлением (все лучшее – наше) есть четкая установка – мы не хотим смотреть футбол, где играют много не китайцев, где много чернокожих. Они – не местные футболисты, и если их много, народ не пойдет на стадионы.

- По вашим ощущением, у нас – иначе?

- Да. Нам последние 20 лет наши СМИ последовательно приучают к идеям космополитизма. Говорят, что все фигня – кто бы ни выходил на поле  – главное, чтобы было написано «Зенит» или «Спартак».

- Да, ваш самый любимый и, мягко скажем, не любимый клубы.

- Не надо так. В «Спартаке» всегда играло много москвичей, это был московский клуб, Старостин культивировал это, сердце «Спартака» -- Ширяево поле. И до того, как команда не упала в первую лигу, москвичи были основой.

- А потом?
- А потом через несколько лет появился вот такой контингент, как Бубнов. Откуда он родом?

- Какое это имеет значение?

- Простое. Потому что то, что сейчас происходит в московском футболе – страшно. У нас нет футболистов-москвичей. Мальчишки-москвичи играют до 10-12 лет, а после 12-ти начинается завоз из других городов. Вся команда становится не москвичами, а коренным говорят – вы хуже, уходите!

- Но вы же сами, продолжая разговор о легионерах, говорите словами Ленина – нельзя жить в обществе и быть свободным от него.

- Да. Как играть тому же «Спартаку», когда у соперника Траоре за 18 миллионов, Виллиан за 35, а Это`О – бесценен? Как обыграть «Зенит», где двое куплены за сто миллионов? Где тоже в атаке уже почти не играют россияне? Кержаков сел, а Бухарову, чтобы начать играть, надо 2 года тренироваться? Все потихонечку превращаются в «Анжи». Вот и Вагнер Лавэ вернулся за Лавэ. Он и «носорог» Думбия никого к составу не подпустят!

- Так что делать, до кого пытается достучаться Капелло?

- Нужен окрик Владимира Владимировича. Нужна острастка. То, о чем мы с вами рассуждаем, говорят на кухнях болельщики. Но об этом надо кричать. Российский футбол для россиян, а если так, как сейчас, будет продолжаться, то не только игроков и тренеров, но и зрителей скоро придется завозить из-за границы.

Егоров С.

  • 80

Комментарии 3

К комментариям
#1 12 игрок Спартака | 25 февраля 2013 10:20
Да, если-бы у нас в футболе, начиная с детско-юношеских школ, дело решали не деньги и связи, то в Москве, преимущественно, играли москвичи и жители ближайшего Подмосковья, в Перми - пермяки и тд. Талантливых мальчишек везде много, никто их не просматривает и никому они не нужны, поэтому и ЧР и сборную мы имеем такую, какую имеем. Мое мнение, основанное на моем опыте и наблюдении.
#2 sinner17 | 25 февраля 2013 12:51
Таковы реалии современного футбола. Зачем утруждать себя маетой с пацанами, развитием детского футбола, одним словом прблемами и головной болью. Зачем? Я толстосум! У меня лопатник набит туго! Мне начихать на развитие футбола в стране в целом! Мне нужен результат здесь и сейчас!
Поделать что либо с этим трудно, а если и возможно, то для этого надо очень многое менять...
#3 Petrovitch | 25 февраля 2013 15:32
12 игрок Спартака,
Увы, но так было и раньше. Только тогда всё решали не деньги, а блат и кумовство. Даже в курские "Трудовые резервы" попадали друзья, соседи действующих футболистов. У них была своя компания, делиться привилегиями с посторонними они не собирались. Поэтому талантливые ребята, отличные технари из райцентров никого не интересовали.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.